Когда твой папа охотник

Онлайн чтение книги Морской охотник
Твой папа вернется!

За калиткой стоял тот самый моряк с кульком подмышкой, которого она недавно видела на улице. Он, вероятно, не знал короткого пути через санаторий и добрался сюда только сейчас.

Теперь Катя могла рассмотреть его лицо. Это был пожилой уже человек, с полуседыми усами, как у моржа, с загорелым лицом, словно вырезанным из дерева, по которому расползлись морщины, похожие на лучинки.

— Макар Макарыч пришел! — крикнула Маня и побежала к калитке. — Как ваше здоровье, Макар Макарыч?

Моряк вошел, как-то неловко держа кулек своей большой ручищей, и остановился, смущенно переступая с ноги на ногу.

— С моим здоровьем ничего не сделается, — сказал он. — Я старый краб, меня море просолило. Я такой соленый, что и после смерти сто лет пролежу, не испорчусь.

— Отчего вы так долго не приходили?

— Мы пять ночей дежурили у Песчаной Косы. Сторожили немецкую подводную лодку.

Катя, как и все в городе, хорошо знала длинный, узкий мыс, который называли Песчаной Косой. Он начинался километрах в пяти от города и далеко вдавался в море.

— И выследили лодку? — спросила Маня.

— Пока нет, — сказал Макар Макарыч, — Сегодня опять пойдем туда сторожить.

— И про папу моего ничего нового не узнали?

— Ничего нового, Манечка, — сказал Макар Макарыч очень грустно.

Он, видимо, спохватился и поспешно прибавил бодрым голосом:

— Значит, нужно еще подождать. И капитан-лейтенант вернется.

— Вот и я все время говорю мишке: нужно еще подождать, и он непременно вернется! — воскликнула Маня. — Заходите, заходите, Макар Макарыч!

Она взбежала на веранду, и Макар Макарыч, неловко ступая, поднялся за ней.

— Садитесь, пожалуйста, — сказала она, пододвигая к нему соломенное кресло. — Положите ваш кулек на стол.

Он сел и положил кулек на стол. Потом помолчал немного и сказал:

— Какая вы большая стали, Манечка! Я часто к вам теперь захожу, а все не могу привыкнуть, что вы так выросли.

— Ведь вы меня вот такой знали, Макар Макарыч, — сказала Маня, протянула руку и показала, какой он ее знал: немногим выше стола.

— И не такой, а вот этакой, — поправил ее Макар Макарыч и махнул рукой где-то совсем под столом. — Я помню, как ваша мама в первый раз привела вас к нам на катер, к капитан-лейтенанту в гости. Мы тогда все любовались, какая вы хорошенькая. Вы несли на руках этого мишку, и он побольше вас был.

— Я помню этот день, — сказала Маня. — Какая я была тогда счастливая! В тот день мне подарили мишку и повели на катер, и мама была тогда еще жива, и папа стоял на ветру в белой фуражке с золотом, и все его слушались, а мне он улыбался… Возьмите папиросу, Макар Макарыч. Это папины папиросы. Видите, сколько у него папирос.

Макар Макарыч взял папиросу, закурил и сказал:

— Вот и он так мне всегда говорил: «Возьмите папиросу, Макаров». Протянет портсигар и прибавит: «Это мне дочка набивала». Я столько лет прослужил с ним на катере, столько лет он был моим командиром! Если он вернется…

Но Маня вдруг рассердилась и перебила его:

— Почему вы говорите: «Если он вернется?» Нужно говорить: «Когда он вернется»! Он вернется непременно! Разве вы больше не верите, что он непременно вернется?

Макар Макарыч испугался.

— Верю, верю! — воскликнул он поспешно. — Вы не сердитесь, Манечка, если я не так сказал: это я сбился, я нечаянно…

— Хорошо, хорошо, Макар Макарыч, я не сержусь…

Но, видно, она была очень взволнована, потому что замолчала, сжав губы, и снова принялась усердно набивать папиросы.

Макар Макарыч тоже замолчал, встревоженно и грустно поглядывая на нее. Помолчав, он поднялся и посмотрел на часы.

— Мне пора, — сказал он. — До свиданья, Манечка.

— Посидите еще, Макар Макарыч.

— Не могу, — сказал он. — Мне приказано быть на катере в девятнадцать-ноль-ноль.

И пошел к крыльцу.

— Постойте! — крикнула Маня. — Вы опять оставили у меня кулек.

Действительно, кулек, который он принес с собой, лежал на столе. Макар Макарыч остановился.

— Какой кулек? — спросил он и посмотрел на кулек так, как будто видел его в первый раз — Ах, этот… Это не мой. Это ваш… Команда катера велела передать вам… Там пустяки: крупа, сахар…

— Но я сыта, Макар Макарыч! У меня еще все от прошлого раза осталось.

Читайте также:  Охотник за рецептами дзен

— Ничего, ничего… Ваш папа немного задержался, и мы решили… До свиданья!

Он быстро сбежал в сад и, не оборачиваясь, зашагал к калитке.

— Куда вы? Постойте! — крикнула Маня и вдруг побежала за ним.

Но Макар Макарыч не остановился.

— Да постойте же! Я хотела спросить… Я не про кулек…

Услышав, что она хочет спросить не про кулек, Макар Макарыч обернулся и подождал ее.

— Я давно хотела вас спросить… — сказала она неуверенно. — Корольков верит?

— Лейтенант Корольков? — переспросил Макар Макарыч.

Услышав, что они говорят про Королькова, Катя чуть не выскочила из кустов. Вот так штука! Значит, они знают Королькова! И этот Корольков — лейтенант!

— Ну да, — сказала Маня, — я давно хотела вас спросить: Корольков верит, что мой папа вернется?

— Верит, конечно, — сказал Макар Макарыч, но в голосе его не было настоящей твердости.

— Верит, но еще меньше, чем вы? — спросила Маня.

— Меньше, чем я, — сказал Макар Макарыч.

Они долго молчали.

— Мне пора, — сказал наконец Макар Макарыч. — Лейтенант Корольков велел мне быть на молу в девятнадцать-ноль-ноль. Он сейчас командует нашим катером… Временно… Пока нет вашего папы…

Маня улыбнулась ему, запирая за ним калитку. Но когда широкие плечи его исчезли за оградой, она вдруг закрыла лицо руками. Она стояла спиной к Кате и беззвучно вздрагивала. Катя вскочила и, прыгая через грядки с цветами, побежала к ней.

— Девочка! Послушай, девочка! — сказала Катя.

Но Маня не обернулась.

Катя осторожно обошла ее кругом, пытаясь заглянуть ей в лицо. Маня плакала, закрыв руками лицо. Слезы текли сквозь пальцы.

— Чего же ты плачешь? — сказала Катя, пытаясь оторвать руки от ее лица. — Нет, ты мне скажи: отчего ты плачешь? Если ты мне не скажешь, я… я… я… сама заплачу!

— Они не верят, что папа вернется, — проговорила Маня. — Они только утешают меня, а сами не верят…

— Я, я, я верю! — закричала Катя. — Он вернется. Ну, не плачь, ну, посмотри на меня! — Она опять попыталась оторвать Манины руки от лица. — Ты не знаешь меня, но это не важно. Меня зовут Катя, и я говорю тебе: он вернется. Куда же ты?

Но Маня, плача, побежала от нее прочь на веранду, а с веранды вбежала в комнату и захлопнула за собой дверь.

— Я найду твоего папу! — крикнула ей Катя вслед. — Я еще сама не знаю как, но я найду его!

Это мое детстство

Самые яркие воспоминания детства – это выставки собак, выезды с палатками на природу, рыбалку, охоту

Природа, охота, рыбалка – это мое детство. Папа у меня заядлый охотник, и в доме всегда были собаки, ружья, добыча, патроны…

До сих пор помню, как любила приходить на кухню и смотреть на папу, который перед открытием охоты «закручивал» патроны. С каким нескрываемым любопытством наблюдала я за этим действом, с каким восхищением брала, рассматривала и нюхала патроны, пока папа измерял порох.

Самые яркие воспоминания детства – это выставки собак, выезды с палатками на природу, рыбалку, охоту. Всегда и везде меня папа брал с собой. Я стойко держалась, даже если было холодно и хотелось спать, когда ездили на вальдшнепиную тягу. Страшно не было никогда – папа же рядом. Один раз, помню, зимой (мне было лет 5) папа повез меня рыбачить «на лед». Навсегда запомнила, как долго, усердно сидела, не обращая внимания на холод и шмыгающий нос. И не зря. Наловила рыбы раза в два больше, чем папа. Была очень горда и довольна собой.

Выезды с палатками до сих пор мое любимейшее времяпровождение в теплое время года. Спасибо родителям, особенно папе. Самое любимое – костер, горячий чай и долгие разговоры. В детстве это были разговоры родителей и их друзей, а теперь это уже разговоры мои и моей компании. Когда была маленькая, ложась спать, знала, что рано-рано утром папа с друзьями пойдет на охоту, а когда я проснусь, смогу увидеть добычу и помочь на кухне. Конечно, искусство кулинарии мне привила мама, но вот плов и уху я готовлю исключительно по папиным рецептам. Обожаю все, что готовится на природе, Когда нос уже практически ледышка, хорошо отогреваться горячей ухой, а потом и дичью. Даже сейчас, когда пишу, слюнки текут. Как же это вкусно! Когда выезжали на речку с палатками, в багажнике всегда были ружье и удочки. Так как стрелять в силу возраста я не могла, то занималась рыбалкой, причем совсем неплохо.

Читайте также:  Для охоты дикая утка кряква

Любила подружкам хвастаться: «А у меня папа охотник!» Особенно в дни рождения, когда вместо курицы и котлет из свинины для гостей у меня был заяц!

А еще помню, как я совсем маленькой (годика четыре-пять) ездила с папой и его друзьями на состязания, которые проходили в поле, где была такая высокая трава, что на тот момент я могла спутать ее с деревьями, поэтому папа в целях безопасности оставил меня в машине. Тогда мне казалось, что прошла целая вечность, я разволновалась и вышла из машины. Мимо проходил какой-то мужчина, и я ему рассказала все как есть. Он понимал, что мне нельзя идти в поле искать папу, и сказал, что там страшно, высокая трава и болота. Хотел, конечно, как лучше, но получилось нехорошо. Напугал он меня еще сильнее. Болота?! А там папа! Как же так?! А вдруг что случилось?! Но к счастью и облегчению, в этот миг я увидела папу. После этого я уже в машине не оставалась, везде ходила с ним.

Я обожаю животных, особенно собак. Даже роды принимала. Папа первый раз повязал нашу Брайту (красно-пегий пойнтер), и рожать она решила именно тогда, когда дома были только я и мой младший брат. Ей больно, она кричит, мне страшно, я тоже кричу, брат в шоке, кричит на меня. Было громко. Но все прошло успешно. Восемь щенков! Такие милые. Первого приняла я и полюбила как родного. Взяла в руки, а он в ладошке помещается. Прелесть, а не щеночек. Собаки вообще самое прекрасное, что есть на свете. Умные, добрые, верные, настоящие. Определенно лучше некоторых людей.

Многие девушки, если попросить их рассказать, с чем ассоциируется их детство, вспомнят любимую куклу, мандарины, платье в горошек и что-нибудь еще, а у меня все совершенно не так и гораздо интереснее.

Итак, с чем ассоциируется мое детство? Со звуком выстрела, запахом патронов, пороха. С горячей и ароматной ухой, дичью, костром. С собаками, резиновыми сапогами, лесом, речкой, полем. Список бесконечен и приятен.

Спасибо, папуль, за прекрасное детство! Впереди у тебя воспитание внуков.

Онлайн чтение книги Морской охотник
Твой папа вернется!

За калиткой стоял тот самый моряк с кульком подмышкой, которого она недавно видела на улице. Он, вероятно, не знал короткого пути через санаторий и добрался сюда только сейчас.

Теперь Катя могла рассмотреть его лицо. Это был пожилой уже человек, с полуседыми усами, как у моржа, с загорелым лицом, словно вырезанным из дерева, по которому расползлись морщины, похожие на лучинки.

— Макар Макарыч пришел! — крикнула Маня и побежала к калитке. — Как ваше здоровье, Макар Макарыч?

Моряк вошел, как-то неловко держа кулек своей большой ручищей, и остановился, смущенно переступая с ноги на ногу.

— С моим здоровьем ничего не сделается, — сказал он. — Я старый краб, меня море просолило. Я такой соленый, что и после смерти сто лет пролежу, не испорчусь.

— Отчего вы так долго не приходили?

— Мы пять ночей дежурили у Песчаной Косы. Сторожили немецкую подводную лодку.

Катя, как и все в городе, хорошо знала длинный, узкий мыс, который называли Песчаной Косой. Он начинался километрах в пяти от города и далеко вдавался в море.

— И выследили лодку? — спросила Маня.

— Пока нет, — сказал Макар Макарыч, — Сегодня опять пойдем туда сторожить.

— И про папу моего ничего нового не узнали?

— Ничего нового, Манечка, — сказал Макар Макарыч очень грустно.

Он, видимо, спохватился и поспешно прибавил бодрым голосом:

— Значит, нужно еще подождать. И капитан-лейтенант вернется.

— Вот и я все время говорю мишке: нужно еще подождать, и он непременно вернется! — воскликнула Маня. — Заходите, заходите, Макар Макарыч!

Она взбежала на веранду, и Макар Макарыч, неловко ступая, поднялся за ней.

— Садитесь, пожалуйста, — сказала она, пододвигая к нему соломенное кресло. — Положите ваш кулек на стол.

Он сел и положил кулек на стол. Потом помолчал немного и сказал:

— Какая вы большая стали, Манечка! Я часто к вам теперь захожу, а все не могу привыкнуть, что вы так выросли.

— Ведь вы меня вот такой знали, Макар Макарыч, — сказала Маня, протянула руку и показала, какой он ее знал: немногим выше стола.

— И не такой, а вот этакой, — поправил ее Макар Макарыч и махнул рукой где-то совсем под столом. — Я помню, как ваша мама в первый раз привела вас к нам на катер, к капитан-лейтенанту в гости. Мы тогда все любовались, какая вы хорошенькая. Вы несли на руках этого мишку, и он побольше вас был.

Читайте также:  Мужчина рыбы это охотник

— Я помню этот день, — сказала Маня. — Какая я была тогда счастливая! В тот день мне подарили мишку и повели на катер, и мама была тогда еще жива, и папа стоял на ветру в белой фуражке с золотом, и все его слушались, а мне он улыбался… Возьмите папиросу, Макар Макарыч. Это папины папиросы. Видите, сколько у него папирос.

Макар Макарыч взял папиросу, закурил и сказал:

— Вот и он так мне всегда говорил: «Возьмите папиросу, Макаров». Протянет портсигар и прибавит: «Это мне дочка набивала». Я столько лет прослужил с ним на катере, столько лет он был моим командиром! Если он вернется…

Но Маня вдруг рассердилась и перебила его:

— Почему вы говорите: «Если он вернется?» Нужно говорить: «Когда он вернется»! Он вернется непременно! Разве вы больше не верите, что он непременно вернется?

Макар Макарыч испугался.

— Верю, верю! — воскликнул он поспешно. — Вы не сердитесь, Манечка, если я не так сказал: это я сбился, я нечаянно…

— Хорошо, хорошо, Макар Макарыч, я не сержусь…

Но, видно, она была очень взволнована, потому что замолчала, сжав губы, и снова принялась усердно набивать папиросы.

Макар Макарыч тоже замолчал, встревоженно и грустно поглядывая на нее. Помолчав, он поднялся и посмотрел на часы.

— Мне пора, — сказал он. — До свиданья, Манечка.

— Посидите еще, Макар Макарыч.

— Не могу, — сказал он. — Мне приказано быть на катере в девятнадцать-ноль-ноль.

И пошел к крыльцу.

— Постойте! — крикнула Маня. — Вы опять оставили у меня кулек.

Действительно, кулек, который он принес с собой, лежал на столе. Макар Макарыч остановился.

— Какой кулек? — спросил он и посмотрел на кулек так, как будто видел его в первый раз — Ах, этот… Это не мой. Это ваш… Команда катера велела передать вам… Там пустяки: крупа, сахар…

— Но я сыта, Макар Макарыч! У меня еще все от прошлого раза осталось.

— Ничего, ничего… Ваш папа немного задержался, и мы решили… До свиданья!

Он быстро сбежал в сад и, не оборачиваясь, зашагал к калитке.

— Куда вы? Постойте! — крикнула Маня и вдруг побежала за ним.

Но Макар Макарыч не остановился.

— Да постойте же! Я хотела спросить… Я не про кулек…

Услышав, что она хочет спросить не про кулек, Макар Макарыч обернулся и подождал ее.

— Я давно хотела вас спросить… — сказала она неуверенно. — Корольков верит?

— Лейтенант Корольков? — переспросил Макар Макарыч.

Услышав, что они говорят про Королькова, Катя чуть не выскочила из кустов. Вот так штука! Значит, они знают Королькова! И этот Корольков — лейтенант!

— Ну да, — сказала Маня, — я давно хотела вас спросить: Корольков верит, что мой папа вернется?

— Верит, конечно, — сказал Макар Макарыч, но в голосе его не было настоящей твердости.

— Верит, но еще меньше, чем вы? — спросила Маня.

— Меньше, чем я, — сказал Макар Макарыч.

Они долго молчали.

— Мне пора, — сказал наконец Макар Макарыч. — Лейтенант Корольков велел мне быть на молу в девятнадцать-ноль-ноль. Он сейчас командует нашим катером… Временно… Пока нет вашего папы…

Маня улыбнулась ему, запирая за ним калитку. Но когда широкие плечи его исчезли за оградой, она вдруг закрыла лицо руками. Она стояла спиной к Кате и беззвучно вздрагивала. Катя вскочила и, прыгая через грядки с цветами, побежала к ней.

— Девочка! Послушай, девочка! — сказала Катя.

Но Маня не обернулась.

Катя осторожно обошла ее кругом, пытаясь заглянуть ей в лицо. Маня плакала, закрыв руками лицо. Слезы текли сквозь пальцы.

— Чего же ты плачешь? — сказала Катя, пытаясь оторвать руки от ее лица. — Нет, ты мне скажи: отчего ты плачешь? Если ты мне не скажешь, я… я… я… сама заплачу!

— Они не верят, что папа вернется, — проговорила Маня. — Они только утешают меня, а сами не верят…

— Я, я, я верю! — закричала Катя. — Он вернется. Ну, не плачь, ну, посмотри на меня! — Она опять попыталась оторвать Манины руки от лица. — Ты не знаешь меня, но это не важно. Меня зовут Катя, и я говорю тебе: он вернется. Куда же ты?

Но Маня, плача, побежала от нее прочь на веранду, а с веранды вбежала в комнату и захлопнула за собой дверь.

— Я найду твоего папу! — крикнула ей Катя вслед. — Я еще сама не знаю как, но я найду его!

Оцените статью
Adblock
detector