Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга
Карповая или фидерная ловля — дело увлекательное и в то же время недешевое. Как и в любом увлечении, есть набор необходимых позиций и тучи аксессуаров, делающих процесс интереснее и эстетичнее.
Но если ты собрался на карпа впервые, то верно открыл статью. Здесь я попытаюсь поделиться своим опытом входа в это направление рыбалки.
Ты уже почитал о повадках и местах обитания карпа, поэтому понимаешь, что поплавочная удочка или с боковым кивком в данной ловле участвует в одной рыбалке на сотню и то при совпадении многих условий. Поэтому — фидер.
Все не так уж и сложно: удилище, катушка, шнур, крючки, кормушки, наживка, прикормка. Добавлю, пожалуй, сигнализатор поклёвки и подставку под удилище. Ты скажешь, что есть же ветка, а поклёвку и по кончику можно увидеть. Можно и увидеть, а можно и нет. И ветка, знаешь ли, тоже не каждая пойдёт.
Я сторонник необходимого минимума, поэтому не из тех, кто станет предлагать новичку удилище от шести тысяч, катушку за такую же цену. Снасти — вещи деликатные, к дорогому комплекту нужно прийти. Уворачиваясь от камней спонсируемых карпятников, напоминаю, что 90% рыболовов увлекаются рыбалкой, а не зарабатывают на ней.
Начнем с удилища
Фидерное удилище неспроста выделено в отдельный сегмент. Оно имеет большой тест по весу, а также достаточно чувствительное, гибкое и очень прочное. Для первых выходов я бы рекомендовал применять раскладные телескопические спиннинги, поэтому вот пара приемлемых образцов до 3 т.р. — Maximus Agent 360H или Nautilus Stout Feeder 240 . Отточить навык заброса, вываживания, научиться чувствовать дно — в самый раз.
Катушка
По моему мнению, чем дешевле выйдет первая рыбалка, тем лучше. Поэтому катушка до 2,5-3 т.р. здесь предел. Есть что посмотреть в Select , Mitchel , Kosadaka . Наличие байтраннера всегда будет большим плюсом, что позволит свободно отдыхать на рыбалке, без привязки к месту возле удилищ. Карповые катушки, как правило имеют приставку от «4000» и выше после названия.
Шнура нужно много. И получше. Экономить на шнуре и крючках – последнее дело. Так как чаще всего заброс производится далеко от берега, то шнура нужно не менее 150 метров. Да и обрывы и зацепы никто не отменял еще, что также ведет к потере метров шнура. Качественный шнур не может стоить сильно меньше 1 т.р. за 100-150 метров. Шнур – высокотехнологичная деталь, отсюда и цена. Чем тоньше, но прочнее будет шнур, тем он будет дороже. Не рекомендую брать толстые шнуры с целью перестраховки по запасу прочности. Больше удовольствия и опыта получается именно тогда, когда все сбалансировано в снасти. Когда не только запас прочности комплекта, но и твоя сообразительность и внимательность помогают тебе достигать результата.
Крючки
Лично я фанат крючков Owner . Карповая линия у них просто замечательная. Но это не панацея. Выбирай по душе. Проведи сравнение на рыбалке, сделай выводы.
Кормушка
Без нее фидерная ловля – не фидерная. В зависимости от глубины и силы течения на твоем водоеме, нужно выбирать кормушку . Кроме этого, на ее выбор влияет размер гранул в прикормочной смеси. Вес кормушки не должен выходить за пределы допустимого теста удилища.
Сигнализатор поклевки и подставка под удилище
Почему я «за» подставку под удилище ? Удобно, функционально, эстетично, эргономично. Шнур не зацепится, штык входит в любой грунт, занимает мало места, стоит копейки, выставляется на удобном уровне по высоте и, если счастье , карп потащил удилище (ну забыл ты про байтраннер), то катушка упрется в вилку. И да, я про обычную подставку, которая состоит из штыка и вилки. Почему я «за» кивковый сигнализатор или колокольчик? Карповая рыбалка предполагает длительные периоды ожидания. В это время можно заняться лагерем, готовкой или просто расслабиться на берегу. Постоянно на кончик смотреть не очень удобно. Можно и электронный поставить, но мы тут говорим о первом выходе. А лично я вообще не люблю этот писк от электронных, потому что они нарушают гармонию музыки природы. А мы ведь на отдыхе.
Подсак
По моему мнению – одна из важнейших вещей в арсенале рыболова. Спокойно взять рыбу из воды, без травм и грубых хватаний доставить на берег, аккуратно освободить ее от крючка, избавить снасть от резких рывков, если рыба начнет рваться по мелководью – вот для чего нужен подсачек. Salmo , Feeder Concept , Flagman , Middy , Okuma – и это далеко не все, кто готов тебе помочь с приобретением этого замечательного инструмента.
Наживка и прикормка
Сейчас такое множество прикормок и всевозможных наживок для ловли на фидер, что здесь и советовать нечего. Я всегда беру на рыбалку на карпа кукурузу, горох, плавающую наживку – бойл или пуф, а также тонущий бойл. А прикормку выбираю уже на месте. Этого добра у меня всегда много. Да и всем советую. Я всегда оставался доволен прикормками Dunaev . И качественные, и цена не кусается.
В этот список можно добавить, разве что сверло для бойлов, немного карабинов или вертлюжков, пяток бусинок, ведро для замешивания, но это уже личные предпочтения.
Товарищ, помни, что обрасти фурнитурой и множеством приспособ можно, но не всегда нужно и полезно. Не стремись произвести внешнее впечатление на первых рыбалках дорогим род-подом, кубометром прикормки или тазом бойлов. Покори всех своим уловом. И помни про семейный бюджет.
Александр Олейник, любитель карповой ловли с 8-летним стажем.
Минимальный комплект фидерных удилищ
Покупая первое фидерное удилище, мы не знаем, появится ли у нас аппетит к этому виду ловли или нет. Если удилище куплено удачно (в смысле своих характеристик), то оно покажет себя во всей красе на первой же рыбалке. И аппетит придет. Тогда, на основе полученного опыта мы, возможно, прикупим к этому удилищу еще одно, а то и пару удилищ. Именно «прикупим», а не купим вместо него. Если первое удилище куплено неудачно – аппетит может не придти. Тогда мы не только прикупать не будем – мы продадим то, что имеется. Поэтому вопрос в том, какое удилище купить, чтобы можно было поехать с ним на любой, даже незнакомый водоем в округе, и не оказаться там не при делах?
Уже из самой постановки вопроса очевидно – первое удилище должно быть в некотором смысле универсальным. Универсальность – это усредненность. То есть, во-первых, удилище должно быть среднего строя. Во-вторых, оно должно обеспечивать стабильный заброс снаряженной кормушки на средние дистанции, как наиболее перспективные в общем случае.
Примечание. Общепринятого определения таких понятий как ближние, средние и дальние дистанции не существует. Чтобы в дальнейшем понимать друг друга, возьмем такую шкалу: короткие дистанции – до 20м, ближние – от 20м до 40м, средние – от 40м до 60м, дальние – от 60м до 80м, сверхдальние – более 80м.
В-третьих, удилище должно обеспечивать ловлю на реке, то есть при наличии течения. В этом случае на средних дистанциях требуемый вес кормушки по свинцу может быть до 40-50 г. На умеренном течении этого достаточно, если, конечно, наш шнур по диаметру не напоминает буксировочный трос. Тогда с учетом прикормки общий вес кормушки может достигать 70-80 г. По правилу «золотого сечения» для стабильного заброса такой кормушки на максимальную дистанцию необходимо удилище с тестом около 120 г [(70-80) г : 0,62 ≈ 120 г].
Как видим, удилище-то по общепринятой квалификации – «хэви», но в нашем случае предназначено, в основном, для работы с грузами «медиум». То есть, в некотором смысле, оно по тесту тоже среднее. Но зато с кормушкой по свинцу до 80 г оно позволяет ловить на средних дистанциях и на достаточно быстром течении. Правда дистанция заброса при этом уменьшится. Собственно, именно этим и объясняется такой разброс средних дистанций (40-60 м).
Примечание. Кривая зависимости дистанции заброса от веса снаряженной кормушки имеет форму, близкую к параболе (см. рис. 1). При этом на участке, достаточно близком к оптимальному весу кормушки, (как минимум ±10% от Ропт), дистанция практически не меняется (жирная линия). В некоторой степени это позволяет не крохоборствовать при подборе веса кормушки и, в частности, при набивке ее кормом. Поэтому некоторые рыбаки считают оптимальный вес снаряженной кормушки как 2/3 от теста удилища. А это и есть 0,62 + 10%.
В-четвертых, длина удилища должна быть минимально возможной потому, что коротким удилищем, с одной стороны, удобнее оперировать; с другой стороны, оно предъявляет менее жесткие требования к обстановке на берегу (кустарник, деревья и др.). Но в то же время длина удилища должна обеспечивать комфортный заброс кормушки в диапазоне средних дистанций.
Примечание. Существует мнение, что, при прочих равных условиях, длинное удилище предпочтительнее, Поставив его под большим углом к водоему, можно уменьшить давление течения на шнур. Но на равнинных реках течение по глубине разное (см. рис. 2). В придонном слое, где лежит кормушка (1) из-за трения воды о дно течения вообще нет. Затем его сила постепенно увеличивается и в верхних слоях становится максимальной. Таким образом, подняв удилище, мы хоть и несколько уменьшаем длину шнура, находящуюся в воде, но запускаем его в слои с более сильным течением с непредсказуемым результатом. А, опустив кивок к самой воде, мы гарантированно уменьшаем давление течения на шнур. Другой вопрос: достаточно ли этого, чтобы кормушку не стаскивало с точки? Именно поэтому мы берем удилище с запасом по тесту, чтобы была возможность поставить более тяжелую кормушку. И потом, попробуйте наблюдать за кивком весь день с поднятой головой (особенно, если длина удилища под 4 м) – к вечеру она (голова) и отвалится. Человек, как известно, свинья (доказательства этому найдете на берегу). И потому смотреть под ноги ему сподручнее, чем на звезды.
Чтобы выполнялись все перечисленные условия, для среднестатистического рыбака вполне достаточно удилища длиной 3,6 м. Итак, у нас получилось удилище среднего строя, средней длины (3,6 м), с тестом
120 г. Его мы будем использовать наиболее часто. Поэтому условно назовем его «основным». Номер первого кольца на таких удилищах, как правило, #25. А силовой заброс не исключен, поэтому оптимальный диаметр борта шпули катушки
Известно, что при забросе слишком легких грузов бланк удилища работает плохо. Поэтому на нем иногда указывается не только верхняя, но и нижняя граница теста, как на спиннинговых удилищах. Обычно нижняя граница теста находится в пределах 1/4-1/3 от максимального теста (см. рис. 1). Если у нас появится потребность ловли на ближних дистанциях, а это может быть обусловлено как спецификой какого-либо конкретного водоема, так и временем года (например, весной рыба подходит ближе к берегу), эту «дырку» основного удилища необходимо закрыть.
Следовательно, может потребоваться еще одно удилище. При этом, чтобы переход от одного удилища к другому как по весу кормушек, так и по дистанции был плавным без провалов, оптимальный вес снаряженной кормушки для второго удилища должен быть не меньше нижней границы теста основного удилища. Если нижний тест на бланке (и только на бланке, а не на сайте магазина) основного удилища не указан, то надо считать его равным не менее 1/3 от максимального теста. В нашем случае: (120 г : 3 ≥ 40 г). Тогда тест второго удилища должен быть (40 г : 0,62 ≥ 65 г). Если говорить о реальных удилищах, то это удилища с тестом 70 г (в крайнем случае, 80 г).
Примечание. Проверим логикой, что мы тут нагородили. Значит, так: ловили на дистанции 60 м удилищем с тестом 120 г. Перешли на дистанцию 40 м. То есть, дистанция уменьшилась в полтора раза. Следовательно, давление течения на шнур тоже уменьшится в полтора раза. Тогда вес кормушки, а с ним и тест удилища так же можно уменьшить в полтора раза. То есть, требуемый тест удилища – (120 г : 1,5 = 80 г). Но шнур, при этом, опустился в более низкие слои с меньшим течением (см. рис. 2). Следовательно, давление течения уменьшится более, чем в полтора раза, и потому подойдет удилище с тестом даже меньше 80г. Но, на сколько «меньше» (при таком способе определения теста) – неясно. Так что, похоже, мы не соврали.
Забросить снаряженную кормушку весом 40-50 г на дистанцию до 40-45 м наиболее комфортно удилищем длиной
3,0 м. Добавлю, что забрасывать относительно легкие грузы на ближние дистанции комфортнее удилищем медленного строя, да и трофейные экземпляры под берегом ходят редко, поэтому медленное удилище (как более чувствительное) здесь в самый раз.
Номер первого кольца на таких удилищах, как правило, #20, а силовые забросы не предусматриваются. Поэтому диаметр борта шпули катушки может быть до 45 мм. При желании можно закрыть «дырку» и этого удилища уже на коротких дистанциях. Можно посчитать, что для этого понадобится удилище с тестом
40 г длиной 2,4 м. Но это на любителя скоростной ловли мелкой рыбы – более-менее крупная (даже если она под берегом есть) из-за мелочи подойти к крючку не всегда успевает. Хотя, иногда наличие такого удилища может оказаться очень даже кстати. Об этом будет сказано ниже.
Аналогично может потребоваться удилище для комфортного заброса на дальние дистанции. По тем же соображениям плавности перехода нижний тест этого удилища (а если он на бланке не указан, то треть теста) должен быть не больше оптимального веса кормушки для основного удилища. То есть, речь идет об удилище с тестом (70 г х 3 ≤ 210 г). Или на практике – 180-210 г. Тогда, для удилища с тестом, скажем, 180 г оптимальный вес снаряженной кормушки – (180 г х 0.62 ≈ 110 г ± 10%). То есть, вес кормушки по свинцу может быть до 80-90 г. Этого вполне достаточно, чтобы противостоять достаточно быстрому течению, хотя и длина шнура в воде большая и находится он преимущественно в верхних слоях водоема.
Примечание. Проверим и это. Дальние дистанции у нас до 80 м. То есть, на треть больше средних (60 м х 1,33 = 80 м). Следовательно, давление течения на шнур увеличится более, чем на треть, так как шнур поднялся выше. Тогда требуемый тест удилища должен быть (120 г х 1,33 = ˃160 г). Так что и здесь не соврали.
С тяжелой кормушкой (вплоть до 150 г по свинцу) это удилище справится и с, образно говоря, бешеным течением, но дистанция комфортного заброса будет заметно меньше (порядка 60 м). Поэтому, если быстрое течение – норма, а не исключение, то лучше подойдет удилище с тестом 210 г.
Тяжелые груза комфортнее забрасывать удилищем быстрого строя. Тем более, что и давление течения на него достаточно сильное. А чтобы прирост дистанции по сравнению с основным удилищем был существенным, оно (удилище) должно быть не менее, чем на 60 см длиннее основного. То есть – 4,2 м.
Таким образом, определившись с характеристиками наиболее востребованного основного удилища, всегда можно рассчитать под него комплект удилищ, если он необходим.
В заключение приведу свой комплект для водоемов Киевской области на сегодняшний день (см. фото). Не совсем точно соответствующий нарисованной нами схеме, но вполне приемлемый. А так как других доходов, кроме пенсии, у меня нет (да и ту жена мгновенно реквизирует), то и комплект, что называется, бюджетный.
Лирическое отступление о бюджетных удилищах. Как-то пригласил меня товарищ поджиговать. Я не большой любитель спиннинга, но парочка неплохих удилищ и все, что к ним полагается, у меня есть. Поехали. На рыбалке выяснилось, что его удилище в восемь (!) раз дороже моего при, казалось бы, абсолютно одинаковых характеристиках. Завел я знакомую песню типа «зачем платить больше?». Говорит: «На, брось пару раз». Взял – оп-па! На первом же забросе – под 50 м! В то время как своим я отродясь дальше 35 м не бросал.
1. Удилище «Shimano Catana CX Multi Light Feeder 9′-11′ 70 г» с катушкой
«Shimano Nexave 3000 SRВ». В комплекте пролонга 60 см. Отличное удилище. Строй медленный. Комфортная дистанция заброса оптимального груза в длине 3,30 м – до 45 м, в длине 2,70см – до 30 м. Используется, в основном, на малых водоемах или в условиях крайне ограниченного пространства на берегу (когда все остальные перспективные участки заняты), или весной, (а так же ночью) когда рыба стоит, как правило, ближе к берегу.
2. Удилище «Yong Sung Si4 3.6m-3.9m feeder/match heavy» с пролонгой 30 см и с матчевым коленом (ставится вместо последнего фидерного колена и кивка) в комплекте. Катушка «Flagman Squadron Feeder/Match 40» (с фидерной и матчевой шпулями). В подавляющем большинстве случаев я пользуюсь именно этим удилищем. Иногда использую его как матчевое для ловли карасиков под окном в Русановском канале. Но это для баловства.
На сегодняшний день это самое древнее удилище из моего комплекта (остальные его ровесники давно проданы за ненадобностью). В те времена эти удилища выпускались с разнесенной рукояткой. Строй медленный – это необходимо для заброса легких оснасток в формате матчевого удилища. Но в формате фидера это, с одной стороны, преимущество – удилище очень чувствительное, что иногда абсолютно необходимо (https://salapin.ru/articles/article10252.html), с другой стороны, это недостаток – тяжелые кормушки бросает так себе, средненько. Да и на течении очень сильно сгибается – буквально колесом.
3. Удилище «Flagman Cast Master Feeder Extra Heavy 4.2м 180 г» (строй быстрый) с катушкой «Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000 FS». Используется, в основном, на так называемых «неперспективных» для большинства рыболовов участках, так как на «перспективных» да еще в погожий день – не протолкнешься. То есть, на участках где бровка находится на удалении 55-60м от берега и далее. Так же используется на водохранилище. Хотя, конкретно для этого случая, гораздо лучше подошло бы удилище типа «Flagman Tregaron Feeder 4.20м 90 г». Кормушку оптимального веса (около 60 г) таким удилищем можно забросить гораздо дальше. Но, во-первых, оно узко специализированное (только для водоемов без течения), а во-вторых, бюджетным его не назовешь.
Если с формой кормушек и видами оснасток с первыми двумя удилищами я еще могу экспериментировать, то с этим удилищем я, как правило, использую кормушки типа «пуля, а оснастки – «вертолет» на основе крепления матчевого поплавка. На шнуре фиксируется резиновыми стопорами. Поводок креплю петлей «удавка».
Недостатки: 1. Рукоять, на мой взгляд, немного коротковата. Если бы ее увеличить, хотя бы, сантиметров на 5-7 – думаю, метров до 10-ти к своему лучшему результату я бы прибавил. 2. Тюльпаны на кивках – обыкновенные. Хотя для силового удилища лучше подошли бы противозахлестные. Впрочем, при желании это устранимо.