Ультралайт Клуб
Клуб любителей ультралегкого спиннинга
Микроколебалки (колеблющиеся микроблесны)
Опубликовано сб, 03/08/2019 — 02:00
Так случилось, что на сегодняшний день всевозможные воблеры, джиговые приманки и вертушки вытеснили колебалки из рыболовных ящиков. Пережитки прошлого дают о себе знать, колебалка у многих ассоциируется с 20 граммовой железкой, которую иногда кушает щука. Но все идет, все меняется. Рынок в последнее время просто взорвался от засилья микроколебалок весом от 0.5 грамма и больше. Это отечественные Дайга и СВшки, и, конечно же, блесны от производителей из Японии – флагманов приманкостроения.
Нужно идти в ногу со временем. Итак, что же нам предлагает рыболовный рынок.
Skagit Desings Pri
Вес 5.5 грамм. Размер 37 мм.
Зачетная японская блесна. С этой блесны началось мое знакомство с микроколеблом, которое переросло в обоюдную любовь. Одна из немногих блесенок, которая изготовлена из толстого металла, что и обусловило ареал ее применения. Использую ее, когда необходим дальний и точный заброс и на приличных речных приямках и ямах.
Хорошо проявила себя на течении, как при проводке апстримом, так и против струи, — “пришку” не выдавливает на поверхность и не штопорит.
Характерно то, что Skagit Desings Pri мелко дрожит на падении.
Засим рекомендуемая проводка – равномерка с паузами.
Быстро заглубляется, но любит медленную проводку, — не рекомендую использовать на речных мелководьях и на мелких стоячих водоемах.
К плюсам стоит отнести цену, одна из самых дешевых японских блесен, которые доступны у нас на рынке. 3-4 у.е. Наверное, потому я в свое время набрал их штук надцать…
Есть минусы. Оценка – 4 из 5.
Вес 1.5 , 2.7, 5 грамм. Размер от 2.5 до 4 см.
Вердикт тут прост — японцы умеют делать хорошие снасти и приманки в частности!
На этом можно было бы и закончить, но продолжим…такой формат.
“Пюрешка” работает зачастую лучше именитых воблеров и резины. В тот момент, когда молчат риджи, камионы, чабики и прочие, Smith Pure ловит рыбу. На ее счету поклевки десятков щук, окуней, язиков и красноперок.
Очень хороша на равномерной и очень медленной проводке. Такую тягучую анимацию с завалами в стороны любит щука. Если работать по щуке и судаку, то очень хорошо помогает волочение по дну с подрывчиками.
Окунь же полюбил этого малька, когда он мечется у дна с помощью мелких подтвичиваний. Бывали дни, когда котловой окунь вешался на каждом забросе.
Замечательная способность блесны растормошить пассивную рыбу позволила ей прочно поселиться в моей рабочей коробке с приманками.
Не сбивается на вращение ни при каких обстоятельствах, чем могут похвастаться единицы микро-колебалок.
Наверно лучшая ультралайтовая колебалка, которую я видел на своем веку.
Для своего внутреннего рынка японцы клепают Smith Pure с одинарником, проповедуя
принципы “феерплей” и “поймал-отпусти”. Для хапуг европейцев вариант с тройниками. Та, что в черном цвете привезена из-за бугра, остальные брались по месту. Разницы в уловистости не отметил.
Стоимость подъемная, в районе 5-7 у.е. Блесна отличная. Строго 5 из 5.
Вес 2.5, 3 и 4 грамма. Размер 2.5 и 3 см.
Блесна с внутреннего японского рынка, у нас достать довольно тяжело, но возможно. Увидев ее впервые на картинке в сети, я загорелся желанием приобрести эту малютку.
Что успешно и сделал при первой возможности, и нужно сказать чутье меня не подвело.
Блесна обладает замечательной геометрией, которой я не видел ни до, ни после. Это одновременно и придало рейнджу свою игру с особой изюминкой и защитило ее от подделок.
Просто пройдусь по фактам.
- Разловлена с первого заброса чехонью.
- Меняя скорость проводки можно добиться абсолютно разного поведения блесны. От размашистой широкой игры при медленной проводке, до мелкого дрожания с нетривиальными рывками в стороны на быстрой.
- Waterland Renge перманентно заточен под то, чтобы ловить рыбу самых разных видов.
Минус – космическая цена. Наш человек, привыкший ловит на блесны ценой 1-2 у.е. впадает в ступор видя кусочек металла за 10-12 у.е. Но, она ловит! А потому оно того стоит.
Дам 4.5 из 5. Цена кусается-таки.
WaterLand Gater Spoon
Вес 2.5 грамма. Размер 26 мм.
Еще один шедевр от WaterLand. Дизайнерская и инженерная находка в виде поперечного ребрышка сразу бросается в глаза. Такое могли придумать только там, у нас все проще, но зачастую хуже.
Микроколебалка весьма узкого применения.
Геометрия приманки такова, что на равномерке и медленном течении висит мертвым грузом. Ее стихия – облов локальных точек с помощью джиговой проводки.
Рекомендую ловить следующим образом. Заброс в обратку за деревом – даем опуститься и начинаем активными рывками поднимать к поверхности. Вот именно в этот момент WaterLand Gater Spoon очень хороша, она и кульбиты выделывает и по сторонам бросается как раненный малек.
Затем пауза, и все повторяем. Благодаря ребру блесна быстро заглубляется, не имея при этом заманчивой собственной игры.
Собирает активную рыбу, по пассивной применения не нашла.
Оценка – 3.5. Узкий профиль применения, цена довольная высокая, есть более заманчивые варианты.
Williams Wabler W30
Вес 4 грамма. Размер 38 мм.
Единственный американец (Канада) среди многочисленных японцев и единственная блесна из тонкого металла с напылением золота и серебра. Имеет профильное ребро жесткости, которое несет антиштопорную функцию
В моем арсенале до десятка блесен фирмы Williams, ловят все. Более крупная модель Wabler W50 у меня в фаворе по щуке среди тяжелых колебалок, но и малышка не отстает.
Wabler W30 – блесна, которая помогает уйти от нуля в самые тупые и скудные на улов рыбалки. Да, часто на нее бросаются щуренки-недомерки и окушата размером с мизинец.
Но в иные рыбалки и тому уж рад. Уйти от нуля – тоже задача.
Проводка медленная равномерка с паузами, на которых блесна Wabler W30 отлично “сыпется”. Именно на паузах чаще всего и следуют поклевки. Отмечу, что ваблер не любит суеты и резких движений. Монотонность и заторможенность то, что ей нужно.
Цена около 10 у.е. Благородные металлы, понимаете ли…
Колеблющиеся микро блесны на малых реках
Начало лета — самое подходящее время для голавлевой рыбалки на малых реках. В преддверии сезона нас снова ждут походы в магазины, покупки красивых модных воблеров и нестареющих «вертушек» самых миниатюрных размеров. А ведь красноперого хищника можно неплохо половить не только приманками этих двух видов. Не менее интересной может оказаться ловля на миниатюрные колеблющиеся блесны.
Японская тема
Эту тему не в первый уже раз поднимает мой хороший товарищ Роман Семякин, известный в Саратовской области родбилдер, а по совместительству большой фанат рыбалки на малых реках. Сам он сумел в свое время отвлечься от привычных спиннингистам и голавлю воблеров-крэнков, и не зря! Оказывается, колеблющиеся микроблесны (чаще всего японского производства) имеют полное право «на жизнь», хотя изначально ориентированы не на нашего «лобастого», а на ловлю лососевых рыб. И его успехи только лишний раз подтверждают одну не очень явную теорию: все, что хорошо для японской форели, с радостью «скушает» и наш голавль.
Именно в Японии ловля на самые мелкие колеблющиеся блесны сверхпопулярна. Те, кому посчастливилось побывать в тамошних рыболовных магазинах, отмечают просто огромный ассортимент и разнообразие представленных в продаже микроблесен. Передовые японские рыболовные компании даже выпускают специализированные плетеные шнуры, лески и специальные удилища для такой рыбалки. Японцы любят ловить форель, дикую и прудовую, и в этом причины такого фанатизма. Но почему именно колеблющиеся блесны?
Сильных сторон у них немного, но они бесспорны. По сравнению с воблерами микроблесны намного меньше подвержены зацепам. Их геометрия (обычно широкое «тело»), расположение единственного крючка (очень часто одинарного, а не тройного) как раз способствуют этому полезному свойству. На любом малом водоеме, особенно естественном, «проходимость» приманки весьма актуальна. Колеблющиеся блесен-ки забрасываются чуть дальше и чуть точнее воблеров, что для сверхмалых масс (до 22,5 г) тоже очень значимый фактор. Их можно проводить на произвольной глубине. И самое главное — они сравнительно недорогие. Все это, дополненное врожденной японской традиционностью и консервативностью, и делает их такими популярными. А колеблющаяся блесна — самая традиционная спиннинговая приманка всех времен и народов.
У себя на островах японские спиннингисты ловят микроблеснами с присущей им оригинальностью, которая вполне оправданна и в наших условиях. Так, в качестве основной лески у них чаще всего используется крашеный флуоро-карбон (FC) очень ярких, «ядовитых» цветов, но с обязательным прозрачным флуоро-карбоновым поводком, непосредственно перед блесной. «Невидимый» под водой поводок не вызывает подозрения у осторожной рыбы, а яркая основная леска позволяет контролировать проводку в стремительном потоке быстрых форелевых ручьев. Существует также мнение, что на такой монолеске игра блесен получается более плавной и «правильной».
А привычные нам плетеные шнуры в таких условиях работают неидеально как раз из-за своей нерастяжимости — некрупная и очень бойкая рыба на хаотичном течении слишком часто «сваливается» с одинарных крючков блесен. Удилища, собранные и спроектированные специально для такой ловли, по этой же самой причине отличаются своеобразным «сопливым» строем и очень маленьким тестом.
В голавлевых угодьях
На наших малых водоемах ловля форели в силу понятных причин не столь популярна. На первый план, особенно в центральных и южных регионах страны, выходит охота за голавлем. Размер его, даже в совсем небольших ручьях, бывает очень большим.
Масса отдельных рыбин может превышать 2 кг. Отказаться от использования плетеных шнуров в таких случаях может позволить себе далеко не каждый спиннингист. Несмотря на то, что шнуры при одинаковом с монолеской фактическом диаметре не дают особого преимущества в прочности, с ними нам как-то привычнее. У подсеченной рыбы нет лишней свободы передвижения, да и подсечка намного надежнее. Флуоресцирующий шнур (он предпочтительнее обычного) очень удобен для контроля проводки малозаметной в потоке воды «неупористой» блесны, но его видит рыба. И, как и в традиционной японской ловле, не лишним оказывается применение незаметного для рыбы поводка из флуорокарбоновой лески. Такая схема практически не имеет недостатков. FC-по-водки обладают высокой стойкостью к внешним повреждениям. Они даже в какой-то степени могут противостоять острым щучьим зубам (щука регулярно покушается на голавлевые приманки, а безопасные в этом плане металлические поводки настораживают самого голавля). Обычный тонкий плетеный шнур щука легко срезает едва ли не в момент поклевки, а с флуорокарбоном остаются пусть призрачные, но все-таки шансы на благополучное извлечение щуки на берег. Основная практическая сложность только в связывании основного шнура и FC-поводка. Один из специальных узлов (далеко не самый сложный) показан на рисунке. Сразу стоит предостеречь от использования обычных нейлоновых мононитей в качестве основной лески. Если уж и отказываться от плетеного шнура, то только в пользу более жесткого и чувствительного, чем нейлон, флуоро-карбона.
Микроблесна — идеальная приманка для ловли накоротке
Каковы вообще перспективы колеблющихся микроблесен на российских малых реках? Плюсы те же, что и на японских: дешевизна; незацепляемость; хорошие полетные характеристики и проводка в произвольном горизонте воды (при желании их легко можно опустить на дно даже 2-метровой ямы).
Самое большое удовольствие от ловли такими приманками можно получить на сильно заросших и самых малых лесных ручьях, этаких «сверхмалых» реках. Неизбежные постоянные перебросы и попадания блесны на ветки кустов и деревьев на противоположном берегу не выведут вас из душевного равновесия. Ведь приманка с подвесным одинарным крючком будет с них элементарно и очень просто стряхиваться, лишь бы перехлестов не было. Последствия таких забросов воблерами, утыканными крючками, представить несложно. Одинарный крючок (а часто еще и безбородочный) на блесне хорош не только как средство борьбы с зацепами. Он меньше, чем тройник, травмирует рыбу, быстрее и проще из нее извлекается. Для современного принципа ловли «поймал — отпусти» это тоже немаловажный момент. Главным же недостатком миниатюрных блесен является их незаметность для рыбы на больших водных просторах. Колебания и акустические эффекты, генерируемые ими, столь деликатны, что хищник просто не может их уловить с расстояния более чем в несколько метров. Собственно, и применяются они из-за этого лишь на малых и очень малых водоемах. Зато накоротке такие блесны не испугают неактивную рыбу, а любопытство она, вполне возможно, и проявит. В общем, реки шириной более 15-20 м для миниатюрных колеблющихся блесен уже крупноваты. Это нужно иметь в виду.
На речке
К флуорокарбоновому поводку (диаметр 0,15-0,18 мм) приманка крепится не напрямую, а через миниатюрную застежку, пристегиваемую непосредственно к переднему отверстию в приманке. Никакие заводные колечки и вертлюжки не требуются — эти элементы излишне перегружают снасть. Стоит воздержаться и от желания смонтировать на одинарном крючке приманки искусственную мушку. В отличие от вращающихся блесен, игра которых, наоборот, мушкой стабилизируется, колеблющаяся с мушкой начинает двигаться в совершенно несвойственной ей манере. Изначальный рисунок игры меняется очень сильно, и ничего хорошего в этом нет.
Успех приносит равномерная проводка с короткими, едва заметными, паузами. Долгие остановки и свободные падения блесны именно в ловле голавля большой пользы не приносят.
Поклевка может произойти и в движении, и во время короткой остановки. Экспериментируя, подбирая игру, можно добиться определенных успехов. Облавливают таким образом перекаты с подкрутами на глубоких участках, ямки ниже перекатов и струйки с обратным течением. от очень добычливая в воб-рной рыбалке тактика ловли а всплеск» в нашем случае обого успеха не приносит. Ры-не атакует только что при-днившуюся приманку, а на-нает интересоваться ею нес-лько позже. Так что не стоит пекаться «обстрелом» нави-ющих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.
С микроблесной не стоит увлекаться «обстрелом» нависающих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.
Удилище подходит не самое быстрое и «злое». Лучше выбрать что-нибудь помягче, тогда сходов с одинарного крючка будет существенно меньше. Оптимальная длина -1,8-2 м, тест — до 5-6 г, а мощность должна позволять вести борьбу с рыбой до 1,5-2 кг. В целом это самая обычная ловля на малой реке. Главное в ней — умение тихо и скрытно перемещаться по берегам водоема, способность выполнять точные и аккуратные забросы и владение азами маскировки. И даже при ловле на ручье нужно быть готовым к поимке действительно крупной рыбы.
Собственно блесны: пока больше самоделки
Несмотря на изобилие подобных приманок в Японии, до наших магазинов доходят лишь жалкие крохи из громадного ассортимента. Выбора нет совершенно, и в обозримом будущем он не ожидается. Такая ловля специфична, и массовую аудиторию едва ли завоюет.
Может быть, именно поэтому Роман и предпочитает делать приманки самостоятельно. Это и дешевле, и всегда можно получить именно то, что необходимо для конкретного случая. Технологий изготовления блесен существует несколько. Основные из них — штамповка и литье. Мой товарищ предпочитает второе. Приманку он отливает в гипсовой или термосиликоновой форме из твердого оловянного сплава. Каждую доводит, балансирует (в ванне с водой с напильником в руках) и шлифует вручную.
Покраску выполняет в несколько этапов акриловыми лаками. Для себя Роман выбирает неяркие естественные тона: песочный, хаки, коричневый, темный. Все они проверены и опробованы. На них хорошо реагирует голавль, особенно в первой половине лета, в период его активного питания в основном насекомыми. Очень интересным (прежде всего для эстетики) может оказаться цвет хитинового покрова жука-бронзовка, но его очень сложно воспроизвести. Оптимальный размер блесен — не более 20-25 мм; толщина; — 0,8-1 мм. Общая масса готовой приманки должна быть в пределах 1,5-2,5 г.
Более тяжелые блесенки не обладают «правильной» игрой — аккуратным «вихлянием» из стороны в сторону, а слишком легкие трудно забрасывать и контролировать при проводке. Грушевидная, пузатая форма тела приманки приносила больший успех, нежели вытянутая. Основные обводы были подсмотрены в каталогах на японском сайте компании Daiwa. В изготовление приманок автор привносил собственные идеи, и получилось превосходно -никогда, ни на каком течении, ни на какой скорости проводки блесенки не сваливаются в «штопор». И главное — на них ловится рыба.
В наших магазинах, особенно в регионах, пока, кроме той же Daiwa, да и то всего одной серии, и блесенок Vlayde Evi-line, ничего не продается. Хочется надеяться, что ситуация скоро изменится. Вполне возможно, что этому поспособствует и набирающая популярность ловля форели на платных прудах. Там тоже колеблющиеся микроблесны могут задать жару. Это еще одна их стихия.