Охота с коллиматорным прицелом: плюсы и минусы
Узкий свето-луч кажется таким простым и привычным приспособлением. Сначала его стали использовать военные, а затем и охотники. Коллиматорный прицел – чем он отличается от своих устаревших коллег? В каких аспектах он лучше, а в каких хуже «классической» оптики? Ответам на эти вопросы и посвящена эта небольшая статья. То есть здесь вы узнаете о том, как зарекомендовал себя коллиматорный прицел на охоте.
Как устроен коллиматорный прицел (КП)
«Направляю по прямой линии» – по-русски данная идиома звучит как предложение. А вот древние латиняне использовали всего одно слово – collineo. И оно стало основой научного термина «коллиматор». По сути – это устройство, позволяющее получить определенный пучок света. Тот, в котором все частицы идут параллельно друг другу. В свое время на основе коллиматора была изобретена новая разновидность прицела. У военных летчиков нечто подобное появилось на вооружении еще в Первую Мировую. Речь о крайне громоздкой конструкции, весившей не менее 2 килограмм. Какое-то время уже уменьшенное ноу-хау использовалось спецназом различных стран. Чудо перешло и к другим родам войск… Сегодня коллиматорный прицел доступен в качестве комплектующего элемента охотничьего ружья. И он быстро набрал популярность, так как ночью смахивает на безвредный аналог гиперболоида инженера Гарина – то есть на лазер.
Коллиматорный прицел состоит из источника света и линзы, которая отражает световые пучки в специальном объективе. Полученная метка направляется по прямой линии в… бесконечность. Насколько бы далеко не показывала сама оптика – «мушка» будет видна точно посередине «обзорного круга». Говоря проще, коллиматорные прицелы освобождают зрачок стрелка от обязанности находиться на оптической оси прицела, как в случае использования объектива со шкалой и, тем более, обычной мушки на конце ствола.
Типы и виды коллиматоров
Коллиматорный прицел может быть открытым и закрытым. Первые, будучи укомплектованными полупрозрачными линзами, дают возможность реально наблюдать и цель, и изображение прицельной метки. Вторые располагают источником освещения, который помещен в герметичный («закрытый») корпус. В результате кроме коллиматора на задней стенке оптики стало возможным расположить еще и другую линзу – часть окуляра. Итогом инновации стало то, что обладателю закрытого КП никакая непогода не испортит долгожданного мероприятия. Ни дождь, ни снег, ни туман не исказят изображения прицельной метки! Коллиматорный прицел делится на категории и по размеру. Первый вид мы уже описали, а вот второй (ИЛС) занимает собой все лобовое стекло истребителя. Он сложен и к охоте, разумеется, не имеет никакого отношения.
В плане комбинации коллиматорные прицелы также делятся на типы. Есть те, которые имеют насадки, превращаясь в любой момент в обычные оптические. Наконец, в продаже имеются те, которые, наоборот, подсвечивают прицельную метку (для ночного отстрела).
Охота с коллиматорным прицелом
Приобретая коллиматорный прицел, надо иметь представление обо всех его выгодах и недостатках. Это поможет любителю брутального досуга умело комбинировать КП с другими приспособлениями оптического прицеливания или вовремя от него отказаться.
Охота с коллиматорным прицелом имеет ряд преимуществ:
- стрельба с 2 открытыми глазами: контроль 2 секторов обстрела, лучший обзор;
- для попадания достаточно совместить 2 точки – прицельную марку и мишень;
- возможность использования и дневной («пассивной»), и насадки-«подсветки»;
- комбинирование с другими устройствами с помощью быстрого переключателя;
- меньшая зависимость точности выстрела от вибрационной и ударной нагрузки;
- способность точно показать метку даже во время выпадения всяческих осадков.
Коллиматорные прицелы, по словам некоторых охотников-специалистов, связаны и с определенными минусами. Это, своего рода, электрика – КП надо «запитывать» из сети. А в случае затяжного лесного приключения заряда может не хватить. Хватит ли павербанка? Следующая «ложка дегтя» – высокая стоимость названного изобретения. Оно не для всех. Иногда на охоте коллиматорный прицел ведет себя очень странно. Если вы его хоть как-то повредили, то прицельной метки вам не видать как своих ушей. Электронный блок, излучатель и механизм выверки требуют ласкового к себе отношения… Остается предупредить еще об одном досадном феномене. КП (даже «закрытые»!) имеют склонность к засорению (чаще эта беда проявляется зимой – в виде конденсата, образующегося из-за резкой смены температур). Нужна очень деликатная чистка – как и с любой другой электрической оптикой. В общем, охота с коллиматорным прицелом рассчитана на тех, кого представленные тут факторы не пугают – кто аккуратен, запаслив на источники энергии, педантичен и относительно богат, дабы позволить себе еще одну мужскую игрушку.
Учитывая негативный опыт, некоторые опытные охотники берут «на дело» и коллиматор, и ружье классического образца – с мушкой на конце ствола. Дедовский-то метод никогда не подводит.
За сто лет производители КП сделали большой шаг вперед, уменьшив вес, габариты и систему крепления устройства, о котором велась речь. Но далеко не все продавцы могут вам предоставить технологические изыски высокого качества. Некоторые делают ставку на ассортимент низкой стоимости. Они обнаруживают в себе больше пунктов из представленного выше списка недостатков. Как вы уже догадались, коллиматорные прицелы следует приобретать у организаций, профессионально занимающихся торговлей девайсами, описанными в нашем обзоре.
Коллиматорный прицел для охоты ночью
Хотелось бы услышать кто чем пользуется
Третьим эотехом. Вещь хорошая, но стоит как чугунный мост.
Вообще на ганзе в барахолке есть темка про продажу качественной китайской оптики. В том числе и недорогих и качественных коллиматоров. Народ хвалит. Продавец вроде из Ленинграда, отправляет по почте. Лучше там стоит посмотреть.
В том числе и недорогих и качественных коллиматоров. Народ хвалит.
Разница с оригиналом огромная.
У меня есть и китайские и оригинальный Аимпоинт.
Если вам нужен надежный коллиматор для ответственных выстрелов, копите деньги и покупайте сразу оригинальный.
разница вот в чем: на голографических прицелах, таких как аимпойнт, эотеч, доктер и пр. вы попадаете туда где горит точка. на китайских необходимо вкладываться как при обычном прицеливании. а это существенная разница.
ну и главный плюс любого коллиматора, при стрельбе смотрим двумя глазами.
если коллиматор нужен просто для бабахинга по банкам, тогда может быть достаточно и китайского.
что касается собственно темы — прицела для стрельбы ночью, то не надо себя обманывать.
с коллиматором ночью делать нечего. он не заменяет ночник.
я много охочусь, по этому прошел все стадии выбора.
считал что ночью достаточно и подствольного фонаря. но в итоге проэкспериментировав один сезон все равно купил нормальный ночник.
сейчас выбор ночников огромен, не то что 8-10 лет назад.
но по тому времени я покупал лучший, по этому мне его хватает до сих пор.
поглядываю в сторону тепловизора.
но пока не вписывается в мой бюджет.
хотя вещь отличнейшая.
Для белых ночей и сумерек, когда полной темноты нет, на мой взгляд отлично подходит наш калиматор, вернее оптический прицел без кратности Ракурс от НПЗ
Таких ночей в средней полосе очень мало.
да и подгадать выезд под полнолуние в тихую зимнюю ночь не всегда получается.
на счет «отлично подходит» возможно преувеличено слегка.
может правильнее написать «условно подходит», все таки просветление оптики на прицелах от НПЗ значительно уступает импорту.
хотя, все может быть, у меня такого прицела нет, утверждать не буду.
ПНВ есть самый дешевый от братьев Белорусов с ЭОП-1 (сейчас такой стоит порядка 38 тыр). В наших условиях преобладающей облачности и отсутствия естественной подсветки от звезд и луны (т.е. практически в полной темноте) без использования подсветки хорошо видно только на 50 метров, дальше надо ИК прожектор. Со встроенным ИК фонариком видит как и заявлено на 100 м.
ТТХ конечно отвратные, но лучше хоть так, чем быть в темноте полностью слепым. Из удобства — питание от стандартных 2-х пальчиковых батареек/аккумуляторов и выносной пульт на цевье.белорусы предлагают много разного. юконы цифровые в той же ценовой категории.
говорят, что можно использовать и днем.
но среди охотников я такие прицелы не встречал.
а вот с ЭОП 1+ много.
согласен с тем, что лучше уж 1+ чем ничего.(чем коллиматор)
Это как, если линзы открыты, как и у открытого?
Да хрен его знает,не вникал,это из личных наблюдений.Сам колиматором не пользуюсь,так брал у товарищей попробовать и открытый и закрытый,но особых плюсов за которые стоило бы отдавать такие деньги не увидел,мне и планки хватает,всё равно второй глаз не закрываю когда целюсь.
Разница с оригиналом огромная.
У меня есть и китайские и оригинальный Аимпоинт.
Я не про китайские клоны для пейнтбола говорил.
И насчет ошибок параллакса — они есть у всех коллиматорных прицелов. Избавлены от этого голографические прицелы, их китайских я не видел, но как раз у них цена то и начинается от шестидесяти тысяч.
ночи бывают разные. Иногда и тритиевых вставок в открытые прицельные хватает.
конечно разные, но подгадывать свои охоты по погоде, согласись, глупо.
во вторых, какова бы ни была светлая ночь, метров на 100 ты в лучшем случае увидишь силуэт.
а кому как не тебе знать, что стрелять нужно строго по месту.
не примерно, не в пятно, а чОтко в тазобедренный сустав или голову))))
даже ночник 1+ в этом случае будет на порядок полезнее.
а в случае с тритиевыми прицелами еще и подешевле намного)))
а что ты будешь делать, если пришел на охоту в одну из немногих лунных ночей, а внезапно тучка прилетела? ))) пойдешь ждать следующую лунную светлую ночь? через месяц, через год??
НА ОХОТЕ я не буду стрелять в ситуации, когда не вижу четко цели, прежде всего. Поэтому ночью дальше пятидесяти метров я стрелять не буду ни при каких условиях.
думаешь зверь подпустит тебя ближе?
Даже если не пожалею вытащить из укладки трофейный тепляк третьего поколения.
Ночной коллиматорный прицел
Озадачился покупкой такого прибора. Какие ночный коллиматоры встречаются, кто пользовался, впечатления?
В результате поисков нашел только БелОМОвские ПКН (часть из них видимо спецназначения и в свободную продажу не поступают), а что можете сказать о таком: Прицел коллиматорный ночной ПКН-013 «КОЙОТ»?
Предназначен для установки на любые виды охотничьего оружия при помощи соответствующих кронштейнов.
Технические характеристики:
Видимое увеличение, крат 2,7
Угловое поле зрения, угл. град. 8
Удаление выходного зрачка, мм 50
Линейная величина поля зрения (на 100 мм), м 14
Дальность видения, м:
при ЕНО 0,005 лк
150
с ИК осветителем в полной темноте
100
Напряжение питания, В 3 (2×АА)
Габаритные размеры, мм 291×91×154
Масса, кг 1,4
www.belomo.by/rus/5_2_12raz.htm
Задача — ночная охота на кабана и др., ружьё — Вепрь-12.
А зачем он нужен и чем он отличается от обычного коллиматора?
У меня EoTech. У них есть «ночные» модели. Их единственное отличие от обычных, это наличие специального режима в котором прицельную марку глазом не видно, а в ночник видно (не в прицел, а в прибор, конечно).
plumby
марку глазом не видно, а в ночник видно (не в прицел, а в прибор, конечно).
В какой прицел? Каким тандемом? У коллиматора своя прицельная марка.
скажем так, то что вы привели по ссылке является обычным ночным прицелом (скорее всего первого поколения) в котором прицельная марка проецируется, как на коллиматоре, с точки зрения физики это колиматор, с точки зрения охоты это обычный ночной прицел, если вам нужен коллиматорный ночной прицел с возможностью использования его с ПНВ, то нужен открытый коллиматорный прицел с возможностью уменьшения яркости прицельной марки до уровня, который будет безопасен для эопа
дополнение: конкретно про прицел койот, я могу быть не прав, но в любом случае, для работы в паре с ПНВ вам нужен именно открытый коллиматор
иначе будет дюже неудобно целиться
plumby
В какой прицел? Каким тандемом? У коллиматора своя прицельная марка.
У меня у товарища КПН-03 взяли по случаю за 10 тыр .Стоит на саке 30-06 так вот это прибор второго по каления выпускал Рогачевский завод а не Беломо .Так вот марка в виде точки красной Приближение вроде 3 кратное .Друг как прикупил на первой же охоте взял кабасика и потом еще .Доволен до попы .Вот ссылка на продукцию. Я сам хотел себе такой новый но они такие уже не выпускаютhttp://www.diaproektor.by/index/0-23
У меня у товарища КПН-03 взяли по случаю за 10 тыр .Стоит на саке 30-06 так вот это прибор второго по каления выпускал Рогачевский завод а не Беломо .Так вот марка в виде точки красной Приближение вроде 3 кратное .Друг как прикупил на первой же охоте взял кабасика и потом еще .Доволен до попы .Вот ссылка на продукцию. Я сам хотел себе такой новый но они такие уже не выпускают http://www.diaproektor.by/index/0-23
Конечно не зя его сравнивать с Дедалами цена сильно отличается но до 200 м в полной темноте с подсветкой все прекрасно видно
Койот судя по фото очень очень похож .Я бы прикупил такой это не первое по каление и для охоты самое то только где его взять то
Хм по сути это обычный ночной трехкратный прицел вроде. по поводу ночников и коллиматора то есть прибор IT-333, сделан под ЕОtechховский голографический прицел, там они есть с функцией выведения прицельной марки для ночных приборов. На данной фотографии он стоит на длинном кронштейне сделанном под гладкоствол Benelli M4 поэтому на сайге он длинноват. но тем не менее.
[
и Сколько стоит такой прибор
Смысл в том, чтобы прибор был один — ночной коллиматор. Зачем мне два прибора на стволе. Мне кажется, что упомянутый «Койот» работает и днём. Смущает качество белорусской, и вообще, нашей продукции, так ПК-04, удобный на Вепре, пристрелянный, самовыключается после первого выстрела. Никуда не годится. Но есть отзывы о ПК-А от военных — положительные.
Днем он работает как и все ночники через маленькую дырдочку в крышке
А ячто-то не понял, сколько этот койот стоит?
На завод отписал не ответа ни привета Хз может кто владеет инфой какой нить
может есть у кого возможность связаться с заводом ответа так и нет хотя уведомление о прочтении пришло
Здравствуйте! Посмотрите здесь http://binoculars.ru/article/rus/nv/koyotr.htm У них есть интернет — магазин может что они расскажут
ни чего нет у них его
Гады блин. А еще говорят мы супер -дилеры мы типа представительство.
Реквизиты выбранного предприятия
Наименование РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РОГАЧЕВСКИЙ ЗАВОД «ДИАПРОЕКТОР»
УНН предприятия 400046055
Адрес 247675, Гомель. обл., г. Рогачев, ул.Ленина, 142
Телефон (02339) 4-10-08
Факс (02339) 4-29-69
E-mail diaprojector@mail.gomel.by
А сюда не пробывали звонить
В рогачеве его давно не выпускают звонил туда теперь под другим названием ти по Койот выпускает другой завод
Получается что пока «концов» не ссыкать
Получил ответ с Беломо данный прицел снят с производства вот вам весь . до копейки
Еще совсем недавно (лет 5) такие прицелы делали в Питере. У меня есть ПКН-03. Это ночной коллиматорный прицел с увеличением в 1 кратт. В центре красная точка. Довольно гавенный надо сказать прицел, хоть и 2 пок.
а где в питере его выпускали верней кто . продай если говенный
ma4o-79
а где в питере его выпускали верней кто . продай если говенный
Не продам. А выпускал его Научно-Производственный концерн «Пуск». В паспорте указан телефон 3259871.
——————
Работа не волк — убежит — не догонишь!
Сердцевина современного прибора ночного видения (ПНВ) — это электронно-оптический преобразователь (ЭОП).
ЭОП II-го поколения отличается от I+ наличием специального усилителя электронов — микроканальной пластины (МКП).Характеристика таких ЭОП — усиление света около 25000-50000, чувствительность фотокатода мин. 240 мА/лм, разрешение в центре 32-45 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет не менее 1000-3000 часов. Если суммировать основные потребительскими свойства приборов II-го поколения, которые отличает их от ПНВ I и I+ поколений, то это:
— работают при очень низких условиях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу в легких облаках.
— автоматическая регулировку яркости,
— защита от превышения общего уровня яркости,
— защита от боковых и прямых засветок точечными источниками света,
— хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения.
Отметим, что эти приборы относятся к классу профессиональной техники и до настоящего времени стоят на вооружении армий большинства стран. Стоимость их находится в пределах от 800 до 5000 долларов США.
ПКН-03 (Рогачевский завод, разработка «Пуск»)
ПКН-03 увел. крат 3, поле зрения 12 град, вес 1330 гр., цена 1500 у.е. США
Это по даным журнала калибр N03,2003 г.
Данные расходятся с твоими. Можно фото в студию, чтобы сравнить с моим.
Это вы для кого ликбез устроили?
——————
Работа не волк — убежит — не догонишь!
Для общего развития
Куплю такой только с планкой под вивер или ластохвост .Но цена должна быть адекватной
ma4o-79
Куплю такой только с планкой под вивер или ластохвост .Но цена должна быть адекватной
Да в соседней ветке продают но хотят за него 1500 вечно зеленых .
Я как смог корректно человеку объяснил что данная цена для сего прибора завышена .Он не ответил .
ma4o-79
Я как смог корректно человеку объяснил что данная цена для сего прибора завышена .Он не ответил .
Надо смотреть конкрентый прибор и стоящий в нем ЭОП. В мой видно может чуть лучше, чем в первое поколение. Если в прдаваемом стоит ЭОП с нормальными характеристиками, то может стоить и 3О000 р. Вряд ли больше.
но не 45000 правильно . он даже не стал обсуждать и предлагать реальную цену