Рыбалка на Ладоге в Кобоне — окунь есть, попали на раздачу
Ладога — большой непредсказуемый водоём с большим количеством разнообразной рыбы. Правда, эту рыбу не так уж легко поймать. Её нужно искать, она не стоит в одних и тех же местах постоянно, она движется, поэтому и рыбаку чтобы ловить нужно постоянно перемещаться. Здесь, на Ладоге, ни когда не будет такого чтобы все любители рыбалки ловили одинаково. Из-за огромного водного пространства и рыба ловится будет по разному: у одних будет густо, у других- не густо, а у третьих и вовсе пусто. И пусто не потому, что рыбы нет или она не хочет кушать, а всё потому, что её просто не нашли.
Но сегодня нам повезло, мы оказались в числе тех счастливчиков у кого по рыбе было густо. Мы оказались в нужное время, в нужном месте и прекрасно отловились. За восемь выездов на Ладогу, в этом сезоне, сегодня у нас получился самый удачный день. И рыбу нашли быстро и клевала она жадно, с характерными `тынцами` и потяжками в стиле «отдай удочку». Сегодня отвели душу и насытились правильными поклёвками крупного Ладожского окуня.
А начиналось все стандартно- сборы и дорога в никуда. Информации где ловят нет, куда ехать не понятно. Хорошо что стояли морозы, потому и было решено ехать в Кобону искать рыбу на глубинах 4-5 метров. Решили и не прогадали.
Свои первые попытки поймать окуня начали примерно в 4-х км от берега, чуть в стороне от собравшегося народа
В первой лунке было пусто. Эхолот, кстати, сегодня не доставал, холодно было с ним возиться. На улице минус 10 и порывы ветра метров на пять
Переместился метров на 50 в сторону, сел и сижу по сторонам гляжу. Тут заметил как напарник как-то подозрительно начал дёргаться, а потом достал первого (а может уже и не первого) окуня. Сам продолжаю наблюдать, у меня пока ни поклёвки. И вот когда напарник вытащил подряд третью рыбку решил двигаться ближе к нему. Там явно раздаёт.
Подошел ближе, споджопил называется 🙂 но аккуратно. Лунку бурить начал не ближе двадцати метров! Таким образом и ему рыбу не распугал и к себе под ноги приманить получилось.
Через 30-ть секунд дёрганья удочкой получил первый заветный `тынц` и первый окунь оказался на поверхности. Настоящий Ладожский окунь! Крупный, тёмный красавец!
Дальше больше, настоящая раздача окуня. Опускаешь блесну и даже играть не нужно, просто ждёшь удара, а он себя долго ждать не заставляет. Поклёвки хорошие, жадные, с отбоем в руку.
Единственный минус так это то, что было холодно. Минусовая температура да ещё и с ветром моментально морозили руки. От рыбы перчатки тут же промокли и руки скрючились, а ведь ещё нужно вынимать тройник из пасти окуня! А он иной раз заглатывал 60-ую блесну на половину.
В общем, за те тридцать минут что длилась раздача, руки слушаться отказались, а пальцы обморозились. Но! Удовольствие от рыбалки было получено сполна! И вот такой итог- это всё с одной лунки и на одну блесну.
Ловил на паяный ромбодротик от Новгородских мастеров. Длина 58мм
Правда потом я его сменил на 46-ой `Тынц` так как голодные окуни съели каплю на тройнике.
Сменив перчатки на сухие и отогрев руки за пазухой пошли в новый поиск, на поиски новых удачных лунок. И примерно с одиннадцати до часу дня, почти в каждой лунке были поклёвки. Только окунь единичный, реже по 2-3 штучки с места. Приходишь, буквально минута на раскачку и одна-две поклёвки. На этом лунка замирает и смысла продолжать высиживать нет, идёшь бурить новую. Зато размер рыбы радовал, мелочи совсем нет.
С часу до трёх у полосатых перерыв, у нас ни тычка. И лишь в конце дня мне повезло найти ещё 2 рыбные лунки. С одной поднял двоих, но их отпустил, и с другой дырки ещё три окуня, которых забрал.
В общем, вот такая рыбалка. Получилось интересно, азартно и рыбно! Как сказал бы кот из советского мультика: Удовольствия ВО. Рыбы ВО!! Отдохнул ВО! Чего и всем рыбакам желаю!
Меняем окуня на плотву в Кобоне
После прошлого выезда, который ознаменовался циклопической щукой на 9 килограмм, в ближайшее время нам щуку ловить было не очень интересно. Зато было сильное желание побегать за окунем на Южной Ладоге. Вообще, для нас ЮБЛО — это полностью неохваченный регион, мы только начали его осваивать — выбрались осенью в Свирицу, да года три назад в Леднево впустую просидели с жерлицами на льду. Пора менять эту ситуацию! Решаем в этот раз ехать в Кобону.
Южная Ладога славится своим окунем, поэтому и ехали мы целенаправленно за окунем. Но, на всякий случай, взяли с собой и палатку, и прикормку, и удочки на плотву. В общем-то, как показала практика, не зря…
Итак, выезжаем мы в 6-30 утра, и примерно в 8-30 прибываем в Кобону. Несмотря на то, что мы здесь в первый раз, предварительное изучение говорит нам что, где-то здесь должна быть стоянка для авто, а заодно и доставка на лед. Доставка нам нужна — мы планируем ловить далеко от берега, а идти пешком 5-10 километров представляется очень сомнительным развлечением.
Через пять минут блужданий по Кобоне, мы находим этот двор, весь уставленный техникой:
Здесь уже в радостном предвкушении разбираются два-три экипажа, снимая с прицепов снегоходы и мотособаки.
Наша развозка ушла буквально за три минуты до нас, но ждать ее недолго — как раз успеваем переодеться и выпить кофе, как прибывает снегоход с санями, который и доставит нас на лед:
Вообще, по первому впечатлению, очень хорошая доставка: все четко, быстро, хорошая техника. В отличие, например, от поездки на Чудское озеро, где нас доставлял на допотопном Буране чувак, который в течение дня умудрился его утопить, поскольку рановато начал отмечать наступление субботы. Здесь же все четко. А вечером ребята со льда, кроме рыбаков, вывозят и мусор, за что им отдельное спасибо.
Поскольку мы тут первый раз, и слабо представляем, куда ехать, то естественно просим нас отвезти в самую толпу:
В сторону Зеленцов нескончаемым, но не таким уж и мощным потоком, движутся люди, мотособаки и автомобили:
Мы едем минут десять-пятнадцать, но никакой толпы не видно и в помине. В итоге решаем остановиться примерно в пяти километрах от берега (как потом выясняется, толпа таки была, но в створе, мы не доехали до нее ещё километров пять). Быстро забираем наши санки со снегохода и осматриваемся. Вокруг стоит пара палаток и сидит на ящиках пара рыбаков:
Поскольку мы таки приехали за окунем, то первым делом решаем этого самого окуня и искать:
Поэтому начинаем перемещаться в северо-восточном направлении, буря лунки и купая балансиры с блеснами:
От самого дна и до полводы тишина, окунь если и есть — то отказывается реагировать.
Наконец, где-то на третье лунке, жаба от рапала оправдывает свою славу рабочего балансира — я достаю окуня:
Мелковат, но для начала сойдет:
Пытаюсь достать его друзей, но лунка молчит.
Продолжаем искать, по 10-15 минут на лунку. Перемещаемся дальше, но поклевки отсутствуют:
Примерно через полтора часа безрезультатных прогулок, терпение наше заканчивается. Надо было наверное не брать палатку, тогда бы проходили до вечера 😉
Но она у нас есть, поэтому примерно в 11 часов, мы решаем все-таки ее ставить и закармливаться на плотву:
Ветер есть, но не сильный, палатка встает хорошо, а мы заодно испытываем новые ввертыши (раньше использовали саморезы с шуруповертом). Отличная штука:
Под палаткой сверлим четыре лунки — на двоих самое-то. В палатке, конечно, гораздо уютнее, чем снаружи, тем более что у нас есть газовая плитка для отопления.
Пару самосвалов зимнего Дунаева в лунки, и буквально сразу после опускания наживки клюет плотва:
Поклевки следуют одна за другой:
Плотва в среднем некрупная, но и совсем мелочи мало:
Иногда включается лифт — клюет на все удочки сразу:
Поймав с десяток хвостов, разворачиваем плитку и жарим на ней тосты (яйца опять не взяли, а зря, сделали бы яичницу):
Тем временем, снаружи подтягивается народ на тяжелой технике:
Лед гулко бухает и трещит, иногда трещины пробегают под самой палаткой, но лед крепкий и толстый — не меньше 30 сантиметров:
Ловим как на опарыша, так и на мотыля:
Чудесная ладожская плотва:
Судя по эхолоту, глубина под нами составляет 6 метров, и рыбы там, внизу, довольно много:
Это действительно так:
Плотва сегодня предпочитает небольшие мормышки, и на крупные клюет гораздо хуже:
Внезапно на мормышку ловится еще один окунь, отправляющийся в санки к своему первому товарищу:
И так продолжается весь день, практически до наступления темноты. Уже пора уезжать, а плотва все еще клюет. Волевым решением собираемся, вызываем доставку, и начинаем взвешивать улов.
Плотва (46 хвостов) тянет на 3,84 кг:
Не то чтобы много, но приятно:
Хорошая такая плотва:
С добавлением двух окуней, вес улова переваливает за 4 кило (окуни в среднем получаются по 100 грамм):
Приезжает наш транспорт, мы возвращаемся в Кобону, по дороге подобрав еще пару рыбаков (у одного из них 7 кг плотвы), и, довольные, едем домой. Выезд однозначно удался, и мы его непременно повторим!
В ближайшие несколько дней нас ждет выезд за корюшкой, не пропустите отчет!
Еще отчеты о рыбалках:
Карта всех наших записей тут
Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 23.01.2021 16:31
23.01. Ночь. с 3-00 до 7-00
2,5 км чуть правее створа. Глубина была 5ть метров в 3 часа ночи и остановилась на 4.60 в 7мь утра.
Из приятного — бесплатные, парковочные места свободны на 99,9%. !! На озере тоже без ажиотажа 🙂 ближайшие две палатки чуть правее примерно в 800 метров. В районе Зеленцов что то просматривалось, но далеко. Мешал легкий дожик с снегом.
из остального — поймал 4 шт. грамм по 150 каждая. После 4х утра ветер завернуло на более южный. Глубина постепенно снизилась примерно на 30-40 см, что подтверждал постоянный треск льда. ( кстати лед около 30 см) . После этого Эхолот сказал что весь рыб поднялся на 0,5 от дна. в итоге за три часа не увидел ни одной поклевки. Кормил, менял игру, высоту, светил в лунку и «не светил в лунку» — не помогало. В семь утра понял что светает, и на этой глубине утром делать нечего. Быстренько собрался и пошел обратно в Кобону.
Из приятного — меня встречали «пол Питера». радостный народ ехал на встречу на машинах, снегоходах, собаках, шел пешком и волочился в санях. Аншлаг!
О ледовой обстановке: Если идти в строну Зеленцов по створу, то примерно через 1 км есть трещина. Ночью была плотной, сдвинутой, проходимой и проезжаемой. Когда выходил то заметил, что падение уровня воды и ветер уже сделали свое дело и местами появилась выдавленная вода. Тем не менее это не помешало кавалькаде ускакать на Зеленцы. Удачи им, но все же берегите себя.
Кобона зимняя рыбалка
Всем привет. Написал маленький рассказ о последней рыбалке нашей дружной компании. Эту поездку мы спланировали заранее, и забронировали номер на базе «Кобона». Рыбалку приурочили к празднованию 23 февраля нашим дружным мужским коллективом.
На базу прибыли в восемь утра, оставили лишние вещи и сразу отправились на лёд, воспользовавшись доставкой, на снегоходе.
Доставку заказали на шестой километр правее «Зеленцов». Прибыв на место, мы слегка отметили начало рыбалки и поздравили друг друга с 23 февраля. Потом разбрелись друг от друга на небольшое расстояние.
Я отошёл подальше от всех метров на сто и пробурил рядом две лунки.
В одну лунку я поставил удочку с мормышкой, а во вторую опустил блесну и начал попытки приманить окуня.
К сожалению, на блесну окунь не реагировал, а вот на мормышку начались поклёвки. Первых несколько рыбок я поймал очень быстро. Из одной лунки рыба клевала разная, попадались и окуни, и плотва и густера.
Мои товарищи конечно за мной наблюдали, в прочем, как и я за ними. Я видел, как Павел поймал свою первую рыбу ещё быстрей чем я, но как оказалось это была единственная рыбка на всех, которую они поймали в том месте.
Ну а у меня тем временем как не странно начало клевать. Как я уже сказал рыба клевала разная, но плотва была совсем мелкая, а вот окунь иногда попадался вполне съедобный.
Потом позвонил Рома и узнал, как у меня обстановка. От меня вся компания находилась не далеко, поэтому через несколько минут все находились уже рядом со мной.
Ну а я к тому времени успел поймать чуть больше десяти штучек.
Сложно сказать почему, но после их прихода у меня клевать тоже перестало. Глубина, на которой я ловил была около семи метров. Я не думаю, что моя компания смогла распугать, всю рыбу, но тем ни менее рыба больше не клевала ни у кого.
Через некоторое время все заново стали двигаться в поисках заветной лунки. Алексей предпочёл поставить палатку и сесть на плотву. Закормив лунки, он так и про сидел до конца рыбалки, не поймав ни одной рыбы. Все остальные смогли поймать по одной, а Павел всё-таки поймал две.
Я к тому времени поймал ещё пару окуней. Честно говоря, далеко от этого места никто не уходил и я то же. Окружающие нас рыбаки судя по всему то же ничего не ловили, это было понятно по их хаотичным передвижениям по льду.
Вот с таким результатом, мы отправились на базу, отмечать праздник 23 февраля. Стол у нас был шикарный благодаря паше и его кулинарным способностям.
К вечеру ближе на улице немного похолодало и к ночи температура опустилась до – 27 градусов.
На следующее утро температура так и осталась -27, но нас это не останавливало, и мы снова отправились на лёд.
Вот только рыба клевать в такой мороз отказывалась. Приехав с утра на то же место, мы разбрелись по сторонам в поисках рыбы. Один Алексей, найдя по навигатору вчерашние лунки поставил палатку и сел ждать плотву.
В этот день он был единственный кто поймал единственную плотву. Отомстил нам за предыдущий день.
Ловить в такую погоду конечно не комфортно, лунка замерзает через несколько секунд, леска обмерзает, а рыба не клюёт.
В общем не стали мы мучиться и поехали обратно на базу, поели горячий супчик и отправились домой.
Не важно сколько мы поймали рыбы важно, что все были довольны от прекрасно проведённого времени в дружной компании.
Всем большое спасибо кто читает мой блог, всем удачи на рыбалке!
Похожие статьи:
Оцените пожалуйста статью
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.