Колеблющиеся блесны с одним крючком

Одинарный крючок на блесне или случай на рыбалке

Бывают ситуации, когда только колебалка может выручить и дать шанс поймать щуку. Но, стандартное оснащение тройником, может мешать. Уж больно зацепистой получается приманка. И, лучше, его убрать. Вместо него использовать одинарный крючок на блесне.

Щука под зарослями

Утренняя рыбалка на малой реке. Накануне весь день лил дождь, и водичка слегка помутнела. Некритически, чтобы забыть о рыбалке. Вначале, джиг с крупной силиконовой приманкой не принес поклевки в течение часа. Что рыба молчит в связи с помутнением воды? Но, какая-то щучка все равно клевать обязана. И ее нужно найти.

И она была найдена. Высокий берег заканчивался большим заливом. Там основное течение отходит от берега и под урезом воды практически стоячая вода. Начинаю традиционно с джига, на забросе метров в 10 от берега ямка с глубиной несколько метров. Но, десяток другой забросов, и нет атаки хищника. Тогда остается проверить участок вдоль берега и точно на джиг серьезный удар. Повторные забросы не приносят еще хваток. Да и забрасывать неудобно. Подумал. Нужно что-то для равномерной проводки. Медленно и аккуратно прямо под ветвями. Это колебалка или воблер минноу. Начал с колебалки и не ошибся.

Немного о самой блесне

Блесна — современная классика, игра быстрая, среднечастотная. Вес 8 гр., длина 5 см. То, что нужно для некрупной щуки, да и крупная такую не пропустит. На ней стоял тройник. А, блесна неизвестной марки и довольно старенькая и тройник уже изрядно покрылся ржавчиной. Так, что решение сменить тройник было правильным. Но, вот незадача — одинарных крючков подходящего размера у меня нет. За неимением другого, поставил офсетник 2/0 от metsui . Такой добротный, бюджетный крючок.

И вот на эту блесну с одинарным крючком на втором забросе села щучка слегка за килограмм. Бурное сопротивление, и зубастая на берегу. Офсетник плотно засел в пасти.

Вывод — тройник на колебалке можно смело менять на офсетный крючок. С одинарником и зацепов будет меньше и уловистость приманки не пострадает. Да и рыбу такая снасть будет травмировать меньше, а это важно.

10 вопросов по «колебалкам». Константин Кузьмин

10 вопросов по «колебалкам».
Константин Кузьмин
Российская Охотничья Газета №17

Колеблющуюся блесну можно по праву назвать «самой народной спиннинговой приманкой». Рыболовы глубокой русской провинции других приманок, можно сказать, и не знают. А все наши с вами рассуждения о джигах, воблерах, спиннер-бейтах и прочих непреложных, казалось бы, атрибутах современного спиннинга находятся для них как бы в другом измерении. У меня были сезоны, когда примерно две трети от всех пойманных спиннингом «хвостов» мне приносили «колебалки». Сейчас их соответствующая доля не превышает пятнадцати-двадцати процентов. Регресс очевиден, однако полностью я, конечно же не уберу их из своих коробок с приманками никогда. И на то имеются основания: есть в спиннинге ситуации, когда именно «колебалка» дает максимальные шансы.

В чем причина падения популярности колеблющихся блесен?

Технические возможности современного спиннинга, в отличие от времен двадцатилетней и большей давности, дают возможность эффективно пользоваться самыми разными приманками. Если прежде ловля на небольшие «вертушки» и воблеры была весьма проблематичной — их, с учетом толстых лесок и «кондовых» спиннингов и катушек, было сложно и забросить, и провести, то теперь с этим все просто.

Так что это не «колебалка» стала ловить хуже, а «конкуренты» получили для себя более льготные условия. Что касается главного «конкурента» колеблющейся блесны, джига, то в случае с ним можно и в самом деле говорить о прорыве. Джиг, которого очень многие из нас еще относительно недавно не знали, вытеснил «колебалку» из некоторых сфер, где она в былые годы была главенствующей приманкой. Но, что характерно, вытеснил далеко не ото всюду.

Щучьи и судачьи — в чем отличие?

Первое отличие — в том, что щуку сейчас на «колебалку» ловят гораздо чаще, чем судака. Ведь ловля щуки — это сплошь и рядом меляк и трава, что для «колебалки» не самый худший вариант, а с джигом там, в его классическом обличий, делать особо нечего. Судака же мы почти всегда ловим в условиях, где джиг проходит без проблем. Что до геометрических отличий блесен, то считается, что щучьи «колебалки» значительно шире судачьих. В первом приближении я с этим согласен, но комментарии здесь дать совершенно необходимо. Щука почти одинаково охотно «ест» и широкие блесны, и узкие, как, например, Toby. Судак же не очень хорошо реагирует на широкие «колебалки», но это касается не всех, а тех из них, которые на проводке входят в штопор, и размах этого штопора (отклонение от «оси» проводки) сантиметров от десяти и более. Если блесна не входит в широкий штопор, то даже если она сама по себе широкая, судак такую берет охотно.

Читайте также:  Рыболовные новинки 2020 воблеры

Есть ли смысл в «колебалках» из тонкого металла?

Крупные колеблющиеся блесны, отштампованные из тонкого металла, предназначены в первую очередь для ловли троллингом. Ловля в заброс возможна как исключение. Блесны среднего размера (длиной 60-90 мм) из металла толщиной 1 мм и даже менее это уже в основном спиннинговые приманки. При таком соотношении параметров, разумеется, есть проблемы с дальностью и прицельностью забросов — даже «вертушка» одного с такой «колебалкой» веса в этом смысле предпочтительнее. Поэтому условия, например, с резким ветром очень ограничивают наши возможности в ловле на легкие «колебалки». Тем не менее, в ряде случаев именно такие блесны позволяют добиться самых лучших результатов. Лет двадцать назад я пришел к ним по стечению обстоятельств — в моем распоряжении была листовая латунь двух стандартов — толщиной около миллиметра и около двух. Последняя очень тяжело резалась слесарными ножницами, поэтому большую часть своих блесен я делал из более тонкого металла. Ловил я тогда в основном на торфяниках и польдерах с характерными глубинами метр-полтора, и тонкая «колебалка» шук «убивала» в огромных количествах. Секрет высокой эффективности легкой блесны не только в более медленной проводке, но и в возможности вести ее даже в самом мелком (порядка полуметра) месте с остановками. Кратковременные (в пределах полсекунды) остановки приманки провоцируют щуку на хватку. В отдельные дни при ловле в «жабовниках» более трех четвертей поклевок приходится на эти моменты.

У фирмы DAM есть версия «колебалки» Effzett из двух «долек» — две блесны наложены одна на другую и скреплены заводными кольцами. Заявленный смысл такой конструкции — половинки позвякивают друг об друга и тем самым привлекают хищника. Притянутость этой идеи за уши у меня не вызывает сомнения, но вот если сдвоенную блесну располовинить, то получится две те самые легкие «колебалки», которые так хорошо себя проявляют в ловле щуки медленной прерывистой проводкой.

Блесна из алюминия — возможно ли такое?

Возможно, а нередко даже и целесообразно. Смысл «колебалки» из алюминия отчасти тот же, что и из тонкого железа или латуни, но есть одно важное отличие, которое делает алюминиевую блесну предпочтительнее. При одинаковом весе в воде и близких аэродинамических параметрах алюминиевая блесна тяжелее в воздухе. поэтому забрасывается она дальше. Я с успехом использовал это обстоятельство, когда ловил щуку на мелководье на «Кастмастеры», нарезанные из алюминиевого прутка.

Насколько существенны нюансы геометрии?

С одной стороны, «колебалка» — изделие простое в исполнении. Отсюда неувядающая популярность «кондовых» блесен завода «Сатурн» и им подобных. По крайней мере, трудно бывает обосновать, почему надо платить вчетверо большие деньги за почти такую же блесну, но сработанную чуть аккуратнее и проходящую под более респектабельным брэндом. С другой стороны, нельзя не заметить, что часто вызванные очень небольшими отличиями в геометрии особенности поведения блесны сказываются на числе поклевок, причем весьма заметно.

В начале 90-х я больше всего жереха ловил на отечественные «колебалки» прогонистой формы — на «Играющую», «Удачную», «Чудесную». Блесны эти и в самом деле очень схожи внешне, но вот по размаху колебаний и характерному горизонту хода немного отличаются. «Играющая», например, на той же самой скорости проводки идет чуть выше. Как следствие, в одних случаях она дает более высокий результат, в других — наоборот. В зависимости от модели поведения жереха соотношение поклевок может доходить до трех к одному.

Для того чтобы изменить игру «колебалки», не обязательно менять ее геометрию. Есть простой прием, позволяющий получить из одной блесны две — с существенно разными свойствами. Достаточно просто перевернуть блесну задом наперед, поменяв местами тройник и вертлюжок. В результате получится блесна с совершенно другими игровыми параметрами. Иногда такая перестановка дает очень хороший эффект.

Мелкие «колебалки» — какова их сфера применения?

Среди моих знакомых есть пара-тройка человек, считающих, что ловить на «колебалку» размером «с ладонь» это признак «гаврилизма» — так теперь принято именовать принадлежность к числу неисправимых «чайников». Я, хотя и не могу безоговорочно согласиться с такой оценкой, должен отдать должное поклонникам «мини» — они реально ловят на блесенки размером 4-5 см и весом 4-8 г. И ловят в том числе и крупную рыбу. Собственно, отсутствие массового опыта ловли на мелкие колеблющиеся блесны обусловлено нашими традициями последних двух-трех десятилетий. Ведь до самого последнего времени у нас преобладали инерционные катушки, а небольшие «колебалочки» откровенно терялись в обшей массе тех самых блесен, которые «с ладонь». Сейчас более или менее определенно могу сказать следующее. Во-первых, у щуки и судака бывают периоды, когда они предпочитают приманку малого размера, «колебалку» в том числе. Во-вторых, такой хищник, как голавль, очень неплохо ловится на маленькую колеблющуюся блесну, выведенную на глиссирование по поверхности воды. В-третьих, поймать ручьевую форель на мелкую колебалку местами проще, чем на «вертушку»; ведь «колебалка» не боится сбоя игры при пересечении границы струй и ее можно заглубить в провалах между валунами. Так можно продолжать и далее. Мелкие «колебалки» мало чему уступают по своей универсальности, когда мы ловим в классе лайт-ультралайт. Только, разумеется, в каждом конкретном случае надо изыскивать какие-то свои методы проводки. Тем более что «колебалка» допускает очень большое число технических приемов внимании.

Читайте также:  Что такое фидер энергия

Какой же цвет самый «клевый»?

Что ни говори, а это традиционно самый «рейтинговый» вопрос. В первом приближении, повторю свою не раз уже высказанную мысль, цвет на результат не влияет. И оставлю без комментариев многочисленные протесты со ссылками на множество примеров из практики — это не является для нас в данный момент основной темой. Во втором приближении применительно к «колебалкам» имеет смысл контрастная окраска двух сторон: внешняя — светлая, внутренняя — темная или различные вариации на тему. «Колебалка в отличие от «вертушки» дает меньшую частоту мелькания, поэтому контраст, проявляющийся при повороте то одной то другой стороной, воспринимается более отчетливо. Хотя зрение рыбы (не говоря уже о ее поведенческой мотивации) разительно отличается от нашего, получающийся оптический эффект выступает в роли привлекающего фактора, и здесь уже можно говорить о статистической достоверности.

Какую модель колеблющейся блесны можно назвать самой универсальной?

Из отечественных блесен можно назвать асимметричную «Лугу». Выпускалась одно время такая небольшая блесенка, но в последние лет пять ее не видно. Щука в «жабовниках» от «Луги» просто с ума сходила. Другой хищник, правда, ловился постольку-поскольку, но ловился. Из блесен зарубежного производства я бы в первую очередь назвал Wob-I-Rite. Она у нас теперь хорошо известна, и многими, кто ее пробовал, ценится в первую очередь именно за свою универсальность. Я на Wob-I-Rite ловил хищников пяти видов, и это явно не предел.

«Колебалки-незацепляйки»: насколько хорошо они минуют коряги и цепляют рыбу?

Это пусть и обособленная, но очень важная тема — ловля на колеблющуюся блесну в сильно закоряженных местах. Предназначенные для того приманки есть в ассортименте нескольких фирм — достаточно назвать Kuusamo и Aise. Возможны и экспромты на месте, когда вместо тройника мы ставим, к примеру, офсетный крючок с твистером. Естественно, любая такая конструкция дает меньший КПД поклевок, чем блесна с открытым тройником. Но в ломовом коряжнике без мер защиты не обойтись никак. Другое дело, что этот самый КПД разный для разных конструкций незацепляек. По моему опыту, наилучшее соотношение между проходимостью коряжника и процентом реализованных поклевок дает конструкция с большим свободно висящим двойником, каждое жало которого прикрыто отдельной проволочкой. Затем идет вариант с жестко зафиксированным двойным или одинарным крючком с теми же проволочными «усами». И только потом — блесна с офсетником. Точнее, «колебалка» с офсетником (если жало хорошо спрятано) легко проходит коряги, но вот рыбу цепляет примерно одну из трех.

Касательно проволочных «усов» надо сказать следующее. «Усы» предпочтительнее более длинные — они располагаются под более острым углом к жалу и лучше исполняют возложенную на них функцию. Надо постоянно следить за их положением — бывает, что в азарте мы не замечаем, что после очередной поклевки «ус» прогнулся, и жало открылось; блесна на следующем забросе «засаживается». Ну и качество проволоки «усов» имеет значение. На китайских «незацепляйках» она уж больно «ломучая»: несколько раз отогнуть «ус» туда — сюда, и он отваливается. Так что «родные» незацепляйки однозначно лучше.

Достаточно ли для «колебалки» одного тройника?

В самом деле, ведь если сравнивать колеблющуюся блесну «стандартной комплектации» и воблер одного размера, то у последнего — на один или даже пару тройников больше. Может, действительно добавить «колебалке» еще один крючок? Если вы неплохо знакомы с ассортиментом фирм, предлагающих колеблющиеся блесны, то, наверное, припомните несколько моделей, у которых помимо хвостового тройника имеется еще один крючок (чаше — двойник) — в средней или передней части. Была такая блесенка у «Рюблекса», например. Однако все же в большинстве случаев мы сами ставим на «колебалки» дополнительные крючки. Но оправданным это, как показывает опыт, бывает далеко не всегда. В то время, когда я ловил жереха на длинную узкую «колебалку», мне пришла идея оснастить ее дополнительным крючком после того, как несколько раз, попав на стайного мелкого, порядка полкило, жереха, я с десятка поклевок снимал по одному-два «хвостика». Я попробовал тогда два варианта — с двойником на переднем заводном кольце и с припаянным в середине блесны одинарником. И как вы думаете, сколько «хвостов» я на эти дополнительные крючки поймал? Один. При том, что на хвостовой тройник — десятка полтора. Так что «колебалка» — это не воблер, здесь лишние крючки и в самом деле часто оказываются лишними.

Читайте также:  Плетенка для лайта рейтинг

Впрочем, так бывает не всегда — была у меня по крайней мере одна рыбалка, когда двойник на переднем колечке «колебалки» сыграл однозначно позитивную роль. Я ловил тогда несколько необычным образом — с лодки по методу, называемому «апстрим», то есть перемещаясь вверх по течению реки и вверх же забрасывая. Как известно, щука в большинстве случаев при атаке блесны стремится зайти сбоку, но бывают и такие ситуации, когда она систематически бьет «прямой наводкой». Если блесна при этом движется навстречу, то поклевка бывает очень резкой, а вот засекается щука относительно редко. После того как у меня было три встречных поклевки подряд, и ни одной рыбы на них взято не было, я поставил-таки двойник в головную часть блесны. Следующие четыре лобовые поклевки привели к поимке трех «хвостов» на этот самый дополнительный двойник. Последняя поклевка, правда, закончилась срезом блесны вместе с поводком, что, впрочем, не редкость при атаке щуки спереди.

Мои любимые колебалочки. фирма «Kibs», Литва.
Alexander2401
Alexander2401@mail.ru

Мои любимые колебалочки. фирма «Kibs», Литва.

Ловлю ими второй сезон, по осени — работают замечательно, составляя достойную конкуренцию джигу.
На фото слева-направо: Lagoon, Thunder, Storm.

Вот еще про них.
Колебалки “KIBS” ( www.kibs.lt ) занимают самое достойное место среди искусственных приманок. Товарный знак “KIBS” был создан в 2000-м году, для приготовленной к выпуску серии колеблющихся блесен, представленных весной 2001 года на выставке спорта, туризма и рыболовных снастей в литовском Вильнюсе. Колебалки “KIBS” — модели созданные не сегодня, а усовершенствованные и проверенные многолетней практикой рыболовов прототипы самых хороших, по нашему мнению концептуальных моделей, которым придан современный дизайн. Прежде чем поступить в производство, образцы проверяются на разных водоемах и в разных условиях в течение всего спиннингового сезона. Потому, попав в руки рыболовов, они всегда показывают только хорошие результаты.
Применяемая новейшая технология обработки цветных металлов, специально созданная рельефная поверхность, образуют в воде гидродинамические волны, к которым хищник не может остаться равнодушными. Все “колебалки” изготавливаются из латуни и покрываются золотом, серебром или медью. Эти натуральные материалы и их цвета вызывают меньше подозрений у хищника, создавая привлекательные контрастные сочетания. Доля ручной работы, в изготовлении этих блесен, составляет 90%. Основная концепция “KIBS” — образец современных решений и высокое качество изготовления блесен. “Колебалка” до 90-х годов в большинстве мест была основной спиннинговой приманкой. Поэтому этой блесне уделялось большее внимание, она постоянно совершенствовалась и по сей день остается во многих случаях незаменимой приманкой. “Колебалку” можно подобрать и для стоячей воды и для течения, для глубоких мест и мелководья, использовать для ловли самого разнообразного хищника. “Колебалки” можно смело назвать классикой среди искусственных спиннинговых приманок. Ведь у многих любителей спиннинга, имеющих огромный рыболовный стаж и опыт, имеется в арсенале несколько колебалок, которые не один год радуют их своими стабильными уловами. Поэтому потеря во время рыбалки любимой блесны — это самая большая потеря, которую тяжело забыть и можно только возместить приобретением такой же приманки. Также эти блесны можно посоветовать начинающему спиннингисту, имея в виду их хорошие бросковые качества, широкое применение при ловле различных видов рыбы, и, что еще раз можно подчеркнуть – универсальность для разнообразных условий ловли. любой рыболов по своему вкусу легко может подобрать необходимый набор “колебалок” разнообразных по цветовой гамме, форме и весу. Так же некоторые блесны имеют уникальную способность ловить хищника в экстремальных условиях – в коряжнике и среди травы, в ловле, которая особенно актуальна в жаркий летний день. В арсенале “KIBS” эта серия имеет индекс еХ.
Колеблющиеся блесны все время остаются востребованными, особенно осенью и при ловле на течении, где они довольно часто более уловисты, по сравнению с другими приманками. Эти блесны имеют широкий диапазон технических характеристик (длина, ширина, толщина и вес), что позволяет их максимально использовать в любых условиях ловли.
Сколько бы время не прошло, “колебалки” и по сей день остаются одними из основных приманок у спиннингистов.

C уважением, Alexander2401

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector