Кобона рыбалка зимой 2021

Зимняя рыбалка в Ленобласти: Кобона

Вылазки за окунем, в минувшие выходные, порадовали многих рыбаков. Окунь ловился мерный, добротный, ловился почти повсеместно и почти на любую снасть. Некоторые рыболовы отправились на уже хорошо зарекомендовавшие себя в этом году лунки Черного. Другие устремились в Леднево и Лаврово. Третьи наметили рыбалку в Креницах. Надо отметить, при активном поиске рыбы, без улова не остался, пожалуй, никто.

Что до рыболовных приманок, то здесь мнения разделились: балансир, блесна, и даже, прости господи, мормышка (это при нынешних-то погодах) – все было востребованным на этой твердой воде.

Наш экипаж разведывал обстановку в Кобоне на предмет рыбности в сей год. Откровенно говоря, место это — не очень радужное. Предыдущие несколько лет оно больше злило, нежели вызывало желание вернуться сюда еще. Так, например, в прошлую зиму, мы с коллегой за день, намотав по льду (точнее – снегу, коего в минувшем году более чем хватало) порядка двадцати километров, пробурив свыше двух ста лунок, перепробовав весь немалый арсенал приманок, поймали там… 5 окуней, вес самого крупного из которых не превысил трех ста граммов. Такая вот зимняя рыбалка вышла.

Но сим месяцем мы рискнули – и прибыли в Кобону снова.

Погода, хвала небесной канцелярии, была просто изумительной: крепкий сухой морозец, полный штиль и ослепительное солнце на безоблачном фоне. Пользуясь благосклонностью янтарного светила, можно было по несколько часов сидеть без варежек, – январское солнце приятно согревало руки. Великолепные условия для вытягивания из подо льда матросов окуневой армии. Чего уж.

Основные вспышки активности у горбачей были зарегистрированы ранним утром и во второй половине дня. По чуть-чуть, окунь поклевывал весь день, и с удачной лунки можно было взять от трех до пяти штук «в легкую». Однако «массовые» раздачи порадовали именно что с утра, да во второй половине дня.

Рыбаки на льду разделились на условные две группы: одни пытались найти рыбу, прочие пристально следили за первыми, пробавляясь на морозе выпивкой, табаком и песнями. Стоило кому-то начать «махать руками», как вокруг него образовывалась толпа. Впрочем, особо сетовать на представленное обстоятельство может и не стоит. Все-таки окуневая рыбалка, как правило, коллективная, в поиске рыбы, обычно, участвует весь честной люд, собравшийся на льду. В ловле – тоже. А при соблюдении в коллективе неписанного кодекса рыбацкой этики, удовольствие от охоты на рыбу не пропадает.

Пытаясь выйти на рыбную тропу, Ваш покорный слуга пользовался балансиром в качестве приманки (на данной рыбалке больше иных «купалась» сине-белая рапаловская «троечка»). На глубине до 3 метров она показала себе с лучшей стороны.

Больше 2-4 минут на одной лунке не прибывал. Все-таки активному окуню этого времени для поклевки хватает. Генерал Мороз не давал высиживать лишнего, неумолимо гнав вперед.

Стая окуня, которую обнаружили мы, вела себя довольно странно. Косяк окуней безостановочно курсировал по небольшому, 400-700 метров, пятачку. Логики движения рыбы мы разобрать не смогли, уж больно стремительными оказались ее перемещения. Некоторые лунки дарили по 20 окуней кряду (при том, что коллеги, забурившиеся в пяти-семи метрах от них, чаще становились наблюдателями, нежели ловцами). Некоторые – приносили лишь одного-двух «полосатых».

От души порадовал размер добычи – в среднем, клевал окунь размерного диапазона 250-400 грамм. Местами, попадались экземпляры, весящие уверенно за полкило. Общий вес уловов нашего экипажа колебался от 6,5 до 17 килограмм.

Читайте также:  Что такое компьютерная рыбалка

«Это была славная охота».

Н.К. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 23.01.2021 16:31

23.01. Ночь. с 3-00 до 7-00
2,5 км чуть правее створа. Глубина была 5ть метров в 3 часа ночи и остановилась на 4.60 в 7мь утра.
Из приятного — бесплатные, парковочные места свободны на 99,9%. !! На озере тоже без ажиотажа 🙂 ближайшие две палатки чуть правее примерно в 800 метров. В районе Зеленцов что то просматривалось, но далеко. Мешал легкий дожик с снегом.
из остального — поймал 4 шт. грамм по 150 каждая. После 4х утра ветер завернуло на более южный. Глубина постепенно снизилась примерно на 30-40 см, что подтверждал постоянный треск льда. ( кстати лед около 30 см) . После этого Эхолот сказал что весь рыб поднялся на 0,5 от дна. в итоге за три часа не увидел ни одной поклевки. Кормил, менял игру, высоту, светил в лунку и «не светил в лунку» — не помогало. В семь утра понял что светает, и на этой глубине утром делать нечего. Быстренько собрался и пошел обратно в Кобону.
Из приятного — меня встречали «пол Питера». радостный народ ехал на встречу на машинах, снегоходах, собаках, шел пешком и волочился в санях. Аншлаг!

О ледовой обстановке: Если идти в строну Зеленцов по створу, то примерно через 1 км есть трещина. Ночью была плотной, сдвинутой, проходимой и проезжаемой. Когда выходил то заметил, что падение уровня воды и ветер уже сделали свое дело и местами появилась выдавленная вода. Тем не менее это не помешало кавалькаде ускакать на Зеленцы. Удачи им, но все же берегите себя.

Кобона рыбалка зимой 2021

Особенно забавно наблюдать за рыбаками зимой. Их много, и если они не сидят, то ходят, ездят, катятся и скользят по заливу как муравьи в режиме броуновского движения. И внимательно следят друг за другом. Если один из них по незнанию или по неопытности взмахнет рукой, вытаскивая из-подо льда вымученную наконец «ладошку», все остальные муравьи начинают сползаться к нему, образуя небольшой муравейник. А поскольку «ладошка» была одна, то у них всё равно не клюет. И вот этот муравейник живет своей жизнью – сидит, ходит, общается, ест, пьет и т.д. В общем, делает все что угодно, только не ловит рыбу. (Причина была описана здесь). Иногда, раза два за зиму, в залив заходит стайка окуньков. Тогда муравейник, нарвавшийся на нее, резко повышает свою плотность до 1 рыбака на квадратный метр и при этом увеличивается сам за счет перебежчиков из других муравейников. Но рыбья стайка-то меньше чем муравейник. И она движется. И муравейник движется вместе с ней. Подбежал, просверлил, половил, перебежал, просверлил и дальше по циклу. Смотрится действительно очень забавно.

А каких только транспортных средств не увидишь на льду! Автомобили отечественных и иномарок от Оки до полноразмерных джипов и «батонов», квадроциклы,

снегоходы всех мастей от одногусеничных на базе культиватора с санками до трехместных с двумя прицепами сзади, и другая техника, которой трудно придумать название. Например, весьма популярные среди местного населения трициклы с большими колесами. За основу его взят какой-нибудь старый отечественный мотоцикл, но сзади у него уже не одно, а два колеса.

А колеса представляют собой камеры от большого грузовика, перехваченные лентами противоскольжения. Говорят, что при грамотном исполнении, на нем можно и переплыть полынью. Последнее время стали часто появляться мото_финские_сани. Это обычные финские сани с колесиком сзади и двигателем от бензопилы. Чувствуется, что здесь еще есть, где разгуляться изобретателям.

Да, каждый развлекается так, как ему нравится. Подледный лов — не самое худшее времяпрепровождение. И все бы ничего. Но рыбаки – это основные поставщики грязи и мусора. Весной, когда сходит снег, а трава еще не выросла, все обочины дорог, а особенно места стоянок ровным слоем завалены всевозможным пластиком и стеклом. Умопомрачительное количество мусора осталяется на льду озера и каналов. Это количество во много раз превышает количество выловленной ими рыбы. Была хорошая идея сделать въезд в прибрежную зону платным и на собранные деньги организовать уборку территорий. Хотя проще не мусорить.

Читайте также:  Бюджетный комплект для фидера

Рыбалка на Ладоге

Опубликовано Aquaman в 25 марта, 2021 25 марта, 2021

Ладожское озеро (Ладога) — водоём в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после Байкала. Относится к бассейну Балтийского моря.

Площадь озера без островов составляет от 17,87 тысяч кв. км; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

На берегах Ладоги расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области; Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии.

В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы.

Виды рыб на Ладоге

Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие.

К наиболее продуктивным районам относится мелководная южная часть озера с глубинами до 15—20 м, где сосредоточен основной промысел рыбы, а к наименее продуктивным — северный шхерный район.

Из Финского залива по Неве для икрометания в Волхов и другие реки через озеро проходит осётр. Вдоль южного и юго-восточного берега Ладожского озера водится судак. Обитает в озере лосось, который осенью идёт в реки, где мечет икру. В Ладожском озере и Волхове разводят сига, сибирского осетра и других рыб.

Распределение рыбы по водоёму:

  • Северную часть Ладожского озера «любят» элитные и редкие породы рыб. Здесь можно поймать осетра, палия, стерлядь.
  • На юге на плотном мелководном грунте водится лещ, судак, щука, окунь, лосось.
  • Крупный хариус и налим предпочитают северо-западные регионы водоема.

Нельзя ловить в Ладоге форель, лудогу (разновидность сига), бычка-подкаменщика; ладожскую кольчатую нерпу. Также действует полный запрет на ловлю озерного лосося.

Зимняя и летняя рыбалка

Рыбалка на Ладоге длится круглый год. Ни зимние стужи, ни предупреждения синоптиков об отрыве льдин не останавливают любителей хорошей рыбалки.

Содержание растворенного кислорода в Ладоге достигает почти 100%. Благодаря этому, глухозимья здесь практически нет, что выгодно отличает озеро от большинства других водоемов.

Приятнее всего оказываться на Ладоге в конце мая – начале июня. Вечера тихие и длинные, ночи теплые и короткие, утра – приятные и прохладные.

В улове любителя преобладают ерш, окунь и плотва, которые славятся богатырскими размерами. Плотва и окунь достигают 500 г. Эти рыбы перемещаются по озеру большими стадами, и, напав на косяк рыб, можно смело рассчитывать на превосходный улов.

Значительно реже попадают щука, елец, налим и судак. Лещ с сигом считаются и вовсе редкими гостями. В северной части Ладоги можно выловить палия.

Вот за какой рыбой стоит отправиться на Ладогу, так это судак. Его стоянки разбросаны по всей южной оконечности озера в его мелководной части. Самые крупные особи достигают 8 кг. Судак уходит на нерест сразу после вскрытия льда.

Читайте также:  Спиннинги js company ssochi

Популярные места

Популярные места для рыбалки на Ладоге:

  • Староладожский канал. Его уже давно не используют для судоходства, поэтому его берега заросли кустарником, а укрепления обвалились. Рыбалка с берега здесь затруднена, а подъездные пути неудобны. По этим причинам рыбачат в основном на лодках.
  • Новоладожский канал. Соединяет Неву и Свирь, его длина 169 км, а до Ладоги всего 500 м. Глубина канала «регулируется» уровнем воды в озере. Поэтому может быть от полутора до 2,5 м. С озером канал связывает множество проток, а его ширина варьируется от 40 до 60 м. В этих местах имеются хорошо укатанные дороги. От Санкт-Петербурга до Новоладожского канала всего 43 км. Популярна зимняя рыбалка.
  • Шхеры Ладожского озера. Скалистый ландшафт водоёма привлекает рыбаков мелководными заводями и компактными бухтами. В теплое время года на рыбалку и отдых на Ладоге в шхерах можно добраться только по воде.
  • Загубская губа. Это залив реки Свирь. Благодаря особенностям местности, вода здесь может прогреваться летом до 25 градусов. Поэтому на губу приезжают не только рыбаки, но и обычные горожане.

Места вблизи населенных пунктов:

  • Деревня Кошкино Ленинградской области вблизи устья реки Черная. Здесь ловятся щука и окунь, плотва и налим;
  • Деревня Креницы в месте, где река Волховец впадает в Ладогу. Лещ и плотва, окунь и щука – в Креницах ловят на удочку и спиннинг, а также троллингом;
  • Деревня Назия в месте пересечения реки с одноименным названием и Ладожского канала. Этот участок привлекателен благодаря обилию окуня и щуки;
  • Поселок Леднево на Черной Сатаме – популярное место для рыбалки, особенно зимой. Клев наблюдается на мормышку и на блесну. Можно поймать крупного леща и ряпушку. На небольших глубинах много щук;
  • Деревня Кобона занимает устье реки с тем же названием. Здесь успешна зимняя рыбалка, но и летом есть улов. Основная добыча — окунь, щука и судака.

Отчеты о рыбалке на Ладоге

Актуальные новости и отчеты 2021 года о рыбалке на Ладоге можно найти в региональных группах во Вконтакте:

Как добраться до водоёма

На север и восток можно добраться из Петрозаводска, на север, восток, юг и запад — из Санкт-Петербурга.

Из Санкт-Петербурга больше всего видов транспорта ходит в Приозерск:

  • каждые полчаса от Северного автовокзала и несколько раз в день от станции метро «Парнас» — автобусы компании «Питеравто», время в пути около 2,5 часов;
  • ежедневные электрички Северо-западной пригородной пассажирской компании с Финляндского вокзала домчат за 2 часа (обычный поезд идет почти 3);
  • Автомобилем до Приозерска — тоже около 2 часов с Пискаревского проспекта по трассам А-118 и А-121 (она же — Приозерское шоссе).

В поселке Ладожское озеро также есть ж/д станция, до нее из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала ежедневной электричкой СЗППК — чуть менее 1,5 часов, автомобилем — немногим больше часа по шоссе Дорога Жизни.

На «карельскую часть» озера до Сортавалы

  • от Ладожского вокзала Санкт-Петербурга ехать больше 5 часов поездом Санкт-Петербург — Костомукша;
  • автобусом компании «Пассажирские перевозки», который ходит несколько раз в день с Северного автовокзала 5-6 часов.

В Новую Ладогу из Санкт-Петербурга автобус МУПАТП г. Волхов идет от станции метро «Волковская», время в пути — 2 часа 20 минут, на Сясьстрой — от автовокзала № 2 с «СКС-Авто» и «Карелавтотрансом», и от Северного автовокзала с частными перевозчиками и компанией «ЛОДавто» 2 с небольшим часа.

Ближе всего от Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга, но только автомобилем по Мурманскому шоссе через Марьинскую улицу и Красный тракт. Станция «Петрокрепость» в 4 км от города Шлиссельбурга.

Самый дорогой способ попасть на Ладожское озеро — речной круиз на Валаам из Санкт-Петербурга, теплоходы отправляются с причала «Уткина заводь».

Оцените статью
Adblock
detector