- Когда жертва становится охотником
- Психотип жертвы и психотип охотника: почему одни опускаются, а другие поднимаются
- Мал золотник, да дорог
- Под большой пень в лесу ходят…
- Стрессоустойчивость по методу «Охотник»
- Охота на охотника
- Как из жертвы стать охотником
- Бизоний танец
- Спасшаяся/выжившая жертва, впоследствии может стать суперсильным и грозным охотником. Это закон гиперкомпенсации?
- Триллеры, в которых жертва сама становится охотником
- «Выжившая» или «Месть» (2017) — Франция, Бельгия
- Коттедж (2008) — Великобритания
- Вечеринка монстров (2018) — США
- Няня (2017) — США
- Смотри по сторонам (2016) — Австралия, США
Когда жертва становится охотником
Все очень просто, когда жертву загнали в угол и не оставили иного выбора.
Так случилось и со мной. Через три года ежедневных порч мне и моей семье внутри как будто какая-то пружина сработала и все стало иначе.
У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно для того, чтобы скинуть на других простуду типа гриппа делать для этого человеку порчу на смерть? Каким больным на всю голову человеком надо быть, чтобы додуматься до такого?
Видимо не очень умным — это раз и уверенным в собственной безнаказанности – это два.
Очень хочется спросить: вы в своем уме были, когда это делали? Вместо того, чтобы начать лечить обычную простуду, выпить таблетку аспирина и закапать капли в нос делать вот все это…
Конечно можно из пушки по воробьям стрелять. Хотя пример не совсем удачный. Воробьи разлетятся, ядро будет потеряно. В случае порчи на смерть, она причинит вред человеку, да и простуда с порчей человеку уйдет.
Только вот разве так можно?
Видимо терпение закончилось не только у меня, но и у бога наблюдать все это непотребство.
Теперь мы поменялись местами. Жертва стала охотником. А все почему? Нельзя человека загонять в угол и не оставлять выбора иного пути, особенно если это касается маленьких деток…
Нельзя у человека отнимать все. Нельзя причинять вред тому, кто не сделал тебе ничего плохого. Так много нельзя. Только вот если нарушать негласные правила, то рано или поздно, за поступки придется отвечать.
Очень может быть, что однажды жертва станет охотником…
в продолжении темы рекомендую прочесть следующую статью
Психотип жертвы и психотип охотника: почему одни опускаются, а другие поднимаются
Какие качества личности оказывают первоочередное влияние на социальный успех?
Мал золотник, да дорог
Его звали Валентин. Или просто Валя. И я никогда не слышал, чтобы хоть раз кто-то решил посмеяться над его именем, проведя параллели со слабым полом (а отпускать тупые шутки друг над другом в армейском коллективе — правило).
Валя служил со мной на учебке. Ростиком, прямо скажем, не удался. Был самым маленьким на нашей УПогЗ, а может и на всём УЦ. Однако, при этом, он заставлял опускать глаза в пол тех, до лица которых ему пришлось бы тянуться, если бы он пожелал их ударить. Но бил он не часто, он хорошо освоил навык «шароханья босоты», не вынимая рук из карманов.
Я не помню, чтобы хоть раз в его глазах видел страх или растерянность. Голубоглазый блондин, метр с кепкой… Если бы не рост — сошёл бы за «истинного арийца». Твёрдый взгляд, холодный как лёд…
На учебке ему жилось хорошо, перевели на заставу — и там был в авторитете. Попал в гарнизон — и там умудрился подняться. В любом коллективе он занимал достойное место, без всяких «маляв» и заступничества со стороны покровителей, которых никогда и не было. В его характере было нечто очень важное и значимое для социального успеха, что-то очень мужское, сильное, что бессознательно считывалось всеми окружающими, заставляя их считаться с его мнением.
Валя был ярким примером того, что даже вожаку обезьяньего стада (а толпа срочников — это обезьянье стадо вне всякого сомнения), не обязательно обладать внушительной мускулатурой. Обязательно обладать психотипом охотника.
Под большой пень в лесу ходят…
Большой был большим. Самым большим в нашем подразделении. И одним из самых робких. Глядя на его руки, я думал, что он мог бы убить любого из нас ударом своего кулака. Выбросить в окно — точно. Но стоило на него чуть надавить, пристально посмотреть в глаза — и всё… У парня начинали трястись коленки, и всё его большое тело становилось просто куском ваты.
В отличие от Вали глаза Большого отражали глубокую тоску. Большие печальные глаза ослика Иа. Нужно было один раз встретиться с ним взглядом чтобы удостовериться, что жизнь у парня не задалась. Такого легко было зарядить на полы, да и вообще на любую грязную работу.
Уже впоследствии, узнав о феномене виктимности, я понял, что в Большом явно доминировала жертва, тогда как в Вале — охотник. Определяя норму поведения, жертва заставляет своего носителя опускаться на дно, подчиняться чужой воле и становиться заложником чьих-то манипуляций, тогда как охотник всегда настроен на поиск новых возможностей, никогда не теряет присутствия духа и способен навязать свою волю остальным.
Психотип — комплексное понятие, определяемое в какой-то степени врождёнными задатками, в какой-то — воспитанием и личным жизненным опытом. Мне удалось провести грань между жертвой и охотником, отражёнными в психическом пространстве каждого из нас, и в противовес виктимному началу я ввёл понятие венаторности (от латинского «venator» — охотник).
Венаторность — это личная эффективность человека, определяющая его социальный успех, и опирающаяся на силу в равной степени проявленных воли и интеллекта. В социальном контексте венаторность проявляет себя как способность к успешной самореализации. Интеллектуальная составляющая обеспечивает видение возможностей, а волевая — осуществление действий к их использованию.
4-го апреля в моём блоге ВК я проведу вебинар, посвящённый раскрытию данной темы: « Венаторность: от жертвы к охотнику «.
Стрессоустойчивость по методу «Охотник»
Результаты развития стрессоустойчивости у участников онлайн программы по освоению метода «Охотник»
Охота на охотника
До появления огнестрельного оружия охота на крупного зверя была опасным занятием, предъявлявшим высокие требования к стрессоустойчивости охотника. Способность держать под контролем свои эмоции в традиционных культурах охотничьих племён стала мерилом благородства и достоинства человека. Отсюда и легендарная невозмутимость североамериканских индейцев, воспетая европейскими писателями.
Охота — это большой стресс как для жертвы, так и для охотника. Однако охотник выходит из этого противостояния победителем именно потому, что умеет сдержать свои чувства, тогда как жертва жёстко подчинена им. Это создаёт ситуацию, при которой охотник способен проявлять гибкость мышления, а жертва всегда действует в соответствии со стереотипами, диктуемыми ей стрессовой реакцией.
Чтобы нам под воздействием стрессового фактора не стать жертвой, очень важно уметь сдерживать развитие стрессовой реакции и таким образом сохранять осознанность. В методе «Охотник» для этого мы используем ряд инструментов, одним из которых является «образ Охотника», а второй — техника погружения.
Как из жертвы стать охотником
Стрессовая реакция — следствие не объективно сложившихся обстоятельств, а вашего субъективного восприятия ситуации. То, как вы воспринимаете ситуацию, зависит от того, как вы воспринимаете самого себя. Если вы чувствуете себя зайцем, то дрожите от каждого движения листвы над ушами, если — тигром, то сохраните спокойствие даже тогда, когда стадо обезьян устраивает шабаш вокруг.
Чтобы изменить представление о самом себе, нужно иметь некий эталон — ориентир, позволяющий создать образ «идеального Я». В методе «Охотник» это называется внутренней целью, или «образом Охотника». В рамках программы по освоению метода «Охотник» сначала мы в ходе специальных упражнений детально прорабатываем образ Охотника, а затем осваиваем основной алгоритм самоуправления — технику, позволяющую воспользоваться образом Охотника в стрессовой ситуации.
Впрочем, любой охотник знает, что полагаться лишь только на одну осознанность в условиях экстремальной ситуации, где порой всё решают мгновения, было бы слишком наивно. Поэтому охотник занимается оттачиванием боевых рефлексов, позволяющих ему автоматически, но при этом адекватно реагировать на стрессовые факторы.
Бизоний танец
Ритуальные пляски индейцев играли роль традиционного средства психорегуляции, позволяющими создавать уверенность в успехе запланированного мероприятия или просто веру в то, что всё будет нормально (бизоны придут, дождь польётся). Сегодня мы это называем «психологическим обеспечением» и всё так же нуждаемся в этом обеспечении при решении насущных задач.
Согласитесь, мало создать в голове образ тигра, нужно ещё суметь убедить себя в том, что ты и есть этот тигр. Проще говоря, «поверить в себя». И здесь не обойтись без техник самовнушения — техник формирования психической цельности и преодоления внутренних противоречий.
В методе «Охотник» с этой целью мы используем технику погружения — сеансы самовнушения, целью которых является стабилизация психического пространства и совершенствование стрессоустойчивости. Вариантов погружения существует великое множество, разные из них имеют разные наименования: «час мечты», «час охотника», «место силы» и пр. Но все их объединяет общая методика погружения в транс, которую мы начинаем осваивать уже со второй недели изучения метода «Охотник» и продолжаем совершенствовать до самого конца 10-недельной онлайн программы, усложняя применяемые алгоритмы и таким образом расширяя спектр применения данной техники.
Очередной старт программы предварительно намечен на 10 октября. Желающие присоединиться к нашей команде, могут найти всю необходимую информацию в моём блоге ВК .
Спасшаяся/выжившая жертва, впоследствии может стать суперсильным и грозным охотником. Это закон гиперкомпенсации?
вовсе не обязательно
там куча других обстоятельств должно сложиться в одно
вон, армяне с евреями постоянно на грани гибели балансируют, но до хищников им как до луны на пылесосе
Что значит «охотник» и «жертва»? — а как нарциссы выбирают себе жертву?
они выбирают другого нарцисса, брата по духу
маньяк — это человек с психопатией
он не выбирает жертву, для него все жертвы (битцевский маньяк, ангарский маньяк)
у шизоида могут быть заморочки с фетишами, по которым он опознает свою жертву (чикатило)
человек со складом характера «омега» в принципе не станет «альфой» — это из области фантастики
«гиперкомпенсация» — это как раз ситуация двух нарциссов. Они сталкиваются, и сильнейший пожирает слабого. Это их программа самообучения — они учатся вырабатывать границы дозволенного. Нарциссы не имеют этих границ — не имеют своих, и не видят чужих. Обучение идет очень жестко. Как только научатся, так сразу процесс остановится, оба станут нормальными людьми.
вверху есть хорошие ответы, я даю не плохой ответ.
Жертва и хищник-они смотрят друг на друга в зеркало, и часто не понимают кто есть кто.
Борьба с зеркалом невозможна. Борьба напрямую друг с другом не возможна без зеркала, в которое нужно смотреть, чтобы не потерять энергию. И которое нужно как щит, через который, убивая, ты не испытываешь религиозной, заранее наложенной на всех, за победу, вины.
Вина — это награда победителя. Это код win.
Зеркало-это физический закон-это время. Через него работает закон разделения добра и зла. За этим разделением наблюдает принцип — всевидящее око, которое само властвует и позволяет властвовать разделённым.
Человеческое око не способно быстро разделить, познать и отличить добро от зла, ибо изначально ни добра ни зла не было, всё было добром, правым, правдой, видимой истиной. Для тщательного познания требуется время.
И тогда хитрецы для разделения людей придумали уголовный закон, но для другого разделения, для жертвенного, в котором обе стороны зеркала-виновны.
Заговорщики иудеи придумали ставить осколок зеркала поперёк всего, поперёк горла, поперёк слов.
Они разделили людей на врагов, сделав обе стороны виноватыми. При этом разрушили принцип разделяй и властвуй, разбив зеркало времени.
Так из физического закона возник закон уголовный, в котором он-это и зеркало и образ и подобие, стоящие друг напротив друга, как две армии в шахматах, в которых идёт гражданская война своих со своими. Кто хищник и кто жертва в игре покажет время.
Закон — должен был бы стать местом познания добра и зла, плохого и хорошего. Однако, накормленный словами человеческими, он стал мясорубкой, смешивающей добро и зло.
Произошла намеренная подмена Время на Древо.
Правильно говорить: ВРЕМЯ познания добра и зла. Для познания нужно время, которое, как змея, как змей искуситель, медленно ползёт по стволу, никуда не торопясь, совершая целительный процесс (сравни: символ медицины).
Рассматривание себя в зеркало-процесс долгий, но полезный.
Но уголовный закон стёр границы между людьми, приравняв всех к злодеям и жертвам.
Закон перестал исполнять функцию зеркала — внимательного наблюдения за поведением человека.
Он ускорил процесс обвинения по уликам-мимике и нервной системе, следуя записям в своей тетради уголовного кодекса, где все поступки заранее прописаны, как преступления.
Теперь Бог-год-время-Сатана не требуются, можно сразу выносить обвинение и приговор, не требуя доказательств, как в 1937, в судебных тройках, где любого могли обвинить в чём угодно, хоть в шпионаже в пользу японии, хотя человек там никогда не был.
1937 год-это апофеоз жертвоприношения христианскому уголовнику закону.
Итак, мы подошли к началу.
Христианская поддельная религия уже давно разделила всех на жертв и хищников, на тварей дрожащих и на Органы право карать имеющих. Иных уж нет. Нет никого, кто право имеет оправдать себя за любой случайный поступок, согласно православному богу Случаю, который стоит и над физическими и над уголовными законами.
Все — под законом, все — в законе, все требуют закона, как некоего существа-дракона, к которому можно обратиться за помощью в наказании, мести, в отмщении. Не для оправдания, нет: для наказания и казни.
Но помощи и спасения от закона не получают, напротив, закон их тянет за язык, вытаскивает показания, которые, как известно, обращаются против их сказавшего.
Люди перестали получать благодать божью за оправдание себя и других. Они мечутся между страхом быть наказанным и страхом не наказать обидчика. Наказание обидчика-единственная релаксация, доступная человеку.
Все стали жертвами. Даже те, кто это придумал-эту религия жертвоприношения-христианство, иудеи и их Моисей. Жертва ради жертвы. Война ради войны, холокост ради холокоста, стена ради плача, спорные территории ради споров. око за око..
Триллеры, в которых жертва сама становится охотником
Невероятное число фильмов ужасов, в которых герои совсем ничего не могут противопоставить главному злодею, было произведено на свет. Из-за такого засилья получается, что картины, выставляющие жертв вовсе не бессильными, смотрятся свежо и, что самое главное, интересно. Предлагаем Вам вспомнить или даже узнать о 5 фильмах, в которых жертва сама становится охотником .
«Выжившая» или «Месть» (2017) — Франция, Бельгия
Сюжет: После того, как молодая возлюбленная крайне богатого женатого мужчины отказывается молчать о преступлении, которое над ней совершили его друзья, они открывают на неё охоту. Но только она совсем не так проста как кажется, и, чтобы сохранить свою жизнь, она готова пролить немало крови.
Оценка канала: 6 из 10. Дебютный фильм для женщины-режиссёра из Франции вышел довольно неплохо. «Выжившая» одновременно и отдаёт дань традициям жанровому кино наподобие «Дня женщины», полностью заимствуя сюжет, и вносит в него что-то новое с точки зрения стилизации. Франция умеет делать экстремально жёсткие кадры, что находит отголоски и в этом фильме. В целом, если желаете увидеть улучшенную, чуть менее мерзкую версию «Плюющей» Стивена Монро, то это кино для Вас.
Коттедж (2008) — Великобритания
Сюжет: Похитив дочь известного мафиози, два брата даже и не подозревали, насколько у них всё пойдёт не по плану. Мало того, что их заложница сама по себе оказалась не подарок, так к тому же на их след вышла мафия, а их ближайший сосед явно замыслил что-то ужасное.
Оценка канала: 6 из 10. Довольно занятный фильм, смешивающий элементы хоррора, криминального триллера и забавной чёрный комедии, в котором к тому же снялся небезызвестный Энди Сёркис. Хоть ничего нового в «Коттедже» даже по меркам 2008 года показано не было, но все присутствующие штампы настолько умело в нём смешаны, что даже в наше время этой картине удаётся захватывать внимание зрителя.
Вечеринка монстров (2018) — США
Сюжет: Трое подростков — грабителей собираются пойти на самое крупное своё дело: переодевшись официантами, обчистить сейф невероятно богатой семьи, пока те заняты званным ужином. Однако выясняется, что как сама семья, так и прибывшие гости вовсе не так безобидны, из-за чего ограбление для молодых воров плавно перетекает в борьбу за выживание.
Оценка канала: 6 из 10. Вполне интересный и самодостаточный триллер, который хоть и сделан с оглядкой на более удачные хоррор-ленты про неудачливых воров, но благодаря интересной задумке он слегка выделяется из разряда обычных копий. Если Вам по душе такие фильмы как «Не дыши», то и «Вечеринка монстров» скорее всего не разочарует.
Няня (2017) — США
Сюжет: Влюблённый в свою няню мальчишка в одну из ночей узнаёт, что она является предводителем жестокого культа. Теперь ему придётся за одну ночь эмоционально повзрослеть, чтобы дать отпор дружкам своей няни.
Оценка канала: 6,5 из 10. Очень хороший пример того, как можно перевернуть игру и заинтриговать своим фильмом, внеся не такие уж и сложные изменения в сюжет. Для любителей слэшеров «Няня» может стать одним из лучших пародийных хорроров последних лет (правда и соперников то у неё не много), а всех прочих она легко заинтересует незаезженностью своей идеи.
Смотри по сторонам (2016) — Австралия, США
Сюжет: Влюблённый в свою няню мальчишка в одну из ночей узнаёт, что она. (Простите не тот фильм) Влюблённый в свою няню мальчишка мечтает провести с ней идеальный вечер перед тем, как она навсегда покинет город. Но этим планам не суждено сбыться, так как в дом проникают посторонние.
Оценка канала: 7 из 10. Благодаря некоторой схожести в идее переворота игры этот фильм отлично смотрится в паре с «Няней». Начинается он как обыкновенный фильм ужасов в духе классического «Хэллоуина», но один сюжетный поворот меняет абсолютно всю картину, превращая непримечательный хоррор в одну из самых оригинальных картин в этом жанре. Здесь ситуация как и с «Няней»: фанатам придётся по вкусу, что, на удивление, можно ещё создавать небанальные ленты, а обычные зрители получат в лице «Смотри по сторонам» интересное нестандартное кино на вечер. P.S. Рецензии на этот фильм лучшее не читать, так как некоторые из них спойлерят главную изюминку картины.
Вас также возможно заинтересует первая часть подборки фильмов, в которых охотник и жертва меняются ролями
Пишите в комментариях Ваше отношение к представленным в подборке фильмам
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться , ведь это неоценимый вклад в развитие канала