Классические ножи для охоты

Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители

Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.

Назначение и особенности

Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:

  • отличная проникающая способность;
  • баланс лезвия и рукояти;
  • сочетание колющих и режущих функций;
  • высокие показатели надежности, прочности;
  • безопасная, эргономичная рукоятка;
  • универсальность.

Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.

Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.

При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.

Разновидности

Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.

По назначению

Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:

  1. Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
  2. Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.

Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.

По типу лезвия

Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:

  1. Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
  2. Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
  3. Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
  4. Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.

Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.

Clip-point Drop-Point Skinner Straight back Trailing-point

По размеру и конструктивным особенностям

При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:

  1. Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
  2. Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
  3. Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.

Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.

Материалы

Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.

Читайте также:  Места где охота запрещена

Лезвия

Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:

  1. 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
  2. 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
  3. Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
  4. 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
  5. 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
  6. ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.

Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.

Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.

Рукоятки

Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.

Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.

Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.

Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.

Как выбрать

Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:

  1. Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
  2. Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
  3. Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
  4. Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.

Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.

Важно выбрать нож из качественных материалов Правильно подобрать угол заточки Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г

Читайте также:  Весна болото гуси охота

Популярные производители

Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:

  1. Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
  2. Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
  3. Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
  4. Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
  5. Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
  6. Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
  7. Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.

Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.

Spyderco Benchmade Cold Steel Helle Mora of Sweden Златоуст Кизляр

Видео


Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.

Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.

Как правильно выбрать охотничий нож?

Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.

Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».

Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.

Читайте также:  Мамин сибиряк емеля охотник презентация

Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.

Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.

Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.

Классификация ножей для охоты

Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

  • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
  • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

  1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
  2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
  3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
  4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
  5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

Виды стали

Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

  • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
  • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
  • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
  • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.

Оцените статью
Adblock
detector