Как правильно ароматизировать прикормку
К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.
Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.
В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас весьма интересна. Поэтому я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Но каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и следующим летом все придется начинать заново, но все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим опытом в этой сложной области.
Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно используют органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода является, по своей сути, природным растворителем, поэтому любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Вероятно поэтому тот же рубленый червь в прикормке значительно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (если они ей приятны) или от него (если вещества вызывают неприятие и тревогу).
Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.
Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, но еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Таким образом, можно предположить, что аттрактант распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натуральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.
Грань разделения аттрактант – ароматизатор мне кажется очень размытой, но одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее привлечь рыбу.
Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.
В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, но не менее важно и его качество.
Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние затем всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для сохранения и построения мышечных тканей.
В зависимости от содержания аминокислот белки разделяются на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, содержащиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем многократно увеличить ее пищевую ценность. Но белки не могут быть растворены водой в течение короткого промежутка времени, и поэтому необходимо присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.
На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб являются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматическими веществами они значительно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.
В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.
В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные ароматы, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. Например, у конопли пыльца почти не имеет запаха, но очень богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный аромат растительных масел, а семена имеют все же свой аромат, отличный от аромата листьев. Все ароматические вещества извлекаются при помощи известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, но под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше использовать спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все компоненты растительного ароматизатора и одновременно является их консервантом, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, весьма неплохо растворяется даже в холодной воде.
Подсолнечное масло также является хорошим растворителем активных веществ растений, только этот процесс вытяжки занимает значительно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, необходимо листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и затем настаивать в течение двух-трех недель. У ароматических растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. Например, они значительно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Могут быть как тяжелее, так и легче воды. Если прикорм содержит много масляных ароматизаторов такого типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.
При изготовлении вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут значительно отличаться ароматами. Например, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый аромат, а из засушенного не всегда такой получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с ароматом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент можно использовать, недаром период цветения и созревания многих растений значительно растянут по времени.
Весной первыми зацветают верба и ольха, затем – береза. Пыльца этих деревьев очень богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. Затем зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большинство народных примет о начале активного клева определенной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.
Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматическими свойствами, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.
Но если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматического масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбалкой и муку сразу использую, так как на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, при помощи своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.
Масло масляное
Автор: Podilo · 17 сентября 2012
Мы много говорим о прикормках, наживках и способах их приготовления. Но вот еще ни разу речь не заходила о различного рода маслах, которые с пользой дела можно применить в рыбалке. Для начала немного о том, что собой представляет масло в принципе.
Масло и его полезные свойства
Составляющие масла – это непосредственно жиры и эфирные масла, которые обеспечивают продукту его особый, характерный запах и цвет. Масло невероятно ценный и полезный продукт, как для человека, так и для рыб, т.к. содержит вещества, которые ни один организм не способен синтезировать самостоятельно. Что касается пользы масла в разрезе рыбалки, то это его способность практически не растворяться в воде. Масло можно дать рыбе в большом количестве не опасаясь, что вы ее перекормите. При этом рыба сможет попробовать масло в ничтожно малом количестве. Дело в том, что рыба может почувствовать вкус масла только в том случае, если оно в растворенном состоянии попадет ей на рецепторы. Масло также обладает хорошей сцепляемостью с разными компонентами и продуктами, т.е. имеет хорошее обволакивающее свойство. Обладает и таким ценным для рыбаков качеством как гидрофобностью, как бы водоотталкивающим свойством. Жидкость, которая попала на смазанный маслом продукт, как бы отталкивается или стекает с него. Также масло хорошо смешивается с маслом другого рода или жиром или даже эфирным маслом.
Как рыба чувствует и распознает вкус
Чтобы правильно и эффективно использовать масло в рыбалке, нужно для начала несколько погрузиться в анатомию рыб. Чтобы разобраться, как они чувствуют и распознают еду. Вся специфика обонятельных органов рыб заключается в том, что они могут почувствовать только те вещества, которые растворились в воде. Например, те запахи или по-другому летучие химические соединение, которые мы чувствуем носом, рыба ощутить не способна. Т.к. она не имеет возможности дышать, а, значит, потреблять воздух. Но это не значит, что они вовсе ничего не чувствуют. Они гораздо лучше и чувствительнее к вкусам, т.е. растворенным веществам. Рыба ощущает вкус обонятельными и вкусовыми рецепторами.
Теперь к делу. Для чего в рыбалке используется масло? Рыбаки используют масло с целью привлечения рыбы путем раздражения ее вкусовых рецепторов с помощью масляных соединений. Чтобы это получилось, нужно добиться растворяемости масла в воде. Существует несколько способов, как этого результата можно достичь.
Самый простой, предполагаем, что именно его использовали рыбаки еще сотни лет назад, — это смешивание масла с тестом, вареными крупами. Масло как бы обволакивает крошечные частицы продукта, которые, растворившись в воде, и попадают на рецептор рыбы. Сами масляные частицы по весу несколько легче воды, поэтому они тонут. Так, в воде образуется муть, которая отлично распространяется. Для рыбы вкусовые качества масла и мелких частиц муки и крупы вполне приемлемы.
Еще один вариант – это растворение масла в каком-то веществе, которое способно его растворить. А уже после этого нужно масляную смесь влить в воду. Из этого получиться некоторая эмульсия, в которой мельчайшие частицы масла в виде крошечных пузырьков будут равномерно распределены в водном пространстве. При этом капельки масла не будут всплывать наверх, как это обычно бывает, и формироваться в большие масляные капли.
А теперь главный вопрос, в чем же можно это масло растворить? Лучше всего для этого подойдут различного рода спирты. Чаще всего используют этиловый спирт, но и глицерин тоже подойдет. Тем более, что это представитель спирта, который считается родственным различным жирам. В глицерине можно растворить больший объем масла, а, значит, рыба получит гораздо больше масла, нежели от первого способа. Стоит помнить о том, что вместе с маслом рыба поглощает и сам растворитель, в котором вы разводили масляную смесь, а это, как мы сказали, спирт. В принципе, этиловый спирт для рыбы знаком. Например, они с удовольствием едят упавшие в воду испорченные ягоды, которые уже начинают бродить и выделять спирт. Но концентрация его в ягоде и в вашем растворителе понятное дело будет сильно разниться. Большое содержание спирта скорее всего спугнет рыбу. Идеальное содержание спирта в прикормочной смеси не более 2-ух %.
Глицерин также знаком рыбам. Образование его происходит путем воздействия ферментов, которые есть в семени растений, произрастающих на дне водоемов. Этиловый спирт обладает чуть сладковатым вкусом, а содержание его в прикормке не должно превышать также 2 %. Можно воспользоваться специальными эмульгаторами. Многие рыбаки, именуемые еще карпятниками или химиками, их уже давно используют.
Масло и подводная «анимация» для рыб из него
Использовать масло можно не только в качестве вкусовой приманки. С помощью масла можно манипулировать ее вниманием. Это помогут сделать физические свойства масел. Так, мы знаем, что масло легче воды по весу и имеет такое физической свойство, как гидрофобность. С помощью некоторой хитрости можно попробовать «анимацию» для рыбы, которая не оставит ее равнодушной.
Есть один небольшой фокус. Можно открыть какую-нибудь бутылочку с маслом на дне водоема. Так, масло резко устремиться кверху водоема и поднимет за собой массу мелких частиц. Как этот фокус применить в рыбалке? Все очень просто. Можно налить масла при ловле на фидер непосредственно в кормушку в момент набивания. После того как она опустилась на дно, там образуется своего рода фейерверк – масло плывет вверх и тем самым происходит смешивание прикормки и воды. Это невероятно привлекает рыбу, т.к. с дальнего расстояния она способна почувствовать движение каких-то частиц, а если она находиться в непосредственной близости, то и вовсе увидит сие действо.
Однако не все так безоблачно. Есть в таких экспериментах и некоторые недостатки. Так как масло обволакивает частицы прикормки и не пропускает воду, то эффективность прикормки заметно снизиться, в воду практически не выходят привлекательные для рыб вещества из прикормочной смеси. Иногда это может пойти вам на пользу, однако все же чаще случается наоборот.
Виды масла
Итак, какая рыба любит конопляное масло. Это в первую очередь плотва, неравнодушны карпы. Использовать масло можно любым способом, описанным выше: эмульсия, внутри прикормки, или для анимации.
На арахисовое масло в тесте идет лучше карась и лещ. Можно попробовать добавление арахисового масла в макароны для ловли леща. А вот анимация с арахисовым маслом получается не очень привлекательной для рыбы.
По опыту рыбаков, можно сказать, что самое «удобное» и эффективное масло – это льняное. На него хорошо реагирует разнообразная рыба: белая, плотва, подлещики, густер. На подсолнечное хорошо идет карась. Это может быть в содержимом каши или теста, так и в форме эмульсии. Однако, это не значит, что на это масло реагирует только лишь один карась. Эксперименты показывают, что ловятся и другие виды рыб, но в большинстве своем это все-таки карась.
Рыбий жир можно попробовать при ловле карпов, лещей и сазанов преимущество в холодные поры года. Хороший эффект можно наблюдать от смачивания каши или теста рыбьим жиром.
Конечно, это далеко не все виды масла. Просто опыта применения их в рыбалке пока не нашлось. Если вы применяли еще какое либо масло, просим вас поделиться своими опытом с нашими читателями.