Когда приходит дикая охота
блог Анны Вокиной
4 декабря (а для тех, кто предпочитает Юлианский календарь, по которому живет РПЦ — это 17 декабря) Варварин день. Который означал наступление Никольщины. 5/18 декабря – Саввин день, а 6/19 декабря – день святого Николая, который праздновали 5-7 дней.
У Варвары много функций, я их тут писать не буду, люди взрослые – загуглите. Нас же интересует следующее:
1. Варварин день – женский день, и был запрет на часть женских работ в этот и последующие два дня.
2. В Варварин день особо почитались беременные. Если больше всего свадеб игралось на зимний мясоед – в феврале-марте, и если молодая забеременела на свадьбе, то рожать ей, примерно на Зимнее Солнцестояние. И ее первенец будет как Новое Солнце, или подобен Христу. Считается, что первые и последние дети наделены особой силой, а тут еще в такое время родиться, плюс еще сила.
3. В Варварин день начинают собирать Колядную метлу, по одному прутику в день до Рождества. Этой метлой потом выметают на Водосвят всю чертовщину, которая творилась на Святки, обметая дом изнутри и снаружи. А метла – образ женской силы. А на Святках сила нам пригодится!
4. Варвара идет рядом с днем св. Николая. Савва, оказавшийся между ними просто оказался в хорошей компании.
А кто же у нас св. Николай? Самый почитаемый на Руси святой. Иностранцы говорили, что русские воздают св. Николаю почести словно богу. Николай – милостивый, покровительствует простому люду. И еще культ св. Николая заменил культ бога Велеса/Волоса – скотьего бога.
Перун считался покровителем воинов и был княжеским богом, а простые люди поклонялись Волосу. Ему до ХХ века на поле оставляли несколько несжатых колосьев. А еще Велес, кроме всего прочего, управляет волками. Велесовы дни называются волчьими.
Итак, у нас образ женщины – покровительницы Беременных, по сути богиня – мать, и образ всесильного божественного мужчины, который может помиловать. Идут вместе в рамках одного праздника. Это я вам пока набрасываю отдельные образы.
Смотрим дальше. Сейчас будет один фокус, который в свое время меня поразил, почему я сама раньше этого не видела?
Святой Николай в Европе называется Святым Николаусом, или Санта Клаус. Может быть, вы это знали, но для меня в свое время это было открытием. И все мы теперь знаем, что Санта Клаус несется по небу в повозке запряженной оленями, а у нас тот же Святой Николай связан с волками.
И Святой Николай у нас, и Святой Николаус в Германии, и Санта Клаус известны как те, кто раздает хорошим мальчикам и девочкам подарки. То есть оценка того, как вел себя человек в течение года – это его работа. Но вот только никто не говорит, что происходит с плохими мальчиками и девочками? И о мальчиках и девочках ли тут речь? Ведь боги, святые – это все из сферы душевной и духовной жизни.
Что может произойти плохого с душой? И почему эта оценка происходит именно сейчас? В самые темные дни года?
Вспомните огонь в лампаде, который стоит перед иконами. Он символизирует огонь души, искру души от слова «искренность». Этот огонь не должен погаснуть, какие бы испытания не выпадали на нашу долю. Когда на небе большую часть дня светит солнце, огонь в душе не столь заметен.
Но когда наступают темные дни, мы проводим больше времени под крышей, все вместе, а на дворе большую часть времени ночь, становится хорошо видно, в ком горит живой огонь души, а у кого душа настолько зачерствела, что если внутри и есть искра – ее не видно.
Задача Святого Николая оценить, кто сохранил огонь души, а кто – нет. И это относится не только к людям, а ко всему, что отжило, но уже мертво. И… вот он наш главный охотник в том, что называется Дикая охота, или Дикий гон.
Прежде, чем мы двинемся дальше, давайте еще раз проговорим, что я сейчас веду речь не о христианской трактовке св. Николая. Тем более, что в России Никольщину уже сто лет никто не празднует как большой народный праздник и день св. Николая стал сугубо церковным, зато мы все сейчас имеем дело с Сантой Клаусом, и тут я раскрываю образы, которые стоят за милым дедушкой с бутылкой Кока-Колы (Именно в рекламе Кока-Колы впервые возник привычный нам образ Санты Клауса в красном костюме).
Во многих европейских культурах есть образ дикой охоты, которая несется по небу и собирает души умерших, которые почему-то застряли в нашем мире и питаются силой, исходящей от живых.
Итак: Дикая охота несется по небу и наводит порядок перед окончанием старого мира и началом нового. Напомню, 12 святочных дней несут в себе «большое в малом». Каждый из дней задает тон соответствующему месяцу года. Во время святок границы между мирами нет. Колядовщики – ангелы днем благословляют, ряженные, приходящие ночью – духи из нижнего мира. Нет прошлого и нет будущего.
Именно поэтому в Святки можно гадать и загадывать самые смелые желания. Котел с варевом Нового года бурлит и в это время можно добавить в него что угодно.
Но до этого момента нужно провести ревизию мира и убрать все то, что не должно попасть на Святочную кухню. Все, что умерло, но почему-то застряло в нашем мире и тянет силы.
И с 1 ноября Дикая охота выходит на тропу, и все это время она выискивает то, что мертво, забирая с собой. Живым следует отвернуться, спрятаться и не смотреть на несущихся по небу всадников, иначе придется присоединиться к этой охоте. А все мертвое: отношения, вещи, чувства, лучше отдать всадникам добровольно, иначе вырвут из рук без всякой жалости.
Кто же возглавляет Дикую охоту? Скандинавы считают, что предводитель охоты – Один. У германцев это фрау Хольда, известная нам по сказке «Госпожа метелица», богиня мать и… покровительница беременных. Где там наша Варвара?
Дикую охоту может возглавлять и человек, который застрял на границе мира живых и мертвых, иногда дикой скачке предводительствует король Артур – не живой и не мёртвый, принадлежащий двум мирам – миру живых и Аннону, иногда – бриттский король Херла, потерявший своё время после посещения свадебного пира короля потустороннего мира, иногда – Эдрик Дикий – женившийся на деве из рода Ши, потерявший ее по неосторожности, и снова нашедший после смерти.
Среди этих героев и Роланд, и сэр Фрэнсис Дрейк, и Карл Великий, и Финн мак Кумал, и Дитрих Бернский, и Вальдемар Аттердаг, и даже некий Ян Тригигл, корнуэльский судья (17 век), сбежавший из Ада и возглавивший Дикую Охоту.
Корнуоллский вариант Дикой охоты – собаки Дандо Дьявола, которые мчатся по земле или над землей и охотятся на души людей. В документах XII века говорится, что число охотников 20 — 30, что они верхом на черных лошадях и черных оленях. С ними черные собаки с ужасными блестящими глазами.
В Англии одним из символов Охоты является олень, непривычного для нашего мира белого цвета. Британия вообще имеет множество разных вариантов этой легенды.
Дикая Охота в Англии известна как Herlathing, в честь мифического короля Херлы, посетившего свадьбу ребенка Короля Волшебной Страны. Другим широко известным предводителем Дикой Охоты был Кернуннос, великий рогатый кельтский Бог Природы.
Вот вам волки, вот вам милые олени Санты.
Я думаю, теперь вы вспомните многие литературные произведения, в которых есть дикая охота. Например, в легенде о Собаке Баскервилей. Или Назгулы во «Властелине колец». Будьте бережны к себе и своим близким, следите за огнем своей души и не стоит вставать на дороге у диких охотников. И помните «остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
Дикая Охота – кавалькада проклятых или проводник заблудших душ?
Одно из самых древних и распространенных преданий индоевропейцев — предание о Дикой Охоте.
В том или ином виде оно существует практически у всех европейских народов, его отголоски встречаются даже в индуизме.
Однако сейчас мало кто помнит истинный смысл этой древней легенды, истинное назначение дикой кавалькады, несущейся по земле сквозь бурю в великие ночи праздников Колеса Года .
Сегодня в нашем понимании Дикой Охоты и отношении к ней очень сильно сказывается влияние христианства, придавшего негативный смысл всем верованиям, обрядам и ритуалам, связанным с хтоническими силами, тотемными анималистическими богами или культами плодородия.
Но изначальный смысл мифа о Дикой Охоте уходит корнями едва ли не в неолит и не несет негативной окраски.
Согласно древним языческим верованиям, особенно распространенным у кельтов и германцев, во время великих праздников Колеса Года (Белтейна, Самайна, Йоля) грань между поту- и посюсторонним мирами так истончалась, что они смешивались между собой, и обитатели иного мира приходили к людям почти открыто.
Всякий одинокий путник в этот период подвергался опасности встретиться с фейри, духами предков или другими мифологическими существами.
Язычники не считали их злыми и всегда желающими навредить человеку, но полагали, что их знания, возможности, время их жизни не сравнимы с человеческими. Потому любая такая встреча — риск. Если человек попадал под власть этих существ, ему нельзя было помочь, если переходил грань и оказывался в Сиде — пропадал для мира людей, т. к. у сидов нет счета времени (во всяком случае, человеческого), оттуда можно вернуться через несколько веков, не постарев ни на день.
О таких роковых встречах есть немало саг и преданий.
Язычники верили, что в великие ночи главных праздников года сиды сами выходили к людям, иногда даже брали в жены красивых девушек. От этих браков рождались герои, принадлежащие сразу к двум мирам и обладавшие сверхъестественными способностями.
Но чаще всего сиды приходили просто разделить с людьми праздничную трапезу. Они с удовольствием давали мудрые советы, исцеляли тяжелую болезнь или рану, могли предсказать судьбу или наделить магическими силами. А еще были настолько любезны, что приводили с собой угощение — свиней, которые оживали после того, как их жарили и съедали.
Иногда к празднику могли присоединиться даже боги.
Миф о Дикой Охоте
Здравствуйте, с вами канал Время Легенд. Сегодня мы поговорим о дикой охоте. Этот миф широко распространен в мифологии Северной и Западной Европы, хотя более известен он был в Германии. Миф о дикой охоте знали в Ирландии, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии и других странах.
Так что же это такое, дикая охота?
Дикая охота — это свора всадников-призраков, несущаяся по небу в канун Самайна (который для некоторых день всех святых).
Откуда возник этот миф, нет единого мнения, одна из версий — в него оформились чувства и мысли людей, возникавшие по поводу наступления холодов. Природа замирает, ледяной ветер воет, поливает заблудшего путника дождем — и вот он, дикий охотник несется по небу, а за ним вся его ужасная стая! Свистящий осенний ветер превратился в образ воющей стаи, а темные тучи сложились в образ дикого охотника. Но не все так просто, потому мы изучим этот миф подробнее.
Что же из себя представляла дикая охота?
Дикий гон всегда проходит ночью, в темноте, когда солнце уже спряталось и темные силы вырвались на волю. Стая призраков несется по земле, чтобы найти себе жертв и забрать их в свой мир — ведь войско постоянно нужно пополнять новыми духами. Перед тем, как охота приблизится к вам, вы услышите охотничий рожок, топот и вопли голодных и кровожадных сущностей.
Увидеть дикую охоту считалось недобрым знаком. При встречей с ней и правда можно было испугаться — ведь она состояла из бывших смертных, демонов, духов природы и прочих не очень хорошо настроенных к вам персонажей. Те, кто становились жертвой охоты, сами становились охотниками и забирали свои жертвы в следующий Самайн.
В охоте участвовали как мужчины, так и женщины, но всегда их возглавляет определенный бог. Предводители охоты разнились в зависимости от местности. В северных странах это был и Всеотец Один, и фрау Хольда. Да, это та самая Хольда, которая покровительствовала браку, но во время дикой охоты она собирала спившихся мужчин, также замеченных в воровстве и прочих социально неблагополучных личностей.
Британцы считали, что кавалькадой гончих руководит король и королева эльфов. Во время дикой охоты эльфы похищали красивых молодых людей, чтобы оставить их у себя в свите.
Иногда предводителем дикой охоты становились разбойники или герои, иногда дикую охоту возглавляли сущности женского пола — например, богиня Геката.
Вот все персоналии, отметившиеся в руководстве стаи Дикой Охоты по каким-либо источникам, фольклорным или литературным. Их около 50ти:
Один и Вотан, Хольда, Фрау Гоуд, Перхта, Фригг, Фрейя, Фрау Холле, Луна, Диана, Геката, Волх и Семаргл, Херн-Охотник, Кернуннос, Морриган, Гвинн ап Нидд, Мананнан мак Ллир, Ниав, дочь Мананнана, Араун, Маллт-и-Нос, Замиэль, Самаэль, Дьявол и другие: Вальдемар IV Аттердаг, Король Артур, Эдрик Дикий, Люссината, Дитрих Бернский, Ганнс фон Хаскельберг, Роланд, Финн Мак Кумал, Бран Благословенный, Фрэнсис Дрейк, король Херла, Денди Дьявол, Артур О’Боуэр, Карл Великий, Дитрих Бернский, Вальдемар Аттердаг, Ян Тригигл, графиня Эберштайн, святой Губерт, Арлекин, Всадник без Головы, Борзые Габриэля и Финна МакКумала, и ночной народ.
Вот все известные нам названия Дикой Охоты: Asgardsrei или Oskorei, Дикая Армия, армия Вотана, Охота Одина, Рейд Йоля, псы Аннона, Иродова охота, Каинова охота, гончие Гавриила, Охота Слуа, Кавалькада Ши, Асгардрей.
Как бы вы их не называли, но в ночь Самайна они пронесутся над вашим домом и возьмут то, что положено. Но если увидите дикого охотника, не смотрите ему в глаза, а лучше просто склоните голову. Быть может, он вас и пощадит. Но это не точно.
Дикая охота
Дикая охота — встречается везде – Wild Hunt, Die Wilde Jagd, Wilde Heer,
Изображен Согласно скандинавской версии легенды, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадёт в иной мир, а если заговорит, то может погибнуть. В Британии, где также был распространен миф о Дикой Охоте, бытует версия о том, что охоту возглавляет король или королева эльфов. Они по британским легендам могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов. Позднее миф модифицировался, и поверье стало утверждать, что похитить они могут только некрещёного человека.
В фольклоре народов Западной Европы Дикая Охота — процессия мертвецов, которая мчится по небу. Когда с неба доносится чудовищный рев, в лесу начинают гнуться и падать наземь деревья, с домов срывает крыши — значит, началась Дикая Охота. По небу мчится кавалькада призрачных существ со сворой собак; возглавляет кавалькаду Дикий Охотник — его нередко отождествляют со скандинавским богом Одином
Предполагалось, что видение Дикой Охоты предвещает какую-то катастрофу, такую как война или чума, или, в лучшем случае, «всего лишь» смерть того, кто был свидетелем этого. Люди, встречающие Охоту, также могут быть похищены в подземный мир или в сказочное королевство. В некоторых случаях также считалось, что духи людей могут быть забраны и во время сна, чтобы присоединиться к кавалькаде Дикой Охоты. Так говорили о тех, кто умер во сне.
В документах XII века указывается, что количество всадников равно 20—30 и то, что они верхом на чёрных оленях, либо на вороных лошадях, со страшными чёрными собаками.
В фольклоре Северной Германии призраками Дикой Охоты предводительствует женщина по имени Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она стережет души некрещеных детей и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой или Гекатой.
В Англии Дикая Охота была также известна как Herlaþing, также были известны такие названия, как Охота Ирода или Охота Каина, на севере Англии это явление называли гончие Габриэля, а в Северной Америке их называли Призрачные Всадники. В Уэльсе сопоставимый народный миф известен как Cŵn Annwn ( валлийский язык : «Гончие Аннуна »).
Призраки, согласно некоторым версиям легенды, наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещёные умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали и х в ад. Госпожа Метелица (Frau Holle) Дикая Охота , также называемая «Неистовым Полчищем», в Мекленбурге — явление, о котором я слышал много рассказов в детстве и позднее. Наши крестьяне . были столь единодушны в страхе перед Дикой Охотой , что только с дрожью осмеливались идти на работу вечером .
То есть, с дикой охотой ассоциированы. по большому, два божества-мужское и женское, причем в Мекленбурге, и Германии предпочтение отдавалось именно женскому, фрау Холле, Госпоже Метелице. или Снежной Королеве Андерсена. Сразу вспоминается сказака Андерсена с сходным сюжетом- Метелица захватывает мальчика Кая, а его сестра Герда выручает его. Только Мекленбургская традиция уточняет имя -Холле, в котором легко угадывается и повелительница загробного мира Хель или Элла.
В русских сказках аналогом Холее выступает Марья Моревна или Марья Искусница, требующих себе жертв, посредством бросания юношей в колодей. В немецких сказках, надо сказать, к фрау Холле добираются аналогичным способом.
Таким образом, Дикая охота связана с культом Хель-Эллы-Холле-Марьи, и способностью захватывать живых и не убивая переносить в мир мертвых
Шереметев. Лабиринты познания
https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/
Тайны парка Кусково Гунны, Народ, пришедший с Ямала.
Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов
https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/
Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века
Мертвая царевна и Семеро Грезящих
Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери
Легенды Севера
Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий