- День борьбы с артритом и праздник охотников. Что отмечают 12 октября
- Православные праздники
- Праздник охотников
- Народные приметы
- Международные праздники
- 12 октября в разных странах
- День кадрового работника
- День медицинской службы системы МВД России
- 12 сентября — День охотника и День работника охотничьего хозяйства 12.09.2020 09:01 — ННТВ (видео)
- День охотника
День борьбы с артритом и праздник охотников. Что отмечают 12 октября
Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с некоторыми из них.
Православные праздники
В этот день православные чтят память преподобного Кириака Отшельника. Будучи восемнадцатилетним юношей, он стал иноком обители святого Евфимия в городе Коринф. Через некоторое время Евфимий отправил его в Иордан к святому Герасиму.
После смерти святого Кириак, которому к тому времени исполнилось 27 лет, вернулся в лавру преподобного Евфимия, где подружился с великим постником иноком Фомой. Но тот вскоре умер. Кириак так горевал, что наложил на себя обет молчания и стал вести затворническую жизнь. Позже святой удалился в Сукийский монастырь, где был поставлен диаконом, а через три года он стал пресвитером, еще позже — канонархом.
В возрасте 70 лет Кириак удалился жить в пустыню. Там ему служил лев, которого преподобный кормил с рук, а зверь, в свою очередь, охранял от разбойников. Скончался святой в 556 году, когда ему было 109 лет.
Также 12 октября чтят память преподобного Феофана Милостивого из сирийского города Газы. Он слыл добрым и милосердным, принимал странников, а все свои сбережения раздавал, отчего остался нищим.
Здоровье Феофана было подорванным, он страдал от того, что тело его отекло, начало разлагаться и издавать смрад. Но он стойко переносил несчастья и за все благодарил Бога. Когда преподобный умирал, разыгралась страшная буря и жена опечалилась, что ей не удастся похоронить мужа как полагается, но тот ей сказал, что, когда умрет, буря прекратится. Так и произошло. А после смерти тело Феофана стало издавать прекрасное благоухание и источать целебное миро.
Праздник охотников
По народным традициям 12 октября — праздник охотников, а главным трофеем в этот день считался заяц. В этот день нельзя было тратить много денег, даже на еду. А если удастся сэкономить, то Феофан принесет в будущем достаток. Также нельзя было жадничать, следовало помогать тем, кто нуждается в помощи.
12 октября нельзя обижаться, нужно заботиться о своем ментальном здоровье, не обращая внимание на мелкие проблемы.
Народные приметы
Приметы же на этот день говорят, что:
-если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным;
-поздние грибы в лесу — к затяжной осени;
-услышанный в этот день гром возвещает о бесснежной зиме, а восточный ветер — о холодной;
-если поздно вечером или ночью появился туман, то заморозков не будет.
Международные праздники
Среди международных праздников отметим Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года, а в России с 2006 года, а также Всемирный день мигрирующих птиц.
12 октября в разных странах
На планете в этот день отмечают: День борьбы с табакокурением в Армении, День ребенка в Бразилии, День посадки деревьев в Монголии, День уважения культурных различий в Аргентине, День благодарения в Канаде.
День кадрового работника
В России 12 октября неофициально отмечается День кадрового работника. Дата была установлена Народным комиссариатом юстиции в 1918 году. Тогда впервые стали создаваться кадровые аппараты и выпущена инструкция по организации советской милиции среди рабоче-крестьянской среды. Тогда и были созданы первые отделы кадров.
День медицинской службы системы МВД России
И последнее. 12 октября — День медицинской службы системы МВД России. В этот день в 1921 году были открыты первые приемные покои для оказания медицинской помощи сотрудникам милиции. Сегодня в систему медицинской службы МВД входят 82 медико-санитарные части, 20 санаториев и 11 центров восстановительной медицины.
12 сентября — День охотника и День работника охотничьего хозяйства 12.09.2020 09:01 — ННТВ (видео)
В ведрах у егеря — примерно 25 кг овса и соли. Очередного кормления ждут 20 оленей. Эти животные в наших краях — редкость. В Сосновском районе их выращивают в полудиких условиях под присмотром специалистов. Таким образом охотпользователь восстанавливает популяцию редких копытных. Благодаря действующему природоохранному законодательству растет и поголовье других животных. Сейчас в области насчитывается 16,5 тыс лосей, 1300медведей и 1000 косуль.
Николай Бондаренко -руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области:
«Популяция растет, работа видна, люди делают свое дело.
Если в 2015 году их было сто штук, с 2013 году мы вывели ее из красной книги, сегодня это количество увеличилось в 10 раз, то есть юг области практически заполонен косулей».
Вместе с тем растет и количество охотников — сегодня в нашей области их около 90 тысяч. Теперь им предстоит изучить новые правила охоты — они вступают в силу с 1 января 2021 года. Одно из главных новшеств касается коллективной охоты. Участников обязуют надевать яркую или светоотражающую одежду.
Сергей Шевяков -старший инспектор Павловского межрайонного отдела комитета Госохотнадзора:
«Зверей это не напугает, потому что у зверей черно-белое зрение. По новым правилам большое внимание уделяют именно безопасности на охоте: очень часто у нас, каждый год, случаются несчастные случаи, где-то неправильно встали, сошли с номера. При отсутствии специальной одежды охотник будет привлечен к административной ответственности по статье».
Кроме того, согласно новым правилам, при охоте в зарослях запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров, а также сходить со стрелковой позиции до окончания загона. Правила легализуют охоту с помощью луков и арбалетов, а добор медведя теперь разрешено совершать в течение 3-х суток, не считая дня ранения. Об этих и других нововведениях можно подробнее узнать на сайте Госохотнадзора.
Екатерина Васильева, Ренат Бикбаев- «Время новостей».
День охотника
День охотника официально установили только в 2013 году. В марте этого года был подписан Указ Президента РФ «Об установлении Дня охотника». Ежегодно охотники-любители отмечают свой праздник во вторую субботу сентября. А в 2020 году этот праздник выпадает на 12 сентября. Охота стала одним из первых занятий человека после появления на земле. Добытые на ней ресурсы позволяли не только прокормить целое племя, но и получить материалы для изготовления одежды, строительства жилища и получения первичных орудий труда.
Земли и леса Древней Руси были богаты различной живностью, поэтому привлекали различные племена, которые селились здесь. Добыча ценной пушнины позволила развивать торговлю с другими державами, что значительно укрепило авторитет славян.
С развитием цивилизации охота в качестве основного источника пропитания значительно утратила свои позиции. Так что сейчас в большинстве случаев она представляет собой исключительно спортивный интерес. Причём охотятся люди, не только, с помощью современных огнестрельных ружей и карабинов, но и с использованием луков и даже рогаток. Такой тип промысла особенно интересен, поскольку в нём ярче всего проявляется мастерство охотника и связь с предками.
День охотника традиционно отмечается во вторую субботу сентября, хотя официально праздник появился только в 2012 году после неоднократных обращений к президенту. В начале осени происходят торжества общего плана, но каждый приверженец данного хобби отмечает начало сезона охоты на дичь определенного вида.
Не все являются универсальными добытчиками, поскольку для этого нужно иметь в своем распоряжении целый арсенал оружия и массу государственных разрешений.
Если интересно, какого числа День охотника в 2017 году, то достаточно взглянуть в календарь. В этот раз праздник выпадает на 9 сентября, поэтому есть достаточно много времени на подготовку к нему. Но перед этим будет ещё несколько важных дат, о которых тоже нельзя не упомянуть.
День Охотника – день открытия охоты
Поэтому нужно проверить, всё ли в порядке с разрешениями и документами, чтобы подойти к открытию сезона в полной готовности. Самое главное – пристрелять оружие, чтобы оно не дало сбой в самый ответственный момент. Будет обидно упустить трофей из-за собственной неподготовленности.
Не стоит удивляться, если на вопрос, когда отмечают День охотника, будут получены разные ответы. Дело в том, что многие берут за самую важную дату сезон открытия охоты на излюбленную дичь. В Российской Федерации устанавливаются такие числа:
1. В январе происходят только закрытия сезонов охоты. До 2013 года открывалась возможность охоты на сайгака, но по указу Министра Природных ресурсов РФ она была исключена. Так что до 15 января необходимо прекратить добычу крупных копытных зверей, чтобы не нарушать действующее законодательство.
2. В феврале нет открытия сезонов, зато закрываются все, которые не были завершены ранее, так что у любителей будет время на подготовку к новому сезону.
3. В марте открывается сезон охоты на водоплавающую и боровую птицу. При этом происходит закрытие сезона легальной охоты на северного оленя.
4. В апреле продолжает действовать разрешение на отстрел пернатой добычи, а в соответствии с новыми правилами открывается также охота на волка в определенных регионах и при наличии разрешения на добычу пушных зверей. Закрываются сезоны охоты на отдельные виды пушных зверьков.
5. В мае можно охотиться только на взрослых самцов европейской косули, которые перешли возрастную черту 1 год. Также до 20 числа можно добывать жёлтого суслика-песчанника и сохраняется разрешение на добычу птицы.
6. В июне открывается охота на крупную добычу, что особенно радует многих охотников. Можно будет отправляться за представителями копытной фауны. Особый интерес представляют грозные дикие кабаны, к которым нужен очень аккуратный подход. Также разрешён промысел всех видов турпана и крота. Закрывается сезон охоты на пернатую дичь и волка.
7. В июле можно будет охотиться на болотно-луговую, степную и полевую дичь. Ещё вступает в силу разрешение на промысел всех видов сурка, тарбагана, всех видов суслика (кроме суслика-песчанника) и хомяка. Закрывается сезон охоты на пятнистого и благородного оленя.
8. Август один из самых долгожданных месяцев для охотника, ведь открывается возможность добычи боровой и водоплавающей птицы, а также других видов пернатой дичи. Из крупной добычи можно будет выходить на северного оленя, взрослых самцов сибирской косули, сайгака, овцебыка, серну, сибирского горного козла, тура, снежного барана. Из пушнины доступны для охоты барсук, все виды норки, белка, енотовидная собака, все виды куницы, все виды хорька. А изюминкой месяца становится открытие охоты на бурого и белогрудого (гималайского) медведей, добыв которых можно будет гордиться собой до конца жизни.
9. Сентябрь тоже порадует обилием доступных для промысла животных. Открывается сезон охоты на взрослых самцов копытных животных. Также можно поохотиться на все виды зайца, дикого кролика, волка, шакала, лисицу и корсака. Закрывается сезон добычи сибирской косули, всех видов сурка и суслика.
10. В октябре ступает в силу разрешение на добычу всех половозрелых особей копытной дичи, а также большинство пушных зверьков, рысь, росомаху, харзу, лесную и каменную куницу, горностая, лесного и степного хорька, енота-полоскуна, солонгоя, дикого кота, песца, соболя. Закрывается сезон охоты на бурундука, барсука и всех видов крота.
День Охотника в Якутии
11. В ноябре к списку разрешенных для охоты животных добавится только кабарга. Зато исчезнут из него овцебык, серна, сибирский горный козел, снежный баран, бурый и гималайский (белогрудый) медведи.
12. Декабрем завершается не только календарный год, но и сезон охоты на многих животных: благородного и пятнистого оленя, европейскую косулю, лань. При этом не открываются новые возможности, так что придется ждать весны.
Праздник – День охотника – не случайно выпадает на сентябрь, поскольку это один из самых успешных месяцев, ведь дичь как раз набирает массу перед морозами, так что трофейных экземпляров будет много. Стоит также помнить, что в разных регионах существуют локальные запреты и ограничения, поэтому перед охотой нужно выяснить все нюансы, чтобы не нарушать закон.И нельзя забывать о животных, охраняемых государством, ведь их отстрел является серьезным правонарушением, которое карается штрафом, а также конфискацией охотничьего оборудования, которое зачастую стоит немалых денег.
Охота в наши дни может осуществляться не только активным, но и пассивным методом. Но нужно соблюдать правила установки капканов, силков и самоловов, чтобы иметь возможность всегда оставаться в правовом поле. Если будут нарушаться установленные нормы, то охотник потеряет свою лицензию и в следующий раз ему придётся выступать только в качестве зрителя. К охоте с собаками допускаются только обученные четырехлапые, которые четко выполняют все команды хозяина и не трогают зверей, которые не входят в список разрешенных на данный период.?
Традиции на праздник охотников
Поздравления на День охотника звучат в основном от самих любителей данного хобби. Официальные власти почему-то игнорируют этот праздник, хотя он и был внесен в официальный календарь. Торжественные мероприятия проходят зачастую на природе, где собираются все члены охотничьего клуба и делятся своими историями и байками.
Иногда устраиваются соревнования по добыче определенного вида живности. А после них следует застолье, на котором охотники соревнуются ещё и в кулинарных категориях.
Отдельного упоминания заслуживает День покровителя охотников – 14 февраля. В эту дату принято чествовать Святого мученика Трифона, который был казнен за проповедование христианской веры в период правления императора Деция Траяна. Ему приписывают различные чудеса, которые он совершал совершенно бескорыстно. Прожив всего около 18 лет, он успел оставить по себе добрую память и стал одним из самых почитаемых святых. К его мощам ежегодно совершают паломничество тысячи верующих.
День Святого Трифона покровителя охотников появился благодаря легенде о княжеском соколе. Не секрет, что во времена Киевской Руси многие правители увлекались соколиной охотой. Как-то раз один из слуг потерял во время охоты любимого сокола князя. Ему было дано 3 дня на поиски птицы, а в случае неудачи бедолагу ждал смертный приговор. Не сумев найти сокола самостоятельно, он стал молиться Святому Трифону, который явился ему во сне вместе с соколом. А на утро птица сама прилетела к слуге, и он был спасен.
В память об этом событии была возведена церковь Святого Трифона в селе Напрудное, которое впоследствии вошло в состав Москвы. А охотники отмечают 14 февраля, как день своего покровителя, поскольку это число выбрано в качестве памятной даты по Святому мученику Трифону. Его чтят не только христиане, но и католики.