- Боковой кивок — самая результативная оснастка для ловли карася летом
- Оснастка.
- Удилище.
- Кивок.
- Леска.
- Мормышка и приманка.
- Прикормка и место.
- Как выбрать летний боковой кивок для удочки?
- Где ловить на боковой кивок
- На что обратить внимание при выборе летнего кивка
- РЫБАЛКА НА БОКОВОЙ КИВОК — ну это, как минимум, необычно!
- Оснастка для ловли на боковой кивок
- Техника ловли
- Плюсы и минусы, которые отметил для себя
Боковой кивок — самая результативная оснастка для ловли карася летом
Сегодня я хочу поведать вам не о том, как ловить карася на поплавочную удочку, а про ловлю этой осторожной рыбы на боковой кивок. В летнюю жару такая снасть практически не незаменима. Ведь летом карась не активен и не проявляет особого интереса к обычным приманкам, обычно летом добиться хорошего и активного клева карася не так просто. Противоположная же ситуация с боковым кивком, на эту снасть карась хорошо отзывается, в том числе и крупный.
Все мы с вами знаем, что в жаркие летние дни все рыбы проявляют небольшую активность , питаются не часто, особый аппетит не проявляют, особенно если вода хорошо прогретая. Летом, в ясный солнечный день, карась стараясь спрятаться от палящих лучей находятся в тени водной растительности. Это самые подходящие условия для бокового кивка.
Оснастка.
Удилище.
Так как ловля происходит на весу нужно не тяжелое и в тоже время длинное удилище , длинной 5-7 метров. Можно использовать удилище для маховой ловли, отсутствующие катушка и пропускные кольца, хорошо облегчат удилище. Бланк нужен быстрого строя, либо промежуточный вариант, так вы сможете эффективно управлять кончиком удилища.
Кивок.
Кивок можно приобрести в виде отходящей в сторону пружины с ярким шариком на конце. Можно использовать и кивок для зимней ловли, если у него есть крепление для бокового кивка. Но часто рыболовы изготавливают кивки самостоятельно.
Леска.
Леску выбираем тонкую толщиной не больше 0.17 мм, а поводок 0.12-0.15 мм. Толщина лески имеет большое значения, ведь летом карась вялый и намного осторожней, чем весной. А если в водоеме нет крупных карасей, то можно выбрать оснастку и по тоньше.
Мормышка и приманка.
Мормышку нужно выбирать, ориентируясь на условия рыбалки. Обычно опытные рыболовы выбирают либо «дробинку», либо «овсинку» средних размеров. Акцент нужно делать на приманку, а не на то как играть мормышкой. Только если карась клюет вяло, его можно попробовать расшевелить игрой мормышки. Но главную роль все-таки следует отдать наживке. В летнюю жару можно выбрать опарыша, мотыля, но лучшим вариантом будут различные личинки из среды обитания карася, взять их можно с листьев кувшинки, либо стеблей камыша.
Прикормка и место.
Обычно при ловле на боковой кивок прикормку не применяют, ведь рыболов не находится на одном месте. Рано утром лучше выбирать места для ловли ближе к берегу, в окнах травы и камыша, а вот днем – на участках поглубже, среди зарослей кувшинок.
Как выбрать летний боковой кивок для удочки?
Совсем недавно увидел еще незнакомый мне способ ловли — на боковой кивок, и сразу после этого крепко засело внутри меня желание такой способ опробовать.
Как мне показалось, такой вариант оснастки имеет место быть на наших водоемах и есть такие условия, где боковой кивок просто незаменим.
Центральное место в оснащении удочки с боковым кивком имеет конечно же сам кивок, в этой статье расскажу о самом интересном варианте, который нашел для себя, он заслуживает отдельного внимания.
Где ловить на боковой кивок
Лично для себя определил места, где оснастка с боковым кивком будет просто незаменима, на другие варианты оснащения такие точки обловить будет крайне сложно или даже невозможно.
Итак, боковой кивок будет полезен:
рыбалка в камыше — часто карась и карп, особенно весной, стоят в зарослях камыша на небольшой глубине, менее 30 см., обычной поплавковой оснасткой ловить в таких условиях сложно или даже невозможно
рыбалка среди зарослей кувшинок — когда нужно подать насадку с ювелирной точностью в узенькое окно среди кувшинок, где летом любит находиться рыба
ловля под коряжником — также отличное место для укрытия рыбы, куда приманку нужно доставить точечно, а еще не словить при этом глухой зацеп.
Летнюю мормышку можно подавать практически вертикально, точечно опускать в окно между растительностью и по кивку видеть глубину в месте ловли.
Конечно нужно подобрать для такой рыбалки удобное легкое удилище, желательно с кольцами и катушкой.
На что обратить внимание при выборе летнего кивка
Я выделил несколько параметров хорошего летнего кивка, который поможет ловить рыбу с удовольствием.
Для себя я выбрал вариант готового кивка с большой долей ручной работы от компании Талисман Рыбака , с забавным названием «Дуремар» .
Сразу вспомнился фильма детства про Буратино=)
Уж не знаю, навеяно это камышовой темой Дуремара, или же о «весьма дорогих пиявках»=)
Кивок не из дешевых, но оно того стоит, давайте разбираться
Перечислю те преимущества, которые выделил лично для себя:
проработанный механизм крепления — здесь применен зажимной механизм на резьбе, который позволит быстро и надежно закрепить кивок на хлысте удилища, никакого тебе «колхоза» на тюльпане и т.д.
Для надежной фиксации есть еще силиконовый кембрик , который позволяет лучше крепить соединение, чтобы кивок не проворачивался при поклевке.
Винт в креплении используется металлический , поскольку пластиковая резьба при нагрузке живет гораздо меньше.
Что хорошо — можно одинаково легко закрепить на удочке с кольцами и на удочке без колец, в данном случае крепление универсально .
В этом кивке реализована защита от излома , что важно при ловле крупной рыбы, основание кивка крепится через гибкую пружину , которая и примет на себя нагрузку в месте излома при подсечке и вываживании.
В некоторых ситуациях будет удобно развернуть кивок под другим углом, нежли только 90 градусов, быстро перекинуть слева направо и так далее.
Такой кивок можно разворачивать на 360 градусов , тоже преимущество в определенных ситуациях:
Под разные условия есть и разные кивки — под более легкую мормышку и под более тяжелую, на данный момент можно выбрать кивки с тестом 0,3-1,5 гр. и 0,8-2,5 гр.
В обоих случаях длина кивка составляет 20 см., а дополнительно на концах кивков используются яркие кембрики , все-таки рыбалка на летний кивок происходит на большом расстоянии от рыболова.
Ну и наконец важная вещь — сам «бланк» кивка, сам он рессорного типа и состоит из 4-х пластин, что делает его эластичным и информативным, а еще позволит задавать хорошую игру летней мормышке.
Кивок снабжен пропускными кольцами , все сделано аккуратно и ничего не нужно «колхозить», мне он представляется одним из самых продуманных и качественных вариантов кивков на рынке.
Больше о продукции Талисман Рыбака читайте на сайте Компании , а я пожалуй отправлюсь за подбором удилища для летнего кивка, своим выбором обязательно поделюсь в следующих статьях.
Еще один вопрос — это выбор летней мормышки, о чем также читайте в следующих статьях, а чтобы не пропустить свежий материал — смело подписывайтесь на канал!
Смотрите также другие видео на моем канале о рыбалке на YouTube
Для общения открыт директ в Instagram , пишите — всегда рад новым знакомствам!
РЫБАЛКА НА БОКОВОЙ КИВОК — ну это, как минимум, необычно!
Ну что, ж вот и лето закончилось, а я так и не пустил в ход этот вариант оснастки, так что в конце августа твердо решил попробовать необычный для меня стиль ловли удочкой.
В этой статье исключительно мои наблюдения от первой рыбалки на удочку с боковым кивком, ощущения от знакомства с этой оснасткой.
Разумеется, автор не претендует ни на какую степень экспертности, поэтому «мэтрам» ловли на летний кивок предлагаю дополнить статью экспертными советами мне и другим новичкам этого способа лова.
Думаю, что эта история только начинается, потому буду по мере возможности использовать как альтернативу поплавочной удочке и в первую очередь там, где условия требуют подобной снасти.
Оснастка для ловли на боковой кивок
В моем случае оснащение следующее:
- болонская удочка в длине 4 метра Black Cat от Kaida
- летний боковой кивок Дуремар от Талисман Рыбака
- «зимняя» легкая катушка небольшого размера с леской 0,3-0,33
- летняя мормышка от Талисман рыбака
Вообще в моем арсенале также есть и 6-ти метровая болонка, которая лучше подходит для береговой ловли, но выбрал как ознакомительный вариант удочку в размере более коротком из-за малой дальности ловли и веса.
В качестве насадки использовал навозного червя и опарика, а целью рыбалки был окунь и плотва на малой реке.
Техника ловли
Немного попрактиковавшись на нашей реке, могу отметить следующие варианты игры на летнюю удочку с кивком:
- медленное опускание на дно
- медленный подъем без игры
- подъем с плавной раскачкой мормышки
- высокочастотный тряс (насколько позволяет удочка)
- горизонтально-вертикальная игра, с проводкой вверх и в сторону
Как видим, все кроме последнего пункта, очень напоминает зимнюю рыбалку.
Конечно, такой игры, как зимой со льда на короткую удочку, задать не удастся, слишком много факторов влияет на конечную игру — длина и вес удочки, ее строй и так далее.
Но хорошая новость заключается в том, что хитрой игры вроде как и не требуется — достаточно элементарной анимации, чтобы рыбы взяла.
Уж не знаю, как ведет себя карась и карп-сазан, но окунь хватает сразу, если присутствует.
Плюсы и минусы, которые отметил для себя
Что понравилось лично мне:
- контроль дна — по кивку видно, когда мормышка на дне
- в процессе ловли приманка подвижна, более заметна для рыбы
- облавливаем участки с разной глубиной
- можно ловить в толще воды и со дна одновременно
- опускаем насадку точечно и аккуратно, чтобы не попасть в траву/коряги
Что можно отнести к неудобствам:
- зона вертикального облова ограничена длиной удилища
- после вываживания рыбы нужно регулировать длину лески
- удочкой сложно задавать быстрый тряс мормышки
- требуются крепкие руки, чтобы долгое время держать не самую легкую снасть =)
По поводу знакомства с новым вариантом оснастки я снял отдельное видео:
В целом, способ ловли популярный по причине своей простоты и уловистости, буду осваивать и делиться с Вами впечатлениями и наработками.
Друзья, что думаете на тему удочки с боковым кивком? Где работает лучше всего?
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)