Клубом активной рыбалки налим

Клубом активной рыбалки налим

Как-то не сложилось у меня в эту зиму с судаком. Ездил почти каждую неделю – на Истру и на вдхр. системы КиМ (Пе, Клязьма, Пироги…). Но самому зимой не получалось найти , а на весенние раздачи не успевал. И лишь на этой неделе удалось открыть счет.

Понедельник. Приехал на одно из вдхр. КиМ где-то в начале 7-го. Утром легктй минус, но уже через час солнце начало припекать. Искал по старым лункам бель. Где-то часов в 9 м нашел очень локальную (где-то 5 х 5 м) но плотную и высокую бель – при глубине почти 6 м эхолот показывал 3 . И буквально на первом же взмахе дернул из-под нее килешника – взял бокоплав взаглот. Давно я так не был рад килешному судаку!

Еще минут через пять взял с соседней лунки 700-граммового хека.

Потом бель как испарилась – обсверлил все вокруг, но ни следа. Лишь полкилешный хек еще клюнул. В 12 уехал домой.

Четверг. Ездил туда же. Сильный туман, морось. С 8 до 11 обошел и обыскал все в ближ. округе – везде эхолот показывал лишь ровное дно, и в толще воды все стерильно. Рядом ходили еще пара блеснильщков и чертятник.

Уже было собрался домой, как вдруг смотрю — чертятник, который, так же как и я, бегал по старым лункам с эхолотом, вдруг присел на одной из них и минут через 10 вытряс полкилешного подлещика. Подошел поближе к нему – в лунках, где утром ничего не было (я неск. раз их проверил!), у дна невысокие (до полуметра) засветки, причем на приличной площади – где-то 20 х 20 м. В одной из них — хорошая поклевка килешника – тоже целиком проглотил бокоплав.

Есс-но, решаю остаться. Во вторую половину дня туман сменяется противным дождем, а бель плавно смещается чуть мельче. С 12 до 16 ловлю еще трех килешников (плюс пару шт мелких отпустил). Поклевки злобные, но редкие — где-то с часовым интервалом.

На этом рыбалку закончил и поехал домой. Двое других блеснильщиков, по-моему, ничем особо не отличились, а чертятник вытряс кил 7 крупного подлеща и пару хеков грамм по 500-700.

Клубом активной рыбалки налим

Старт — м. Динамо, в ночь с птн 22.12 на сб 23.12 в 01.30

старт обратно в Мск в 17.00

Возвращение в Мск (м. Полежаевская, Динамо) — ориентировочно в 20.30

Автобус — 45 мест,

стоимость 800 р

1..Заявка на запись , как обычно, направляется мне по мылу admin@nalym.ru (в крайнем случае через ЛС, в день выезда (!) можно по телефону).

>> Укажите также тему письма РЫБАЛКА (иначе, могу его случайно удалить вместе со спамом. ).

В течение дня вам придет ответ. Список записавшихся (имена) — см. ниже. Здесь же можно задавать вопросы.

Записавшиеся на какой-либо из прошлых выездов и не приехавшие без заблаговременного (за сутки до старта) уведомления заносятся в»черный список» и больше заявки от них не принимаются.

Записавшие кроме себя еще кого-либо, отвечают материально за его неявку или отказ без заблаговременного — хотя бы за 1 сутки до выезда — уведомления (если на его место я не успел кого-нибудь записать)

3.Без предварительной записи никто к участию в автобусном выезде не допускается!

4. В традиции наших клубных выездов высокая культура рыбалки и бережное отношение к природе, поэтому от тех, кто свинячит на льду, и тех, для кого рыбалка — повод напердолиться, заявки на участие приниматься не будут без всяких объяснений !

Читайте также:  Ловля карпа фидер что это такое

По этим же причинам, а также, с целью соблюдения техники безопасности ловли со льда, те, кто, прибыл к месту сбора уже напердоленным, к участию в выезде не допускается!

Организаторы отвечают только за доставку на рыбалку. Каждый участник лично отвечает за свою безопасность!

Володя Баловнев (Pnin) координатор клубных проектов.

8 916 886 02 93 (телефон для экстренной связи, а не для справочной инфы. )

Клубом активной рыбалки налим

Рыбинки даже в пределах одной только борковской акватории не бывает много – на какое бы время ни получилось поехать. Столько любимых мест, запомнившихся по интересным рыбалкам разных лет, что проверить все-равно не успеешь. А зима короткая, или вообще нет зимы, как в этом году. Поэтому не пошел на Липняги, где хорошо отловил неделю назад, тем более что за неделю популяцию окуня там наверняка хорошо проредили, и в эти выхи туда повезут много народу, а ловить в толпе не хотелось. Решил в одиночку (из моих обычных попутчиков никто не смог поехать) побольше походить-посмотреть по своим местам. Был за два дня под Зеленым, ниже Лысого, на Мишкином, под Коприно, на буграх за руслом Сутки… Везде в каком-то количестве присутствовал разрозненный малоактивный окунь, которого приходилось вымучивать на мелкие балансы. У встречаемых по дороге одноклубников дела обстояли так же – даже у Алекса 777. Редко кому удавалось ловить серийного окуня (да и то, б.ч. на мормышку). Поэтому понял, что не надо ничего придумывать, а ловить, как ловлю. В первый день насобирал 6 окуней, во второй — уже в конце рыбалки нашел на свале тюльку и под ней уговорил еще 14. Даже под тюлькой окунь вообще не ловился «семеркой», кое-как брал на «пятерку» и гораздо лучше на «троечку». Давно специально не ловил окуня, поэтому не менял леску на легкой удочке, из-за чего очень обидно за два дня слил три хороших бонуса. Те, что поймал, стандартного размера – 20 шт на 3,5 кг. Работали глубины 5,5 – 7 м.
На Липнягах и в др. проверенных неделю назад местах окунь тоже ловился ожидаемо плохо, хотя несколько бонусов до кила одноклубниками все же были пойманы. Морозы и полнолуние в начале февраля – непростое время — глухозимье, нерест налима. Так что , по статистике выездов в этот период, уловы можно считать неплохими.

Клубом активной рыбалки налим

В большей степени спонтанно съездил в четверг и пятницу с Валерой и Саней на Рыбинское водохранилище. В самом начале планирования этой поездки упомянул про желание поймать налима, и в первый день значительная часть времени была посвящена этой рыбе.

Погода в эти дни была очень переменчивой, то есть зима боролась с весной и пока побеждало холодное время года. Правда иногда было просто жарко, но уже через пятнадцать минут появлялось желание надеть на себя то, что снял с себя немного ранее и еще что-то другое. Все погодные процессы сопровождались сильным ветром и мощными снежными зарядами, но пару раз на короткое время устанавливался полный штиль.

Следующие три фото сделаны с разницей по времени чуть более получаса.

Подходим к Красному.

После прихода в выбранную точку пытался поймать налима на донную оснастку. Думаю, что ерш, который соблазнился этой приманкой с насаженными на ее крючки кусочками тюльки, мечтал стать бершом или налимом.

Позже практически со дна удалось раззадорить судачка.

Налим продолжал молчать. Только ерши, мечтающие стать щуками, судаками и окунями атаковали балансиры.

Внезапно цель первого дня была достигнута Валерой. По тверской пятерке ударил налим. Немного огорчило, что в очередной раз эта рыба прошла мимо меня и до настоящего времени у меня в активе нет данного представителя ихтиофауны. Буду к этому стремиться. Я даже хотел половить в темноте, но незадолго до ухода Валеры и Сани подвел мой эхолот, то есть он сломался, и оставаться не стал.

Читайте также:  Самый рабочий цвет воблера

Мелкий окунь немного проявил себя в самом начала рыбалки. Потом он исчез и я его даже в эхолот не видел. Признаков плотвы не заметил. Других рыбаков было до безобразия мало. Один из них, который искал плотву, пожаловался на отсутствие этой рыбы. Буранщик, который развозил клиентов по точкам, сказал, что рыба в последние дни притормозила конкретно.

Первый день завершен, идем в гостиницу на фоне розового дыма.

Второй день решили поехать ближе к дому выше по течению Волги. У меня эхолота уже не было, но ребята сказали, что подводный горизонт на глубинах девственно чист. Ни судака с бершом, ни бугрений дна, ни тюльки или другой бели. Посмотрели на эту ситуацию часа полтора и ушли искать окуня. В отдельных лунках у всех участников процесс поиска начал становиться похожим на рыбалку, то есть тычки, поклевки, сходы, удачные подсечки и т.д. Безусловно эти короткие эпизоды принесли определенное удовлетворение, особенно в сравнение с унылым борковским созерцанием безучастных сигналов на экране эхолота.

Выезд получился хорошим. Будем ждать весну.

Клубом активной рыбалки налим

Все лето в Подмосковье лили дожди . Уровень воды в водохранилищах запредельный и поэтому я решил свалить на севера пораньше. Позвонил знакомому вездеходчику насчет заброски и выяснил что 21 июля будет группа до Ефим озера. До Кеми буксировал прицеп со снегоходом , который приобрели мои карельские друзья и поэтому ехал не быстро . В Кеми оставил прицеп и рванул дальше . И вот я на берегу Ловозера.

Так рано я еще ни разу не приезжал , в горах еще много снега , круглосуточная жара и очень много гнуса . Вода в озере теплая и я открыл купальный сезон в заполярье. Утром выдвинулся к месту сбора , познакомился с группой и тут выяснялось , что будет еще одна группа и нужно ее ждать . Ждали до вечера и выехали ближе к ночи на двух вездеходах , по пути форсируя Ловозеро

Ночи в это время года в заполярье нет , спать все равно нужно и по прибытию на место разбили лагерь и завалились спать. Утром поразило огромное количество слепней и прочих кровососущих тварей . Я такого еще никогда не видел. Своим новым знакомым я сразу предложил сваливать побыстрее и встать на мысу , там хоть ветром продувает , но у них быстро с катамаранами не получается. Оставил им координаты стоянки и сам пошел вперед с рыбалкой и вечером встал на своем любимом месте.

Окунька пожарил на решетке , а из хариуса традиционный согудай трясунец. К обеду пришли мои новые друзья , я предложил им встать вместе и они приняли мое предложение. Здесь следует заметить , что цели наши совпадали и я и они хотели стоять на озере стационарно , но у них отпуск 2 недели а я запланировал месяц. В заполярье раньше они не были , рыболовного опыта маловато и поэтому я был назначен главным рыбаком с задачей ловить как можно больше рыбы , что на семерых оказалось непростой задачей . Жара не отступала . Вода в озере прогрелась до 18 градусов и рыба ловилась не очень , но я старался как мог.

Между мною и членами группы установились дружеские отношения и вечерами мы вместе сидели у костра и любовались красивыми видами

И снова рыбалка.

И дружеское застолье.

Читайте также:  Тест спиннинга 130 грамм

Неделя промелькнула быстро и моим друзьям пора было уходить. Фото на память.

Как только ребята ушли , начала портиться погода и я поехал на рыбалку , которая на сломе погоды была очень успешной и я просто прекратил ловить , один я много не съем.

Первым делом я решил сварить правильную уху. Рецептов разных много , но я считаю что главное чтобы объем рыбы был соизмерим с объемом воды. В данном случае щучья голова с грудными плавниками , хвост с куском мяса и несколько окуней. Луковица , морковь, соль и специи. Утром такую уху можно есть вилкой.

Середину щуки лучше конечно пожарить как положено в сухарях.

А окуньков и хариусов лучше жарить на решетке.

Кстати я съел всего одну банку тушенки и рыба мне совсем не надоедала.

Погоду закрутило конкретно и каждый день шел дождь . Меня очень здорово выручил тент , который Валера мне оставил , причем два раза , первый раз от солнца , а второй от дождя.

И в такую плохую погоду клевала кумжа.

Время моего озерного отдыха заканчивалось и пора было идти на сплав. Как обычно поднялся очень сильный ветер и пришлось идти не прямо , а прижиматься к берегу , но я справился. Кстати в этом походе я использовал «Налим 300 » который на 75 см длиннее чем «Налим 225 « и поэтому более грузоподъемный и устойчивый на курсе. Я в него влез с 40 литрами бензина и провиантом на месяц. На реке особых проблем не было и произошел очень интересный случай. На лайтовый спин с леской 0.2 сел крокодил , я ослабил фрикцион и водил щуку минут 5 точно и когда я уже взял в руку щукоприемник ( березовою дубину) Леска ослабла . Я вымотал ее и на блесне обнаружил окунька грамм на 150. В принципе случай не редкий , но уж больно долго она его держала. Взял нормальный спин с колеблом , но больше она не клюнула. Через день уже в другом месте все повторилось , но ив этом случае доловить удалось.

Из за жары уровень воды упал и иногда лодку приходилось протаскивать.

Какая же там замечательная природа.

Ловозеро сильно штормило и ветер был самый неприятный боковой. Дождался вечера , когда ветер немного стих и пошел южной протокой. В лодке было много воды , я думал , что натекло с вейдерсов , так как на входе в озеро прищлось прилично тащить лодку против течения по камням. На середине озера я понял , что я все же тону , так как вода прибывала . Так и шел , одна рука на румпеле , а другой отчерпывался . Хорошо , что мотор не подвел. Наконец то я достиг противоположного берега Ловозера.

Всю ночь шел дождь и утром тоже но это были уже мелочи. Осмотрел лодку обнаружил и заклеил дыру размером со спичечный коробок .Дошел до семерки , перегнал машину , загрузился и двинул в сторону Белого моря . До свидания Кольский!

14 комментария на “Кольский 2020.”

Володя!
Спасибо за отчет!
Как будто снова сам там побывал!

Путешествие безусловно получилось интересным и наверное трудным.

Путешествие было матрасным. Почти месяц стоял на одном месте , налаженный быт никаких волоков и таскания вещей . Только успевай рыбку ловить , что я и делал.

Володя привет!
Почему один? Никого не нашел или одному захотелось побыть? Можно было-бы скинуть предложение на сайт или в группу…

Я не ордодоксальный одиночка. Группа кстати была и как обычно благополучно рассосалась за 2 недели до выезда. Но лично мне по барабану , могу и один. Я точно
знаю , что лучше одному , чем абы с кем.

Я всегда поражаюсь людьми, которые ходят в автономки.

Оцените статью
Adblock
detector