- Что произошло со Стивом Ирвином — «охотником за крокодилами»
- Когда съели охотниками охотника за крокодилами
- Семья, детство и начало карьеры
- Любимое дело жизни, связанное с опасностью
- Как умер Стив Ирвин
- Прощание и память
- В Австралии погиб знаменитый «охотник за крокодилами» Стив Ирвин
- Кто охотится на гребнистых крокодилов — одних из самых больших наземных хищников в мире Статьи редакции
Что произошло со Стивом Ирвином — «охотником за крокодилами»
Улыбчивый и энергичный парень в неизменных шортах цвета хаки запомнился невероятной отвагой на грани безумия и ощущением, что он играет со смертью. Для многих детей, родившихся в 1980-1990-х годах, передачи Стива Ирвина были одними из наиболее захватывающих телепрограмм. Раскованное и непредсказуемое поведение ведущего стало его своеобразной визитной карточкой.
Стивен Роберт (Стив) Ирвин — австралийский натуралист, актер, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных. Ирвин родился в штате Виктория (Австралия) в 1962 году. С детства Стива окружали животные — раненые, выздоравливающие.
Отец Стива Боб Ирвин был серпентологом, а мать ветеринаром. Мальчишкой Стив любил разговаривать с отцом, тот объяснял доходчиво и понятно. «Пап, а змеи могут убить?» Боб кивал: «Конечно, сынок!» Мальчишка замирал в немом восторге: «А ты их не боишься?» Отец отвечал: «Боюсь, но это моя работа. Я люблю свою работу, люблю змей. Если их любить, но помнить, что они опасны, всегда помнить, каждую минуту, тогда с тобой ничего не случится!»
Он ловил с отцом ядовитых змей и смотрел, как с зубов гадюки стекает яд в небольшой пузырек. В шесть лет на день рождения родители подарили ему питона. Его отец открыл небольшой зоопарк «Квинслендский парк рептилий и фауны», где была крокодиловая ферма. Стив помогал родителям — чистил клетки, кормил крокодилов и ухаживал за вомбатами.
В девять лет он поймал своего первого крокодила, четко следуя отцовской инструкции: запрыгнул крокодилу на спину, распластался сверху, не давая рептилии повернуть голову, накинул на пасть петлю, зажал — и вот крокодил пойман.
«Он точно допрыгается!»- предрекали скептики, глядя как Ирвин заигрывает с тасманийским дьяволом или гладит очковую кобру. Но время шло, а с ним решительно ничего не случалось. Так или иначе, Стив говорил о таинственной ауре вокруг него, которая успокаивает животных и помогает находить с ними общий язык.
Он создал популярнейшие серии фильма «Охотник за крокодилами», который стал одним из самых рейтинговых в мире. Стив ловил крокодилов только в тех местах, где они приносили вред — нападали на лошадей и коров, а иногда и на людей. Пойманных животных Ирвин не убивал, а переправлял в семейный зоопарк.
Вначале его подвиги видел лишь верный пес и комары, пока он не купил одну из первых переносных видеокамер, которую привязал к дереву и снял ловлю крокодила. У него появились первые зрители. В зоопарке он ежедневно демонстрировал посетителям ловлю крокодила и очковой кобры. Женщины визжали от ужаса.
После одного из таких выступлений к нему подошла девушка, чтобы выразить благодарность и восхищение. Она была американкой, приехавшей специально посмотреть его шоу. Симпатичная блондинка Терри Рейнс сказала Стиву, что он для нее Тарзан, Крокодил Данди и Индиана Джонс в одном лице. Он для нее провел экскурсию по зоопарку и рассказал про каждого питомца, а потом пригласил на ужин.
Терри оказалась большой поклонницей Джеральда Даррела и активной защитницей дикой природы. Выйдя из ресторана, Терри, не заметив балки, ударилась об нее головой и слегка поморщилась. Стив был сражен наповал: «Девушка, которая интересуется природой не меньше меня и способна выдержать хороший удар по голове — это то, что мне нужно!»
Вскоре они поженились, проведя медовый месяц в болотах и снимая очередную серию «Охотника за крокодилами». У пары родились дочь и сын. Общество потрясло появление на публике Стива с полугодовалым сыном на шоу с крокодилами. Разразился скандал. Стив сказал, что его так воспитывал собственный отец. Терри впала в отчаяние. На камеру она должна была изображать бесстрашную верную жену, а на самом деле ее сковывал страх.
Только она знала, что Стив не такой неуязвимый, каким он хотел казаться. Мужа чуть не задушил питон, у него были переломы ребер, прокушенные конечности, сломана ключица, повреждено колено. Его кусали, царапали, жалили ядом. Решительно настроенная Терри хотела поговорить с мужем. Теперь у них достаточно денег, они обеспечены. К чему этот риск?
Стив ответил: «Я не дурак. Крокодилы никогда не будут нам друзьями. Я знаю массу историй, да и ты знаешь! Я знаю, что если расслабиться, то крокодил или медведь сожрет тебя. Но дело в том, что я не расслабляюсь и у меня есть шанс».
В 2006 году Стив Ирвин вместе с Филиппом Кусто (сыном знаменитого Жак-Ива Кусто) работал над проектом «Смертельный океан». Ими была задумана серия передач, рассказывающих о наиболее опасных обитателях морских глубин.
4 сентября 2006 года он прибыл на съемки фильма, которые должны были проходить на австралийском побережье, в водах Большого барьерного рифа. Погода подвела, море было неспокойно. Стив решил поплавать на мелководье и сделать несколько кадров для дочки Бинди. Яркое солнце, белый песок, прозрачная вода Порт-Дугласа и скаты, черные скаты- хвостоколы.
Свесившись с борта своего корабля «Крок один», он всматривался в воду и разговаривал с коллегой о «героях» будущего фильма: «Кто у нас будет самым опасным? Наверное, тигровые акулы? Акулы- это тебе не крокодилы, они проворнее в сотни раз. С ними так просто не поплаваешь, как вот с этими!» — кивнул головой на черные колышущиеся пятна под водой. Скаты-хвостоколы не нападают на человека. Но раз в сто лет такое случается.
Ирвин с аквалангом спустился под воду. Скат напал на ведущего, поднял свой хвост и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Бен Кропп, приглашенный как эксперт заявил: «Я вначале вообще не поверил. Чтобы скат-хвостокол напал. И чтобы шип угодил в сердце. Вероятность этого — один случай на миллион! Я всю жизнь плавал со скатами».
Президент канала NBS, на котором часто появлялся Ирвин, заметил: «Стив всегда говорил мне: не бойся, я профессионал, всю жизнь работаю с животными, у меня всегда все под контролем. Его смерть напомнила простую истину — животные не смотрят трудовую книжку».
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!
Когда съели охотниками охотника за крокодилами
Стив Ирвин – знаменитый не только в Австралии, но и во всем мире «охотник на крокодилов», тележурналист и телеведущий , актер, натуралист, эксперт и большой любитель диких животных. Главным профессиональным проектом Ирвина были фильмы и телепередачи об опасных животных. Несмотря на постоянный контакт с дикими животными, зачастую с элементами шоу при съемках, Стив Ирвин всегда держал ситуации под контролем и понимал степень риска. Все трюки с опасными животными базировались на глубоких знаниях их поведения и большого опыта общения с ними. Но однажды случилось непоправимое: съёмки документального фильма о подводном мире прервались из-за смерти Стива Ирвина.
Семья, детство и начало карьеры
Родился будущий натуралист в Австралии в 1962 году. Родители Лин и Боб Ирвин были естествоиспытателями и имели ферму рептилий и других животных в Квинсленде. Любовь к природе и животным у Стива проявлялась с детских лет, когда он, помогая родителям ухаживать за животными фермы, изучал их поведение и повадки, а также вылавливал крокодилов в местных окрестностях для родительского зоопарка.
Начальным большим шагом к популярности стало участие в проекте правительства Австралии, который пропагандировал гуманное отношение к крокодилам и транспортировку рептилий без использования усыпляющих медикаментов. Эту идею через несколько лет Стив доводил до общественности в собственном шоу на телевидении, которое появилось на экранах в 1999 году под названием “Croc Files”.
Всемирная известность пришла к натуралисту после сериала на ТВ «Охотник за крокодилами», в котором он снимался вместе с женой. Терри Бэйнс, как и Стив, занималась изучением дикой природы, принимала участие во всех теле проектах со Стивом Ирвином. В 1992 году после свадьбы Терри и Стив начали съемки начальных серий фильма во время медового месяца и показали, как они вылавливали крокодилов. Ленту увидели по каналу Discovery миллионы людей в 120 странах мира.
Любимое дело жизни, связанное с опасностью
Немногим людям удается зарабатывать большие деньги, занимаясь любимым, интересным делом и получая огромное удовольствие. Стиву Ирвину повезло, он относился именно к таким людям. Страсть и увлечение дикими животными он реализовывал в кино – проектах, рассказывая людям увлекательные истории животного мира. Продолжая бизнес родителей, которые основали зоопарк «Австралия» в небольшом городке Бирсва, Стив прикладывал большие усилия для спасения и защиты многочисленных животных. С женой и двумя детьми, они были главными героями сюжетов о разнообразных животных из дикой природы. Во многих фильмах он предстает в образе бесстрашного покорителя хищных и опасных животных, совершает умопомрачительные трюки, опасные для жизни. Несмотря на знания, опыт и ловкость, Стив несколько раз серьезно травмировался на съемках при контакте с животными. Но это не смогло его остановить. И, к сожалению, не смогло уберечь от трагедии, случившейся во время съемок телепередачи «Самые опасные животные океана».
Как умер Стив Ирвин
В начале сентября 2006 года Стив со съёмочной группой снимал материал для нового фильма о морских обитателях возле побережья Австралии у Большого Барьерного рифа. 4 – го сентября, имея свободный день, Стив решил воспользоваться случаем и снять небольшой сюжет про скатов для телешоу своей дочери, которое называлось «Бинди — девочка из джунглей». Невозможно было предположить, что это решение приведет к смертельной трагедии.
Морские скаты редко представляют опасность для людей и натуралист уже неоднократно до этого снимал этих хищников. Спустившись с аквалангом на дно вместе с оператором Джастином Лайонзом, Стив Ирвин достаточно близко приблизился к животному, оказавшись над ним сверху. Неизвестно, что могло спровоцировать огромного ската – шипохвоста на агрессивное поведение, возможно навязчивое присутствие двух аквалангистов показалось ему опасным и он решил атаковать первым. По рассказам друга Стива – оператора, который плыл за ним и все снимал на камеру, скат внезапно поднял хвост и в течении нескольких секунд нанес многочисленные удары ядовитым шипом на хвосте прямо в грудь Стивену.
После того, как Джастин поднял телеведущего на борт яхты, оказалось, что скат попал своим жалом прямо в сердце, что стало причиной смерти Стива Ирвина . К сожалению, прибывший вскоре на место трагедии токсиколог Доктор Сеймур, сотрудничавший с телеведущим, ему не смог помочь, впрочем, также, как и врачи. По их мнению, если бы удар шипом ската пришелся в любое другое место тела, то у Ирвина ещё был бы шанс спастись.
Прощание и память
Знаменитого и любимого многими телеведущего власти Квинсленда хотели похоронить с почестями, на государственном уровне. Но родные и близкие усопшего отказались от этой идеи. 9 сентября прошла закрытая церемония прощания и тело Стива Ирвина было предано земле на территории зоопарка, где он много лет работал. Его могила не доступна для публичного посещения. Отец известного натуралиста объяснил это тем, что Стив хотел, чтобы люди его запомнили как простого парня.
Поклонники Ирвина были шокированы такой гибелью 44-х летнего телеведущего. Они начали мстить за его смерть. В течении нескольких месяцев после трагедии возле австралийского побережья было убито более десятка шипохвостых скатов.
В 2007 году, чтобы увековечить память коллеги, в честь Стива Ирвина было названо новое голландское судно, принадлежащее обществу охраны природы, которое по сей день ходит с научными экспедициями.
В Австралии погиб знаменитый «охотник за крокодилами» Стив Ирвин
Трагедия случилась на съемках очередного документального сериала о дикой природе. Ирвина ударил в грудь шипохвостый скат.
Один из самых активных защитников австралийской фауны Стив Ирвин прославился еще в начале 90-ых, когда в эфир вышла его программа «Охотник на крокодилов». Ирвин с детства интересовался дикой природой, но больше всего ему нравились именно эти рептилии. Даже свою старшую дочь Бинди он назвал в честь любимого крокодила из зоопарка в Квинсленде.
А два года назад весь мир стал свидетелем того, как с крокодилом познакомился его сын, которому было тогда не больше месяца. Отец во время шоу держал малыша в метре от пасти хищника. Эта история вызвала огромный скандал — тысячи шокированных зрителей тут же принялись звонить в общество охраны детей. До суда дело не дошло, но Ирвина тогда настоятельно попросили больше таких экспериментов не проводить.
Стив Ирвин: «Роберту ничего не угрожало. Я бы никогда не подверг своего ребенка смертельной опасности. Вокруг были люди, готовые в любой момент прийти на помощь, но в этом не было необходимости».
Впрочем, этот инцидент не помешал карьере ведущего. Он получил престижную в Австралии награду за свои программы, а также снялся в нескольких голливудских фильмах и популярных ток-шоу.
Всю жизнь Стив Ирвин любил повторять, что у человека гораздо больше шансов погибнуть за рулем своего автомобиля в джунглях мегаполиса, чем при встречи с дикими животными в джунглях настоящих. Однако его самого смерть настигла именно во время съемок передачи о шипохвостом скате. 44-летний шоумен скончался от сильного удара в грудь. Огромный скат проткнул ему сердце и легкие. Репортаж Ольги Тарановой.
Кто охотится на гребнистых крокодилов — одних из самых больших наземных хищников в мире Статьи редакции
Американский фотограф три года снимал профессиональную охоту на гигантских рептилий в Австралии.
В северной части Австралии живёт 100 тысяч гребнистых крокодилов — это одни из самых больших наземных и прибрежных хищников в мире. Они достигают 7 метров в длину, весят до 2000 килограммов и живут до 70 лет. Сила их укуса сравнима с весом небольшой машины.
Несмотря на эти пугающие масштабы, на них охотятся люди. Австралийцы отправляются ночью в болота на небольшой лодке и пытаются найти крокодила с помощью фонарика. Если это им удаётся, они убивают зверя гарпуном или огнестрельным оружием.
Американский фотограф Тревор Фрост три года ездил с австралийскими охотниками в дикую местность и снимал их работу.
Гребнистые крокодилы часто встречаются в тёплых реках, лагунах или стоячих водоёмах. Местные прозвали их «солёненькими» (salties), но уменьшительно-ласкательные суффиксы кажутся неуместными, если знать рацион этих рептилий. Они нападают на свиней, быков или акул, когда те случайно заплывают в устья рек.
До 1960-х годов популяция этих грозных хищников только увеличивалась, но браконьеры и охотники истребили большую их часть. Однако в 1971 году правительство запретило убивать рептилий, и вскоре популяция восстановилась. Сейчас в Австралии работает программа контроля количества гребнистых крокодилов. Она включает в себя сбор их диких яиц, разведение на фермах и около 1200 охотничьих разрешений в год.
Для получения разрешения на убийство охотник должен описать крокодила, которого планирует убить и сфотографировать его после смерти, чтобы власти удостоверились, что процесс не был слишком мучительным для животного. Зачастую рептилий убивают из-за жалоб местных жителей — иногда хищники подбираются слишком близко к жилым домам или поедают скот.
Фрост — выходец из прибрежной Вирджинии, где крокодилов можно встретить очень редко и разве что случайно. Поэтому для него встреча с охотником Аароном Родвеллем в 2013 году стала большим событием. Родвелль показал Фросту видео, на котором раскрывал пасть крокодила руками. С тех пор фотографа захватила идея рассказать о смельчаках, рискующих жизнью ради дорогой крокодильей кожи.
«Это нервирует. Я не боюсь, что крокодил выпрыгнет из воды и съест меня в лодке. Но это жутко. Их глаза повсюду», — так Фрост описал поиски рептилий. В течение трёх лет он 11 раз отправлялся на охоту за крокодилами. И каждый раз сталкивался с чем-то новым — однажды крокодил едва не перевернул его лодку.
Фрост ездил на охоту вместе с Родвеллем и его напарником. Если им удавалось подобраться к рептилии, они всаживали гарпун ей в горло. Обычно это не убивало сильных хищников, но сильно изматывало.
После нескольких часов попыток вырвать гарпун животное уставало. Тогда охотники набрасывали лассо на челюсть крокодила и тащили его к берегу. Затем — добивали выстрелом из револьвера. Для профессионалов это обыденная процедура, но Фрост, судя по его рассказам, запомнил охоту надолго.
Остальные снимки из путешествия Фроста в Австралию можно посмотреть на сайте фотографа.