Клинок охотник дамасская сталь

Ножи из дамасской стали: что нужно знать

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.
Читайте также:  Районы самарской области для охоты

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Читайте также:  Филин камера для охоты

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Видео

Ножи из дамасской стали — роскошное оружие

Первоклассный нож из дамасской стали для охоты – это подходящая и нужная вещь, которая всегда пригодится во время охоты для разделки дичи или для того чтобы снять шкуру с подстреленного животного. А при приготовлении ужина он будет просто необходим, поэтому нож из дамаска, никогда не подведет в самый нужный момент. Отличным выбором для охотника станет нож из дамасской стали.

История дамасской стали

Дамасские ножи популярны своей прочностью и в то же время гибкостью. Дамасский клинок может изогнуться на 90 градусов и выпрямится, как пружина при этом это ни как не отразится на высокой работе клинка.

Эти особенности имели ценность, как в древние века, так и в наши дни. В первый раз жители Европы столкнулись с дамасской сталью, когда армия Александра Македонского столкнулась с воинами индийского царя Пора. Царь имел из этого сплава панцирь, защищавший его от европейских мечей, на котором они не оставляли даже царапин. Из него же были сделаны и дамасские клинки воинов царя Пора.

Имеются три варианта происхождения названия дамасский клинок:

  • Дамас в переводе с арабского языка называется вода, а в описаниях часто звучит фраза «дамасские клинки, имеющие водообразный рисунок на поверхности клинка»;
  • Исламские авторы называют клинки «дамасцины» и утверждают, что они произведены в Дамаске;
  • Однако есть другие авторы, ссылающиеся на мастера-оружейника Дамаскуй, который изготавливал дамасские клинки из этой стали.

Собственно, любая из этих гипотез имеет право на жизнь, ведь название дано было так давно, что правда затерялось во времени.

Преимущества и недостатки

Всегда во все времена, дамасские клинки славились среди охотников разных стран.

  • прочность;
  • твердость;
  • отличные режущие свойства;
  • изумительная красота.

Ножи из дамаска великолепны и никто не останется безразличным к ним, хоть раз подержав такой клинок на ладони. Волнообразный рисунок сделан при смешивании разных сортов металла и просто завораживает.

Нож дамасской стали:

  1. Легко режет, острота дамасских клинков превышает остроту качественных ручных бритв.
  2. Удобен, отлично лежит в ладони.
  3. Легкий по весу.
  4. Не крошится при затачивании, и нет частой необходимости его затачивать.
  5. Очень красивый внешний вид, обладает уникальный рисунком клинка.
  6. Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Ножи из дамасской стали с древних времен ценились за его уникальные свойства. Это оружие на охоте считалось элитным. Клинки всегда прочные, упругие, острые и долговечные. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются ножи, изготавливаемые из новых марок металла, профессиональные охотники до сих пор отдают свое предпочтение дамасским клинкам.

Если рассказывать о недостатках ножа из дамасской стали, то это их высокая стоимость для потребителя. Но цена того стоит, потому что ножи из дамаска — это профессиональный инструмент.

Отличия булатной и дамасской стали

Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.

Употреблялись различные названия этого метала:

  • вутц;
  • булат;
  • дамасская сталь;
  • многосуточное железо.

Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.

Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.

Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.

Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:

Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.

Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.

Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.

Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.

Читайте также:  С новым годом 2021 охотники

Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.

Как выбрать клинок для охоты

Чтобы выбрать и купить нож из дамасской стали, прежде всего, надо знать, как он выглядит и меньше прислушиваться к советам таких людей, как:

  • друзья специалисты из соседнего гаража – эти люди разбираются во всем как в починке любой части машины, так и в выборе хорошего ножа из дамаска;
  • любым советам из интернета, информации много и не всегда она верна;
  • можно получить советы у мастеров на специализированных выставках, но тут встает человеческий фактор – если понравились специалисту, он расскажет и покажет, как надо выбирать. А если у него нет настроения, то уж увольте, получите то, что получите.

В охотничьих магазинах есть большой выбор дамасских клинков. Они бывают российского производства и привезенные из-за рубежа. Они также отличаются по величине, цене и особенностям.

Сначала надо сделать выбор для чего необходим клинок, для того чтобы снимать шкуры и разделывать рыбу или срезать шкурку с животного? Или клинок необходим для приготовления пищи после охоты? В зависимости от планируемого использования выбирается величина и модель ножа.

Одна сторона имеет острое лезвие, а другая – плоский обух. У охотничьего клинка гарда отсутствует и на передней части рукояти имеется небольшой упор для большого пальца, что удобно во время его использования.

Выбирая нож из дамасской стали надо взять его в руку, и он должен стать как бы быть продолжением руки. Он не должен отягощать руку – центр тяжести должен приходиться на рукоять. Клинок не должен быть слишком длинным. Правильно подобранные ножи из дамасской стали не натирают ладонь при их использовании.

Если нож необходим для приготовления пищи во время охоты, то выбирайте короткое лезвие толщиной 2 мм. в обухе. Если же он нужен для защиты на охоте и снятия шкур, то клинок берется длинный с обухом до 5 мм.

Лучше всего приобретать ножи из дамаска на специализированных выставках у самих мастеров, где и получите всю информацию об оружии. И потом цены хоть и высокие, но сильно отличаются от магазинных цен.

На что еще посмотреть при покупке ножа:

  1. На то, что невозможно не заметить – это рисунок, полученный при закалке. Рисунок обязан быть ясно видимым и контрастным по всей длине лезвия. Если рисунок качественный, то это означает, что мастер качественно протравил и закалил клинок. Рисунок клинка выходит контрастным в том случае, если содержание углерода в металлах, вошедших в состав клинка, отличается на 0,4% и больше. Также надо знать, что чем больше разных слоев металла, тем мельче узорчатый рисунок.
  2. Нужно посмотреть есть ли непровар, это такие участки клинка, где не произошла стыковка метала. Ведь непровар это выбраковка клинка, портящая как внешний вид, так и иногда влияющая на прочность самого клинка (если непровар большой, то он влияет на прочность). Если же непровар маленький, в виде пленки, то он не приведет к разрушению клинка.
  3. Для того чтобы принять правильное решение о покупке ножа нужно знать о марках стали которые вошли в сплав. К сожалению, если сами не разбираетесь в марках, то мастер или простой продавец расскажут лишь рекламный слоган для продажи своего товара.
  4. Нужно также посмотреть на то, как заточен нож. Он должен быть заточен под определенным углом на всю длину клинка, клинок должен быть острым. Если заточка клинка сделана не ровно, а как бы ступеньками, то это говорит о том, что мастер не совсем владеет своим искусством.

Надо помнить, что правильно выбранные дамасские ножи прослужат долго и будут верными помощниками во время охоты.

Ножи из дамасской стали отличаются очень большими режущими свойствами. Но так как при их изготовлении в структуру добавляют углеродистые сорта металла, дамасские ножи при определенных условиях использования, могут незначительно покрываться коррозией.

Следовательно, требуется определенный уход за ножом из дамасской стали. Нож из дамасской стали надо держать в сухом месте в хорошо очищенном состоянии. При употреблении не использовать его в соприкосновении с кислотой и щелочами. После работы ножом, необходимо вытереть его начисто и смазать маслом.

Если же ржа все же образовалась, ее аккуратно счищают мелкой наждачной бумагой, смоченной в керосине. Хлопоты, вызванные заботой о своем оружии, у охотника не вызывают тягость, ведь дамасский нож по своим эксплуатационным качествам запросто это компенсирует. Во время охоты этому ему просто нет равных – это уникальная вещь!

Видео

Видео рассказывает об уходе за дамаском с помощью вазелинового масла.

Оцените статью
Adblock
detector