- Под Волгоградом клюет все
- Рыбалка на Ахтубе, когда ехать, как добраться, где стать на берегу «дикарями»
- КОГДА ЕХАТЬ
- КАК ДОБРАТЬСЯ
- ГДЕ СТАТЬ НА БЕРЕГУ
- РЫБАЛКА НА АХТУБЕ
- основные выводы о поездке на ахтубу
- Рыбалка в Волгоградской области – обзор мест ловли
- Рыбные места Волгоградской области, – не только Ахтубой и Волгой славится!
- Клев рыбы в Ленинске
- Запрет на ловлю рыбы в Волгоградской области
- Читайте также
- Рыбалка на Северском Донце
- Рыбалка на реке Осетр в Московской области
- Рыбалка на Цимлянском водохранилище
Под Волгоградом клюет все
Запреты заканчиваются и на водоемах все больше рыболовов на лодках. По берегам тоже народу не много, особенно в будние дни. Кто-то боится мошки, кто-то боится комаров. На самом деле, и того и другого – вполне терпимо. Ваш покорный слуга две рыбалки на Ахтубе отрыбачил без антимоскитной сетки на голове.
Фото: Алексей Коломиец.
Ахтуба в районе Колобовки.
Цель была поставлена — посмотреть что где и как.
Выше Колобовки с утра на воблеры: язь, щуки, окуни, жерех.
На вертушку с дальней дистанции поймал большую чехонь.
Уехали на яму – там на джиг одна щучка у берега и все.
На пляже купаться хорошо, кормить слепней нехорошо. Поездили по разным местам ниже Колобовки. Места хорошие, рыбные.
У товарища за весь день три сумасшедших схода. Кого все три раза тащил – не знает. У меня серьезной борьбы так и не случилось ни разу. Жерех шлепает везде. Воблеры мои не хочет, вертушки тоже.
Мокрый тополиный пух в кольцах спиннинга — это как раз то самое забытое ощущение лета.
Ездили на вечернюю зорьку в районе Пологого Займища. Хотели в темное время половить судака на воблеры, но выходов ночного судака не было, вышла мелкая селедка.
Проверили три традиционных места для этого водоема.
Первое принесло пять судаков до килограмма, второе промолчало, третье — некрупную щуку и несколько поклевок.
Щука поймана на «цикаду», судаки на черную и желтую поролонки и отводной поводок с твистером. По насекомым терпимо, рыбаки присутствуют, но мало. Берег и рельеф немного поменялись после паводка.
ВОЛГА
Здесь открытие сезона, я решил посвятить ловле леща. Ночью ловить не люблю и поэтому на берегу с рассветом. Предполагал, что на воде будет аншлаг, машину на берегу припарковать негде.
«Ночники» не вселили оптимизм своими рассказами о ночной ловле. У кого чехонька, у кого «дух» или «подлец», но каша сварена, черви и «опарики» в боевой готовности, поэтому, только вперед.
Обратил внимание, что все ловят на русле поэтому решаю двигать на осеннюю точку, ну точка это условно, ищу свал и нахожу его с 6 на 7-7,5 м.
Снаряжаю донку и вот она первая поклевка, карасик на борту. Пока мастерил вторую донку еще один карась в садке. Вот снарядил вторую донку и тишина, оказалось, что я забыл застегнуть карабин с поводками и они ушли вниз по течению. Пока ваял снасть, оживилась первая донка, пока боролся с карасем на первом крючке, подлещ с дальнего сбежал.
Ну вот готова вторая снасть и свежие черви и опарики отправились за рыбой. Как это часто бывает, поклевка не заставила себя ждать. По ощущениям, что-то не крупное, но дергает хорошо, про себя думаю, наверное, голавль.
Подвожу к лодке и вижу стерлядочку под кило, бойкая такая. В правое ухо кто-то шепчет, уха будет обалденная, в левое, а ты знаешь штраф за нее какой?
Держу ее в руках а она на меня смотрит, как пьяный депутат на инспектора ГАИ «мол все равно отпустишь, ничего ты мне не сделаешь».
Ну и я отпустил. И вот после этого включили клев. В общем, отловился я отлично, был и язь, и чехонь, ну и лещ конечно – за ним и приехал.
ДОН И ПРИТОКИ
Дон. Трехостровская. Ночной судак.
Полтора десятка на воблер с берега за 3 часа. Самый большой на 3кг.
Против течения очень тяжко его тащить было.
Меньше килограмма не попадались, видать подросли.
Алексей Коломиец г. Волгоград. 20 июня 2019 в 12:05
Рыбалка на Ахтубе, когда ехать, как добраться, где стать на берегу «дикарями»
Обычно в отпуске мы едем на рыбалку на Волгу. Но слушая рассказы о великолепной рыбалке на Ахтубе решили с друзьями посмотреть, какая же все-таки рыбалка на хваленой Ахтубе ведь нам было с чем сравнить. Так как мы побывали в разные годы на Хопре, на Дону и на Нижней Волге в Замьянах и чуть повыше в Волжском.
КОГДА ЕХАТЬ
На рыбалку мы всегда предпочитаем ехать в августе, хотя бывалые рыбаки говорят, что в июле ловится лучше. Но, в августе уже спадает изнурительная жара, нет мошки, существенно меньше назойливых насекомых, правда в лодке на рыбалке без бейсболки все равно не обойтись.
В августе начинаются ветра, да иной раз такие, что на надувной лодке и на реку не войдешь. С другой стороны он отгоняет кровопивцев комаров, мы как в песне “комарики, комарики пейте, пейте мою кровь, ну зачем она нужна…” не хотим кормить их нашей кровушкой.
Правда, видно, сама природа заботится о них, так как весь день ветер дует, а вечером всегда стихает и тут приходится спасаться от комариков или у костра, или в сетчатом тенте
И в августе созревают прекрасные сахарные астраханские арбузы, а какие сладкие дыни сорванные прямо с бахчи, особенно хороша “эфиопка” и, разнообразные фрукты, и конечно помидоры. Вот почему мы предпочитаем ездить на рыбалку в августе.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Подготовив машины и загрузив прицепы всем необходимым: продукты, палатки, лодочные моторы, вода и канистру для бензина для мотора. Рано утром встречаемся, обговариваем очередность поездки, кто поедет первый, кто будет замыкающий.
Едем в связке чтобы впереди идущая машина была в пределах видимости. Да сейчас у всех есть мобильные телефоны, но чтобы не пришлось возвращаться при непредвиденной поломке напарника. Правда очень многим водителям не нравится езда в связке и они предпочитают ехать от пункта до пункта.
Выезжаем на МКАД и в районе Липецкой улицы сворачиваем на трассу М4 “Дон”. Трасса с 21 км и до 93 км теперь платная, стоимость проезда с 07-00 до 00-00 160 рублей, а 00-00 до 07-00 плата 80 рублей. Участок трассы очень хороший и можно ехать со скоростью до 130 км в час.
В районе города Кашира сворачиваем на юго-восток на трассу Р-22 “Каспий”, бывшая М6. Трасса Р-22 “Каспий” почти на всем протяжение имеет по одной полосе с крутыми спусками и подъемами.
От города Кашира до города Тамбов практически нет населенных пунктов. Проходит она по Московской области, далее немного по Тульской области и снова по Московской области и в районе города Михайлов въезжаем в Рязанскую область, трасса проходит минуя города. В селе Зимарово сразу обращает на себя внимание очень красивая Боголюбовская церковь с куполами ярко голубого цвета.
В августе по трассе Р-22 скоростное движение затруднено из-за фур, перевозящих арбузы, дыни и овощи и так как движение по одной полосе с крутыми спусками и подъемами, то на подъеме за фурой еле ползешь и обогнать невозможно, поэтому часто случаются аварии, когда пытаются обогнать, а навстречу с крутого спуска летят автомобили.
За 60 км до Тамбова трасса становится с двумя полосами в каждую сторону с отличным покрытием. Город Тамбов объезжаем, сворачивая направо и далее мимо городов Котовск и Мичуринск, в этом районе можно передохнуть на реке Большая Липовица или Кориандр.
Далее едем по Воронежской области мимо городов Борисоглебск и Поворино. Что напрягает на трассе кроме фур это ремонт мостов со светофорами для одностороннего движения. В Волгоградской области трасса проходит оставляя в стороне все города Новониколаевский, Новоаннинский, Михайловка.
В районе поселка Иловля на трассе большая автостоянка, можно перекусить в кафе, в палатках купить пироги, молоко, кефир и мороженое. За 40 км до Волгограда трасса имеет две полосы в каждую сторону.
Перед Городищем пост ГИБДД и как обычно еле ползешь. Перед въездом в Волгоград монумент простреленная каска в память о солдатах, погибших в Великую Отечественную войну в боях за Сталинград.
Немного проехав, справа увидим мотель с автостоянкой и ночью можно в нем отдохнуть. Мы же всегда отдыхаем и ночуем съехав за лесополосу, разведя небольшой костерок и любуясь всполохами.
Далее едем по Волгограду, проезжаем несколько светофоров и подъезжаем к кругу перед эстакадой, проезжаем под ней и кому на Волгу едут прямо или поворачивают направо, мы по стрелке поворачиваем налево и скоро оказываемся на плотине.
Зрелище впечатляющее, мощные потоки воды вращают турбины. Говорят, что дно перед плотиной все в осетрах, которые поднялись с низовьев Волги на нерест и пытаются проплыть через плотину, а через обводной канал не хотят плыть, что значит вековой инстинкт.
Этим пользуются браконьеры, плавают в лодке девушка с парнем и у парня на веревке крючок из 5 мм прутка, заточенного как иголка и парень дергает за веревку и как только проткнет осетра, быстро гребет к берегу, где кусты погуще. Правда так было раньше, при современной технике у рыбнадзора не знаю, возможно ли так ловить осетра.
Проехав плотину двигаемся до города Волжский, трасса проходит через город и проехав еще немного мы оказываемся в степи.Проезжаем города Ахтубинск, Капустин яр, Сасыколи с заправками и магазинами никаких проблем нет.
ГДЕ СТАТЬ НА БЕРЕГУ
Мы почти на месте, проезжаем Михайловку и сворачиваем к Ахтубе.Вот она знаменитая река Ахтуба
Место для лагеря должно быть с густой растительностью, а то мы сначала хотели стать в Буграх, а там так мало деревьев, что даже под каждым кустом стоит палатка, пришлось развернуться и поехать в район Михайловки. Ну а на берегу как обычно ищем место, где поставить палатку, тент для столовой, где вырыть погреб, чтобы было по прохладней.
Однако первым делом в реку смыть с себя дорожную пыль, а уж потом за обустройство лагеря. Вечером посидим у костра и отметим приезд, а утром на первую рыбалку.
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ
Рыбалка на Ахтубе, конечно, не идет ни в какое сравнение с рыбалкой в Подмосковье и даже на Хопре или Дону. Ловили мы на спиннинг, донки и переметы. На спиннинг хорошо идет окунь на блесну, а еще лучше на червя, на перемет ловили судаков и сомиков.
На сазана надо было ловить в поваленных деревьях у берега. Почти вся рыба лучше всего берет на перекатах. Ходили мы и на озера и там прекрасно клюет красноперка, окунь, карась, линь, а на малька хватает щука.
Прекрасно отдохнув, и загоревшие не хуже чем на заморских курортах, наевшись арбузов, дынь, помидор и засолив рыбы, довольные мы поехали домой.
основные выводы о поездке на ахтубу
До Михайловки мы проехали 1230 км при расходе бензина 10 л/км и стоимостью 42 рубля за литр мы потратили на дорогу 5166 рулей. Столько же потратим и на обратную дорогу. Сложив все затраты с продуктами, вы узнаете во сколько обойдется отдых и рыбалка на Ахтубе.
Теперь вы знаете когда лучше ехать на рыбалку на Ахтубу, как доехать и какая вас ждет дорога, где можно разбить палаточный лагерь на берегу на берегу и получить удовольствие от отдыха и рыбалки.
А вы были на Ахтубе, как вам рыбалка и отдых поделитесь своими впечатлениями в комментариях, буду очень благодарен.
С уважением Константин
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Александр до сих пор никаких запретов не было, требование по оборудование места для костра
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Рыбалка в Волгоградской области – обзор мест ловли
Не только Ахтубой и Волгой славится рыбалка в Волгоградской области. Безусловно, улов зависит от места ловли и времени года. Так, например, летом такое развлечение становится особо популярным. Ведь, порыбачить, порой, приходят не только опытные рыбаки, но и любители рыбалки, в целом. Однако, именно летом во многих местах у воды, обитает много мошек и прочих насекомых. Мошки и комары особенно не позволяют насладиться отдыхом, если нет специальных приспособлений против них. Поэтому летом следует рыбачить только в ранее время суток.
Стоит отметить, что разнообразие рыб наблюдается в наиболее крупных и протяжённых реках. Так, щуку на реке Ахтуба легко привлекают джиговая ловля и силиконовые приманки, а на Волге её можно поймать даже на червя. Зимой на глубине от 20 метров отлично ловится судак, причём как на искусственные рыболовные приманки, так и на природные. В тёплое же время года можно позволить себе, как ловлю на глубине реки, так и на берегу.
Немаловажную роль играет и время суток. Летом наиболее удачная ловля происходит с раннего утра до обеда. Впрочем, есть и те, кто предпочитают вечерний отдых, однако с закатом солнца речные хищники уходят на глубину. Зимой же для такого развлечения подходит только солнечное время суток, то есть обед. Осень и весной, как правило, предугадать со временем легче, так как оптимально наличие солнца и отсутствие осадков.
Рыбные места Волгоградской области, – не только Ахтубой и Волгой славится!
Как уже было сказано, в этой местности существует большое количество водоёмов, поэтому рыбалка возможна практически везде. Однако, следует выделить самые популярные из них: Покровский затон, парк Донской, Краснослободск, Калач на Дону, Карповское водохранилище и Ленинская пойма.
Также помимо перечисленных, всегда была востребована река Ахтуба, и особенно Волго-Ахтубинская пойма. В этом месте водится различного рода рыба, в частности, густера, плотва, караси, и хищные окунь и щука. В качестве наживки, как правило, используют, как природные приманки, например, червей, так и искусственные приманки для спиннинга.
Что касается Покровского затона, то это место ценится не только за открытое пространство и глубину, но и за песчаные отмели, которые гарантируют улов мелкой рыбы. Также здесь отлично ловятся лещ, сазан и линь. Самые крупные хищники, как правило, обитают в больших реках, как Волга и Дон. Неудивительно, что одним из лучших мест для ловли является парк Донской. Именно здесь изобилуют сомы, щуки, караси и судаки. Помимо крупной рыбы здесь также водится плотва и густера. Иными словами, Донской парк это то место, которое буквально гарантирует удачную рыбалку.
Ещё одним рыболовным местом является Краснослободск, в частности, берега Волги. Здесь можно поймать, как трофейных хищников, так и мелкую рыбёшку.
Раздольем для рыбаков в Волгоградской области, по справедливости, можно назвать район Калач-на-Дону.
Помимо пересечения Волги и Дона в этой местности также имеются несколько рек, и известное озеро Ильмень. Как правило, наибольшего улова можно достигнуть в больших водоёмах, маленькие же реки, вроде Цимлы и Аская кишат маленькими рыбками.
Недалеко от района находится Карповское водохранилище, где преобладают сомы, щуки и окуни.
Клев рыбы в Ленинске
Местность, которая кишит ериками и маленькими озёрами это, конечно же, Ленинский район. Однако, из-за засушливого климата, нетрудно догадаться, что здесь преобладает маленькая рыба. Помимо отдельных водоёмов, в Ленинске также протекает река Ахтуба.
Популярностью среди рыбаков пользуется Ленинская пойма. Кроме густеры и карася опытные рыболовы могут добыть здесь и хищную рыбу.
Стоит отметить, что Ленинская пойма находится в 100 километрах от Волгограда, на возвышенности реки Ахтуба. Именно глубина здешнего водоёма обеспечивает если не трофейный, то точно многочисленный улов.
Запрет на ловлю рыбы в Волгоградской области
Весной и летом нередко бывает хороший улов, но не стоит забывать что с апреля по конец июня в Волгоградской области рыбалка запрещена связи с правилами рыболовства. Однако даже в эти три месяца можно заняться любимым видом отдыха. Дело в том, что многие турбазы и места отдыха позволяют осуществлять ловлю рыбы без наложения запрета на территорию.
Несмотря на то, что многие рыболовы пренебрегают запретом, следует помнить, что нарушение правил влечёт за собой финансовую ответственность, то есть штраф.
Рыбалка на Дону
Самыми частыми трофеями рыбалки на Дону считаются щука, лещ, карась, окунь, краснопёрка, плотва, карп. Какую рыбу и на что ловят в реке Дон.
Читайте также
Рыбалка на Северском Донце
Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.
Рыбалка на реке Осетр в Московской области
В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле.
Рыбалка на Цимлянском водохранилище
Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».