- Балалайка — универсальная зимняя удочка для ловли на мормышку
- Универсальная балалайка
- Зимняя удочка «балалайка» — особенности выбора
- Материал корпуса
- Хлыстик
- Стопорная гайка
- Отверстие для пропуска лески
- Оснащение зимней удочки «Балалайка». Как это делают спортсмены
- Как ты дорабатываешь свою удочку? Чем отличается магазинный вариант от твоего?
- Как устроен кивок на твоей удочке?
- Какие мормышки используются спортсменами, и какие, в частности, используешь ты?
- Ты используешь самодельные мормышки. Какие преимущества есть у твоих мормышек перед покупными?
- Как сделать кивок для спортивной удочки, мы рассказали в статье «Спортивный кивок для зимней удочки своими руками — это просто» .
- Теперь поделись, как ты подбираешь оптимальную нагрузку на кивок мормышкой?
- Подробнее про оснащение зимней спортивной удочки «балалайка» можно посмотреть на видео с нашего Youtube-канала FishingSib:
- КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ СПОРТИВНУЮ УДИЛКУ ПОД ОКУНЯ? И КАКАЯ БАЛАЛАЙКА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО БЛЕСНЕНИЯ?
Балалайка — универсальная зимняя удочка для ловли на мормышку
Зимняя ловля рыбы на мормышку – пожалуй, самая демократичная из всех известных мне спортивных способов ловли рыбы. Если посчитать затраты на экипировку, то они окажутся намного меньше даже такого недорогого способа ловли рыбы, каким является маховая удочка.
Собственно, что требуется для того, чтобы попробовать себя в роли рыболова-зимника? Несколько зимних удочек, ящик (или складной стул), ледобур (или пешня), да с десяток разнообразных мормышек.
Это потом, когда процесс ловли рыбы со льда поглотит ваше сознание, потребуется еще несколько относительно недорогих инвестиций из семейного бюджета, но на первое время вполне хватит и вышеперечисленных аксессуаров.
Универсальная балалайка
Итак, зимняя удочка.
При любом раскладе любой начинающий «пингвин» в первую очередь обзаводится именно удильником и элементарным набором мормышек. И тут впервые начинает проявляться не только человеческий индивидуализм, но и дань определенной моде. Кто-то сразу приобретает удочку с рукояткой, справедливо считая ее самой универсальной конструкцией. А что, при незначительных переделках некоторые модели зимних удочек с рукоятками вполне можно применить и для ловли на вертикальные блесны и балансиры. Другие рыболовы, начитавшись публикаций в прессе, и насмотревшись фильмов про зимнюю рыбалку, сразу покупают удочку-балалайку.
Кто из них прав? Сказать трудно. В ловле рыбы на мормышку удочка является не просто средством для доставки приманки и вываживания подсеченной рыбы, она непосредственно участвует в презентации приманки.
И тут зимнюю удочку можно сравнить с авторучкой. У каждого из нас свой почерк. Но попробуйте написать одно и то же слово разными по массе и размерам авторучками. Уверен, что всякий раз результат будет, хоть незначительно, но отличаться. Да и писать всегда удобнее той ручкой, к которой привык.
Так же и с зимними удочками. Логически, чем тяжелее удочка и чем длиннее у нее кивок, тем игра приманки оказывается более размашистой.
Однако тут нужно учитывать и индивидуальные особенности рыболова.
Дело в том, что и частота, и амплитуда колебаний, которые выдает рука рыболова, сугубо индивидуальны. И любые попытки изменить эти параметры волевым решением сразу же вызывают определенный дискомфорт.
Конструкция удочки-балалайки очень легкая и универсальная. И тот, кто привык с ними работать, при переходе на более тяжелую удочку с рукояткой, поначалу сильно сбиваются с привычных параметров игры. А для того, чтобы добиться приятной глазу, да и рыбе, презентации приманки, нужно включать волю.
К чему я это? Просто хочу уберечь вас от лишней траты времени и сил.
Зимняя удочка «балалайка» — особенности выбора
Сам я много лет пользуюсь исключительно балалайками. А до этого перебрал множество удочек всевозможных конструкций. И всякий раз, переходя от одной модели к другой, я несколько рыбалок испытывал этот самый дискомфорт. Так что мой вам совет: поменьше экспериментируйте с конструкциями зимних удочек. Одинаково успешно можно рыбачить с любой из них.
Рыбачьте с той, которая, как говорят рыболовы, «легла в руку». Лучше потратить время на то, чтобы разловить какую-то новую приманку, чем, ломая себя, привыкать к очередной модной удочке.
Однако есть несколько моментов, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке удочки. И сделаем это на примере удочки Salmo Handy Ice Rod. С удочками этой фирмы я знаком не один год, и за это время они еще ни разу меня не подвели.
Материал корпуса
В принципе, корпуса всех известных мне зимних удочек выпускаются из пластика или пенопласта.
Если удочка совсем уж «народная», с пластиковыми конструкциями на морозе могут возникать некоторые сюрпризы. Самый распространенный из них – из-за деформации корпуса может подклинивать шпуля.
Но случаются и поломки. При ударе о лед на шпуле вдруг может отскочить штырек обратной перемотки лески. Несколько раз штырек у меня отскакивал вместе с куском шпули. Чаще всего такая беда случается со шпулями, выполненными из прозрачного пластика. Так же часто рассыпается кнопочный тормоз обратного хода шпули.
Задумка вроде удобная: шпулю можно стопорить одним движением пальца. Но на морозе кнопочная конструкция стопора редко выдерживает несколько рыбалок. Более живучим оказывается клавишный механизм стопора шпули.
Пенопластовые корпуса зимних удочек менее подвержены воздействию низких температур, но у них есть другая проблема: слишком шероховатая плоскость, на которую ложится шпуля.
Из-за этого шпуля у таких удочек или вращается слишком свободно, или полностью стопорится. Более продуманные модели зимних удочек с пенопластовым корпусом снабжены парой лавсановых прокладок.
Одна кладется под шпулю, вторая – под верхнюю гайку. У таких катушек усилие, с которым сматывается, наматывается леска, регулируется очень тонко.
Хлыстик
В этом элементе зимней удочки нас должно интересовать два вопроса:
- Материал, из которого изготовлен хлыстик.
- Длина хлыстика.
С материалом все более-менее понятно. Все, приспособленные под мормышку, зимние удочки продаются с пластиковыми хлыстиками. У всех таких хлыстиков есть один общий недостаток. Они ломаются на морозе. Особенно обидно, когда хлыстик обламывается при подсечке или вываживании рыбы. Со временем, на всех своих удочках, я поставил хлыстики из отслуживших свой срок мягких фидерных квивертипов. Они и на морозе не ломаются, и при вываживании рыбы сильно помогают. Особенно, если рыбачить приходится на глубине около 1 метра.
Длина хлыстика величина сугубо индивидуальная. Здесь кто как привык.
Например, окуня мне нравится ловить с хлыстиком стандартной длины (18 см). А есть рыболовы, у которых на удочках стоят хлысты длиной 5-7 см. В моем арсенале тоже имеется несколько удочек с короткими хлыстиками. Их я оборудую длинным металлическим кивком и использую исключительно для ловли белой рыбы. Проводка приманки в этом случае получается плавная. Как раз такая, которая нравится лещу или синцу.
Стопорная гайка
Деталь, вроде, незначительная, но очень важная. На своем веку я повидал многие конструкции этого узла зимней удочки. Однако, лучше плоской гайки, как у Salmo Handy Ice Rod: с подложенной под нее прокладкой из лавсана – я еще не встречал.
Главные достоинства такой конструкции – плавная регулировка хода шпули и отсутствие самопроизвольного откручивания-закручивания гайки. Это очень важно, когда работать приходится с очень тонкими (0,06-0,08 мм) лесками, а пальцы на морозе подмерзли, и плохо слушаются хозяина.
Отверстие для пропуска лески
Еще одна маленькая, но очень ответственная деталь зимней удочки. У нее две очень важные задачи:
- Обеспечение свободного пропуска лески.
- Недопущение ее наматывания на ось шпули.
Зимняя леска очень тонкая, и любая потертость на ее поверхности неминуемо ведет к значительной потере прочности. И если у новой лески диаметром 0,1 мм разрывная нагрузка колеблется в пределах 1 кг, то, представляете, сколько будет держать на разрыв потертая леска.
У правильных зимних удочек в отверстие для пропуска лески вставлен силиконовый кембрик. Причем, внутренний его конец немного выступает за корпус удочки, что и обеспечивает правильную намотку лески.
А все остальное: цвет корпуса, наличие дополнительного хлыстика или подставки под удочку, которая используется только при стационарной ловле – это второстепенно. Главное, чтобы зимняя удочка при работе с нею не вызывала у вас дискомфорта.
Оснащение зимней удочки «Балалайка». Как это делают спортсмены
В продолжение темы спортивной зимней ловли на мормышку КМС по рыболовному спорту Никита Дюпин отвечает на наши вопросы и делится своими секретами доработки и оснащения зимней удочки системы «балалайка».
Как ты дорабатываешь свою удочку? Чем отличается магазинный вариант от твоего?
Покупная «балалайка» состоит из катушки и длинного шестика. В доработанной мною удочке длина шестика уменьшена, он подточен для повышения амортизации. В таком варианте при поклевке крупной рыбы вы не потеряете свою мормышку.
Как устроен кивок на твоей удочке?
На конец шестика устанавливается длинный нипелек. А на сам кивок устанавливаются три узких нипелька. Нипель я обычно использую силиконовый, потому что он наиболее морозостойкий.
Раскладывается удочка так — снимаем мормышку, стравливаем немного лески, смещаем кивок к концу шестика. Возникает вопрос, для чего нужна четвертая, широкая резинка. Она служит стопором — стопорит кивок, чтобы он не смещался, если вы резко отбрасываете удочку.
Бывает, что когда вы отбросили удочку и начали потом ее подтягивать к себе, кивок смещается, загибается. При наличии стопора с такой проблемой вы не столкнетесь.
Какие мормышки используются спортсменами, и какие, в частности, используешь ты?
Существует пять основных видов мормышек:
Я в основном пользуюсь мормышками формы «капля» и «дробинка», поскольку они имеют наиболее правильную вертикальную игру в воде.
Ты используешь самодельные мормышки. Какие преимущества есть у твоих мормышек перед покупными?
Возьмем две совершенно одинаковые по форме и размеру мормышки — две вольфрамовые капли. Но одна куплена в магазине, а вторая сделана рыболовами-спортсменами из точеного электродного вольфрама. Взвесим их.
Вес различается на треть. Отсюда и поведение под водой.
Как сделать кивок для спортивной удочки, мы рассказали в статье «Спортивный кивок для зимней удочки своими руками — это просто» .
Теперь поделись, как ты подбираешь оптимальную нагрузку на кивок мормышкой?
Мне сложно оценить, на сколько примерно градусов должен изгибаться кивок, но я использую загиб кивка, который позволяет мне ловить рыбу как на небольшой глубине, так и на глубинах свыше пяти метров.
Единственно, если глубина небольшая, загиб кивка имеет смысл немного уменьшить за счет укорочения кивка, сдвинув его по шестику в сторону катушки.
Подробнее про оснащение зимней спортивной удочки «балалайка» можно посмотреть на видео с нашего Youtube-канала FishingSib:
КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ СПОРТИВНУЮ УДИЛКУ ПОД ОКУНЯ? И КАКАЯ БАЛАЛАЙКА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО БЛЕСНЕНИЯ?
К большому сожалению, несмотря на огромнейший ассортимент на рыболовных прилавках, мало где можно встретить в продаже спортивные зимние удочки для блеснения. И даже, если они где завалялись, то очень кусается их цена и очень часто они просто не ложатся в руку. На самом деле, каждый опытный рыбак прекрасно понимает, что, то что нужно именно ему сможет сделать только он сам. Особенно этот вопрос очень актуален зимой, когда рыболову приходиться самостоятельно изготавливать удилища для блеснения, блесна или даже зимний рыболовный ящик.
Но, не всё так плохо и тяжело как кажется, потому как можно купить хорошую, фирменную балалайку, углепластиковый хлыстик от летней удочки и изготовить спортивную зимнюю удочку самостоятельно. Но об этом всё по порядку, начиная с самого важно.
Я перебрал достаточно большое количество зимних балалаек пока не пришёл к удочкам Salmo Handy Ice Rod . В отличии от других балалаек, она сразу легла в руку, у неё шершавая поверхность и она не скользит в руке.
Имеет 2 шайбочки, одну под шпулей и одну на так называемом «фрикционе», которые обеспечивают легкий ход и сброс лески без особых усилий и прикусов лески. За истирание лески с этой удочкой не стоит беспокоиться, потому как в бабалайке вмонтирован ниппель, через который проходит леска. В целом, удочка очень легкая, удобная и практичная, поэтому советую изготовить спортивную удилку именно из неё.
Родной хлыстик нам не потребуется, но выкидывать его не стоит, можно отдать его маме или бабушке для крепления домашних растений.
Вес балалайки Salmo Handy Ice Rod составляет 16 с небольшим грамм. Думаю, мало кто страдает дистрофией и скажет, что это большой вес для зимней удочки.
И так, помимо самой балалайки для изготовления спортивной удилки нам потребуется:
1. Канцелярский нож.
2. Плоскогубцы с кусачками (или отдельно плоскогубцы и кусачки).
3. Клей “секунда” или “суперклей”.
4. Метр или длинная линейка.
5. Скрепка с пластиковым покрытием.
6. Булавка цельнометаллическая одностержневая.
7. Шлифовальная губка.
8. Ну и конечно углепластиковый хлыстик от летней поплавочной удочки не менее #3.5
Первое, что предстоит сделать, это подогнать диаметр хлыстика под диаметр отверстия в нашу балалайку. Я делаю это на глаз, отпиливая канцелярским ножом с толстой части хлыстика пока он не встанет плотно в отверстие балалайки.
Когда мы подогнали хлыстик под диаметр отверстия балалайки, его нужно обработать шлифовальной губкой.
Теперь, нужно выбрать длину хлыстика. Скажу честно, длина удочки подбирается индивидуально, кому-то удобно ловить с длинными хлыстиками, кому-то с короткими. Но, всё же есть золотая середина, эта длинны 45-50 см. Лично мне удобно ловить именно удилками в 45 см. Хочу отметить, что длина удильника считается вместе с балалайкой.
Как Вы определились с длинной, делаем надрез на хлыстики (или любую другую отметку), достаём его из балалайки и пилим его в этом месте канцелярским ножом по первому принципу. После чего обрабатываем срез губкой.
Теперь мы можем обратно вставить хлыстик в балалайку и для надежности зафиксировать его “суперклеем”.
Пожалуй, можно заняться изготовлением тюльпана для нашей спортивной удочки. Самое простое, удобное и надежное это сделать тюльпан из скрепки с пластиковым покрытием. Да-да, именно с пластиковым покрытием, это покрытие защитит нашу леску от трения и поможет избежать примерзание лески к тюльпану. Дорогущие тюльпаны Fuji тут не к чему, а даже на против во вред спортивному удильнику, так как на ветру из-за большого тюльпана будет сильная вибрация, которая будет передаваться в руку.
Изготовить тюльпан для нашей спортивной удилки очень просто. Достаточно разогнуть скрепку и откусить кусочек кусачками, зажать два конца плоскогубцами и загнуть их оставив небольшое отверстие на изгибе.
Ну вот, теперь можно приклеить наш самодельный тюльпан в хлыстик удилища и обильно залить клеем зазоры и трещины.
Ещё не забыли, что у нас осталась булавка? Булавку я использую как ушко для крепления блесен.
Откусим кусачками чуть меньше половины булавки и посадим её осторожно на клей в нашу балалайку.
Вот и готова наше удилище для спортивного блеснения из балалайки Salmo Handy Ice Rod . Вес удильника поменялся не критично, увеличился лишь на 1 гр.
Теперь осталось намотать хорошую леску и отправляться на рыбалку!
Этими удочками я ловлю 2-ой сезон, и они меня отлично устраивают. Бывали поимки окуня за полкило, хорошего берша, судачка и даже садились неплохие щучки. Хлыстик и «балалайка» справляется со своими задачами на отлично.
Не в каких кивках удилище не нуждается, даже поклёвка мелкого окунька передаётся в руку.
Но, а главное, что эти удилища помогают мне показывать неплохие результаты на соревнованиях по зимней блесне со льда.
Увидимся на льду, не забудьте ослабить “фрикцион перед очередной рыбалкой”!