- рыбалка на реке Вуокса
- Рыболовно-охотничьи базы / Ленинградская область / База «Колокольцево»
- Провели три дня на берегу о.Вуокса — делюсь впечатлениями от места и рыбалки
- Всем приветы!
- Какие планы и надежды были на эту поездку?
- Что понравилось?
- Что не понравилось?
- Колокольцевский залив вуокса рыбалка
- Лучшие места для рыбалки в Ленобласти: Вуокса
- Станция Лосево
- Острова Вуоксы
- Шлюз Гремучий
рыбалка на реке Вуокса
Фактически представляет собой обширную систему проточных озёр, соединяемых многочисленными рукавами и протоками. В силу этого говорить об истоках, протяжённости, русле и т. п. можно лишь с достаточной степенью условности.
Показать полностью. Берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 74 м над уровнем моря, и вскоре пересекает одну из конечных ледниковых морен — гряду Салпаусселькя (фин. Salpausselkä), образуя в Финляндии один из самых высоких водопадов в Европе — водопад Иматра, где расположена одна из двух вуоксинских ГЭС на территории Финляндии. После пересечения границы с Россией реку преграждают ещё две плотины гидроэлектростанций — (Светогорской и Лесогорской). В районе посёлка барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным течением, шириной до 2,5 км. Оно заканчивается возле посёлка Лосево бурной Лосевской протокой, впадающей в Суходольское озеро (длина 32 км, ширина 3—4 км). Незадолго до Лосево происходит разделение на северный и южный рукава Вуоксы — в основное русло с севера вливается Вуокса-вирта — протока, вытекающая из озера Балахановского. Южный рукав впадает в Ладожское озеро возле посёлка Соловьёво полноводной и быстрой рекой Бурной, начинающейся из Суходольского озера. Северный, после Балахановского озера, продолжается рядом озёр и мелководных проток, где происходит смена направления течения с южного на северное. В районе Тиверского городища мелководные протоки заканчиваются, и северный рукав Вуоксы вновь становится полноводным озером. После посёлка Васильево рукав делится на две узких быстрых протоки — Беличью и протоку, несущие свои воды мимо посёлка Мельниково. Они впадают в обширное озеро Вуокса, с многочисленными островами и заливами. Северный рукав делится на две протоки ещё раз — на основную, в черте города Приозерска — более полноводную и бурную, длиной ок. 4,5 км, и малую, выходящий в Ладогу севернее — реку Тихую, длина Тихой составляет 6 км. Обе протоки начинаются на восточной оконечности озера Вуокса.
Общая протяжённость реки 156 км (из них по России — 143 км), площадь бассейна — 52,4 тыс. км². Средний расход воды — свыше 600 м³/с.
Богатая рыбная фауна. Среди прочих встречаются лосось, форель, сиг.
Рыболовно-охотничьи базы / Ленинградская область / База «Колокольцево»
Путь авто:
1). По Выборгскому ш. отворот вправо на Первомайское, далее на Мичуринское…до Колокольцево.
2). По Приозёрскому ш. отворот влево перед Колосково на Мичуринское…
Расположена: на берегу реки Вуокса.
Прайс-лист на странице ВОО
Телефон: 8 (812) 553-43-45, зав. базой Черепенин Владимир Александрович +7-921-889-72-37
Посмотреть на карте | |
Добавить базу в избранное | |
Погода в ближайшем городе | |
|
Дополнительная информация |
Расположение: Ленинградская область деревня Колокльцево, река Вуокса Услуги: Размещение: Сайт: Перейти на сайт » |
Ссылка на эту страницу QR-код:
Валерий | 2018-09-02 Оценка: 1 Заведующий базой — Андрей Геннадьевич мошенник и отвратительный человек. Пришли с вечера взять лодку на прокат, нам почему то просто отказали, сказали приходите завтра в 7 утра, хорошо, так как приехали половить рыбу в 7 утра пришли. Дали нам лодку с веслами и якорем. Далее мы на ней поплавали, в течении 8 часов все шло отлично, но на середине озера во время гребли (прошу заметить что гребля была слабая, по течению) весело ломаются пополам, мы в легком шоке догребли до берега и начали звонить на базу чтобы нас вытащили или хотя бы весело привезли. |
На мой звонок мне ответели, что я перегрузил лодку и я попал на деньги, чтобы я готовит 1500 за весло.
Нас было 5 человек в лодке (одна девочка очень маленькая
40 кг., но мне никто не говорил, что в лодку можно максимум в четверг, как по мне, туда и шестеро поместятся.
Весло в месте излома было в ржавых отверстиях (ранее в нем были гвозди).
Весло нам никто не привез и нам просто безумно повезло, что в это момент мы были прямо напротив базы, мы кое как догребли до базы и показали весло этому чудаку (читать через м). Он опять нахамил и ушел в свой дом, отказав в возврат паспорта.
Я мягко говоря офигел, этот мужик забрал у меня 700 рублей за сутки прокат лодки и паспорт, дал мне весло которое заблаговременно с дырами и теперь не о дает мне документ и хамит как черт. Если бы не хамсто, я бы может даже заплатил «штраф».
Так как по 112 для вызова полиции необходимо было ждать 10 минут (линия забита), а так как мы находится достаточно далеко, я представлял сколько придется ждать их, было решено отдать ему 450 рублей, только чтобы он вернул мне паспорт и при этом он забрал лодку.
Провели три дня на берегу о.Вуокса — делюсь впечатлениями от места и рыбалки
Всем приветы!
На днях вернулись из трехдневного путешествия на о. Вуокса и пока свежи эмоции хочу поделиться с вами. Планы, как всегда, наполеоновские.
Но для начала немного справочной информации. Озеро Вуокса находится на Карельском перешейке, севере Ленинградской области, недалеко от границы с Карелией. Площадь озера составляет- 108 кв. км, максимальная глубина 25 метров, средние же глубины — 5 метров. В северной части озера много заводей и островов- отличные места для рыбалки и отдыха на природе. Рыба представлена всеми видами нашего региона: щука, судак, налим, угорь, окунь, жерех, лещ, язь, голавль, хариус, плотва, красноперка, карась, елец, густера, лосось, форель, сиг и сырть.
Какие планы и надежды были на эту поездку?
Найти место, хорошее рыбное и самое главное уединенное. Чтоб не пришлось ездить по 550 километров в Карельские дебри, ради глухих мест и хорошей рыбалки. Второе- половить рыбы, покушать ухи и хорошенько отдохнуть.
Вообще на это озеро я собирался съездить почти 4 года, да все никак не вырваться. Не было времени, так чтобы провести на берегу минимум два дня, а на один день ехать в разведку желания не возникало.
Конечным пунктом путешествия выбрали западную часть озера. Нашёл по картам дорогу, по которой можно подъехать прямо к берегу и в путь.
Что понравилось?
1. Выбранная дорога- старая, каменистая лесовозка. Явно не для пузотерок. Именно это обстоятельство внушало уверенность, что на берегу не будет ни кого.
2. Обалденные места для рыбалки и просто для отдыха. Огромное количество островов, заводей, каменных гряд и островков. И конечно же рыбы, а главное, рыба есть и она ест. Мы и сами половили и видели как люди ловят. Самый большой улов мы видели у соратников это судак на 3.5 кг. К сожалению сами похвастаться таким не можем, крупного не было, а всё, что поймал я- отпустил. Напарники взяли пару судаков до кг и таких же щук. Но рыбалкой все-таки остался доволен, пусть и без трофеев.
Что не понравилось?
Огромное количество народа. Не смотря на то что забрались мы в глушь непролазную, где даже Mitsubishi L-200 застревает, народа было такое количество, сколько я не видел ни где и ни когда. Каждый остров заселен, везде компании туристов, а на некоторых крупных островах по несколько групп отдыхающих. Дошло дело до того, что некоторые умельцы притащили на остров дом на колёсах и в нём отдыхают. Как? Неизвестно, но это факт.
Всё же я искал места для единения с природой, а тут такой аншлаг, что всё плюсы перечеркивались лишь одним обстоятельством.
Ладно, оседлал лодку и вперёд, на разведку.
Колокольцевский залив вуокса рыбалка
Коттеджный поселок «Ораваниеми» — рай для любителей рыбалки
Поселок расположен у большой воды — на берегу Колокольцевского залива реки Вуокса. В Ленинградской области Приозерский район — один из самых экологически чистых. У нас здесь нет промышленных объектов, больших животноводческих и птицеферм, станций бытовых отходов, загрязняющих окружающую среду.
Наша Вуокса берет свое начало из озера Сайма на территории Финляндии и, пройдя по Ленинградской области около 150 километров, впадает в Ладожское озеро, причем не одним, а двумя северными рукавами — в черте Приозерска и поселка Бригадное (через реку Тихая) — и юго-восточным у поселка Соловьево Громовской волости через озеро Суходольское и реку Бурная. Воукса является самой крупной рекой Карельского перешейка.
И наша река на всем своем протяжении богато населена разными рыбами. Она имеет ряд порогов, или водосливов, ниже которых пристаиваются рыбы, местами разливается в широкие плесы озерного типа, заросшие вдоль берегов камышом и тростником. На реке много каменистых островов, берега покрыты лесами и скалами. Это одна из красивейших рек Ленинградской области, привлекающая туристов и рыболовов.
В реке водятся: щука, судак, налим, угорь, окунь, жерех, лещ, язь, голавль, хариус, плотва, красноперка, карась, елец и другие. Кроме того, в Вуоксу ежегодно заходят для икрометания ладожский лосось, форель, сиг и сырть. В лесных речках, впадающих в реку, водятся ручьевая форель и хариус.
Рыболовы больше всего посещают Вуоксу у станции Лосево (20 километров от усадьбы «Ораваниеми»), где река из верхнего озера Вирта протекает по узкому протоку в нижнее озеро Суванта. Стесненная каменистыми берегами, река с шумом несется через валуны и гряды, затрудняя даже пропуск лодок через проток. Однако лососи, форели, сиги и даже лещи поднимаются по протоку в верховья реки на свои нерестилища. У станции Лосево в озере Вирта выше протока ловят в проводку язя, леща, плотву и других рыб. Попадают на червя изредка форели и лососи. Спиннингисты вылавливают щук, судаков, голавлей, жерехов. Река Вуокса, вырвавшись из узкого протока, бурно пересекает большой и глубокий залив, поворачивает у противоположного берега влево и сливается с водами озера Суванта.
Любители лещовой ловли, как только устанавливается в апреле теплая погода, выезжают на залив, в котором обитает много лещей. Течение вокруг главной струи, пересекающей залив, круговоротное. Глубина в некоторых местах достигает 8–12 метров. Для ловли леща в заливе применяют так называемую бегучую донку. Удилище берут короткое, например, одноручный спиннинг, лесу ставят жилковую толщиной 0,5 миллиметров и длиной до 50 метров, наматывают ее на большую катушку. К рабочему концу лесы привязывают тройной карабинчик, а к нему два жилковых поводка толщиной 0,3 миллиметра с крючками на концах. Один поводок делают длиною до 75 сантиметров, другой — короче. На короткий поводок, отступая от карабина на 15–20 сантиметров, надевают скользящий груз весом до 40 граммов, который задерживается на поводке карабинчиком или узлом. Груз отливают из свинца или делают из латуни. Крючки ставят очень крупные — № 10 и 12. Некоторые рыболовы ограничиваются одним поводком и крючком. Насадка — несколько жирных червей, нанизанных на крючок в виде мочки. Ловля леща на бегучую донку применяется и на других быстрых течениях Вуоксы, где можно удержать лодку на якоре, причем наиболее удобной для этой ловли считается глубина от четырех до пяти метров. Много рыбных мест находится на Вуоксе в среднем и верхнем ее течении.
Но, конечно, любая статья о том, как ловить и что ловить, не сравниться с удовольствием вытащить увесистую рыбу после многочасового ожидания. Ведь лучше один раз поймать, чем сто раз услышать. Но в чем мы точно уверены, так это в том, что только в нашем районе водятся одновременно все виды рыб Ладожского бассейна: судак, лещ, окунь, сиг, щука, корюшка, палия, озерные лососи и форели и другие представители водной фауны.
Лучшие места для рыбалки в Ленобласти: Вуокса
Вуокса – это крупная водная система, в которую входит самая большая река Карельского перешейки и система озер, находящихся как в России, так и в Финляндии.
Огромное количество проточных озер, притоков и рукавов делает Вуоксу излюбленным водоемом для рыбаков. Сама река изобилует порогами и водосливами, широкими плесами и каменистыми островами.
Система Вуоксы отличается разнообразием ихтиофауны. Здесь встречается судак, окунь, щука, угорь, лещ, налим, голавль, хариус и т.д. На нерест в Вуоксу устремляется сиг, лосось и форель.
Лучшие места для рыбалки на Вуоксе:
Станция Лосево
Здесь, на расстоянии 101 километра от Санкт-Петербурга, находится одно из самых популярных мест на Вуоксе. Речь идет об узком протоке из озера Вирта в озеро Суванта (Суходольское). Бурное течение несет воды Вуоксы по каменистым берегам, что затрудняет проход водного транспорта, зато нисколько не мешает рыбе. Здесь можно встретить леща, лосось, форель и сига. Особенно любят это рыбное место спиннингисты. Кстати, на обоих ближайших озерах располагаются базы, где можно взять лодку. В самом озере Вирта рыбаки ловят плотву, леща, язя, щуку, голавлей, судаков и жереха. Места впадения Вуоксы в озеро Суванта известны изобилием лещей, которых ловят начиная с апреля.
Острова Вуоксы
На озере Вуокса располагается несколько сотен островов. Самый крупных из них – Олений, изрезанный большим количеством живописных заливов. Среди популярных среди рыбаков островов можно отметить Медвежий, Снегирь, Скалистый, Холмистый, Уводь, Никитинский, Светлый и Чудный. Большинство островов покрыты лесом. Добираться сюда, конечно же, придется на лодке. У многих островов удобный берег, поэтому сюда обычно едут с ночевкой. Рыбу на островах Вуоксы ловят как в бухтах, так и на плесах или заводях. Здесь в изобилие водится окунь, щука, плотва и лещ. Иногда встречается и лосось, но его вылов в озере запрещен.
Шлюз Гремучий
Это небольшой поселок в Выборгском районе на берегу Вуоксы примечателен возможностью поймать трофейную рыбу. В его окрестностях работает несколько небольших рыболовных баз, но летом многие предпочитают приезжать сюда с палатками. У шлюза Гремучий можно поймать трофейного леща, окуня или щуку.