- Опарыш консервированный (натуральная наживка)
- Консервирование опарыша
- Как правильно сварить
- Как вырастить опарыша в печени
- Как покрасить опарыша
- Опарыш консервированный
- Как консервировать опарыш
- Консервированные насадки
- Консервированные натуральные насадки.
- Горох Люпин Семена конопли Нут (Турецкий горох)
- ПЕРЛОВКА представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура. Пареная, консервированная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.
- САЗАН, КАРП, КАРАСЬ и ЛИНЬ, ЛЕЩ и ЯЗЬ, ПЛОТВА и УКЛЕЙКА ловятся на эту натуральную вкусовую насадку.
- Способ насаживания перловки на рыболовный крючок зависит от его размера. На маленькие крючки (№18-16) с коротким цевьем удается поместить только одно зерно. На крючки покрупнее (№10-8) можно насадить 2-3 зерна перловки. Самой прочной частью зерна является темная полоска, которая делит перловку поп олам. Именно через него должно проходить жало крючка, на которое рекомендуем насаживать семя ароматной конопли которую добавляем для вкусового усиления
- Ароматизируем 22-мя видами ароматизаторов (анис, банан, ваниль, запах мотыля, червя, земляника, карамель, клубника,кориандр, корица, жареная семечка, лесной орех, малина, мёд, подсолнух, слива, тутти-фрутти, укроп, чеснок, шоколад, запах конопли…)
- Как приготовить, хранить и ловить на вареный опарыш
- Как правильно сварить
- Как насадить на крючок
- Как развести опарышей в домашних условиях?
- Как получить опарыша в домашних условиях?
- С помощью яйца
- В бутылке
- Опарыш в кости
- Опарыш в печени
- Опарыш в рыбе
- Ароматизация опарыша
- Окрашивание опарыша
- Вареный опарыш
- Маринованный опарыш
- Куколка опарыша
- Хранение опарыша
- Холодильник как способ хранения
- Хранение опарыша зимой
- Заключение
- Как законсервировать опарыша для рыбалки
- Разведение и консервирование опарыша для рыбалки
- Выращивание личинок в куриных яйцах
- Как увеличить улов рыбы?
- Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей
- Как вырастить опарыша в печени
- Как покрасить опарыша
- Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки
Опарыш консервированный (натуральная наживка)
Универсальное средство в качестве насадки на крючок и добавки в прикормку – это зимний консервированный опарыш торговой марки KLEVO.
Мы используем исключительно современные технологии обработки и специализированное оборудование. Благодаря этому наш консервированный опарыш можно хранить более 12 месяцев без создания каких-либо специальных условий. Обратите внимание, ни в одной банке нет консервантов или других искусственных препаратов. Таким образом, лучшая прикормка для зимней рыбалки остается привычной едой для водных обитателей и гарантировано завлечет потенциальную добычу в зону ловли.
Наш консервированный опарыш:
- хорошо держится на крючке;
- долго хранится в банке;
- легко транспортируется;
- не разрушает прикормку (в отличие от живого);
- реализуется в любом необходимом количестве.
Специализированный интернет-магазин agrozrk ru гарантирует Вам не только незабываемый клев, но и профессиональное обслуживание, персональные квалифицированные консультации, доступную стоимость товаров с дополнительными внушительными скидками по программе лояльности.
Ознакомиться с ценами и скачать прайс-лист вы можете в соответствующем разделе .
- Опарыш консервированный БЕЛЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
- Опарыш консервированный БЕЛЫЙ АНИС
- Опарыш консервированный БЕЛЫЙ ВАНИЛЬ
- Опарыш консервированный БЕЛЫЙ ЧЕСНОК
- Опарыш консервированный БЕЛЫЙ УКРОП
Консервирование опарыша
Опарыш является отличной наживкой для ловли различных видов рыб. Рассмотрим способы его длительного хранения и консервации.
В городских условиях с хранением опарыша нет проблеем: для предотвращения его окукливания, следует хранить при температуре около 0 °C. При этой температуре личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Для этого помещают в холодильник с указанной температурой и в контейнер к опарышам добавляют мелкие опилки лиственных пород деревьев и отруби. Также добавляют ароматизаторы, которые используются в прикормке или кукурузную муку. В таком виде он может хранится 1-2 месяца и даже дольше.
Хранение опарыша на рыбалке.
Находясь на рыбалке длительное время, особенно летом, опарыши, на второй, третий день, быстро окукливаются и теряют свою привлекательность для рыбы, хотя на куколок тоже ловят.
Для продолжения срока жизни опарыша используют переносные (автомобильные) холодильники. Еще их делают самостоятельно из листов пенопласта. В ящик, склеенный из кусков пенопласта, помещают пакеты с предварительно замороженной водой и помещают в него опарышей. Храня ящик в тени опарыши проживут на 2-3 дня дольше, пока не растает лед.
Еще опарышей можно «консервировать» перед рыбалкой. Экспериментально доказано, что консервированный опарыш не отпугивает рыбу и его можно использовать как для наживки, так и в прикормках. Есть мнение, что консервированный опарыш имеет свойство привлекать более крупную рыбу, до некоторой степени отсекая мелочь. Известно несколько способов:
А) Маринование.
Опарыш помещают в пищевой раствор уксуса с добавлением пищевого красителя. Выдерживают в растворе примерно час, далее промывают водой и пересыпают кукурузной мукой – маринованный опарыш готов.
Б) Обваривание.
Варят опарышей в кипятке подсолнечного масла (можно добавить пищевой краситель), так, чтобы масло слегка покрывало личинки. При этом опарышей нужно помешивать, чтобы не слипались. После охлаждения, масло слить и поместить обваренные личинки на непродолжительное время в микроволновую печь. Нужное время «доводки» опарыша, подбирается экспериментальным путем, в зависимости от выставленной мощности печи. Это нужно для того, чтобы личинки приобрели упругость.
В) Засолка.
Перед засолкой опарыша нужно обдать кипятком на ситечке, иначе личинки останутся живыми и смогут окуклится, также при холодной засолке кожица опарыша станет более твердой. В пол литровую стеклянную банку, с кипяченой водой комнатной температуры, добавляют три столовые ложки соли, столько же опарыша, пищевой краситель нужного цвета. Все тщательно перемешать и хранить в таком виде до рыбалки. Перед рыбалкой выловить нужное количество, промыть, пересыпать мукой и на рыбалку.
Г) Спиртование.
Есть еще один способ консервации – спиртование, но для рыболовных целей он не подойдет. Сами знаете почему – рыбы засмеют, и не только рыбы!
Как правильно сварить
Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.
Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике.
Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.
Как вырастить опарыша в печени
В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.
Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице. За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.
Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.
Как покрасить опарыша
Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.
Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:
- свеклу (мелко потереть);
- измельченную морковь;
- изрубленных червей;
- растертый в мелкую крошку красный кирпич.
Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.
Окрашенным личинкам можно придать и привлекательный аромат. Для запаха можно добавить в корм капли аниса – это очень «порадует» карася. Измельченные мотыли или черви, которым кормились личинки, тоже помимо окраса оставят отличный запах, привлекательный для рыб.
Очень хорошая наживка для донной и поплавочной ловли – это опарыш. Применять его очень выгодно, потому что он хорошо держится на крючке и долгое время сохраняет активность. Но в холодильнике он сохраняется до двух недель, что бывает не очень удобно. Как же сохранить опарыша на целый месяц или даже два? Предлагаю оригинальный способ.
После каждой рыбалки остается пара личинок, которых жалко выбрасывать и забирать-то стыдно. Один мой знакомый уже несколько лет занимается разведением опарышей. Их очень неудобно хранить, поэтому большую часть личинок мой знакомый продает живыми, а оставшихся консервирует.
Вас не должна смущать фраза “Консервирует опарышей” так как у полученного продукта есть множество положительных свойств:
личинки можно использовать, как живых: добавлять к прикормке, насаживать на крючок.
по уловистости консервированный опарыш ничем не отличается от живого.
так же опарышу можно придать цвет и запах с помощью пищевых красителей и аттрактантов.
привередливой рыбе очень нравится мягкий опарыш, а консервирование как раз и делает опарыш более мягким.
А вот и рецепт, по которому нужно консервировать опарыша:
Насыпаете две столовые ложки соли в пол литровую стеклянную банку. Добавляете краситель и аттрактант. Выкладываете на сито живых личинок и обдаете кипятком. Опарыш останется живым и даже может окуклиться, если не обдать их кипятком. Потом, пересыпаете личинки в баночку и заливаете кипяченой водой! Затем, закрываете банку плотной крышкой и ставите в холодильник.
В таком виде опарыши хранятся несколько месяцев. Перед рыбалкой часть личинок опарыша необходимо выловить и положить в подходящую коробочку.
Преимущества ловли на мертвого опарыша:
Во-первых, мертвые личинки — это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.
Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.
В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.
Какой цвет?
Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных.
Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки.
Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в «цветной» воде больше видны красные.
Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в «цветной» воде.
В теплое время
Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность.
Обычно я бросаю на «рыбий стол» две-три хороших жмени опарыша с коноплей и… жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться.
Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.
В холодное время
Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. В место «летнего объема» личинок, я подбрасываю всего 15-20штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками.
Мешки ПВА с опарышемМешки ПВА
При применении мешков ПВА, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пелетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пелетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно, как наживка по отношению к прикормке.
Ловля с кормушкой
Как правильно добавлять опарыш в кормушкуМертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.
Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.
Как умертвить опарыша?
Варка
Способ который я всегда использую — это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.
1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.
2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.
3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.
Заморозка
Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок — это заморозка.
Самый простой способ — личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.
В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.
Опарыш консервированный
Как консервировать опарыш
Опарыш – это прекрасная наживка для рыбалки, об этом знаю абсолютно все рыбаки. Опарыш является прекрасной приманкой по очень многим причинам, но главными из них можно назвать:
- Опарыш по уловистости уступает только мотылю.
- Уловистость объясняется хорошей мягкостью мотыля.
- Если у мотиля оболочка не жесткая, то рыба на него клюет на ура.
- Консервированный опарыш обычно при помощи порошков окрашивают в золотистый цвет и для нормального взаимодействия с приманкой, ее ароматизируют.
- Конверсированный опарыш выглядит на крючке точно так же как и живой мотыль.
- Его можно хранить долго в консервированном виде, а вот в открытом длительность хранения не слишком высока.
Существует несколько способов законсервировать опарыша в домашних условиях. Конечно же, проще купить готовый консервированный опарыш, цена на него не слишком высока. Но если охота повозиться и приготовить прикормку самостоятельно, то можно выбрать один из этих способов.
Если опарыш мариновать холодным способом, то у нег остановиться жесткая шкурка и рыба на него очень плохо реагирует. Можно засахаривать опарыш в густом сиропе из сахара, но он быстро портиться, хотя рыба клюет на него прекрасно. Также можно попробовать засолить его, он будет прекрасно храниться летом даже на жаре, а также он весь придётся рыбе по вкусу.
Учитывайте тот факт, что при холодной консервации опарыш может жить в растворе несколько дней. А это означает, что в банке могут образоваться куколки или испорченные личинки. Можно попробовать залить опарыша кипятком, он прекрасно храниться, но становиться очень мягким. Мягкий опарыш плохо держится на крючке, это тоже следует учесть при приготовлении приманки.
Можно попробовать засыпать в 200 граммовую банку столовую ложку соли, добавить в эту же емкость желтый краситель и ароматизаторы. Взять опарыша и обдать его кипятком, после чего положить в банку и развести всю смесь водой комнатной температуры, а также тщательно все перемешать. Банку закрыть крышкой, а перед тем как идти на рыбалку, нужно переложить приманку в мотыльницу. Если нужно приготовить большие объёмы приманки, то нужно просто увеличить дозу соли, красителя и ароматизатора. Неплохо было бы использовать конверванты для увеличения срока хранения, но такая химия в сожалению не продаётся в розницу.
Консервированные насадки
Консервированные натуральные насадки.
Кукуруза Пшеница Перловка (с добавлением конопли)
Горох Люпин Семена конопли Нут (Турецкий горох)
КУКУРУЗА-конопля пожалуй самая востребованная натуральная насадка у рыболовов. Насаживается на крючок или добавляется в привады, в прикормки для большего привлечения рыб в зону ловли. Яркий жёлтый цвет, естественный вкус или фон от качественных ароматизаторов, привлекает и удерживает рыбу.
Мы готовим кукурузу по особым рецептурам, которые позволяют зерну оставаться с прочной оболочкой и не слетать с оснастки во время заброса. Используем только цельное зерно, с “корешком”, за которое крепится крючок. Коноплю добавляем для вкусового усиления и рекомендуем насаживать семя конопли на кончик крючка. Ароматизируем 25-ю видами ароматизаторов (анис, ананас, ваниль, запах мотыля, червя, земляника, карамель, клубника, кориандр, корица, жареная семечка, лесной орех, малина, мёд, подсолнух, слива, тутти-фрутти, укроп, чеснок, шоколад, запах конопли, персик, подсолнух, банан…)
Выпускаем в прочной стеклянной баночке 110мл.
Натуральный опарыш законсервированный без применения консервантов. Готовится в сиропах. Вкусовые качества натурального опарыша, который “всегда под рукой”. Применяется в качестве насадки и как добавка к прикормке. Цвета натуральные и подкрашенные с добавлением ароматизаторов.
В отличии от живого опарыша, консервированный не разрушает прикормку. Идеален для использования в закормочных шарах и в кормушках. Хорошо держится на крючке.
Консервированный опарыш не требует специальных условий хранения. Хранится даже в открытом или закрытом виде не менее 12 месяцев при температуре от -20 до +25С. Даже в жаркую погоду ваша насадка может путешествовать на любые расстояния.
“BiG или BiG-BlacK” – натуральный опарыш законсервированный без применения консервантов. ЭТОТ вид опарыша применяется для ловли КРУПНОЙ рыбы и не “слизывается” с оснастки. Толстая, прочная кожица прочно держится на крючке! Готовится в сиропах. Вкусовые качества натурального опарыша, который “всегда под рукой”. Нередко на спортивных соревнованиях рыболовы иcпользуют не живого опарыша, утопляя его предварительно или откусывают носики. Так-же не живого опарыша обильно добавляют в прикормки. Плюс такого опарыша в том, что при забросе в кормушке или шаром, опарыш останется в зоне заброса и рыбе придётся держаться этого лакомого места. Применяется в качестве насадки и как добавка к прикормке. Цвета натуральные и подкрашенные с добавлением ароматизаторов. BiG-BlacK – большой, естественно ЧЁРНЫЙ опарыш.
“Тигровый орех” – натуральная насадка для ловли трофейного карпа с использованием волосяной оснастки. Благодаря уникальной технологии варения и консервации все уникальные свойства “ТИГРОВОГО ОРЕШКА” привлекут внимание карпа и не отпустят его интерес к этому лакомству до самой поклёвке.
ПЕРЛОВКА представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура. Пареная, консервированная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.
САЗАН, КАРП, КАРАСЬ и ЛИНЬ, ЛЕЩ и ЯЗЬ, ПЛОТВА и УКЛЕЙКА ловятся на эту натуральную вкусовую насадку.
Способ насаживания перловки на рыболовный крючок зависит от его размера. На маленькие крючки (№18-16) с коротким цевьем удается поместить только одно зерно. На крючки покрупнее (№10-8) можно насадить 2-3 зерна перловки. Самой прочной частью зерна является темная полоска, которая делит перловку поп олам. Именно через него должно проходить жало крючка, на которое рекомендуем насаживать семя ароматной конопли которую добавляем для вкусового усиления
Ароматизируем 22-мя видами ароматизаторов (анис, банан, ваниль, запах мотыля, червя, земляника, карамель, клубника, кориандр, корица, жареная семечка, лесной орех, малина, мёд, подсолнух, слива, тутти-фрутти, укроп, чеснок, шоколад, запах конопли…)
ГОРОХ – конопля.
Горох – Конопля (20 видов ароматизации)
Пшеница – Конопля (20 видов ароматизации)
Л Ю П И Н
Н У Т ( Турецкий Горох-ГИГАНТ ! )
Как приготовить, хранить и ловить на вареный опарыш
Казалось бы, для чего мучаться и отваривать опарыша, когда живая, т.е. считай весьма подвижная приманка «работает» на привлечение рыбы намного удачнее. Это справедливо, как показывает лещево-плотвичный, да и карасевый опыт, лишь отчасти. По крайней мере, в нашем исполнении, традиционная опарышевая насадка трансформируется в совершенно иную работоспособную приманку, способную «оживить» застоявшийся речной клев.
Причем, эффективно «работает» вареный опарыш как при летней поплавочно-донной ловле, так и при зимнем луночном ужении мормышкой либо заглотышем. Почему? Бесспорно, что подвижность приманки еще не суть успеха. Важны еще и вкусовые, если уж можно про опарыша так выразиться, качества насадки.
Для вареной личинки, последние как раз и повышены. Если уж он проигрывает в «живости» приманки, то в ароматно-вкусовом исполнении явно превосходит обычную «сырую» личинку. Особенно явно, такое положение вареного опарыша проявляется зимой при затухающе-возобновляющемся клеве. Скажем – выручал вареный не раз, когда малинка или «сырой» упорно «молчали».
Впрочем, убеждать начинающих, да и «бывалых» рыболовов – дело неблагодарное. Описание же вареной наживки как самостоятельной и эффективной насадки, есть лишь желание немного поделиться полученным рыбацким опытом.
Как правильно сварить
Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.
Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике.
Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.
Как насадить на крючок
Насаживать личинку в вареном варианте лучше проколом в серединку, по 5-10 штучек на крючок. Приманка эта всесезонна по сути и полюбилась практически всей бели и карповым. Да, отваривайте опарыша в консервной банке или старой кастрюле, не используя повседневную кухонную, а то влетит. Удачной рыбалки!
Михаил Кашлинов — Специально для Samodelki Fish , Смоленск, Россия
Как развести опарышей в домашних условиях?
Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.
Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично – рыхлых и едва живых.
Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению.
Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, “доживает свои последние дни”.
Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.
Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.
Как получить опарыша в домашних условиях?
Самостоятельное разведение опарышей – не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается “эстетической” стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.
Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.
С помощью яйца
Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.
Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.
В бутылке
Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.
Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух – это может быть и рыба, и мясо, и фарш.
На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит.
Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.
Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки.
В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон.
Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.
Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место.
Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.
В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.
На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.
Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут.
Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично – придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.
Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.
Опарыш в кости
Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.
Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.
Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из “совершенно голой кости”.
Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.
Опарыш в печени
Гораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша – в куске печени.
Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки – распорки.
Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали – “горшок”) и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.
При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент “готовности” опарыша к рыбалке.
Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.
Опарыш в рыбе
Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.
В “лётную” погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.
Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит – пора собираться на рыбалку.
Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.
Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.
Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. “Просоленные” опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.
Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.
Ароматизация опарыша
Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.
Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.
Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов – летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся.
Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя.
Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.
Окрашивание опарыша
В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного – чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.
В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и “стирки” личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.
Скорее всего, подобные рекомендации – не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится.
Достаточно приобрести в магазине, например, “Набор для пасхальных яиц” с разноцветными красителями – и можно приступать к опытам.
Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.
Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.
При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет – достаточно переложить его в чистые опилки или отруби.
Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.
Вареный опарыш
В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).
Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его – он хорошо держится на крючке.
Маринованный опарыш
Маринование опарыша – чтобы не писали об этом “удивительном английском способе” – это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.
Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы.
Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.
Куколка опарыша
Окукливание опарыша – это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.
Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.
Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.
Хранение опарыша
Вырастить опарыша в домашних условиях – это ещё полдела. Главное – сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.
Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке – даже в считанные часы.
Холодильник как способ хранения
Хранение опарыша в холодильнике – самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.
Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными – опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа “Сайвер”.
Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции – достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.
Хранение опарыша зимой
Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.
В таких случаях для опарыша можно изготовить “холодильник” из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой “холодильник” ставят, например, на пол у балконной двери.
Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.
Заключение
В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали “подкармливать” творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.
Опарыша, достигшего нормальных размеров, кормить не следует ни в коем случае – он попросту превратится в куколку, а затем и в муху. Не беспокойтесь, ещё ни один опарыш от голода не умер. А в состоянии анабиоза питание ему не требуется и вовсе.
Как законсервировать опарыша для рыбалки
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Разведение и консервирование опарыша для рыбалки
Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Выращивание личинок в куриных яйцах
С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:
- Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
- Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
- Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
- Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
- Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.
Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей
Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?
Бутыль разрезать на две части (поперек).
В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».
Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.
Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса. Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.
Как вырастить опарыша в печени
В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.
Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице. За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.
Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.
Как покрасить опарыша
Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.
Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:
- свеклу (мелко потереть);
- измельченную морковь;
- изрубленных червей;
- растертый в мелкую крошку красный кирпич.
Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.
Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки
После выращивания личинок непременно возникнет проблема – как хранить опарыша в домашних условиях? Холодильник или прохладный подвал – вариант хороший, но не более чем на 2-3 недели. Как это не покажется странным, но консервированный опарыш – замечательный способ на несколько месяцев запастись наживкой.
Консервирование личинок имеет свои преимущества:
- живая наживка ничуть не лучше, чем консервированный опарыш (рыбам нравится ароматная яркая наживка);
- можно использовать для приготовления прикормки;
- некоторые рыбы с большим удовольствием клюют на мягкую наживку (консервация делает личинок более мягкими).
Что требуют правила консервации? Как и обычные заготовки, консервирует наживку обычная поваренная соль. В небольшую емкость из стекла (банка должна герметически закрываться) насыпать 50 гр. соли, немного красителя и аттрактанта (жидкости для придания запаха). Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида личинки должны быть обработаны кипятком (если этого не сделать, могут окуклиться). Удобно провести ошпаривание с помощью дуршлага – положить опарышей и полить водой из чайника, несколько раз энергично встряхнув личинки.
Отправить сразу после ошпаривания личинки в банку (утрамбовывать не нужно – получится каша). Залить горячей кипяченой водой и немедленно закрыть емкость. Как хранить опарыша для рыбалки? Идеальный вариант – отправить в холодильник.
Знания о том, как развести дома опарышей помогут значительно сэкономить на приобретении наживки, да и домашние личинки обычно более крупные, чем покупные. Это непременно скажется на результате рыбалки – в садке обязательно окажется немало карасей и красноперок. Хранение наживки тоже особых проблем не создаст – консервированные личинки отлично хранятся, и даже зимой не придется размышлять, на что ловить рыбу.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.