Когда начнется охота 2014 года

Сезон охоты, сроки охоты, открытие охоты

Сезоны охоты

Если говорить о сезонах охоты, то каждый имеет свои особенности, и пожалуй, свою прелесть. Опытные охотники ведут календари и внимательно следят за новостями, чтобы знать, когда открывается тот или иной сезон. Сроки могут из года в год отличаться, поэтому важно знать, когда открывается тот или иной сезон, к примеру, в 2015 году.

Весенняя охота

Весенний охотничий сезон можно по праву считать самым непопулярным сезоном среди охотников. Это понятно, ведь на отстрел животных в этот период действуют строгие ограничения.

Дичь весной

Весной охотятся преимущественно на пернатых, но таким образом, чтобы не под выстрел не попали самки. Причина этого проста. Этот период представляет собой время, когда животные активго разможаются, так что есть серьезные причины, чтобы сохранить им жизнь. Ведь ближе к осеннему периоду они уже подрастут.

Кроме того, не стоит забывать о том, что это не просто животные, а именно те отборные особи, которые смогли выжить в трудный период зимних холодов. Их потомство будет крепким и таким же живучим, а значит – в итоге порадует охотника.

Открытие весенней охоты

Некоторые охотники весеннюю охоту шутя называют «разминкой». Дело в том, что несмотря на то, что общая продолжительность весеннего сезона охоты в России — около двух месяцев, это время разбивается на десятидневки по разным регионам.

Так, например, на юге России открытие весенней охоты стартует в марте. В начале месяца начинается сезон в Калмыкии и Адыгее. В Ростовской области открытие охоты весной приходится на середину месяца, а в Саратове и Волгоградской области охота начинается только в конце марта.

В центральной части России охотникам придётся ждать до апреля, а на севере и в Сибири — ещё дольше.

Осенне-летняя охота

Сезон осенней охоты – самая поэтичная и увлекательная пора. Один только вид осеннего леса уже будоражит душу. Огненно-золотая мощь деревьев, пронзительный, словно хрустящий от близкого морозца воздух, запах опавших листьев – все это сразу же проникает в сердце и навсегда отвоевывает там местечко для себя. А если к этой картине еще добавить предвкушение добычи, то становится понятно, что пропустить такое событие совершенно немыслимо.

Открытие охоты осенью

Осенняя охота начинается, как правило, в начале августа. Но может стартовать чуть позже или раньше, в зависимости от климата местности, где будет проходить открытие осенней охоты. Погода в это время стоит тёплая, только по утрам чувствуется холодный запах осени.

Вторую половину августа открывает охота на водоплавающих. В это время хорошо ходить на уток и гусей.

В сентябре приходит черед другой дичи. В это время ходят на рябчика с манком и на тетерева с чучелом. Кроме того, в сентябре идёт охота на медведя. Его караулят на овсах и у привады.

В октябре, когда по утрам уже могут быть первые заморозки, ходят на копытных, а также начинается охота на зайцев и лисиц с гончими собаками. Но стоит иметь в виду, что их шкура будет ценней зимой.

Зимняя охота

Зимой чаще всего ходят на мелкого пушного зверя, хотя не обязательно добыча будет ограничиваться только такими трофеями.

Сезон зимней охоты стартует в ноябре. В это время уже выпадает снег, и мех пушных зверей становится зимним. В ноябре также начинают ходить на куницу, белку и норку. Продолжается сезон охоты на копытных.

В декабре особенно хороша охота на зайца. Снег лежит уже глубокий, поэтому зайцам не по силам нарезать широкие круги.

А вот по январским морозам самое время пойти на лису. Ее мех в это время года будет особенно густым и красивым. В январе охота на лис идет и на манок, и с привадами, и с флажками. Ближе к концу месяца можно также охотиться с капканами. Охота на лисиц будет также продолжаться и в феврале. В это время добыча может быть радовать своим изобилием, поскольку это как раз период так называемых «лисьих свадеб», когда за лисицей может идти сразу несколько самцов.

Читайте также:  Охота марала горном алтае

Снаряжение для охоты зимой

Если Вы собираетесь охотиться зимой, следует внимательно отнестись к экипировке. С одной стороны, одежда и обувь должны быть водонепроницаемыми, поскольку всегда есть риск, что охотничья вылазка придется на деньки оттепели, когда снег подтаивает. С другой стороны, одежда, и, что самое главное – обувь, непременно должны быть очень теплыми.

Охота на приваду вполне может потребовать от Вас долгого ожидания на одном месте. Ноги начнут промерзать даже в тех ботинках, которые продавец в магазине презентовал Вам как горнолыжные, так что никакие виды утепления здесь не окажутся лишними.

В какой сезон лучше охотиться

Пожалуй, нет точного ответа на этот вопрос. Каждый охотничий сезон таит в себе особенные радости и трудности, которые невозможно узнать, если не попробовать.

Конечно, начинающим охотникам лучше всего будет сделать первые вылазки в начале осеннего сезона. В это время не требуется так внимательно подходить к экипировке, как зимой. К тому же нет таких жестких ограничений по добыче как при весенней охоте.

Но нельзя называться охотником, не испробовав охоту в другие сезоны. Главное – набраться сил и терпения, подготовиться тщательно и не пренебрегать услугами егерей. Тогда перед Вами откроется морозная радость зимнего сезона и счастье первой добычи по весне.

В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам

В этом сезоне их ждет много новшеств — 1 января вступили в силу новые правила ведения охоты. Они призваны, с одной стороны, помешать браконьерам, с другой — помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.

Из новых правил исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения для использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи. Петельный лов полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.

Теперь каждый участник охоты должен иметь на одежде светоотражающие полосы.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов.

Руководители регионов теперь вправе дополнительно сокращать период ведения охоты, вводить свои дополнительные правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.

Уточнено ограничение по стрельбе вблизи жилья. Теперь в правилах точно указано, что безопасную дистанцию в 200 метров надо отсчитывать от крайнего жилого дома или постройки.

Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними. То есть претензии могут возникнуть к человеку, у которого при себе в охотничьих угодьях есть даже разобранное оружие, но нет путевки. Проблемы у добропорядочных граждан могут возникнуть, если они попадутся по дороге в одни угодья, пересекая территорию других. Или же приехали на место охоты на день раньше срока.

Прогулка с собакой охотничьей породы, например со спаниелем, тоже может заинтересовать инспектора.

Фиксировать добычу в разрешении теперь надо строго до того, как ее подбирать. Иначе можно нарваться на санкции.

Зато пристреливать оружие на территории угодий теперь официально разрешено. Главное — соблюдать технику безопасности и иметь при себе все необходимые документы на право охотиться в этом месте.

Кроме того, появились послабления для тех, кто вместо ружья выходит на охоту с луком и стрелами. Для них сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты. А для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.

Дорожная карта для оленя

Самым перспективным охотничьим ресурсом в России в минприроды назвали белохвостого оленя. Этот вид пока что обитает в нашей стране в очень ограниченном количестве. Но подготовленные поправки в закон об охоте должны запустить его интродукцию в леса нашей страны. Предполагается, что белохвостые будут жить везде, кроме разве что северной части Сибири и Дальнего Востока.

Сроки весенней охоты 2014

Вот и стоит на пороге последний день зимы. По весеннему пригревает солнце, не за горами весенняя охота. Самые нетерпеливые охотники начнут ее в южных районах нашей страны, а другие будут дожидаться ее начала у себя в любимых местах. Весной можно добывать только следующую дичь: боровую и водоплавающую. Охоты будут следующие: глухарь на току, тетерев на току, вальдшнеп на тяге, охота на гуся, охота с подсадной (или чучелом) на селезня.

Читайте также:  Костюмы для охотников утепленные

Инициатива на сайте РОИ.
» Не вводить запрет на весеннюю охоту на территории Российской Федерации »
Ссылка для голосования: www.roi.ru/11865
Регистрация через ГосУслуги: www.gosuslugi.ru

Сроки открытия весенней охоты 2014 года, как и ранее, регламентируется Приказом Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 «Об утверждении Правил охоты» где согласно пунктам:

«п. 39. Охота. осуществляется с 1 марта по 16 июня , в течение 10 календарных дней (далее — весенняя охота). «

В ряде субъектов федерации сроки открытия весенней охоты 2014 года четко привязаны к той или иной субботе месяца, т.е. четко определены. Но есть ряд областей, где открытие весенней охоты 2014 регламентируется соответствующим приказом, с учетом погоды и наличия дичи в угодьях.

Познакомиться с основными документами регламентирующими охоту в Российской Федерации вы можете ниже, нажав на ссылку и скачав файл в формате PDF (5.42Мб).

Я не претендую на полноту всех известных документов по охоте, я предлагаю лишь их вам как некий «фундамент», от которого Вы можете двигаться в ту или иную сторону в правовом русле. История его появления такова.

Часто мне по почте приходят письма с просьбой подсказать тот или иной закон или акт, регламентирующий охоту или оборот оружия, правомерность нахождения собаки охотничьей породы в лесу вне сроков охоты и т.п.

Вот я и сделал для себя и людей «шпаргалку», где содержится большинство ответов по часто задаваемым вопросам. Страниц тут много, больше восьмиста. Но, например, зачем печатать весь КОАП, можно только то, что нужно Вам. Лично у меня из этого списка в распечатанном виде четыре документа, всегда под рукой – удобно. Да и полезно туда иногда заглянуть многим, т.к. знать законы мы все-таки должны.

Но вернемся к весенней охоте 2014 года.

Для любителей гусиной охоты, кто следит за их перемещением, предлагаю несколько ссылок за помеченными спутниковыми передатчиками гусями:

Треки гусей 2014:

Единый срок весенней охоты во всех охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, т.е. без деления области на СЕВЕРНЫЕ и ЮЖНЫЕ районы (п.39.1):

Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия — Алания, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Ивановской области, Калининградской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Московской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Рязанской области, Самарской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Еврейской автономной области

Приказы по областям России с открытием весенней охоты по состоянию погоды и пролету дичи:

Астраханская область (открывают только на селезня), Воронежская область, Республика Адыгея,Тамбовская область, Ленинградская область, Костромская область, Мурманская область, Архангельская область, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область, Курская область, Белгородская область, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Калужская область, Смоленская область, Брянская область, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Пензенская область, Ульяновская область, Ивановская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Омская область, Ханты-мансийский автономный округ — Югра, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Пермский край, Красноярский край другие районы, Амурская область, Хабаровский край, Камчатский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия, Иркутская область, Томская область, Магаданская область, Республика Коми, Красноярский край Эвенкия, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Красноярский край Таймыр.

Не ленитесь читать комментарии, часто там оперативная информация, не попавшая сразу в основной список!

(ЮР- южные районы, СР- северные районы, ЦР- центральные районы)

Начало в марте месяце:

  • с 08 — 17 марта — Республика Адыгея
  • с 15 марта по 24 марта — Республика Калмыкия, Ставропольский край, Калининградская область (с 15 — 19 марта, с 30 — 31 марта, с 05 — 07 апреля)
  • с 22 марта — 31 марта — Приморский край (ЮР с 22 марта по 31 марта, ЦР с 05 по 14 апреля, СР с 19 по 28 апреля)
  • с 29 марта — 7 апреля — Брянская область, Воронежская область(ЮР с 29 марта — 07 апреля, СР с 05 — 14 апреля) , Волгоградская область (ЮР с 29 марта — 07 апреля, СР с 05 — 14 апреля)
Читайте также:  Маскировочный костюм охотника своими руками

Начало в апреле месяце:

  • с 1 апреля на медведя в Чукотском АО
  • с 04 — 13 апреля — Орловская область, Тульская область , Тамбовская область, Калужская область
  • с 05 — 14 апреля — Липецкая область, Курская область, Саратовская область(ЮР с 05 по 14 апреля, СР с 12 по 21 апреля), Оренбуржье (ЮР с 5 апреля, СР с 12 апреля)
  • с 12 — 21 апреля — Псковская область, Ивановская область , Ульяновская область, Новгородская область , Самарская область, Пензенская область , Оренбургская область (ЮР с 5-14 апреля, СР с 12-21 апреля), Нижегородская область(ЮР с 12 по 21 апреля, СР с 19 апреля по 28 апреля), Тверская область (в южных районах Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кимрский, Калязинский, Конаковский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Торжокский и Торопецкий) охота открывается с 12 апреля; в северных районах Тверской области (Бежецкий, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Спировский, Санковский, Селижаровский, Удомельский и Фировский, Старицкий) охота откроется с 19 апреля)
  • с 15 — 24 апреля — Челябинская область(ЮР с 15 по 24 апреля, СР с 25 апреля по 4 мая), , Ставропольский край
  • с 19 — 28 апреля — Московская область , Рязанская область, Республика Марий Эл, Смоленская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ленинградская область (ЮР с 19 апреля — 28 апреля, СР с 26 апреля — 5 мая ) , Республика Мордовия, Пермский край (ЮР с 19 апреля по 28 апреля, СР с 1 мая по 10 мая), Ярославская область, Башкортостан
  • с 20 — 29 апреля — Чувашская Республика
  • с 24 апреля — 03 мая — Еврейская автономная область, Костромская область (в угодьях Костромского, Нерехтского, Красносельского районов, на территории остальных районов Костромской области – с 01 мая 2014 года по 10 мая 2014 года)
  • с 25 апреля — 04 мая — Республика Удмуртия, Свердловская область(ЮР с 25 апреля по 04 мая, СР 05 по 14 мая)
  • с 26 апреля — 28 апреля — Омская область(ЮР с 26 по 28 апреля, СР 01 по 03 мая)
  • с 26 апреля — 05 мая — Республика Тыва, Бурятия (ЮР и центр с 26.04 по 05.05, СР с 1.05 по 10.05)Новосибирская область, Вологодская область (ЮР с 26 апреля по 05 мая, СР с 01 по 10 мая), Красноярский край (с 26 апреля по каждому району. ) , Кировская область(ЮР с 26 апреля по 05 мая, СР с 01 по 10 мая) , Иркутская область (с 26 апреля по 4 мая ЮР, в ЦР с 3 по 12 мая, СР с 10 по 19 мая)
  • с 26 апреля — 28 апреля — Алтайский край
  • с 26 — 3 мая (8 дней) Кемеровская область

Начало в мае месяце:

  • с 01 — 04 мая — Курганская область
  • с 01 — 10 мая — Тюменская область, Сахалинская область(ЮР с 01 по 10 мая, СР с 05 по 14 мая), Забайкальский край, Томская область(ЮР с 01 по 10 мая, ЦР с 03 по 12 мая, СР с 10 по 19 мая), Карелия (ЮР на территориях Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пикярантского, Прионежского, Пряжинского,Пудожского, Суоярвского, районов и Сортавальского городского округа, СР Беломорского, Кемского, Лоухского Муезерского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа ), Мурманская область (ЮР с 1 по 10 мая, СР с 8 по 18 мая)
  • с 01 — 10 мая — Тюменская область, Сахалинская область(ЮР с 01 по 10 мая, СР с 05 по 14 мая), Забайкальский край, Томская область(ЮР с 01 по 10 мая, ЦР с 03 по 12 мая, СР с 10 по 19 мая), Магаданская область (ЮР с 01 по 10 мая, СР с 9 по 18 мая)

Охота закрыта:

— Республика Северная Осетия — Алания

Ниже привожу ссылки на используемые документы, приказы, распоряжения. Некоторые ссылки могут быть на прошлогодние документы, где открытие охоты по указанию губернатора (ежегодное), но по этим ссылкам Вы можете отслеживать наличие приказов на открытие охоты в своем субъекте на сайте правительства (через главную страницу их сайта или по поиску). Большинство ссылок актуальны, как правило, постановления Губернаторов «. О ВИДАХ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ. «:

Оцените статью
Adblock
detector