Охотничья совесть.
Маленькая железнодорожная платформа. Мимо с грохотом проносятся товарные поезда, пригородные электрички. На деревянной скамеечке рядом со мной сидят двое, о чем-то оживленно беседуя между собой.
Останавливается электричка и мы вместе садимся в один вагон. Пассажиров мало. Один из них встречает нас вопросом: «Ну как?» Он подсаживается еще ближе: — Охотники для меня загадочные люди, — говорит он, — сырость осенняя, грязь, а они ходят до позднего вечера где-то в лесу. Что в этом хорошего?
— На это, миленький, вот, что я скажу: — походишь денек, ноги устанут, а телом и душой весь как-то отдохнешь. Впрочем, главное тут, конечно, охотничья страсть, — ответил один из моих соседей.
— Я не охотник, — снова заговорил наш собеседник, — а вот сын мой записался в кружок юных охотников, ходит на лекции, учится стрелять по тарелочкам на стенде. Не знаю, хорошо ли, что он будет охотником.
Охотничья совестьК нам присоединился еще один собеседник — высокий, пожилой человек с большими седыми усами.
— А помните, что писал Тургенев, — обратился он к нам: «Мой сосед был охотник, а следовательно, и прекрасный человек». — Как видите, Тургенев утверждает, что все охотники прекраснейшие люди. Хотите я расскажу вам, почему это так?
— Будем рады послушать. Расскажите.
— Охота не только развивает человека физически, как самый разнообразный спорт, она закаляет волю, воспитывает хорошие качества характера.
Как-то весной, еще будучи юношей, я шел на вечернюю тягу вальдшнепов. Солнце уже приближалось к горизонту. В лесу звенели голоса певчих птиц, а над зеленеющими полянами пели жаворонки. От лесной зелени веяло свежестью и как-то особенно легко дышалось. Мне нравилось, что я, как взрослый охотник, не боюсь заблудиться в густых зарослях и когда поздно вечером пойду домой, темнота не напугает меня, а будет только приятна. С гордостью вспомнил о том, что никто из оставшихся дома ребят не отважился бы на такую ночную прогулку.
Впереди меня в мелких зарослях с только начинающими распускаться березовыми почками раздался знакомый треск. Так трещит лежащий на земле прошлогодний сучок под ногами человека. А вдруг волк? Я остановился, спокойно открыл затвор своей одностволки и, переменив патрон, заложил картечь. Продолжая всматриваться в том направлении, откуда раздался треск, я увидел шагах в тридцати от себя в кустарниках лося.
— Нельзя стрелять, — подумал я и повторил слышанную от одного охотника фразу: «Пусть живет для украшения леса». Я пошел, раздвигая кусты, дальше. Лось шарахнулся в сторону, и я услышал удаляющийся топот его копыт.
Вдруг почти из-под самых моих ног, захлопав крыльями, вылетела тетерка. Вздрогнув от знакомых, но всегда волнующих охотника звуков, я вскинул ружье и, не раздумывая, выстрелил. Птица упала. Удачный выстрел навскидку меня обрадовал, но это было самое первое впечатление. Тут же меня охватило горькое чувство досады: «Зачем я стрелял? Ведь весной нельзя стрелять самок». Я хорошо сознавал то, что, застрелив тетерку, я лишил тем самым самого же себя тетеревиного выводка. Но и это полбеды. Горше всего то, что я теперь покрыл себя позором.
— Домой нести тетерку нельзя, ее немедленно надо здесь же где-нибудь спрятать, — рассуждал я, стоя над убитой птицей. Потом я схватил тетерку за крыло и побежал искать подходящее место, где можно было бы зарыть, спрятать ее от хищных птиц, от глаза людского. Натолкнувшись на ворох хвороста, я быстро разгреб его руками и спрятал под ним свою жертву.
Справа от меня где-то вдали куковала кукушка, коротко и одиноко бормотал тетерев. «Подманивает самку. Может быть, мной убитая подлетела бы к нему», — подумал я. Увидев в стороне дорогу, я еще быстрее зашагал по ней домой. Мне уже не хотелось охотиться. Солнце скрылось за перелеском. Постепенно смолкали голоса певчих птиц и наступала та торжественная, волнующая охотника тишина, которая бывает всегда перед началом тяги. Но мне не было радостно.
Выйдя на опушку, я тут же услышал призывные звуки то обрывающейся, то снова протяжной вальдшнепной песни. Она приближалась — вальдшнеп летел над дорогой навстречу мне. Я невольно остановился и снял с плеча ружье.
Над верхушками березняка показался знакомый силуэт птицы. Вскинув ружье, я не удержался — выстрелил. Вальдшнеп, сложив крылья, камнем упал между верхушками молодых берез. Вскоре мой напряженный слух вновь уловил обычное вальдшнепное хорканье. Это значило, что я промахнулся и вальдшнеп обманул меня. Я поднял глаза — по темнеющему просвету неба мелькал силуэт удаляющейся птицы.
— Лучше бы я промахнулся по тетерке, — думал я, уже приближаясь к дому. У порога сеней меня встретил отец, спросил о тяге, как я стрелял.
Мать ласково посмотрела на меня и вдруг неожиданно спросила:
— Что с тобой? Ты болен?
— Устал, — ответил я. — На тяге место выбрал неудачное. Стрелял два раза. Больше ни о чем мне не хотелось говорить.
Раздеваясь у двери, я слышал, как отец рассуждал с самим собой.
— Не хочется рассказывать — помолчи. После расскажешь. Хорошо, что не врешь. Охотники никогда не врут. Врут «горе-охотники».
Всю ночь мне не спалось. Утром перед рассветом я тихо встал, стараясь никого не разбудить, оделся, взял ружье и вышел из дома. Мне казалось, что кто-либо из охотников набредет на след моего преступления: по оставшимся перьям, рассуждал я, следопыт может догадаться, что тетерка была убита и спрятана браконьером. И я бежал сначала по дороге, потом кустарниками к тому месту, где была спрятана тетерка.
А в небе уже занимался рассвет. Звучали голоса птиц, рядом яростно бормотали и чуфыркали тетерева. Подойдя к куче хвороста, я разбросал его в сторону. Убедившись, что тетерка не тронута, тут же ее закопал в землю, а сверху наложил хворосту. Догадаться о том, что под хворостом была зарыта тетерка, теперь уже, казалось мне, невозможным.
Домой я вернулся более спокойным и все, казалось, пошло по-прежнему. Как и раньше, я ходил на вечернюю тягу вальдшнепов, старался выбирать хорошие места и возвращался домой с трофеями.
Утрами около сельской почты часто собирались охотники, вспоминали о разных случаях на охоте.
Эти разговоры теребили мне душу, напоминали о том, что у меня не хватило смелости признаться и рассказать о своем проступке.
Однажды на площади, около почты, собрались почти всё охотники нашего села и окрестных деревень. Раздавали порох, новые охотничьи брошюры и листовки. Когда я подошел к почте, собрание уже кончилось, но охотники не расходились. Всем хотелось поговорить, поделиться своими впечатлениями и послушать, как идут дела у своих товарищей.
— Нескоро я научился хорошо стрелять, — услышал я голос знакомого охотника. — Долго стыдился своих промахов и это мне мешало метко стрелять. Стреляю, а сам думаю: как бы не промахнуться. Дошел до того, что по сидячей птице стал мазать, если кто-нибудь смотрит. Раз по зайцу на лежке промазал, а подошедшему охотнику сказал, что на прыжке беляка стрелял, в кустах, дескать, он еле виден был. Посмотрел на меня тот охотник, улыбнулся и говорит: никогда не стыдись своих промахов, а то и стрелять не научишься. Да еще никогда ничего не выдумывай и не скрывай.
Долго и о многом говорили охотники, но я уже не слушал больше никого. Я твердо решил не оставаться отщепенцем, рассказать о своей ошибке. Не помню, как я начал, но рассказал все подробно о мной убитой тетерке.
В тот же день я опять стоял на тяге. Выбрал место у лесного ручья, у опушки березовых зарослей, прислушиваясь к голосам певчих птиц.
Временами доносилось кряканье пролетающих уток.
Одна из уток прямо с лету шлепнулась на край разлива, недалеко от меня. Я взглянул в небо — болотный лунь, сложив крылья, уже собирался броситься на нее с высоты. Я прицелился и выстрелил: перевернувшись в воздухе, хищник упал на берег.
Так начался мой путь настоящего охотника.
Поезд подходил к Москве. В окнах вагона замелькали чугунные столбы и яркие фонари вокзальной платформы.
— Жаль, что разговор наш кончается на самом интересном, — сказал кто-то в вагоне.
Охотники начали прощаться, благодарить рассказчика и друг друга за приятную компанию. Поезд остановился.
Охотник
Я до шуток не охотник,
Что скажу — скажу всерьез.
Шел по улице охотник,
На базар добычу нес.
Рядом весело бежали
Псы его, которых звали:
Караул, Пожар, Дружок,
Чемодан и Пирожок,
Рыже-огненный Кидай
И огромный Угадай.
Вдруг из рыночных ворот
К ним навстречу вышел кот.
Угадай взмахнул хвостом
И помчался за котом.
И за ним Пожар, Дружок
Чемодан и Пирожок.
Наш охотник осерчал,
Во все горло закричал:
— Караул! Дружок! Пожар! —
Всполошился весь базар.
А охотник не молчит,
Он себе одно кричит:
— Ой, Пожар! Ко мне, сюда! —
Люди поняли — беда!
Поднялась такая давка,
Что сломали два прилавка.
Где уж тут собак найти,
Дай бог ноги унести!
Опечалился охотник:
— Я теперь плохой работник.
Мне ни белки не подбить,
Ни лисицы не добыть.
Час прошел,
Другой прошел,
Он в милицию пришел:
— У меня, друзья, пропажа.
То ли случай, то ли кража.
У меня пропал Дружок,
Чемодан и Пирожок.
Старший выслушал его,
Но не понял ничего.
— Не мелите что попало.
Повторите: что пропало?
— Чемодан, Дружок, Кидай.
— А еще что?
— Угадай!
Капитан, нахмурив брови,
Рассердился, закричал:
— Я училище в Тамбове
Не для этого кончал,
Чтоб загадочки гадать,
Чемоданчики кидать!
Не умею и не стану,
Не за тем поставлен здесь.
Но вернемся к чемодану…
У него приметы есть?
— Шерсть густая,
Хвост крючком.
Ходит он чуть-чуть бочком.
Любит макароны с мясом,
Обожает колбасу,
Лает дискантом и басом
И натаскан на лису.
— Чемодан?
— Да, Чемодан. —
Поразился капитан.
— Что касается Дружка,
Он чуть больше Пирожка.
Подает знакомым лапу,
На соседей не рычит.
Тут дежурный рухнул на пол,
А потом как закричит:
— Я запутался в дружках,
чемоданах, пирожках!
Вы зачем сюда пришли?
Или вы с ума сошли?!
— А еще пропал Пожар
Тот, который убежал!
— Отвяжитесь, гражданин.
Позвоните ноль-один!
Ох, боюсь я, как бы, часом,
Сам я не залаял басом!
Наш охотник загрустил,
Очи долу опустил.
Грустный после разговора
Он выходит на крыльцо.
Перед ним собачья свора:
Все любимцы налицо.
Чемодан залаял басом,
Лапу протянул Дружок,
Заскакали с переплясом
Угадай и Пирожок.
Я до шуток не охотник
И рассказ закончу так:
— Если ты, дружок, охотник.
Думай, как назвать собак!
У легендарного Hunter x Hunter будет продолжение. Когда оно выйдет
Есть такие аниме, которые вроде и закончились, но после их просмотра остаётся впечатление незавершенности и непреодолимое желание узнать, что стало с персонажами дальше. Одним из таких аниме является Охотник х Охотник / Hunter x Hunter. В статье я расскажу вам об этом аниме и постараюсь понять почему продолжения не будет. Или может не так всё плохо и продолжение, на которое никто не надеялся, всё же увидит свет.
Для начала стоит разъяснить. Я буду говорить о ремейке 1999 года. Немного о сюжете аниме для тех кто не смотрел, коротко, без спойлеров и своими словами. Есть огромный мир, полный неведанными штуками. В этом мире есть охотники, которые выполняют различные задания. Главный герой аниме — Гон, который хочет найти своего отца, по пути находя верных друзей. Всё это приправляется крутыми драками и интереснейшими сюжетными арками. Как то так.
Теперь будем разбираться будет ли продолжение. В аниме 2011 года вышли 148 серий, а это 339 глав в манге. На данный момент всего вышло 390 глав в манге. То есть после окончания аниме вышла 51 глава. И за такой срок это правда мало. Всё объясняется тем, что автор очень ленив и имеет проблемы со здоровьем, поэтому мангу останавливали несколько раз. Сейчас её выпуск приостановлен, но есть небольшой шанс, что она будет выходить очень редко и рандомно.
Уже по вышедшим главам можно сделать серий 40-50, а если манга продолжит выходить хотя бы такими темпами, то её автор может закончить хотя бы половину через 3-4 года. Студии не готовы браться за незаконченные проекты, но если всё случится так как я предполагаю, то далеко ни одна студия захочет снять продолжение легендарного аниме, которое мы сможем увидеть минимум через 3 года. Но это лишь моё предположение.
Ну что же я буду надеяться, что всё так и случится. Но наверное я оптимист и уж очень люблю этот тайтл. И кто знает, как всё обернётся может автор в скором времени закончит и продолжение будет совсем скоро. Как вы думаете? Ждёте продолжения? Ну и ставьте свой кавайный лайк, если я забайтил вас заголовком и вы прочитали статью:). Ну и подписывайтесь. Удачи!
Причины стать охотником
Перевалив за тридцать пять начинаешь задумываться о скоротечности жизни и вспоминать, чего ты еще не сделал. И чем ближе твой сорокет, чем яснее отдаешь себе отчет в том, что пора. Пора начинать что-то делать, чтобы не кусать локти в старости, вспоминая о том, что мог, но не сделал. И это, кстати, вообще обо всем, а не только об охоте.
Но почему охота? Может быть наследственность такая? Ведь я никогда не был охотником. Более того, я никогда в глаза не видел охотника. Хотел написать «настоящего охотника», но я даже ненастоящего не видел. Да, мой дед был охотником, снайпером, и глаз потерял в финскую, но помер задолго до моего рождения, я его и видел то только на единственной отретушированной фотографии. Так что передать мне своих знаний, или привить любовь к охоте он, разумеется, не мог. Как и родители, которые были очень далеки от этого. Так что наследственность сразу отметаем.
Может быть возраст? Ну да, тут не поспоришь, все мужчины проходят этот период второго детства ближе к сорока. Начинаются поиски себя любимого, страдания о несбывшихся мечтах, разводы, диеты, поиск новых форм и ощущений, цена игрушек зашкаливает. Ну или тупо спиваются. Каждому свое. Кто на что заработал. Вариантов множество, так почему же обязательно охота? Так что и возраст тут на прямую не привяжешь.
И если прикинуть лично про себя, то в чистом остатке у меня останется только любовь к огнестрельному оружию. Да, этого у меня не отнять!
Свой первый ствол я купил сразу, как только мне исполнилось 18 лет. Газовый револьвер ME38 Compact. Как сейчас помню. Да чего там помню, до сих пор место в сейфе занимает. Сдать все рука не поднимется. Ну да ладно, не он один такой, так что нет разницы сколько разрешений продлевать раз в пять лет.
И вот при очередном продлении я узнал, что правила прям поменялись, усложнились и теперь даже надо какие-то курсы проходить по обучению. Никогда не проходил их, а тут выложи денег и пройди. Без этого на травмат не продлят разрешение. Забегая вперед скажу, что первоначальное обучение я так и не прошел, но вот экзамен сдать пришлось. Подучил и сдал. Так дешевле. Но это я, уже не первый раз продлевающий разрешение. У впервые получающих так не прокатит. И что самое интересное — на гладкоствольное огнестрельное оружие всех этих обучений и экзаменов не требуют. Только на травмат и газ. Вдумайтесь только: на пукалки резино-газовые надо учиться, на настоящее летальное оружие — нет! И так меня это задело, что пошел я и оформил до кучи лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего оружия.
Не уверен, что нужно расписывать подробно все перипетии прохождения медкомиссии, сдачи анализов и получения разрешений. Все это проходили. А если кто не проходил и у него есть вопросы — напишите в комментариях, я подробно отвечу, если надо, или даже напишу отдельный пост про это. Суть всей этой системы прекрасно показывает мой пример покупки ружейного сейфа. То есть у меня до этого разумеется был сейф, пистолетный. Но для ружья нужен большой ружейный. И я его купил, установил, как и полагается, пригласил участкового на осмотр, чтобы он выдал мне справку. В моем случае не он, а она. Ну вот пошла такая тема, что участковые у нас женского пола. Ничего против не имею, даже как то интереснее общаться с представителями закона становится. И вот участковый мне по телефону говорит, что мол звоните вечером, напомните, зайду к вам. Вечер настал, звоню. Участковый говорит, а может вы сделаете фотографию сейфа и сами зайдете. Да не вопрос, говорю я, делаю фотографию на телефон и бегу в отдел. В отделе меня встречает дежурный, тоже девушка и говорит, что моя участковый сейчас занята. Жду некоторое время, участковый выходит, здороваемся, напоминаю, что мне бы справку в оружейку и она просит написать эту справку дежурную, а сама убегает опять вглубь отдела по своим участковым делам. Дежурная написала справку и тут я говорю, что хочу показать фотографию сейфа. Но дежурная отмахивается, зачем мол эти формальности, сейф же есть? Есть! Ну вот и справка теперь есть!
Вот так я и стал обладателем разрешения на покупку гладкоствольного охотничьего оружия. Но это был лишь самый первый шаг, о глобальных последствиях которого я даже не догадывался. Потому что теперь всю мою голову целиком занимала только одна мысль — какое же ружье мне купить?