- Сезон охоты, сроки охоты, открытие охоты
- Сезоны охоты
- Весенняя охота
- Дичь весной
- Открытие весенней охоты
- Осенне-летняя охота
- Открытие охоты осенью
- Зимняя охота
- Снаряжение для охоты зимой
- В какой сезон лучше охотиться
- Охотники поневоле
- [На конкурс] Deer Hunter 2014. Охота началась!
- В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам
- Дорожная карта для оленя
Сезон охоты, сроки охоты, открытие охоты
Сезоны охоты
Если говорить о сезонах охоты, то каждый имеет свои особенности, и пожалуй, свою прелесть. Опытные охотники ведут календари и внимательно следят за новостями, чтобы знать, когда открывается тот или иной сезон. Сроки могут из года в год отличаться, поэтому важно знать, когда открывается тот или иной сезон, к примеру, в 2015 году.
Весенняя охота
Весенний охотничий сезон можно по праву считать самым непопулярным сезоном среди охотников. Это понятно, ведь на отстрел животных в этот период действуют строгие ограничения.
Дичь весной
Весной охотятся преимущественно на пернатых, но таким образом, чтобы не под выстрел не попали самки. Причина этого проста. Этот период представляет собой время, когда животные активго разможаются, так что есть серьезные причины, чтобы сохранить им жизнь. Ведь ближе к осеннему периоду они уже подрастут.
Кроме того, не стоит забывать о том, что это не просто животные, а именно те отборные особи, которые смогли выжить в трудный период зимних холодов. Их потомство будет крепким и таким же живучим, а значит – в итоге порадует охотника.
Открытие весенней охоты
Некоторые охотники весеннюю охоту шутя называют «разминкой». Дело в том, что несмотря на то, что общая продолжительность весеннего сезона охоты в России — около двух месяцев, это время разбивается на десятидневки по разным регионам.
Так, например, на юге России открытие весенней охоты стартует в марте. В начале месяца начинается сезон в Калмыкии и Адыгее. В Ростовской области открытие охоты весной приходится на середину месяца, а в Саратове и Волгоградской области охота начинается только в конце марта.
В центральной части России охотникам придётся ждать до апреля, а на севере и в Сибири — ещё дольше.
Осенне-летняя охота
Сезон осенней охоты – самая поэтичная и увлекательная пора. Один только вид осеннего леса уже будоражит душу. Огненно-золотая мощь деревьев, пронзительный, словно хрустящий от близкого морозца воздух, запах опавших листьев – все это сразу же проникает в сердце и навсегда отвоевывает там местечко для себя. А если к этой картине еще добавить предвкушение добычи, то становится понятно, что пропустить такое событие совершенно немыслимо.
Открытие охоты осенью
Осенняя охота начинается, как правило, в начале августа. Но может стартовать чуть позже или раньше, в зависимости от климата местности, где будет проходить открытие осенней охоты. Погода в это время стоит тёплая, только по утрам чувствуется холодный запах осени.
Вторую половину августа открывает охота на водоплавающих. В это время хорошо ходить на уток и гусей.
В сентябре приходит черед другой дичи. В это время ходят на рябчика с манком и на тетерева с чучелом. Кроме того, в сентябре идёт охота на медведя. Его караулят на овсах и у привады.
В октябре, когда по утрам уже могут быть первые заморозки, ходят на копытных, а также начинается охота на зайцев и лисиц с гончими собаками. Но стоит иметь в виду, что их шкура будет ценней зимой.
Зимняя охота
Зимой чаще всего ходят на мелкого пушного зверя, хотя не обязательно добыча будет ограничиваться только такими трофеями.
Сезон зимней охоты стартует в ноябре. В это время уже выпадает снег, и мех пушных зверей становится зимним. В ноябре также начинают ходить на куницу, белку и норку. Продолжается сезон охоты на копытных.
В декабре особенно хороша охота на зайца. Снег лежит уже глубокий, поэтому зайцам не по силам нарезать широкие круги.
А вот по январским морозам самое время пойти на лису. Ее мех в это время года будет особенно густым и красивым. В январе охота на лис идет и на манок, и с привадами, и с флажками. Ближе к концу месяца можно также охотиться с капканами. Охота на лисиц будет также продолжаться и в феврале. В это время добыча может быть радовать своим изобилием, поскольку это как раз период так называемых «лисьих свадеб», когда за лисицей может идти сразу несколько самцов.
Снаряжение для охоты зимой
Если Вы собираетесь охотиться зимой, следует внимательно отнестись к экипировке. С одной стороны, одежда и обувь должны быть водонепроницаемыми, поскольку всегда есть риск, что охотничья вылазка придется на деньки оттепели, когда снег подтаивает. С другой стороны, одежда, и, что самое главное – обувь, непременно должны быть очень теплыми.
Охота на приваду вполне может потребовать от Вас долгого ожидания на одном месте. Ноги начнут промерзать даже в тех ботинках, которые продавец в магазине презентовал Вам как горнолыжные, так что никакие виды утепления здесь не окажутся лишними.
В какой сезон лучше охотиться
Пожалуй, нет точного ответа на этот вопрос. Каждый охотничий сезон таит в себе особенные радости и трудности, которые невозможно узнать, если не попробовать.
Конечно, начинающим охотникам лучше всего будет сделать первые вылазки в начале осеннего сезона. В это время не требуется так внимательно подходить к экипировке, как зимой. К тому же нет таких жестких ограничений по добыче как при весенней охоте.
Но нельзя называться охотником, не испробовав охоту в другие сезоны. Главное – набраться сил и терпения, подготовиться тщательно и не пренебрегать услугами егерей. Тогда перед Вами откроется морозная радость зимнего сезона и счастье первой добычи по весне.
Охотники поневоле
Напомним, до этого пристреливать оружие можно было только на специально оборудованных стрельбищах. А еще раньше, лет двадцать назад, — в любых удобных местах. Главное, чтобы расстояние до ближайшего жилья было не менее ста метров, а пули или дробь ложились в естественный, так сказать, пулеуловитель — стенку оврага или холм, а не летали по открытому пространству. Теперь, кстати, расстояние от жилья увеличили до 200 метров.
С одной стороны, такая поправка вызвана самой жизнью. В стране около 4 миллионов владельцев оружия. Теоретически каждый из них вправе ходить на охоту и предварительно проверять и пристреливать свое оружие, тем более что тот же закон запрещает охотиться с неисправным оружием. Потому что это не только небезопасно, но и чревато появлению подранков. Но где на всех напасешься этих самых оборудованных стрельбищ и площадок? Тем более все они — платные. Не проще ли пойти в ближайший овраг и пострелять? Вот и разрешили охотникам ходить в этот самый овраг. Но только если этот овраг — в охотугодьях и у стрелка есть документы на право здесь охотиться.
И вот тут, с другой стороны, хождение с оружием в охотугодьях высветило многочисленные вопросы.
Не будем вдаваться в чисто охотничьи нюансы — когда какую дичь и каким калибром можно брать. Будем считать, что чиновникам минприроды это виднее. А вот новые правила нахождения в охотугодьях с оружием явно пересекаются с компетенцией Росгвардии. И не всегда совпадают. Неудивительно, что форумы переполнены недоуменными и критическими комментариями.
Так, теперь почему-то считается, что любой человек, оказавшийся в охотугодьях с оружием, даже зачехленным и разобранным, уже охотник. И подлежит проверке инспекторами. И если, не дай Бог, у него нет путевки на охоту именно здесь и сейчас, то у него могут изъять оружие и документы.
Но как быть, если человек идет с оружием самообороны в свою деревню через лес или поле, которые считаются охотугодьями? Тем более, если эти угодья вплотную примыкают к его населенному пункту. Или, скажем, пересекает «чужие» охотугодья, чтобы попасть в «свои», где он имеет право стрелять. Человека могут остановить и досмотреть даже в машине на дороге, которая пролегла через эти угодья. Право на хранение и ношение длинноствольного оружия у человека есть. Люди не понимают, почему они должны позволять себя досматривать егерям, а не полицейским или росгвардейцам? Да и вообще, кто вправе остановить машину, кроме сотрудников ГИБДД? А если владелец оружия откажется подчиняться?
Участники форумов удивлены внезапным расширением полномочий различных проверяющих. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица, уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. Отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты и последующую конфискацию оружия и средств охоты. Вот только есть опасения, что не все вооруженные люди и не помышлявшие об охоте, но подвергнувшиеся проверке, с этим согласятся. Ведь если человек не охотился, то и никаких правил охоты не нарушал. А это значит, что возможны конфликты. Насколько известно, Росгвардия своими полномочиями по контролю за оборотом гражданского оружия ни с кем не делилась. А если и есть какие-то административные нюансы, то их надо людям разъяснять и закреплять законодательно. Возможно, именно это в скором времени произойдет — появятся новые обновления в законы и подзаконные акты.
Многих участников форумов удивляют и другие, вполне абсурдные с точки зрения здравого смысла, позиции. Например, вас могут обвинить в незаконной охоте, если вы выгуливаете в охотугодьях собачку охотничьей породы, даже не имея оружия. Или жарите там шашлык. А вдруг на мангале дичь, которую вы здесь незаконно добыли? И это при том, что люди могут даже не подозревать, что они в охотничьих угодьях. Ведь многие зоны отдыха вплотную к ним прилегают. Получается, что меры, призванные приструнить браконьеров, прежде всего ударят по законопослушным гражданам и, как это у нас обычно бывает, только подстегнут коррупцию — у чиновников появится дополнительная «статья доходов».
[На конкурс] Deer Hunter 2014. Охота началась!
Начнем с названия приложения. Почему разработчики назвали приложение “Deer Hunter 2014”? На дворе вроде как 2013 год. Ответ я попытался узнать у поисковой системы, которая объяснила, что «Deer Hunter» — это фильм 1978 года выпуска, компьютерная игра и американская рок-группа. Поэтому в названии присутствует год грядущий. Разобрались с названием, идем дальше.
Первый запуск. После инсталяции приложения видим главное меню, в котором: другие игры, настройки, кнопка играть. Вверху располагается полоска с энергией, уровень и игровая валюта. Нажимаем играть. Попадаем в первую локацию (всего их будет 3) где видим 2 значка: «Охота по контракту» и «Серия охоты». Охота по контракту дает нам игровую валюту, обычно там нужно убивать несколько целей ( в основном, быстро движущихся). Серия охоты — это карьерный режим. Прохождение которого открывает последующие карты и третий режим игры — Охота за трофеями. Охота за трофеями предоставляет возможность поохотиться за очень ценными животными. Для каждой миссии (охоты) будут выставляться определенные пожелания и требования. Например, когда мощности вашего оружия будет немного не хватать для достижения цели, Вам напишут не » играть», а » Я принимаю вызов». Когда сильно будет не хватать характеристик на вашем снаряжении — Вас не допустят до выполнения миссии.
Ну вот, у нас всего хватает — заходим в локацию.
Охотиться будем от «первого лица». Так как охота у нас на время, в левом верхнем углу находится значок паузы — в противоположном правом треугольник времени ( показывает сколько времени осталось) и ваше задание. Стрелки расположенные справа и слева — это ваши ноги. Да, ходить здесь можно только вправо и влево, и то недалеко. Это огорчает, хотелось бы побегать по локации в поисках своей добычи. В левом нижнем углу находится прицел, в правом — патроны, энергетический напиток и кпопка «Выстрел». Стрелять Вы научитесь быстро, на каждом шаге Вас будут сопровождать подсказки на русском языке.
Как только Вы прицелились, можете стрелять. У прицела есть зум, которым не так сложно управлять. Помните, как только Вы прицелитесь, долго не стойте — руки у вас не железные. По мере прохождения карьеры у Вас появится ПНВ — прибор ночного видения(который очень любит быстро разряжаться).
Как только вы убиваете цель — включается модный slow motion. Будем наблюдать как пуля достигает цели.
Ландшафты будут периодически меняться, как впрочем и время суток. Ваши цели будут располагаться то близко, то далеко. Задачи будут варьироваться: от простого убийства до попадания в определенную часть животного( за это накидывают немного игровой валюты).
Разберемся с оружием. В Deer Hunter 2014 представлено 4 типа оружия: винтовки, дробовики, штурмовые винтовки и пистолеты. Разное оружие для разных миссий. Открыть их можно постепенно проходя игру. Одно оружие можно купить на определенном уровне, другое в определенной локации. Время от времени, свой арсенал придется модернизировать. Что не понравилось — приложение вечно лезет в интернет, чтобы загрузить модельку оружия.
Тоже самое будет при открытии новых локации и при каждом запуске приложения (проверяет обновления). Так что рассчитывайте, что приложение съест еще немало драгоценных МБ.
Про игровую валюту: есть золотые слитки и «вечнозеленые». И то, и то можно купить за реальные деньги. Бумажки даются за прохождение миссий, а вот золотые слитки даются за просмотр рекламных роликов. Один слиток за ролик в 20 секунд.
Во время охоты у Вас отнимается энергия, 1 единица энергии за одну миссию ( 2 единицы за «Охота трофеями»). Она достаточно быстро восстанавливается, но при желании можно купить с помощью золотых слитков.
Звук и графическое оформление на высоте. Животные не немые, вода журчит, трава шуршит.
Вот так выглядит Deer Hunter 2014. Можно теперь понять, почему он так высоко в топе AppStore. Хоть я и не любитель охотиться, но приложение меня зацепило. Здесь можно часы напролет сидеть и выслеживать дичь, попытаться заполучить ценные трофеи (которые не так уж просто заполучить), и при этом ни одно живое существо не пострадает. Рекомендую к скачиванию.
В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам
В этом сезоне их ждет много новшеств — 1 января вступили в силу новые правила ведения охоты. Они призваны, с одной стороны, помешать браконьерам, с другой — помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.
Из новых правил исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения для использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи. Петельный лов полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.
Теперь каждый участник охоты должен иметь на одежде светоотражающие полосы.
Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов.
Руководители регионов теперь вправе дополнительно сокращать период ведения охоты, вводить свои дополнительные правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.
Уточнено ограничение по стрельбе вблизи жилья. Теперь в правилах точно указано, что безопасную дистанцию в 200 метров надо отсчитывать от крайнего жилого дома или постройки.
Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними. То есть претензии могут возникнуть к человеку, у которого при себе в охотничьих угодьях есть даже разобранное оружие, но нет путевки. Проблемы у добропорядочных граждан могут возникнуть, если они попадутся по дороге в одни угодья, пересекая территорию других. Или же приехали на место охоты на день раньше срока.
Прогулка с собакой охотничьей породы, например со спаниелем, тоже может заинтересовать инспектора.
Фиксировать добычу в разрешении теперь надо строго до того, как ее подбирать. Иначе можно нарваться на санкции.
Зато пристреливать оружие на территории угодий теперь официально разрешено. Главное — соблюдать технику безопасности и иметь при себе все необходимые документы на право охотиться в этом месте.
Кроме того, появились послабления для тех, кто вместо ружья выходит на охоту с луком и стрелами. Для них сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты. А для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.
Дорожная карта для оленя
Самым перспективным охотничьим ресурсом в России в минприроды назвали белохвостого оленя. Этот вид пока что обитает в нашей стране в очень ограниченном количестве. Но подготовленные поправки в закон об охоте должны запустить его интродукцию в леса нашей страны. Предполагается, что белохвостые будут жить везде, кроме разве что северной части Сибири и Дальнего Востока.