Когда рыбалка становится работой

Как стать рыбаком

Рыбалка – это не просто хобби, а образ жизни, своеобразный дзен, доступный всем и каждому, вне зависимости от возраста, пола и мировоззрения. Ловля рыбы успокаивает нервы, несмотря на приток адреналина, помогает отрешиться от житейских проблем и почувствовать радость бытия. Уже решились попробовать новое для себя хобби? Тогда наше повествование о том, как стать рыбаком в нынешних условиях, предназначено специально для вас! В одной статье трудно охватить столь обширную тему, но она способна стать стимулом к первым самостоятельным опытам.

Справедливости ради стоит отметить, что непосвященные люди зачастую путают близкие, но не тождественные понятия «рыбак» и «рыболов». В теории, рыбак – это профессионал, получающий деньги за свою работу и отвечающий за ловлю рыбы в промышленных масштабах. Рыболов – это любитель, никому и ничем не обязанный: он занимается хобби в свое удовольствие. Впрочем, не будем впадать в занудство и придираться к формулировкам. Какая разница? Главное, чтобы процесс приносил исключительно удовольствие, подкрепленное богатым уловом.

Что нужно знать будущему рыболову?

Казалось бы, все просто: бери и лови, никаких премудростей – вон у того мужика все так отлично получается. Да, любительская рыбалка не бином Ньютона, академических знаний не требует. Однако пословица, гласящая о том, что без труда не вытянуть и рыбку из пруда, родилась не на пустом месте. Некоторые базовые правила придется усвоить.

  • Изучение теории. В идеале следовало бы изучить повадки наиболее распространенных в наших водоемах видов рыб, делая упор на свой регион. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты: периоды максимальной активности, излюбленные места обитания, пищевые предпочтения. Не лишней будет информация и о времени нереста: в этот период вводятся ограничения, а иногда и полные запреты на ловлю рыбы.
  • Подготовка снастей. Тут все зависит от выбора оснастки, поэтому мы поговорим об этом чуть позже и подробнее. Главное, что нужно запомнить: не гонитесь за сверхдорогими профессиональными снастями, на первое время достаточно чего попроще.
  • Сбор снаряжения. Одних снастей недостаточно: потребуется сопутствующее снаряжение и амуниция. В финале нашей публикации мы обозначим необходимый минимум для начинающего рыболова, а дальше уж вам решать, что добавить в рюкзак.
  • Подготовка наживок и насадок. На первый раз стоит запомнить одно: существует мирная и хищная рыба. Первая может брать на насадки и животного, и растительного происхождения, вторая потребляет исключительно «мясо» в виде червей, личинок, насекомых, а также себе подобных. Самый бюджетный вариант – взять с собой отварной перловки, макарон, хлебушка, консервированной кукурузы и на месте добыть червей. Не хочется заморачиваться? Велкам в специализированный магазин, там все есть, и наилучшего качества.
  • Выбор места. Рыба не распределяется по водоему равномерно: она выискивает комфортные для пребывания места, и регулярно «пасется» на участках, где больше пищи. А это места, чем то выделяющиеся по рельефу, характеру дна или наличию растительности.
  • Прикормка. Предварительная прикормка проводится сразу после выбора перспективного места, небольшие порции подбрасываются и в процессе. Еще дома следует подготовить прикормочную смесь из каши, жмыхов, хлеба, манки, мелких макарон, компонентов животного происхождения – рецептов масса. Смесь должна формироваться в шары, не рассыпаясь в руках.
  • Заброс снастей. Даже простейшую поплавочную удочку с первого раза забросить проблематично – всегда есть риск, что оснастка застрянет в прибрежных кустах, а уж попасть в прикормленную зону и вовсе проблематично. А ведь нужно! Не отчаивайтесь, через 2-3 заброса все получится, даже если вы далеки от снайперских кондиций. С забросом донных снастей и спиннинговыми проводками дело обстоит еще сложнее, но ведь не боги горшки обжигают, правда?
  • Реакция на поклевку. Главная ошибка новичков – это слишком резкая реакция за поклевку. Подсекать нужно резко, но осторожно. Судорожным движением удилища вверх вы или выдерете приманку изо рта недоумевающей рыбы, либо, если она уже плотно захвачена солидным экземпляром, оборвете поводок.
  • Вываживание. Еще один тонкий момент: после того, как рыба оказалась на крючке, нужно вытащить ее на берег. Никогда нельзя поднимать ее резко по вертикали, нужно потихонечку подводить к себе, реагируя на рывки удилищем. В идеале крупную особь лучше выложить на бок – она перестает рыскать и лишь бьет хвостом, что куда менее опасно.
  • Сохранение улова. Подтащили трофей к берегу, осторожно вытаскивайте, причем крупную особь – лучше при помощи подсака. Для извлечения крючка опытные рыбаки используют зевники или ретракторы, но на первых порах можно обойтись собственными пальцами, а в случае затруднений – складным ножом. Хранить пойманные трофеи лучше в садке (вбиваем в дно рогатину, вешаем садок таким образом, чтобы горловина находилась над водой). В крайнем случае, подойдет и наполненное водой ведро, но в таких условиях рыба засыпает быстрее.

Чем и какую рыбу будем ловить

Наиболее популярными из разрешенных законом снастей в России являются:

  • Поплавочные удочки. Многие люди стали рыбаками именно благодаря поплавочным удочкам. Они не требует особых финансовых и физических затрат, дают простор здоровому азарту, помогают приятно и с пользой провести время. На такую рыбалку можно выезжать всей семьей и совмещать ее с отдыхом на природе. В качестве первой снасти рекомендуем выбирать универсальные удочки не слишком большой длины, с катушками и простейшей оснасткой.
  • Донные снасти. Донные снасти – всегда пассивные (за исключением ловли фидером в проводку, но это уже некая экзотика). Они используются для ловли любой пресноводной рыбы, вне зависимости от образа жизни и пищевых предпочтений (варьируются лишь приманки и отдельные элементы оснастки). К этой категории относятся и примитивные закидушки, не требующие особых финансовых затрат и навыков, и сложнейшие дорогостоящие фидеры, предполагающие наличие определенного опыта. Ловля на донные снасти – это, в первую очередь, внимание к деталям и огромное терпение (можно сидеть часами, но в итоге получить вознаграждение в виде трофейного карпа). Излишне активным и нетерпеливым этот вариант явно не подойдет.
  • Спиннинги. Спиннинги во всех проявлениях – это активные снасти, предполагающие постоянную работу с ними. Заброс – это только малая толика дела, нужно суметь сделать проводку. Спиннинги используются преимущественно для добычи хищной рыбы на искусственную приманку. Фишка в том, чтобы хищник принял блесну, воблер и иже с ними за потенциальную добычу и поспешил ее атаковать. Помимо определенных навыков, спиннинговая ловля требует и приличных физических затрат, так что ослабленным и пожилым людям ее рекомендовать не стоит.
Читайте также:  Мой муж любит рыбалку

Об особенностях подготовки и использования вышеперечисленных снастей вы можете прочесть в наших тематических публикациях. Там все изложено подробно и в доступном для новичка виде.

Когда будем ловить

Если выбирать оптимальное время для первой в жизни рыбалки, лучше остановиться на сезонах чистой воды с более-менее стабильными погодными условиями. Это поздняя весна, лето, первый месяц осени. Зимняя ловля более сложна, менее комфортна физически, да и по снаряжению вылетает в хорошую копеечку. Чего стоит только покупка ледобура и действительно качественного «обмундирования»!

Разберемся со временем суток. Весной основной жор приходится на дневное время, когда вода прогревается, летом, напротив, лучше всего клюет ранним утром и поздним вечером. Некоторые виды рыб (крупный лещ, судак) максимальную активность проявляют ночью. Однако стоит помнить, что ночная рыбалка требует наличия световых сигнализаторов, дополнительных источников освещения и определенных навыков.

Где будем ловить

В качестве первого места рыбалки лучше всего выбирать водоемы со стоячей водой (озера, пруды, водохранилища) либо полноводные реки с медленным течением. Дело в том, что рыбалка по быстрому течению – это уже особое искусство, требующее специального снаряжения и обширного опыта. Наживку постоянно сносит, приходится делать массу забросов, реакции поплавка трудноразличимы – словом, не вариант для новичка.

В водоеме со стоячей водой труднее определить перспективное место без кропотливого исследования донного рельефа, но кое-что можно увидеть и визуально. Перспективными местами являются границы участков с водой разного оттенка (значит, там имеется яма или отмель), окна чистой воды в прудах, рубежи прибрежной растительности, всевозможные естественные и искусственные препятствия. Постарайтесь забрасывать возле них, но остерегайтесь зацепов! Прибрежную растительность напротив места ловли рекомендуется примять, а лучше – срезать ножом. Не забудьте подготовить и вбить рогатины для удержания удилища и садка.

На популярных водоемах стоит обратить внимание на уже насиженные другими места: их можно узнать по уже выкошенной осоке, а иногда – вбитым кольям, импровизированным «лавочкам», а также куда менее приятным следам человеческой жизнедеятельности. Скорее всего, там уже прикормлено, и рыба наверняка придет в привычную «столовку».

Экипировка для первой рыбалки

Итак, с теоретическими положениями разобрались, пора воплощать их на практике. Начинаем собираться на рыбалку. Готовим:

  • Одежду. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движений. Обязательна многослойность: на рассвете прохладно, потом теплеет, посему приходится разоблачаться постепенно. Настоятельно рекомендуется наличие головного убора и дождевика.
  • Обувь. Идеальный вариант – резиновые сапоги, причем чем выше, тем лучше. Как ни крути, а в воду лазить приходится (вбить рогатины, высвободить крючок после зацепа, положить рыбу в садок).
  • Рюкзак. Походный рюкзак с множеством кармашков – оптимальный вариант: влезет все необходимое, и рассортировать имущество несложно.
  • Снасти. Если речь идет о поплавочной удочке, не забудьте прихватить с собой и запасную оснастку: леску, поплавки, готовые поводки.
  • Прикормки и приманки. Подойдут отварные макароны типа звездочек, вареная перловка, хлеб, простейшее пресное тесто, вездесущий земляной червь. А вообще, лучше не скупитесь: по первому разу лучше закупиться несколькими приманками и прикормкой в специализированном магазине.
  • Сопутствующее снаряжение. Если вы твердо решили стать рыбаком, придется смириться с неминуемыми дополнительными расходами. Нож для извлечения крючков и ремонта оснастки можно найти и дома, а вот на подсак и садок для рыбы придется потратиться.
  • Стульчик. Не поверите, неудобная поза и затекшая спина может убить все удовольствие для рыбалки. Поэтому обзаведитесь легким матерчатым складным стульчиком, в идеале – со спинкой и подлокотниками.
  • Аптечку. В ней должны находиться лекарства, необходимые вам по показаниям, и средства первой помощи: бинты, вата, перекись, йод. Не помешает и упаковка влажных салфеток: руки вытереть после рыбы или использовать в более деликатных целях.
  • Средства защиты глаз. Если у вас хоть немного ослаблено зрение, в поплавок придется пристально всматриваться, а это ненужная нагрузка на глаза, дискомфорт и усталость, поэтому не забудьте очки с коррекцией. Даже если зрение у вас идеально, глаза следует защитить от яркого солнца и бликов. Можно использовать солнцезащитные очки или кепку с большим козырьком.
  • Перекус и напитки. Прихватите с собой пару бутербродов, подготовленных заранее (на месте у вас не будет времени и желания возиться с их приготовлением). И запомните: лучше всего утоляет жажду обычная вода, лучше с лимоном. По холодку рекомендуется захватить с собой термос с чаем.
Читайте также:  Композит или стекловолокно удочка

Мы искренне рады тому, что ряды рыболовов постоянно пополняются, причем иногда – и благодаря нашим публикациям. Желаем вам успешной первой рыбалки, массу ярких впечатлений и полного рыбы садка!

Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем

В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.

Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.

Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.

О себе

Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.

Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.

В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.

Начало рыбного бизнеса

Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.

В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.

Браконьерство

Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.

Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.

В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.

Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.

Бизнес нужно развивать

Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.

Копчение рыбы

С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.

Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.

Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.

За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.

Реализация

С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.

Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.

Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.

Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.

Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.

В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.

Икра — очень ценный продукт

В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.

В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.

Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.

Я стал работодателем

Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.

Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.

Читайте также:  Какими спиннингами ловить сазана

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Лицензия 10 000 руб.
Заработная плата рыбаку 15 000 руб.
Заработная плата рабочим цеха 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу)
Соль 800 руб.
Опилки 4 000 руб.
Бензин 30 000 руб.
Итого: 74 800 руб.

Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
  • 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.

В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.

Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.

Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.

Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.

Мой бизнес сейчас

Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.

За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.

Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год.
Бензин 40 000 руб.
Заработная плата рыбакам Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей.
Лицензия 20 000 руб.
Итого: 110 000 руб. в месяц, без учета сетей.

Доход

Из расчета 600 кг рыбы в неделю.

  • 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
  • 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.

Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.

Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!

Оцените статью
Adblock
detector