Наша Рыбалка
автор РЫБАЧОК Чт, 12/01/2012 — 09:51
Мне удалось выяснить, что растворимый кофе Карт Нуар любят не только люди, но и рыбы. Однако, далеко не каждый рыболов применяет для приготовления насадки кофе. В большинстве случаев, как правило всё таки применяют корицу.
Тем не менее многие уловистые наживки содержат именно кофе. Например, кофе Карт Нуар добавленный в насадку порой помогает переломить ход событий и многократно увеличить улов. Большинство карповых рыб, такие как карась, карп, плотва просто обожают кофе.
Можно конечно применять и другие сорта кофе, например тот же Нескафе Голд. Я просто рассказываю про тот кофе который, как мне показалось рыбам понравился больше всего.
Ловля на перловку ещё не отошла. Поэтому отправляясь на рыбалку можно попробовать приготовить следующую насадку. Рецепт перловки мой собственный. Надо сказать ловит рыбу эта насадка вполне успешно в большинстве водоёмов Подмосковья.
Делаем так: дольку чеснока давим чесночницей в блюдо с перловкой, заливаем всё это водой и варим. Так, что бы перловка приобрела едва уловимый запах чеснока.
Хлопья геркулеса следует подготовить заранее, смолов их в кофемолке в количестве двух столовых ложек. Когда перловка сварилась воду необходимо слить и засыпать в перловку молотый геркулес и затем всё хорошенько перемешать. И тут же следует прибавить в наживку на кончике чайной ложки кофе Карт Нуар. И ещё раз всё тщательно перемешать. Вот так легко и просто можно приготовить уловистую насадку с кофе.
Приманка карпа на кофе
Приманка карпа на кофе. Оказывается, карпы не смогут выдержать пред запахом кофе, как истинные гурманы. Осталось лишь установить, какой-никакой сорт кофе они выбирают.
Многие “карпятники” и иные приверженцы ловли нехищной рыбы непрерывно заняты розыском новоиспеченных ароматических веществ и концентратных добавок.
Они мыслят о удивительных веществах, однако при данном позабывают о благоуханном пищевкусовом оружии, с каким мы встречаемся любой сутки. Сие кофе. Аромат кофе не лишь у людишек поднимает житейский жизнедеятельность. Благовоние кофе с поразительной силою тянет и карпов к изловленному для их питанию. Я дробно экспериментировал с разными альтернативами кофе при ловле карпов.
При данном ми посчастливилось водворить отдельные несходства в усилии различных вариантов кофе. Я предлагал карпам измельченный, водорастворимый кофе и капучино. Кофе либо включают конкретно в бойлы, либо предлагают в составе грунтовой прикормки. В качестве добавки к грунтовой прикормке кофе проявляет воздействие и на нехищных рыб иных вариантов.
Для ароматизации бойлов весьма добро подходит измельченный кофе, так как от него измерит напряжённый аромат. Хотя при создании бойлов огромная часть запаха пропадает в процессе варки дурак. Выходят бойлы только с немощным запахом коричневой гущи, какие воображаются нам недостающо красивыми. К фортуне, у рыб девало обстоит много по-другому.
По-видному, им не препятствует элемент коричневой гущи в бойлах, поскольку карпы их добровольно уписывали. Превосходство растворимого кофе. Наилучше только охарактеризовала себе порция кофе от 5 до 10 % в мешанине для бойлов. Однако и больше рослая дача еще не напугала буква 1-го карпа. Иной несовершенство пеклеванного кофе складывается в этом, что дьявол поделает масса для производства бойлов много рыхлым, потому с ним сложнее трудиться.
Значительно наилучше для производства бойлов подходит водорастворимый кофе. Впрочем при варке и дьявол отчасти утрачивает благовоние, однако вековечно дьявол больше напряжённый, нежели у пеклеванного кофе. Задач с большой гущей у растворимого кофе недостает.
Прикормка — карпы и кофе
Благодаря больше мощному вспаху растворимого кофе спрашивается менее. Клеймящий по моему эксперименту, порция кофе от 2 до 6 % в мешанине для производства бойлов дозволяет заполучить наиболее уловистые привады.
Прикормка — карпы и кофеПо собственному использованию кофе капучино возможно сопоставить с растворимым. Однако при применении капучино в бойлах после варки сберегается напряжённый благовоние. Потому лучшая дача его сочиняет от 1 до 5 %, что много ниже, нежели при применении растворимого кофе.
Однако данную дозу достаточно возможно еще нарастить, поскольку карпам весьма нравится капучино. Сообразно моим экспериментам капучино как по годности к переработке, так и по собственному прельщающему усилию превышает иные варианты кофе.
Все вышеназванные варианты кофе возможно включать как в смесь для бойлов, так и конкретно в шарики при создании бойлов. Кофе в ведре. Вдобавок отлично и при данном законченно нетрудно подливать кофе в другой фигуре в грунтовую прикормку.
Поскольку варка в данном случае исключается, недостает и утрат запаха. Целиком благовоние кофе сможет распространяться на участке прикармливания. Изготовить необходимое число грунтовой прикормки относительно легковесно.
Если ее спрашивается чуть-чуть, я элементарно размещаю нужные элементы разом с кофе в тара, чуть-чуть их перемешиваю, а потом напряженно двигаю. Для подготовление огромных количеств я размещаю все сложные доли грунтовой прикормки, включая кофе, в ведро и скрупулезно размешиваю. Дача пеклеванного кофе для главной прикормки много ниже, нежели в бойлах.
При применении растворимого кофе и капучино возможно, хотя, предпринимать больше рослую доцежу. Данные добавки скоро растворяются в воде, потому вытечет загодя побеспокоиться о довольном числе ароматических веществ. Помимо этого, при данном не остается и безличный коричневой гущи.
Я сам, начиная с собственных первоначальных экспериментов, весьма дробно склоняюсь к растворимом) кофе и, прежде только, к капучино как аттрактанту. Я сейчас не довольствуюсь без коричневого запаха в собственной прикормке. Рыбы выплачивают ми интересом, постоянно добровольно встречая обращение на мое коричневое пир.
Прикормка для рыбы на научной основе
В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.
Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.
Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.
Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.
Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.
Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.
Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.
Базовая прикормка
Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.
Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:
- пшено в сухом виде — литровая банка;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
- любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
- лимонная кислота — одна чайная ложка;
- кофейные зерна — 100 грамм.
Базовая прикормка на основе разваренного пшена
Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.
К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.
Активаторы клева для конкретных видов рыб
Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.
В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.
Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.
Карась
Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!
Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.
В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.
Хищники
Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.
Принцип действия активаторов
Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.
Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кофе и «лимонка»: активатор клева для рыбы, одобренный учеными
Почему линь, головаль и лещ не откажутся от такой прикормки и как ее правильно приготовить.
На запах приплывут не только головаль и линь, Изображение: Елена Лановая
Поиском универсальной прикормки, на которую будет клевать любая рыба в холода озадачены не только рыбаки. Ученые из МГУ также задались этим вопросом и выявили два компонента, от которых не может отказаться ни головаль, ни лещ.
Доктор биологических наук, профессор Касумян А.О. выявил эффективные активаторы клева, ими стали:
Кофейная эссенция — запах привлекает крупных хищников и заставляет выплывать из укрытий даже на расстоянии 20-30 метров.
Лимонная кислота — вкусовая добавка, которая разжигает аппетит рыбы, и она теряет бдительность.
Но запах кофейной эссенции в воде быстро выветривается. Опытные рыбаки рекомендуют использовать размолотые кофейные зерна, они сохранят аромат до полутора часов.
Чтобы получить правильную прикормку, необходимо соблюсти определенные советы по приготовлению.
Понадобится: полкилограмма пшена, 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, панировочные сухари, 50 грамм молотого кофе, также можно использовать жмых от сваренных в турке зерен, 1 ст. ложки лимонной кислоты.
Лимонная кислота, кофе и еще три ингредиента для прикормки в холодной воде
Пшено замачивается на час в воде с уже разведенной кислотой, затем отваривается в этой же жидкости на «ленивом» огне. Когда зерно начинает лопаться, варка прекращается. Полученную кашу не промывать, необходимо, чтобы пшено сохранило вкус «лимонки». Дать крупе чуть остыть и добавить масло, кофе, панировочные сухари.
Опытный рыбак с YouTube-канала SeMano TV предупреждает, что такому прикорму нужно время, сначала на нее придет активная мелочь, но через 40 минут подтянется крупняк: карп, сазан, головаль, осётр, лещ, линь.
Но также профессор назвал рыб, которых лимонная кислота отпугивает. Горчак, золотой карась и верховка не клюнут на такую прикормку, на их пищевые рецепторы «лимонка» действует отрицательно.
Поэтому перед добавкой этих активаторов в прикормку стоит точно определиться, какую рыбу хочется поймать.