Клязьминское водохранилище рыбалка зимой 2021

Рыбалка на Клязьминском водохранилище

Рыбалка на Клязьминском водохранилище пользуется популярностью среди любителей зимнего и летнего лова с берега или лодки. Лучшие места здесь давно облюбованы истинными мастерами фидера и поплавочных удилищ, а свои советы по ловле новичкам готов давать каждый рыболов из местных жителей. О том, как провести подготовку к рыбалке на Клязьминском водохранилище, куда следует поехать при выборе места, лучше узнать еще до непосредственного посещения водоема.

Особенности

В поисках самых богатых на рыбу мест жители Москвы и Подмосковья готовы отправляться за сотни километров от дома. Поэтому неудивительно, что рыбалка на Клязьминском водохранилище, расположенном на территории Мытищинского и Химкинского районов, пользуется особенной популярностью.

Добраться сюда можно различными видами транспорта по Осташковскому или Дмитровскому шоссе, а также электропоездами до станций «Водники», «Хлебниково».

К особенностям рыбалки на Клязьминском водохранилище можно отнести всесезонный характер лова. Ширина водоема варьируется от 10 до 200 м, что позволяет вести лов и с лодки, и с берега, а также с любой дальностью забросов. Средняя глубина водохранилища достигает 5-6 м. Здесь водится такая же рыба, что и в реке Клязьма. В водохранилище встречается:

Помимо этих, можно сказать, традиционных для Подмосковья видов, можно рассчитывать и на более редкую добычу. Опытные рыболовы могут похвастать тем, что поймали здесь линя, сома, а также зеркального карпа. А в сезон можно добыть леща свыше 3 кг весом.

При выезде на водоем стоит учитывать, что для него характерно быстрое течение. Лучшими местами для ловли считаются многочисленные перекаты и заводи, в которых встречается наибольшее количество рыбы. Берега у водохранилища высокие и пологие, поэтому найти подходящее место для ужения здесь бывает не так-то просто. Песчаное дно в основном располагается у кромок воды, а остальная часть сильно заилена.

Основной сезон лова длится на Клязьминском водохранилище с конца февраля до начала схода льда. В это время наиболее активны подлещики, плотва, окунь. Судак начинает клевать только при повышении температуры воды.

Выбор приманки для ужения разнообразен, но всегда хорошо идет живой корм — опарыш, ручейник, мотыль.

Подготовка

Основная подготовка заключается в правильном подборе снастей, изучении акватории и береговой линии. Планируя использовать лодку, нужно ориентироваться на места съезда, пригодные для ее спуска на воду. Один из таких участков располагается по Дмитровскому шоссе, если после Капустино совершить поворот направо. Здесь есть и площадка для того, чтобы оставить личный автомобиль.

В выборе снастей лучше всего ориентироваться на фидер или спиннинг с кормушкой. В водохранилище водятся раки — их можно добыть при помощи специальных ловушек, разрешенных к применению.

Читайте также:  Спиннинг дайва для хеви джига

Несмотря на удобный подъезд, стоит отказаться от идеи рыбной ловли в местах массового отдыха. Они находятся в Хлебниково, Горках, Троицком. Лучше предпочесть более уединенные места. Для обследования дна с берега стоит запастись специальным удилищем, позволяющим определять глубину и рельеф.

При рыбалке с лодки рекомендуется не забывать эхолот. Он позволит быстрее сориентироваться на месте.

Советы по ловле

При выезде на водохранилище стоит учесть, что в нем проводится сезонная корректировка уровня воды — разница может достигать 2 м. Сезон ледостава начинается здесь поздней осенью, лед сходит к середине апреля. При выезде на рыбалку также стоит принять к сведению несколько важных моментов.

  1. Нельзя нарушать запреты. На Клязьминском водохранилище запрещены к использованию сети и ловушки любых типов, кроме раколовок. На 1 рыбака должно приходиться не более 10 крючков на снастях, включая кружки и жерлицы. Запрещены сомовники, колющие орудия добычи. С 1 апреля по 10 июня за выход на воду с целью ловли в местах нереста налагается штраф (разрешено вести рыбалку с берега с 1 поплавочной или донной удочкой).
  2. Следование советам бывалых. Лучшие места для заброса можно найти у станций Водники и Хлебниково. Здесь практикуют маховую поплавочную рыбалку, используют фидерные снасти. Окуня стоит искать в Александровском заливе. Для платной рыбалки неплохие условия представляет база «Пирогово».
  3. В летнее время стоит взять с собой спиннинг. Оптимальные приманки для него — воблеры, вертушки, блесны разного типа. Стоит учесть, что вода в этот период довольно мутная.
  4. Осенью рыба уходит к центру водохранилища. Из-за повышения прозрачности воды поймать рыбу с берега становится проблематично. Перспективным становится выход на глубину на лодке.
  5. Леща следует искать в средней и нижней части водохранилища. В качестве насадки применяют пучок червей или тесто на геркулесовой основе. Выбор места стоит делать в пользу русловой бровки.
  6. Щуку и окуня нужно искать в прибрежных омутах. В этом случае наиболее целесообразным выбором станет береговой заброс спиннинговой снасти.
  7. Рассчитывать на пригодность рыбы в пищу приходится далеко не всегда. Замеры показывают многократное превышение уровня фосфора и других опасных химикатов. Относительно благоприятная экологическая обстановка наблюдается в низовьях водохранилища.

Следуя этим рекомендациям, можно не сомневаться в богатом улове. Клязьминское водохранилище позволяет каждому любителю спиннинговой или фидерной рыбалки получить удовольствие от времяпрепровождения на водоеме.

О рыбалке на Клязьменском водохранилище смотрите в следующем видео.

Клязминское водохранилище (Просматривают: 2)

Shumi

Prospec

ХарлейДэвидсон

Prospec

Отдежурил 5 ночей в районе проводов. Упирался на леща. Все 4 ночи под лунками тишина, хотя эхолот постоянно показывал движение на дне, но клевать рыба отказывалась.

За 5 ночей обошел все водохранилище, вдоль и поперек, в поиске рыбы, либо рыба в пол-воды или пустое дно.

Ставил жерлицы, 7 штук, с плотвичкой. Они простояли 2 суток, и за все время 1 загар, но не реализованный и когда снимал — живец был обглодан.

На 5 ночи я дождался все таки рыбу. Клюнул КАРП (или это сазанчик маленький?) 2 штуки, примерно килошные. Один сход по глупости! Насадка была червь пучком. Летом его тут ловил, но зимой

Читайте также:  Твистер для волос средней длины

С утра уже заинтересовался этой темой, оказывается это не редкость и некоторые целенаправленно охотятся на зимнего карпа, теперь точно знаю куда мне двигаться, в плане рыболовной ночной охоты.

В пятую ночь свернулся по причине не безопасного льда, в районе установки палатки, воду начало активно давить на лед, тонкий лед 10-15 см + сверху каши 20 см и 5 см воды не продавали безопасности, особенно когда находишься на льду ночью.

Целью была другая рыба, но о таком завершении рыбалки не сколько не сожалею.

Каждую ночь фиксировал на видео, возможно кому-то станет интересен видео отчет крайней ночи https://youtu.be/a5F0c8YW7AI

Всем трофеев и НХНЧ

Нерестовый запрет 2021 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нерест 2021 в Московской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

а) на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);

б) в Пестовском водохранилище:

от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу);

акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;

на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;

в) на Клязьминском водохранилище:

в заливе Красная Горка;

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;

д) в Истринском водохранилище:

акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;

правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1, 1 км в сторону Пятницкого плеса.

30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 22 марта по 1 июня — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 15 декабря по 15 января — налима.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Налим 40
Сазан 40
Голавль 20
Язь 25

Новый закон о рыбалке в Московской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Читайте также:  Костюм плащевка для рыбалки

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2021

Амурская
Архангельская
Астраханская
Башкортостан
Белгородская
Брянская
Дегестан
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Ивановская
Иркутская
Ингушетия
Калининградская
Калмыкия
Калужская
Кемеровская
Кировская
Костромская
Курганская
Курская
Ленинградская
Магаданская
Московская
Мурманская
Нижегородская
Новгородская
Новосибирская
Омская
Оренбургская
Орловская
Пензенская
Псковская
Ростовская
Рязанская
Самарская
Саратовская
Сахалинская
Свердловская
Смоленская
Липецкая
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Тюменская
Ульяновская
Челябинская
ЯрославскаяАлтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край

Общая информация о Московской области (Подмосковье), районы и водоемы.

Районы: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Ленинский, Лотошинский, Ногинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Щёлковский.

Водоемы: река Ялма, Осётр, Пра, Варна, Клязьма, Исьма, Руть, Волга, Дубна, Нара и другие. Так же Канал Имени Москвы, Рузское, Истринское, Озеринское, Пироговское, Иваньковское водохранилища.

Виды рыб Московской области: плотва, карась, карп, густера, лещ, подуст, щука, окунь, судак, берш, сом, чехонь, жерех, налим, елец, пескарь, ёрш и другие.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Московской области будет актуалым для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Московской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

Оцените статью
Adblock
detector