- Спортивные мормышки для зимней рыбалки и выбор удочки для соревнований
- Самая популярная мормышка на соревнованиях – от 2 мм до 2,5 мм диаметром
- Капля – является самой ходовой формой мормышки в спортивной ловле
- Удочки для соревнований – наши предпочтения
- Как подобрать кивок под мормышку, чтобы не остаться без улова зимой
- Для чего нужны
- Из чего делают
- Виды кивков по весу
- Спортивный кивок для зимней удочки своими руками — это просто
- Что понадобится
- Делаем заготовку
- Подводим кивок
- Делаем отверстие под леску
- Проверяем угол кивка
- Последний штрих — покраска сторожка
Спортивные мормышки для зимней рыбалки и выбор удочки для соревнований
Максим Ефимов и Андрей Кузнецов – рыболовы-спортсмены
Продолжение обзора о спортивных снастях для ловли на мормышку, часть первая по ссылке Спортивный кивок для удочки
В этой части немного расскажем о спортивных мормышках.
Максим. Вот у меня представлены мормышки (на фото ниже) от 2 мм до 4 мм, есть конечно и меньше, но вот в этих коробках их нет, они у меня отдельно лежат, т.к. используются крайне редко.
Самая популярная мормышка на соревнованиях – от 2 мм до 2,5 мм диаметром
Последнее время самая ходовая мормышка на соревнованиях – от 2 мм до 2,5 мм больше всего применяются, чаще всего отрываются, но они – самые ходовые.
Если вы посмотрите в коробку с мормышками (на фото ниже), то обратите внимание что все мормышки представлены в нескольких цветах. чаще всего это золото, или серебро, или медный цвет. Это самые такие три цвета, которые чаще всего используются. Есть любители, которые используют чисто золото, это очень неплохо работает для окуня. Но, например плотва предпочитает более такие серебряные, серые цвета. Но это дело на любителя, и честно скажу, что я не всегда замечал разницу по цветам для мормышки. Может Андрей добавит что то по этому поводу.
Коробка пластиковая для мормышек с изолоном
Коробка для мух для хранения мормышек
Андрей. Я согласен с Максимом, но все таки бывает тот самый один день в сезон, когда рыба очень четко смотрит цвет мормышки. Но это – один день в сезон, не более того. Все остальные дни я большой разницы в цветах не вижу, хотя сам тоже предпочитаю либо золотые либо серебряного отлива, но думаю что это – мое предпочтение, а не рыбы.
Максим. Для удобства хранения мы складываем мормышки в коробочки. У меня – коробка пластиковая с изолоном, куда втыкаются с мормышки. У Андрея специальная коробка для мух, куда каждая мормышка ставится в свое отделение, тоже очень удобно. И то и другое имеет место быть, как кто выберет.
Обратите внимание каждый ряд подписан по диаметру, это очень удобно, если вы оторвете мормышку, то вы точно также сможете привязать туже самую мормышку на ту же самую снасть. Вам не нужно будет подгонять кивок под эту мормышку.
Лично я использую вот такое обозначение на удочке (на фото ниже), где указана марка лески, диаметр лески, год, когда ее поставили, иногда количество лески. Здесь, например, леска диаметром 0,05 ultegra shimano мормышка привязана 2,0 мм, поставлена эта леска в 2015 году. Это нужно для того, чтобы понимать, – чем ты ловишь, а не гадать и прикидывать на глаз. Потому что, например, 2 мм и 2,3 мм мормышки – на глаз сложно отличить, но рыба отличает это очень и очень прилично, особенно мелкая. К сожалению, на соревнованиях такую чаще всего и приходится ловить, поэтому приходится это всё и писать.
Андрей. Максим назвал очень широкий разброс – от 2мм до 2,3 мм диаметр мормышки. Я бы сказал, что зачастую рыба «читает» одну десятую, т.е. на 2,2 мм рыба может ловиться, а на 2,3 мм ни в какую не увидишь ни одну поклевку. Такое очень часто происходит, и во многом тренировки перед соревнованиями необходимы, чтобы определить на какую снасть ловить, какая снасть хорошо работает по данной рыбе в данном водоеме, на данной глубине. Так что это очень важно. У всех профессиональных спортсменов, как раз коробочки с подписанными до десятой части миллиметра, а то и до сотой части миллиметра мормышками, с градацией мормышек по весу, по форме, по цвету, – тоже это просто необходимость.
Капля – является самой ходовой формой мормышки в спортивной ловле
Максим. Андрей затронул тему по форме мормышек, но если их приблизить, то у нас здесь форма практически идентичная, – это капелька. Она может быть чуть ближе к шару, может быть чуть более вытянутая, но все равно, – это капля. В спорте практически не используются другие виды, иногда шарики, но это крайне редко. Вот у Андрея есть скажем так винтажные мормышки, весьма древнего производства (на фото ниже). Массовые производители такие не делают.
Андрей. Причем стоит отметить, что они у меня лежат не в общей спортивной коробке, а лежат совершенно отдельно. Эти мормышки используются в очень исключительных редких случаях. Но в те дни, когда они себя хорошо показывают, они уходят в отрыв очень сильно от стандартных наших спортивных мормышек. Хотя это также бывает сравнительно нечасто.
Просто такая форма мормышки в себе несет два свойства. Одно свойство, – мормышка достаточно длинная массивная, соответственно она быстро тонет. Но в тоже время, если смотреть с торца, она имеет очень маленькую площадь разреза, что зачастую не пугает рыбу и рыба смело клюет. И в итоге мы получаем быстро опускающуюся снасть, и, в то же время, ловящую снасть, что конечно очень сильно выигрывает. Но повторюсь, это – достаточно эксклюзивные такие моменты и исключительные.
Максим. Да ещё по форме капельки. Хотя она и капля, но у нее есть специальная так называемая «лыска». Вот здесь я специально взял более менее крупную мормышку, но такая лыска есть на каждой даже самой маленькой мормышке. Нам нужно, чтобы мормышка играла в воде. Т.е. при игре вверх вниз, она еще ходила из стороны в сторону. Если она будет там шар или просто обычная капля, то она будет ходить так вверх вниз, а с этой лыской она будет ходить также из стороны в сторону. И это хоть немножно добавляет шансов на поимку рыбы. Андрей ps Зеркальцом это еще называется.
Удочки для соревнований – наши предпочтения
Максим. Теперь об удочках, которые мы используем. Я использую вот такую удочку (на фото ниже). Она, скажем так, называется – Ярославская. Придумана именно там, выполнена там, потом пошло много много копий. У меня в руках китайская копия. Она ничуть не хуже оригинала, а в некоторых местах даже лучше, например, в хлыстиках, а главное, – удочка отличается по цветам. Почему для меня это важно?! Я использую несколько диаметров лески. И чтобы в своём ящике не искать, не смотреть каждую удочку, какого там диаметра леска намотана, я просто на определенный цвет удочки наматываю леску определенного диаметра. Вот, например, на оранжевую у меня намотана леска диаметром 0,07, а на желтой – диаметром 0,05.
Почему я использую именно такую удочку Ярославскую (на фото ниже 1)?. У меня в арсенале порядка 100 удилищ, которые я беру на этап на соревнования. Естественно, если они будут хотя бы вот такие, как на фото ниже (2,3), то они займут весь ящик. Сами посмотрите, – они почти в три раза толще.
Естественно, если вы начинающий рыбак, и у вас 10-15-20 удочек, то это – некритично, но для меня объем имеет значение, потому что вот таких более крупных удочек я не смогу взять с собой 100 шту, и придется что то оставлять, что то менять. А ситуации бывают разными, на соревнованиях ситуации могут поменяться кардинально, поэтому лучше таскать весь арсенал с собой. Но это – лично моё мнение.
Андрей. Да я согласен на 100% с Максимом, хотя много спортсменов предпочитают михеевские удочки (на фото ниже), ну это – аналог, – там обязательно пенопласт есть (и по объему – похожие).
Понятно, что у профессиональных спортсменов они идеально подогнаны, идеально крутятся, но это – две разные школы, ничто не лучше и не хуже. Но я также предпочитаю тип ярославских удочек. У них вес порядка 12 грамм плюс минус, поэтому 100 этих удочек не занимают ни места и не несут дополнительного веса. Поэтому я тоже приверженец именно таких маленьких удочек компактных.
Но некоторые аргументы в пользу удочек с пенопластом: они конечно теплей. т.е. когда ты их держишь в руке, то руке теплей, и ты чувствуешь себя более комфортно.
Максим. Теперь я покажу как выглядит снасть в собранном виде. Вот примерно так.
Соответственно при поклевке кивок реагирует моментально, здесь снасть, – очень чувствительная, леска достаточно тонкая. Но на самом деле даже на 0,06 леску можно вытащить весьма крупную рыбу. Конечно, на соревнованиях такая рыба попадается не часто, но как у нас называют бонусы они бывают. И честно очень хотелось бы, чтобы они не срывались, поэтому делается всё, чтобы они не сошли.
Это всё, что мы хотели рассказать в этом обзоре о спортивной снасти для ловли на мормышку.
До следующих встреч!
Ранее в обзорах
Как оснастить балалайку от чемпиона мира по ловле на мормышку.
Как подобрать кивок под мормышку, чтобы не остаться без улова зимой
У зимней рыбалки много преимуществ. Например, можно искать рыбу практически по всему водоёму. Зимняя снасть не занимает много места, она не тяжёлая, её составляющие легко заменяются при необходимости.
Снаряжение для ужения со льда зимой может стоить очень недорого, хотя и есть явно не бюджетные модели, особенно японского производства. Зимнюю удочку вполне можно изготовить самостоятельно, и она может оказаться даже удобнее и уловистее магазинных.
Но рыболовы, которые ловят на мормышку, особенно ценят возможность так называемой игры, когда именно движения снасти в воде и позволяют привлечь рыбу того или иного вида. Такая игра – целая наука, научиться ей сразу невозможно, нужен накопленный опыт. И нужна особо чувствительная снасть, наиболее важной частью которой является кивок или сторожок, – приспособление, показывающее поклёвку и определяющее характер игры мормышки.
Для чего нужны
На этот вопрос мы уже почти ответили, – кивок является сигнализатором клёва, и именно им управляется мормышка. Рыба зимой не проявляет большой активности, и часто она, заметив блестящий, как чешуя малька, предмет у дна или на дне, не будет проявлять к нему особого интереса, пока он не начнёт двигаться.
Движения эти не должны быть резкими и сильно амплитудными, это выглядит неестественно. Поэтому если просто привязать леску с мормышкой на конце к хлыстику зимней удочки или вообще к палке, рыбалка у вас пойдёт вряд ли. Именно амортизационные, мелкие движения мормышки, которые передаются ей от кивка, и привлекают речных обитателей.
Что же касается сигнализации о поклёвке, в холодной зимней воде эта поклёвка бывает настолько слабой и осторожной, что при ловле на поплавок её можно не заметить. А хорошо настроенный кивок подаст сигнал даже о пробном подходе рыбы.
Из чего делают
Материалов для изготовления кивков используется много, каждый из них имеет свои преимущества. Но, в основном, эту снасть изготавливают из следующих компонентов:
- из лавсана;
- тонкой стали;
- лески;
- часовой пружины;
- силикона;
- углепластика;
- и даже из щетины кабана, правда, купить такой природный материал в последнее время стало проблематично.
Виды кивков по весу
Кивок для зимней удочки подбирается по твёрдости основы и по весу приманки:
- легкие – до 0,3 г;
- средние – 0,4-0,6 г;
- тяжелые – 0,7-1 г.
Если вы знаете, какие мормышки будете использовать на предстоящей рыбалке, выбирая сторожок, протестируйте его именно на этой снасти.
Спортивный кивок для зимней удочки своими руками — это просто
Как сделать кивок для зимней удочки за 15 минут своими руками? Никита Дюпин, КМС по рыболовному спорту, делится своим лайфхаком.
Что понадобится
Для изготовления спортивного кивка, в наибольшей степени подходящего именно под ту мормышку, на которую вы собираетесь ловить, вам понадобится:
- Клавиатурная пленка – из нее, собственно, и будем делать кивок;
- Ножницы и линейка для придания формы;
- Нож, чтобы подогнать толщину кивка под вес мормышки;
- Зажигалка и иголка, чтобы пробить дырочку под леску в кончике кивка;
- Красный маркер для окраски сторожка;
- Мормышка для проверки свойств кивка.
Клавиатурная пленка – это компонент любой компьютерной клавиатуры. Разобрав старую клаву, мы легко добудем три слоя пленки, наилучшим образом пригодной для изготовления спортивных кивков.
Делаем заготовку
Итак, берем пленку, линейку и ножницы и аккуратно с двух сторон обрезаем пленку по линейке по форме кивка. Важно – резать нужно очень аккуратно и ровно, чтобы по возможности избежать заусенцев – за них может цепляться леска, а нам этого не надо.
У получившейся заготовки обрезаем лишние уголки, закругляя торцы, иначе они будут травмировать нипель, при помощи которого кивок будет крепиться к удочке, и это может привести к отрыву кивка от снасти.
Подводим кивок
Далее берем ножик и «подводим» кивок. То есть снимаем лишнюю толщину пленки и выравниваем ее. Для этого прижимаем нож к кивку как на фото и не спеша проводим. Сначала по одной стороне заготовки, потом по второй.
Здесь тоже очень важна аккуратность — снимать лишнюю толщину, как бы «затачивая» или «подводя» кивок, нужно осторожно, чтобы не снять лишнего и не повредить поверхность кивка. Лучше много раз повторить движение, но обеспечить ровную толщину, чем поторопиться и повредить заготовку.
После того, как убрали лишнюю толщину, пальцами аккуратно выравниваем кивочек.
Делаем отверстие под леску
Берем какую-нибудь мягкую поверхность (например, чехол для мормышек), иголку, зажигалку. Кладем заготовку кивка на мягкое, накаляем кончик иголки в пламени зажигалки и одним легким движением протыкаем кивок в нужном нам месте.
Проверяем угол кивка
Берем кивок и мормышку, цепляем ее за полученное отверстие и смотрим, под каким углом изгибается наш кивок.
Для того, чтобы кивок, подгруженный нашей мормышкой, имел нужный нам изгиб, мы продолжаем его «подводить» при помощи ножа до тех пор, пока результат нас не устроит. При этом обязательно следим за тем, чтобы по горизонтали кивок было ровным, без загиба. Подточили кивок, пальцами подровняли, и проверяем на мормышке. И так до тех пор, пока не получим необходимый результат.
У спортсменов, использующих абсолютно выверенные снасти, этот процесс доходит до автоматизма. Но первый раз может уйти большее количество времени.
Последний штрих — покраска сторожка
Берем красный маркер или фломастер, красим кончик кивка (тот, что с отверстием) с двух сторон.