Когда нужно подсекать удочкой

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.
Читайте также:  Зимние сапоги каблан для зимней рыбалки

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Комментарии

Спасибо большое, очень хороший сайт. Все подробно расписано!

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Рыбалка – прекрасный вид отдыха от повседневной суеты, а когда ещё и клюет хорошо – вообще сказка. Но в процессе рыбалки не только поклёвка важна, хоть без неё и никак. Здесь также важно и суметь достать рыбу. В этой статье мы поговорим как делается правильная подсечка и вываживание рыбы.

Распространенные ошибки при подсечке

Многие рыболовы, новички в частности, не всегда понимают, как нужно поступать в той или иной ситуации при поклёвке. Например, перед подсечкой рыболов сматывает леску до момента, когда почувствует вес рыбы и лишь затем подсекает. Так делать не стоит! Дело в том, что пока Вы сматываете леску, рыба не «сидит» без дела. Она всячески пытается освободится от крючка. Некоторые виды рыбы попробовав наживку способны выплюнуть её если что-то не так. И если не сделать подсечку сразу после поклёвки, шансов что рыба уйдёт очень много.

Вторая распространенная ошибка – резкая и сильная подсечка. Такое не всегда оправдано. Да, есть виды рыб с жесткой или толстой губой как, например, щука или судак, когда такие подсечки и используются. Но если Вы ловите плотву или окуня, то резкая и сильная подсечка только разорвёт губу и сход обеспечен.

Третья ошибка – ранняя или слишком поздняя подсечка. Такое тоже часто встречается в не опытных рыболовов. Бывает, когда рыболов-поплавочник, особенно без опыта, при виде что поплавок ушёл в воду сразу же подсекает и тянет его на берег. В результате на крючке нет рыбы и наживка в большинстве случаев остается невредимой. Аналогична ситуация, когда рыболов слишком долго не подсекает рыбу ожидая что она проглотит крючок получше. И пока рыбак ждёт, рыбка выплёвывает наживку вместе с крючком и уплывает.

Как нужно подсекать рыбу чтобы она не ушла

Во-первых, если увидели поклёвку – сразу подсекайте. Не нужно сматывать леску «чтобы наверняка». Правильнее будет поступить следующим образом. Как только фидер или поплавок заброшен в воду, подтяните леску так, чтобы Вам не пришлось делать лишних манипуляций во время поклёвки.

Во-вторых, подсекайте рыбу с умеренной силой. И если Вы впервые «охотитесь» на определенный вид рыбы, то не поленитесь почитать в интернете о ней, её повадках, выплевывает ли она наживку или подбирает все подряд, жесткая у неё губа или мягкая и т.д. Так снизятся шансы схода рыбы с крючка из-за разрывов губы или недостаточного зацепа.

В-третьих, не спешите, но и не тяните долго перед подсечкой. Если Вы ловите поплавковой снастью, то реагируете не на первое погружение поплавка в воду, а на то остался ли он на месте или же уплывает. Именно в момент, когда поплавок начинает стремительно уплывать в сторону и есть сигналом к подсечке.

В ловле на фидер также не стоит реагировать на первый изгиб кончика удочки или сигнал колокольчика. Вы должны быть уверены, что на крючке «сидит» рыба. Второго или третьего рывка или сигнала вполне достаточно.

Правильное вываживание

Как только рыба клюнула и подсекание выполнено успешно, настает время вываживания её на берег. Главные правила вываживания рыбы:

Держите леску натянутой. Если ослабить леску и дать рыбе свободу, то она (рыба) с легкостью запутается в ней (леске). А поскольку есть виды рыбы с острыми плавниками, то перерезать ими леску диаметром 0,2-0,3 мм проще простого. Натянутая же леска полностью исключает такой момент и шансов упустить рыбу гораздо меньше.
Используйте фрикцион катушки. Фрикцион катушки – это механизм для «гашения» рывков рыбы. На большинстве катушек есть такой механизм, в том числе и на безынерционных. Дело в том, что леска при вываживании рыбы натягивается и если на крючке большая особь, то она при хорошем рывке способно оборвать снасть и уплыть с её остатками восвояси. Но если при этом настроить фрикцион, то он будет «гасить» эти рывки и не давать рыбе порвать леску.
Важно! Настраивать фрикцион следует не на берегу при натяжке лески руками, а во время вываживания рыбы. Так он будет чувствительнее к вываживаемой рыбе и не даст леске размотаться без повода.

Читайте также:  Воблер фишикет джангл кэт 140сп

Правильно настроенный фрикцион помогает исключить момент разрыва лески и тем самым позволяет дотянуть рыбу к берегу.

Вываживайте рыбу учитывая характеристики водоема. Как известно, рыба, находящаяся на крючке, стремится уплыть в беспечное место. А это коряги, заросли, ямы и другие особенности водоема. Поэтому во время вываживания старайтесь проложить такой путь, чтобы у рыбы не было шанса куда-то заплыть или запутаться.
Если берег не плавный и есть водоросли возле него, то всегда пользуйтесь подсаком. Запомните одну вещь, вес рыбы «увеличивается» с приближением к берегу. Даже не большой экземпляр ближе к берегу будет чувствоваться тяжелее и делать больше нагрузки на леску. А так как достаточно небольшого изъяна на её основании, то рыба с легкостью уйдёт, порвав оснастку под самым берегом. Подсак же предотвращает такой исход событий если правильно его использовать. Для этого положите сетку подсака ниже в воду, а удочкой подтягивайте рыбу до тех пор, пока она не окажется над подсаком. Затем резкий подъем подсака вверх и рыбка уже на берегу.
Эти небольшие рекомендации уменьшат количество сходов к минимуму и помогут остаться с уловом.

Семь секретов удачной подсечки. Как не остаться с пустыми руками когда клюёт

Решающим моментом в рыбной ловле, когда мы дождались, что рыба начала доверять нашей приманке или насадке, является подсечка. Но отчего же она далеко не всегда бывает успешной и рыба то сходит, то вообще мы поднимаем удилище бестолку, только отпугнув уже проникнувшуюся к нам доверием рыбу? Давайте я Вам расскажу про главные рыболовные секреты и лайфхаки, касающиеся самого основного момента в ловле рыбы — установления контакта, последствием которого является успешная её поимка.

Что такое подсечка?

Это движение удилища, которым с помощью лески или плетёного шнура вонзается крючок в пасть рыбы. Как правило, достаточно бывает лёгкого и острого подъёма удилища запястьем, и, гораздо реже, всей рукой, как говорится «с плеча». Слишком резкое движение удилищем бывает частой ошибкой начинающих рыболовов, хотя и опытные рыбаки частенько этим грешат.

Когда надо подсекать?

Описать момент, когда необходимо сделать подсечку, очень сложно, потому что это зависит от целого ряда факторов и условий. Самым простым был бы совет подсекать рыбу тогда, когда у неё крючок находится во рту. Но, к сожалению, мы этот момент не видим , хотя, нынче в моде пошли подводные камеры, в некоторых случаях упрощающие данную задачу. И необходимость подсечки мы определяем по движению лески (шнура), поплавка, визуально (если ловля происходит на поверхности) или удару в руку. Кроме того, многое зависит от вида рыбы, типа насадки, течении и времени года. Давайте сегодня рассмотрим правильный момент подсечки в ловле на поплавочную удочку , потому что рыболовы допускают наибольшее количество ошибок данного характера именно при ловле с поплавком.

Подсечка в зависимости от вида рыбы

  • При ловле леща подсечку производим, когда поплавок ложится на поверхность.
  • При ловле плотвы, подуста или краснопёрки подсекаем при каждом мало-мальски активном движении поплавка, включая те моменты, когда нам кажется, что крючок просто за что-то зацепился на дне.
  • Окунь и сом заглатывают насадку враз, поэтому подсекать можно тогда, когда поплавок утонул или то ныряет, то снова появляется на поверхности.
  • Карп насадки сначала пробует, беря в пасть и снова выплёвывая, и только потом её глотает. Поэтому при ловле карпа необходимо подождать, пока поплавок не поплывёт медленно, но уверенно в сторону. То же самое касается линя и карася .
  • Форель , причём как радужная, так и ручьевая, бросается стремглав на насадку, поэтому необходимо подсекать без промедления.
  • Поклёвка голавля похожа на поклёвку форели; он сразу топит поплавок и ведёт его в сторону.
  • Щука для начала живца берёт поперёк, а потом её поворачивает в пасти, чтобы заглотить с головы. Это всё проявляется на поплавке «нервным» поведением, когда он то погружается, то снова всплывает, то танцует на месте. В данном случае необходимо немного подождать нужного момента, когда поплавок погрузится под воду и поплывёт в сторону.
Читайте также:  Палатки для зимней рыбалки ice igloo

У видов рыбы, которые клюют осторожно правильнее всего подсекать при каждом движении поплавка. Тут действует правило: «Лучше одна преждевременная подсечка, чем десять опоздавших.»

Подсечка в зависимости от насадки

В случае, если мы ловим на одну кукурузу, горошину, пару опарышей или нескольких мотылей подсекать лучше всего сразу, как только увидим движение поплавка. А вот когда на другом конце снасти находится выползок, большой кусок теста или десяток опарышей , то необходимо подождать, пока поплавок не «отправится в путешествие» в сторону или вниз. То же самое касается ловли на живца.
Кстати, нельзя не сказать пару слов о ловле на мушку и блесну (воблер). В этих случаях мы используем не только наше зрение, но и осязание и — главным образом — рыболовный инстинкт. Но об этом расскажу в одной из следующих статей.

Скоро весна, смотрите про поплавочную рыбалку видео ниже:

Подсечка в зависимости от силы течения

В стоячей воде подсечку делаем не спеша, даже с небольшим опозданием. В быстро текущей воде при ловле на поплавочную удочку подсекаем коротким и резким движением запястья. Подсечка отвечает скорости, с которой рыба вынуждена хватать насадку или приманку. Само собой разумеется, что на течении рыба клюёт быстрее и надёжнее, потому что иначе потенциальная пища от неё уплывёт восвояси.

Подсечка в зависимости от глубины и расстояния

Если Вы ловите рыбу на мелководье и расстояние от крючка до поплавка составляет метр или даже меньше, то подсекать необходимо с гораздо меньшей резкостью, чем в случае если рыбачим на глубине в несколько метров. То же самое касается и расстояния: при ловле уклейки или карася коротким трёх- четырёхметровым удилищем подсекать надо одним лишь запястьем, а при ловле снастью со скользящим поплавком с расстояния в несколько десятков метров необходимо учитывать дугу из лески, которую образует ветер и поверхностное течение и подсекать всей рукой.

Подсечка в зависимости от времени года

Сила подсечки меняется в зависимости от температуры воды и активности рыбы. В целом, подсечка в тёплое время года должная быть более стремительной и выразительной, а в холодное время года необходимо реагировать лёгкой подсечкой на практически любое движение поплавка, который рыба порой «не в силах сдвинуть с места».

Как правильно подсекать?

Конечно, необходимо подсекать при натянутой леске или шнуре, иначе эффект подсечки может быть сведён на нет. Резкое движение удилищем производим в противоположном направлении от движения рыбы. Как я уже упоминал выше, Ваши усилия может свести на нет петля из лески, которую образовали ветер или течение, поэтому, особенно при ловле на поплавочную удочку, следите за тем, чтобы не было большого провиса. И обратите внимание на то, чтобы тормоз катушки (если только ловите не на глухую снасть), не был слишком слабо затянут и не «пробуксовал» . Затягивать тормоз катушки наглухо, однако, большая ошибка, потому что крупная рыба при первом рывке может запросто оборвать леску. Ищите золотую середину!

И напоследок: держите снасть в натяг и не давайте слабину ! О правильном вываживании рыбы я расскажу в одной из следующих статей. С пока благодарю Вас за прочтение и за подписку на мой канал. Желаю Вам традиционно..

Оцените статью
Adblock
detector