Разработчик (окончание)
ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ И РАЗРАБОТЧИКОМ СПИННИНГОВ КИРИЛЛОМ ГУЩИНЫМ
(Окончание, начало в «РР» № 20/2014)
ВЫБОР СПИННИНГА: КУЛЬТУРА ВЕСА
РР – Следующий вопрос – о характеристиках углепластиков, используемых при производстве удилищ. В рыболовных компаниях регулярно возникают дискуссии о модульности углепластика, связующих, технологиях и т.д. Мог бы ты рассказать об этом поподробнее? На что стоит обращать внимание рыболовам при выборе спиннинга?
КГ – Скажем так: если человек не владеет полной информацией о бланке, ни на что обращать внимание не надо. Постараюсь коротко это объяснить. У нас есть два разных момента: углепластик как таковой, то есть тончайшее графитовое волокно, и препрег – то же самое волокно, уложенное вдоль или вдоль и поперек (здесь возможны разные варианты) и пропитанное эпоксидной смолой – связующим. Если у нас высокомодульный графит (порядка 40 тонн), но мы положили в препрег много связующего, то ощущения будут точно такими же, как если бы мы взяли 30-тонный графит, но связующего у нас было бы меньше (так называемый препрег Low Resin). То есть в принципе, взять в руки спиннинг и сказать, какой углепластик для него использовался, сможет один человек из десяти тысяч, и то вряд ли. Поэтому мой совет рыболовам: в первую очередь смотреть на то, что можно назвать культурой веса. Тут, правда, тоже все непросто. Не нужно брать самые легкие удилища, надо смотреть на соотношение толщины стенки бланка (что легко контролируется визуально) и веса вершинки. Взвешивать комель или всю палку не имеет смысла – это абсолютно ничего не дает. Кто- то из производителей загоняет в комель дополнительные грузы, используют разную фурнитуру, разные материалы рукояток и т.д. – все это оказывает влияние на вес. Чтобы правильно оценить класс спиннинга, нужно взвесить именно вершинку, держа в голове вес колец, мощность спиннинга и прочие его особенности.
На практике, правда, это осуществить не всегда возможно – не в каждом магазине удастся взвесить хотя бы несколько вершинок с приемлемой точностью. Поэтому моя рекомендация будет такой. Во-первых, оцените толщину стенки выбранного спиннинга и сравните ее с толщиной стенок у других удилищ той же мощности. Затем спиннинг нужно как следует потрясти, оценив очень важный показатель – скорость возврата вершинки. К строю это не имеет абсолютно никакого отношения, здесь мы оцениваем паразитные колебания – сильные они или слабые. Соответственно, чем меньше паразитные колебания и чем выше скорость возврата – тем лучше и качественней удилище, которое мы держим в руках. Я сейчас не говорю о каких-то специализированных спиннингах (скажем, для микроджига) – у них есть свои особенности, которые тоже нужно иметь в виду.
МАТЕРИАЛ И ТЕХНОЛОГИИ
РР – Получается, волшебные буквы IM, которые до сих пор будоражат умы многих продавцов и покупателей, никакой роли не играют и ничего о характеристиках препрега не говорят?
КГ – Маркировка IM изначально использовалась только американской компанией Hexcel(одним из крупнейших производителей углеволокна в США – ред.) для обозначения некоторых своих материалов. Из углепластиков Hexcelделают удилища только в США, в Азии ни один из заводов не работает с материалами этого производителя. Сами американцы IM уже давно не пишут – эта маркировка была популярна раньше, когда эти материалы только появились. Сейчас же в ней нет никакого смысла, и цифры типа IM10 или IM12 не говорят вообще ни о чем, это чисто маркетинговые ходы.
РР – Все хотят иметь легкое и чувствительное, но в то же время прочное удилище. Увеличение толщины стенки бланка не всегда дает нужный результат, поскольку при этом увеличивается вес удилища. Какие есть пути решения этой проблемы?
КГ – Можно ограничиться двумя словами: материал и технологии. Я в своей работе при производстве «топовых» спиннингов пользуюсь технологией X-Torque. Второй момент – использование препрегов с низким содержанием связующего, при этом само связующее достаточно эластичное. Ну и конечно, играет роль геометрия бланка. Хотя здесь есть множество ограничений. Скажем, слишком толстый комель делать бессмысленно по целому ряду причин.
РР – Что такое технология X-Torque? Раньше о ней слышать не доводилось.
КГ – В мире есть всего несколько заводов, способных работать по этой технологии. Теоретически здесь все просто, практически – не совсем. Обычно мы кладем один слой препрега поперек дорна (металлической заготовки бланка), а остальные – вдоль, и в результате получаем палку, у которой слои препрега лежат под углом 90 градусов. При использовании технологии X-Torqueсверху кладется еще несколько слоев, в среднем четыре-пять, под углом 45 градусов. Мы уменьшаем общее количество слоев (скажем, вместо десяти слоев препрега вдоль дорна мы сделаем пять, а еще четыре – под углом), и в итоге сам бланк, произведенный по этой технологии, работает по-другому. Намотка под углом 45 градусов дает дополнительную прочность и меньшую скручиваемость бланка, что тоже немаловажно, особенно если ловить предстоит в сложных условиях. Кроме того, мы можем уменьшить диаметр бланка, что положительно сказывается на рабочих качествах спиннинга.
KIGAN ПРОТИВ FUJI
РР – Перейдем к кольцам. Есть ли смысл гнаться за кольцами Fujiи вставками из карбида кремния (SiC) или есть какие-то альтернативы?
КГ – Кольца Fujiстопроцентно хорошие. Гнаться за ними. Вопрос интересный. Я, например, использую Kigan. По очень простой причине. Kiganпо качеству абсолютно не хуже, есть лишь небольшая разница в форме оправы и материалах. Я пользуюсь кольцами KiganCoalite(аналог Alconiteот Fuji) и KiganZirkonia со вставками из диоксида циркония. Нужно сказать, что любые современные кольца не пилятся плетеными лесками, так что вопрос лишь в их качестве. По большому счету основная борьба на рынке сейчас идет как раз между Kiganи Fuji, но у Fujiпосле переноса производства в Китай качество несколько упало, а цена, наоборот, выросла. Соответственно, не вижу смысла переплачивать за Fujiпримерно в полтора раза по сравнению с «Киганом».
РР – А что ты можешь сказать про новомодные схемы расстановки колец и нестандартные оправы и материалы вставок (типа FujiTorziteили Kigan5G)?
КГ – Здесь нужно понимать очень простую вещь. Что мы получаем, если используем более легкие кольца? Мы уменьшаем паразитные колебания удилища при том же материале бланка. А самое главное – бланк меньше проваливается под нагрузкой. Разница здесь, на самом деле, огромная. Например, лишние 0,5 г веса колец на последних 50 см вершинки в лайте – это очень много, удилище становится абсолютно другим. И это всего полграмма, которые равномерно распределены по этой длине. Меньше проваливается спиннинг – выше точность заброса, при этом на вываживании спиннинг будет работать так же, как и с более тяжелыми кольцами. То есть мы получаем возможность далеко и точно кидать, не испытывая никаких проблем при вываживании. Одно плохо: на Torziteсейчас вообще очень высокие цены, поэтому я предпочитаю диоксид циркония, который немного тяжелее, чем Torzite, но значительно легче SiC.
Идея же колец Kigan5G очень и очень правильная. При ловле в Австралии и Корее я сталкивался с такой проблемой. Море, встречный или боковой ветер. Количество захлестов с обычными кольцами невероятное. У нас такие условия тоже возможны. С удилищем, оборудованным кольцами 5G, я специально выходил на море при встречном ветре и делал десятки забросов, ожидая, когда же у меня будет хоть один перехлест. Как ни удивительно, не было ни одного. Именно в этом и состоит суть концепции 5G – малый вес и полное отсутствие перехлестов. И все это происходит только за счет геометрии кольца – леска просто не может за него зацепиться и захлестнуться.
РР – Хочется остановиться на рукоятках. Цельные или разнесенные, из пробки или EVA – что выбрать?
КГ – На самом деле, «разнесенка» нужна только при некоторых вариантах проводки, в основном при твитчинге с определенным положением удилища. Все остальное – вопрос вкуса, не более того. Так что рыболов может выбирать то, что ему больше нравится. Если правильно держать спиннинг, вообще все равно, разнесенная у него рукоятка или цельная. Второй момент, по поводу EVA и пробки. Здесь нужно учитывать, что пробка сейчас очень сильно подорожала и очень сильно упало ее качество. То, что раньше мы называли пробкой класса А, теперь называется АА, а то, что называлось АА – соответственно ААА, то есть пробка стала ниже качеством, сохранив то же название. Достать хорошую, качественную пробку сейчас практически нереально. Пробковая рукоятка – это здорово, это приятно, но иметь проблемы связанные с качеством, не хочется. Рукоятка из EVA, конечно, не так приятно лежит в руке, зато она на порядок долговечнее, легче моется и меньше повреждается. Именно поэтому современный подход – за EVA.
ПОЛОМКИ И ИХ ПРИЧИНЫ
РР – Неприятная для любого производителя вещь – статистика поломок спиннингов. Каковы наиболее частые причины поломок?
КГ – В 90% случаев причина поломки – это механическое повреждение, удар или сдавливание бланка. Причем зачастую происходит так: человек где- то сдавил спиннинг, потом ловил им с минимальными весами, сильно не нагружая бланк, а потом поставил максимальный вес, и удилище сломалось. Вроде как поломка на пустом месте, а на самом деле нет. Если внимательно смотреть на бланк в месте поломки, очень часто (в 99% случаев) можно увидеть следы удара или прижатия.
Вторая причина – это перегруз. Я часто сталкиваюсь на форумах с сообщениями типа «Я хочу купить спиннинг с тестом до унции (28 г), чтобы он мог работать с грузами от 7–8 г, но при этом максимальный груз джиг- головок будет около 35 грамм». Извините, но так не бывает. Я понимаю, что не хочется платить больше и брать два спиннинга вместо одного, но вот эти попытки постоянно ловить с перегрузом ни к чему хорошему не приведут. Причем перегружать не на 2–3 грамма (что в принципе возможно), а именно серьезно. Поломки по этой причине встречаются не так часто (все-таки спиннинги обычно делаются с запасом прочности), но все же бывают. Основная проблема здесь в том, что поломка может произойти вообще в любой момент. Я ловлю несколько рыбалок унцовой палкой с грузом 35 грамм, да еще и с немаленькой поролонкой (а вес приманок вообще мало кто учитывает), графит за это время начинает «уставать», потому что толщина стенки и материал рассчитаны на определенный вес и не более того. Потом я беру блесну весом 7 грамм, и на забросе спиннинг у меня ломается. Конечно, тут же начинаются возмущенные разговоры о том, что палка сломалась на ровном месте. А причина в том, что спиннинг неоднократно серьезно перегружался и его материал просто «устал».
Третья причина – это технологический брак. Все бланки изготавливаются вручную, и сбой положения препрега даже на градус приводит к разностенности. Одна сторона стенки будет толще, другая тоньше, а где тонко – там и ломается. Это тоже бывает, но довольно редко.
РР – Тогда какие рекомендации по эксплуатации современных спиннингов ты мог бы дать нашим читателям?
КГ – Рекомендации здесь стандартные. Во-первых, очень много поломок происходит при транспортировке. Купите тубус и перевозите спиннинги в нем. При этом не надо забивать тубус так, чтобы удилища приходилось впихивать в него с усилием. Зачастую именно это ведет к поломке, даже чаще, чем при перевозке просто в чехле. Ну а идеальный вариант – чехол плюс тубус. Да, удилищ при этом влезет меньше, зато риск их повреждения будет минимален. Если вам хочется позаботиться о любимой снасти, лучше всего перевозить ее именно так.
Второй совет: если вы ловите вдвоем в лодке, уберите те спиннинги, которыми не планируете ловить в данный момент. Удилище, которое лежит без дела, может стучать о борт, на него можно случайно наступить, его можно зацепить приманкой или другим спиннингом – вариантов масса, и я видел много поломок именно по такого рода причинам.
Ну и третья рекомендация – не перегружайте спиннинг.
Kigan Z-Guides
Новую модель кольца для спиннингового удилища, уменьшающую вероятность захлестывания лески, представило рыболовное подразделение корейской «Kigan Industry Group», недавно отметившей свой 30-летний юбилей. Новинка называется «Z-Guide», причем Z подразумевает Zero: «Zero Tangle & Zero Interference» (никаких перехлестов и помех забросу). При создании «Z-Guide» стояла задача получить такую геометрию кольца, которая позволила бы без опаски использовать тонкие и мягкие плетеные лески, склонные к запутыванию, и сохранить при этом легкость и достаточную прочность конструкции.
Инженеры фирмы «Киган» не стали тупо копировать известные кольца «Fuji», а пошли своим путем. После продолжительных исследований и испытаний были получены, наконец, оригинальные кольца с обтекаемым дизайном; если леска и захлестывается за такое кольцо, то она, как правила, сама с него слетает, так как ей не за что зацепиться. Это свойство у «Кигана» называется «Zero Tangle».
Другая задача, также успешно решенная создателями «Z-Guide», заключалась в том, чтобы минимизировать контакт лески с опорой кольца в момент заброса, вызывающий дополнительное трение и уменьшающий дальность заброса. Технология «3D PRESS», запатентованная фирмой «Киган», позволяет не только получать прочнейшее соединение керамической вставки с металлической рамой, но и проектировать опору независимо от рамы кольца, а значит — и убрать опору с пути лески. Что и было успешно воплощено в кольцах «Z-Guide».
Наконец, геометрия лапки нового кольца обеспечивает прочнейшее соединение с хлыстом удилища при обмотке нитками.
Размышления о кольцах
Кольца — один из важнейших элементов спиннингового удилища, от которого во многом зависит успех или неудача рыбалки. За последнее время ведущие производители колец достигли заметного прогресса. Между тем, представления многих рыболовов не идут дальше стереотипов «Fuji» и «SiC». Это своего рода фетишизм — поклонение предметам или понятиям, которым приписываются сверхъестественные свойства. «Fuji Kogyo» — солидная фирма, а керамика на основе карбида кремния — хороший материал для колец, но ничего сверхъестественного в них нет. Более того, альтернативные варианты в некоторых случаях могут оказаться гораздо интереснее.
Чем славится карбид кремния (SiC)? Своей твердостью. Но является ли твердость единственным качеством, важным для материала вставки рыболовного кольца? Нет, не является. Давайте рассмотрим и сравним между собой несколько материалов. Перед нами таблицы со свойствами веществ, используемых в производстве «рыболовной» керамики — диоксида циркония, окиси алюминия, карбида кремния, нитрида кремния.
В то время как по твердости лидирует карбид кремния (SiC), по прочности вне конкуренции диоксид циркония (ZrO2). Своей высокой прочностью циркониевая керамика выделяется среди остальных видов керамики, лишь немного уступая ей в твердости.
Обладая наряду с высочайшей прочностью еще и низким коэффициентом трения, отличной износостойкостью и превосходной устойчивостью к выкрашиванию, циркониевая керамика широко применяется для производства особо ответственных деталей всевозможных мельниц, а также для изготовления ножей, ножниц и зубных коронок. А еще — вставок колец рыболовных удилищ.
Применительно к кольцам рыболовных удилищ часто говорят об износостойкости вставок, то есть их устойчивости к абразивному износу (истиранию). Это сложное понятие, зависящее от многих факторов и не поддающееся однозначному определению и выражению подобно удельному весу, твердости и т.п. При прохождении лески сквозь кольцо возникает трение, зависящее от давления, площади соприкосновения, вида лески и ее состояния и т.д. Твердость материала вставки тоже играет свою роль, но кроме нее имеют значение и многие другие факторы, такие, как, например, зернистость.
На практике выходит, что тот же диоксид циркония оказывается по многим показателям предпочтительнее карбида кремния. Высокая прочность циркониевой керамики, в частности выдающаяся прочность на изгиб, при нормальных температурах вдвое превышающая таковую у карбида кремния, позволяет делать очень тонкие вставки. Тонкие вставки легче и имеют значительно меньшую площадь соприкосновения с леской. Соответственно, трение значительно уменьшается и прохождение лески облегчается. Эксперименты, проведенные ведущим корейским производителем колец «Kigan Industry Co. Ltd», показали, что вставки из диоксида циркония имеют более высокую практическую износостойкость, чем вставки из карбида кремния, а главное — позволяют значительно облегчить кольца. Поэтому на самой верхней ступени иерархии кигановских колец находятся именно модели с циркониевыми вставками.
Разумеется, существует множество (до сотни) коммерческих разновидностей порошкообразного диоксида циркония, из которых надо выбрать оптимальную. Так, та же фирма «Киган» использует особую марку частично стабилизированного диоксида циркония (ЧСДЦ), применение которой обеспечивает получение керамики с максимальной твердостью и минимальным удельным весом. В работе с циркониевыми материалами корейцам помогает огромный опыт: именно компания «Киган» впервые в широком масштабе вывела циркониевые кольца на рынок, полный SiC’а.
Среди обывателей распространено мнение, что циркониевая керамика дешевле, чем SiC. Это заблуждение. Диоксид циркония высокого качества дороже, чем альфа-SiC и примерно соответствует по цене смеси из альфа-SiC и бета-SiC, используемой для производства колец. В этом одна из причин непопулярности циркония у китайских производителей недорогих колец: используемый ими карбид кремния дешевле хорошего диоксида циркония, а маркетинговый потенциал («раскрученность») у него гораздо выше — все хотят SiC, так как это фетиш.
Разумеется, хорошей вставке нужна и хорошая оправа — легкая, прочная и надежно фиксирующая вставку. Тяжелая оправа будет перегружать удилище и портить его строй, непрочная сломается или согнется, а при плохом соединении вставка просто выскочит из оправы и потеряется. Производители ведут большую исследовательскую работу в этой области. «Fuji Kogyo» воплотила свои разработки в новых сериях своих колец. «Kigan», идя своим путем, тоже добилась выдающихся результатов и запатентовала «Kigan 3D Guide». Сложный профиль оправы позволяет одновременно добиться снижения ее массы, увеличения прочности и поверхности контакта со вставкой (а значит — и упрочить соединение оправы со вставкой).
Сочетание оправы 3D с циркониевыми вставками дает легкое и надежное кольцо с выдающимися характеристиками. Неслучайно такие кольца можно встретить на новых удилищах «Norstream».
Внимательно наблюдая за всеми новшествами в производстве бланков и фурнитуры, специалисты «Норстрима» отбирают наиболее интересные из них, испытывают и, в случае положительного результата испытаний, незамедлительно используют при создании очередных серий удилищ. Такой подход позволяет, с одной стороны, выпускать самые современные снасти, с другой — не переплачивать за устаревшие и слишком дорогие решения, уменьшая себестоимость продукции и экономя тем самым, в конечном счете, деньги потребителя, то есть рыболова, покупающего эти снасти.