Кобылка или удочка с катушкой

Как выбрать зимнюю удочку

Популярность зимней рыбалки растет год из года. Все большее количество людей хотят освоить азы подледного лова. Перед новичками всегда встает вопрос: «какую удочку выбрать для зимней рыбалки?»
Выбираем каждый под себя
По своему назначению снасти можно разделить на следующие категории: поплавочные, мормышечные и удочки для отвесного блеснения. Существуют несколько видов удочек, отличающихся конструктивными особенностями: «кобылки», «балалайки», удочки с катушкой и рукоятью, уменьшенные спиннинги с катушкой.

«Удочка Кобылка»

«Кобылка» или, как ее еще называют, «колодка» — наиболее простое исполнение зимней удочки. Катушки у нее нет, а леска наматывается на мотовило рукоятки, в которую вставлен небольшой длины хлыстик. Несмотря на простоту конструкции «кобылки» имеют немало поклонников. Эти удочки надежны, легки, удобны в руке, чувствительны. Импульс от лески к руке позволяет почувствовать даже легкую поклевку. «Кобылка» подойдет для любых типов зимней рыбалки на небольших глубинах. Однако при глубинах свыше 4м процесс наматывания лески несколько проблематичен. В магазинах можно найти недорогие «кобылки» отечественного и импортного производства, например, Grifon, но многие рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно под свою руку.

Удочка балалайка

Ответ на такой вопрос, как правильно выбрать зимнюю удочку, невозможен без определения поставленных целей. Если речь идет о спортивной рыбалке, то балалайка является, практически, единственно правильным вариантом. Эта удочка имеет каплеобразную рукоять, в которую интегрирована съемная катушка со стопором. Конструкция удобно располагается на ладони и позволяет совершать игру мормышкой с частыми колебаниями. «Балалайка» хороша для спортивной ловли, где качество игры наживкой является определяющим фактором, но для любительской ловли ее устройство неидеально.

Качественную игру можно выполнить только голой рукой, в теплых варежках держать балалайку неудобно. Соревнования, как правило, проводятся в относительно теплую погоду и продолжаются не более 3 часов. Любители же проводят на льду значительно больше времени. Поэтому им следует позаботиться о том, чтобы в комплект входили ножки для установки удочки на льду. «Балалайки» выпускают многие фирмы, например, китайская SALMO или российская ПИРС.

Удочка с катушкой и рукоятью

Такие снасти – наиболее распространенный вариант среди рыболовов-любителей. Они применяются для всех видов ловли. Конструкция включает в себя удилище, катушку с леской и кивок. Удилище может быть цельным или сборным из рукояти и хлыстика.

Рукоять выполняют из нескользких влагоотталкивающих материалов, хорошо сохраняющих тепло. Наиболее «теплой» считается рукоятка из пробки, хорошей влагонепроницаемостью отличается неопрен.

При выборе хлыстика лучше отказаться от дешевого пластика: он нестоек к морозу. Более качественные наконечники изготавливают из жесткого капрона, поликарбоната, непористого винила.

Катушка, как правило, входит в комплект удочки. Ее размер определяется необходимой длиной лески. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы не было зазора между барабаном и корпусом. Такой зазор может привести к попаданию в него и запутыванию лески.

Кивок является важным элементом зимней снасти. Он крепится к наконечнику специальной резинкой. Удобно, когда длину кивка можно регулировать. Это позволяет менять его чувствительность и использовать для ловли различных видов рыб. Для изготовления кивков используют пластик, металлические пластины, силикон, ниппель, поликарбонат. Наиболее современным вариантом считается морозоустойчивый и эластичный лавсан.

Выбрать удочку для зимней рыбалки можно из ассортимента продукции, представленной компаниями ПИРС, SALMO, Grifon и другими производителями.

Уменьшенный спиннинг с катушкой

Модели уменьшенных спиннингов с катушкой появились в магазинах сравнительно недавно. Предназначены они специально для зимнего блеснения. Это телескопические удочки, состоящие из рукоятки, небольшой катушки и наконечника.

Читайте также:  Плетенка для фидера как выбрать диаметр для кормушки

Рукоятки изготавливают из различных материалов. На бюджетные модели ставят из пластика, на более дорогие – из пробки, неопрена, EVA. На рукоятку крепится держатель катушки соответствующего ей типа.

Наконечник удочки сборный, состоящий из нескольких колен. Для производства используют такие материалы, как стекловолокно или карбон. Последняя мачта должна быть тонкой и чувствительной, несколько прогибаться под массой насадки.

Катушки могут быть безынерционными или мультипликаторными. Безынерционные более просты и универсальны, мультипликаторные эргономичней и чувствительней.

На рынке зимние спиннинги представлены продукцией Cottus, Salmo, Viva, ПИРС и других фирм.

О том, как выбрать зимнюю удочку, видеосюжет от проекта «Секреты рыболовства»:

Зимние удочки для блеснения с катушками и кобылки

Эксперт Александр Воробьев с обзором моделей зимних удильников Akara. Катушечные удочки и кобылки. Важность выбора правильной жесткости хлыста. О моделях собственной разработки – удочка косточка RKW2 (Bone VA2) и RKW1 (Bone VA1)

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, хочу вам рассказать о зимних удильниках, которые есть у нас в наличии.

Катушечные зимние удочки и кобылки

Зимние удочки делятся на два класса. Это – катушечные модели и удочки без катушек (или кобылки). Тут спорить бесполезно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и каждый рыболов выбирает то, что ему ближе по душе, поэтому мы довольно широко представим как катушечные варианты, так и варианты без катушек.

Удочки с катушками также можно разделить на два класса. Это удочки, где катушка находится отдельно от ручки (на фото ниже, 1), и удильники, где катушка находится внутри ручки (2).

удильники с катушкой

Теперь о каждой модели немного подробнее.

Удочка зимняя с катушкой Akara HFTC

Данная модель удильника Akara HFTC имеет пробковую рукоять, за которую удобно держать удочку. Она не холодит, что довольно важно зимой. Катушка немаленького размера, это позволяет довольно оперативно сматывать леску и разматывать на нужную глубину.

Фиксируется катушка простой гаечкой, которая довольно надежна, не ломается. Мы гаечку отпускаем, и катушка свободно вращается, мы ее затягивает и вращение уже другое, затягиваем еще сильнее, – она держится мертво.

Удочка Akara HFTC представлена в 3х вариантах:

– удочка с целиковым хлыстом;
– удочка с телескопическим хлыстом, – здесь у нас наполовину вехнее колено складывается;
– удочка с телескопическим хлыстом где у нас складывается максимально верхнее колено, здесь два сочленения.

Таким образом, каждый рыболов может выбрать тот вариант длины транспортной, габариыты скажем так, которые позволяют размеситить без проблем удочку в его рыболовном ящике/тубусе.

Удочка с катушкой Akara SP — 1C

В этой модели катушка вмонтирована в ручку. Эту удочку удобно держать в руке. Те, кто занимается спортивной мормышкой, наверное, оценят этот вариант, хоть он и предназначен для блеснения, но идея та же. Удочка держится в руке довольно удобно.

Также здесь катушка регулируется гаечкой от катушки, она у нас крутится. Затягиваем, и катушка полностью останавливается.

Эти удочки также представлены как в телескопическом варианте, так и целиковая.

Удочка с катушкой Akara модель SK

зимняя удочка с катушкой с фрикционом

Еще один вариант модель SK – разновидность этой удочки очень похожая на предыдущую модель, отличие вот в этой кнопочке, катушка имеет свободный ход только при нажатой кнопке. Кнопку отпускаем, катушка стопорится. И эта так называемый фрикицонный тормоз. Если у нас клюнет рыба, и будет тащить, то срабатывает фрикцион, и рывки рыбы сглаживаются.

Еще отмечу, что все катушечные удочки у нас оснащены металлическими пропускными колечками, и таким же тюльпаном. И для лучше контрастности, тюльпанчик окрашен в яркие цвета, чтобы хорошо его видеть на фоне льда и снега.

Удочки зимние кобылки

Перейдем к удочкам без катушки, т.е. кобылкам.

Удочка зимняя Akara модель RHS

Есть вот такая моделька Akara RHS с довольно маленькой рукояткой, она легко помещается в руке. Имеет меньший вес, чем удочка с катушкой, это их плюс, вот она уже с леской.

Читайте также:  Как найти бровку при рыбалке

Здесь у нас для намотки существует два варианта. Т.е. мы наматываем ее на большое мотовило, либо мы можем ее наматывать на маленькое мотовильце, когда нам нужно точная подстройка, когда мы ловим сложного камотозного окуня на какой то конкретной глубине, и сидя на ящике нам удобно держать удочку в одном положении. Соответственно подмотать нужно на лишние там бывает 10см, и вот это маленькое мотовильце очень хорошо справляется с этой задачей.

Удочка с таким мотовилом у нас представлена в 3х, даже в 4х вариантах:

– удочка с телескопическим хлыстом, оснащенная металлическими кольцами;
– удочка с целиковым хлыстом;
– удочка с целиковым хлыстом неоснащенная кольцами. Тут нам придется ставить либо силиконовый кембрик, либо какой то тюльпан делать на свой вкус.

И неоснащенные хлысты есть в двух вариантах, – есть жесткий хлыст и есть мягкий хлыстик. Здесь тоже каждый может найти вариант на свой вкус и свою потребность.

Удочка кобылка с мотовильцем Akara модель HLTC

Следующая модель довольно распространена и пользуется у рыбаков большой популярностью. Честно скажу, мне не очень нравится такая ручка, но, тем не менее, многие выбирают именно ее. Ее можно держать в двух вариантах, либо мы держим ее вот таким образом (на фото выше, 1), и хват либо так, либо так. Этот хват чаще распространен у спортсменов.

Можно держать ее и вот таким вот образом (на фото выше, 2). Этот хват я чаще замечаю у рыбаков на Ладожском озере либо на Финском заливе. Этот хват чаще используется, когда мы держим хлыст вертикально, взмах идет вот таким образом. Мотовило этой модели также подразумевает два варианта намотки. Мы можем наматывать как на большое мотовило, так и на маленькое для боелее точной подстройки, если необходимо.

Также у этой удочки есть еще один плюс, он проявляется при переходе от лунки к лунке. Мы сможем наматывать поперек удочки, т.е. не глядя, очень быстро мы наматываем. И когда мы приходим на новую лунку, и бросаем у нее блесну, леска сама слетает без проблем. Т.е. если у нас глубина не меняется, например на Ладожском озере обычно резких перепадов нет, этот способ перехода с лунки на лунку очень удобен.

Эта модель удочки представлена также в 3х вариантах:
– удочка с обычным хлыстом неоснащенная
– удочки с телескопическим хлыстиком тройным, с двум сочленениями, удочка имеет минимальные габариты.
– вариант с телескопическим хлыстиком, но с одним сочленением. В таком виде транспортное положение чуть меньше.

Удочка «косточка» модель Akara RKW2 (Bone VA2) и варианты хвата зимней удочки

И наконец я перехожу к любимой моей модели Akara RKW2 Bone. Это моя разработка, так называемая косточка. Именно такими удочками я пользуюсь на соревнованиях. Главное ее предназначение – это то, что эту удочку можно держать принципиально разными хватами.


Удочка косточка, вариант хвата 1

Самый распространенный хват, который я применяю, – это обычный такой вот хват (на фото выше), – очень удобно держать за широкую часть, и в то же время пальцы практически попадают на вот эту тонкую талию. Этот хват я применяю когда хлыстик находится где то там под 45 градусов, ну либо, когда мы сидя фиксируем хлыст коленкой либо рукой. Вот таким образом. На взмахе.


Удочка косточка, вариант хвата 2

Второй вариант хвата – это расслабленный хват (вариант 2, на фото выше). Т.е. удочка балансирует между двумя пальцами. И взмах совершается сложный, то есть мы поднимаем руку и одновременно большим пальцем на завершающей стадии добавляем движения. Но этим взмахом более удобно ловить стоя.


Удочка косточка, вариант хвата 3

И наконец третий хват (вариант 3, на фото выше), когда удочка держится практически вертикально. То есть вот так она держится. Такие короткие взмахи в вертикально положении или близком к вертикальному.

Читайте также:  Сумка пояс для спиннинга

Данная моделька удочки косточка Akara RKW2 Bone пока у нас представлена с одним хлыстом, – довольно жестким, но, в то же время, универсальным. Жестким хлыстом можно ловить с любой блесной, а мягкий хлыст подойдет только под определенный вес блесен, но об этом чуть позже.

Мотовило у этой удочки самое большое из всех здесь представленных, это обеспечивает максимальную скорость подмотки. У меня на это мотовило наматывать получается заметно быстрее, чем на любую катушечную удочку, но это приходит с опытом. Также здесь имеется маленькое мотовильце для точной подстройки. Хлыстик ничем не оснащен, придется самому оснащать кембриком, либо каким то самодельным тюльпанчиком..

Вариант Удочка косточка Akara RKW2 , хлыст составной в магазине Rybolov.ORG

Удочка «косточка» модель Akara RKW1 (Bone VA1)


Удочка косточка с простым большим мотовилом

Еще одна разновидность модели удочки косточка RKW1 (Bone VA1). Она просто с большим мотовилом, без маленького этого кусочка для точно подстройки. Эта удочка гораздо проще, здесь нечему ломаться. Если предыдущую удочку мы можем там уронить, и что то тут треснет, отвалится, теоретически такая вероятность есть, то сломать эту удочку гораздо сложнее.

И она предназначена для ловли на каких-то больших водоемах, где не требуется точной подстройки глубины, ну скажем там Ладожское озеро, Рыбинское водохранилище или что то тому подобное. Один оборот мотовила у нас порядка 25 см, т.е. плюс минус 25 см большой роли не играют, потому для таких больших водоемов подойдет в самый раз.

В остально практически также она позволяет все те же хваты. Как такой, также какой то расслабленный хват, и обычно можно держать таким образом.

Модель удочки RKW1 (Bone VA1) пока представлена одним вариантом хлыстика – жестким.

Хлыстик для зимней удочки. Почему важна правильная жесткость хлыста.

Еще один момент при выборе удочки, который нужно обязательно озвучить, это – жесткость хлыста. Это очень важный момент, но о нем мы поговорим около аквариума.

Испытания в аквариуме можно увидеть в ВИДЕО обзоре от Александра Воробьева про выбор удочек для зимней блесны.
Почему надо подбирать хлыст правильной жесткости для зимней удочки с 15.00 минуты

Жесткость хлыста – это самый важный параметр при выборе удочки. В чем фишка. Вот это мы уидим в аквариуме.

Чем легче блесна, тем мягче можно ставить хлыст, а чем тяжелее блесна, тем хлыст должен быть жестче. Почему это важно.

Вот здесь у нас сейчас блесна порядка 6 грамм, и довольно мягкий хлыстик. Вот мы делаем взмах и смотрим, как у нас отыгрывает хлыст под весом блесны, и видим как он довольно сильно и долго колеблется. Вот эти затухающиеся колебания у него очень продолжительные, и, соответственно, блесна в воде в это время делает тоже самое, и это – большой минус.

В идеале блесна должна останавливаться жестко и быстро. Здесь такого не происходит.

Теперь возьмем удочку с хлыстом нужной жесткости. И посмотрим, как он поведет себя с этой блесной. Сейчас видно, что хлыст останавливается, ну практически, сразу же. Остаточных колебаний минимум, и на блесну они практически не передаются. Блесна тоже останавливается быстро. Такое поведение блесны я считаю более правильным.

Поэтому на жесткость хлыста нужно обращать повышенное внимание, и лучше взять удочку с более жестким хлыстом, ей можно будет ловить как на легкую блесну, так и на тяжелую, чем взять удочку с мягким хлыстом, и он будет проваливаться под весом тяжелой блесны.

Поэтому форма удочки может быть любой, наличие или отсутствие катушки определяете вы по своим вкусам и потребностям, а на жесткость хлыста нужно обращать повышенное внимание, и выбирать хлыст соответствущий весу блесны.

Ранее в обзорах:

Удочка кобылка для ловли корюшки – оснащение снасти для рыбалки на Финском заливе от Александра Воробьева.

Оцените статью
Adblock
detector