Кивки для фидерных удилищ

Сторожок для донной удочки

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Практически все рыболовные снасти имеют сигнализаторы поклёвки: поплавки, кивки (сторожки), колокольчики, бубенчики и так далее. Их работа очень проста и полезна: подплывает рыба, хватает приманку, пытается покинуть это место, а сторожок начинает дёргаться, звенеть. Основная его функция – предупреждение рыбака о том, что водного обитателя пора подсекать. Кивок ставят на фидерные удилища, донные и другие снасти.

Специфика кивков и их виды

То же самое – сторожок для донной удочки, принципиальных отличий в его работе нет. Он представляет собой пластинку (или проволоку) из гибкого материала, с кольцом для лески на конце. Иногда эластичные компоненты не требуются. Также их делают из витых пружин разной жёсткости. Кивки окрашивают ярким светоотражающим лаком зелёного, красного или жёлтого цвета, чтобы рыболов мог увидеть факт поклёвки издалека. Иногда на них вешают дополнительные звуковые сигнализаторы, например, небольшие бубенцы. Это хорошо помогает тем рыбакам, которые не могут постоянно смотреть на снасть.

Сторожки используются и для зимней, и для летней ловли. Они имеют четыре вида:

  • мягкие кивки;
  • промежуточные (средняя жёсткость);
  • жёсткие сигнализаторы;
  • тяжёлые сторожки.

Первый тип применяется на озёрах, прудах, затонах и прочих водоёмах, где нет течения. Подходит для ловли любого вида рыб. Второй вид нужно использовать на тихих реках. Жёсткий кивок справляется со своей задачей и на местах с сильным течением, и во время ветра. Сигнализаторы последнего вида применяют при глубинной (от пяти метров) ловле, в том числе на живца.

На донку лучше всего ставить жёсткий или тяжёлый пластинчатый сторожок (зависит от глубины и целевой рыбы). Вот для фидера нужны уже пружинные приспособления, потому что они не имитируют поклёвку во время волны или ветра. Их используют в основном для зимней ловли.

Опытные рыболовы советуют немного загнуть пружину фидерного кивка вниз , чтобы сигнализатор не реагировал даже на усиленные колебания воды.

По функционалу кивки можно разделить на такие группы:

  • гнущиеся;
  • вращающиеся (негибкие);
  • звуковые;
  • с автоматической подсечкой;
  • комбинированные (когда в одно устройство входит несколько характеристик).

Гнущиеся сторожки сгибаются при сигнализации поклёвки вниз, вращающиеся – проворачиваются, звуковые – звенят. Самоподсекающиеся сигнализаторы работают так: рыба тянет приманку на себя, срабатывает механизм, резко дёргая леску в сторону рыбака.

Делаем простой сигнализатор на донку из кабельной стяжки

Чтобы сделать его своими руками, сначала нужно подготовить предметы:

  • умеренно жёсткий зажим для кабеля;
  • качественную изоленту;
  • один небольшой бубенчик;
  • разноцветные лаки.
Читайте также:  Что такое отходящие фидеры

Белые кабельные стяжки стоят не дороже 8-10р. за штуку

В качестве основного материала будем использовать кусок толстого кабельного зажима. Если есть, то можно взять целый, но короткий крепёж (чем короче, тем он будет жёстче), не длиннее 15 сантиметров. Лучше – второй вариант, позже объясним, почему.

В электромонтажных магазинах продаются чёрные, синие, тёмно-зелёные стяжки. Использовать надо белые: лак на них будет сильнее выделяться.

Итак, простая инструкция изготовления сторожка из зажима:

  1. Берём кабельную стяжку и обрезаем. Нам нужна часть с «головкой». Внутри замка есть заострённая защёлка – выбиваем её плоской отвёрткой. Освобождённое место будет служить свободным проходом для лески.
  2. Чистим поверхность заготовки, обезжириваем, аккуратно наносим лак и ждём высыхания. Если красок нет, то можно в разных местах намотать небольшие полоски яркой изоленты, например, жёлтой или синей.
  3. На «голову» нашего сторожка привязываем бубенчик. Он будет звонить при поклёвке и опустит пластину вниз.
  4. Плоский конец прижимаем к нужной части удилища и с силой приматываем стяжку изолентой так, чтобы лента натягивалась, но не рвалась. Всё, прогоняем леску и идём на рыбалку.

Почему короткие лучше. Во-первых, обрезать ничего не придётся, а во-вторых, у каждого зажима на конце есть ещё одно место с ребристой поверхностью. Эти «рёбрышки» позволят изоляционной ленте лучше зафиксировать кивок на удочке. Но у длинных стяжек есть другое преимущество.

Изготовление регулируемых кивков

  1. Берём длинный зажим и одеваем на неё кусок (3-4 см) прочной резиновой трубки или изолятора.
  2. Выбиваем защёлку, как мы уже описывали.
  3. Красим и ждём, пока высохнет лак. Вешаем бубенчик.
  4. Зажим вместе с надетой трубкой так же приматываем к удочке.
  5. Заднюю часть сторожка немного плавим зажигалкой и загибаем, чтобы он не вылетел вперёд.
  6. Проверяем. Кивок должен несвободно двигаться вперёд-назад.

Сигнализатор с регулировкой жёсткости готов. Его себестоимость не составит даже 15 рублей, смотрится красиво и работает на совесть!

Использование негибкого материала

Вращающийся сторожок имеет немного другой принцип работы и считается одним из самых простых. Понадобится любой продолговатый предмет, напоминающий карандаш, два прогонных кольца, лак и какой-нибудь инструмент для проделывания небольших дырочек. Можно точно так же использовать бубенцы.

Берём этот предмет, делаем отверстия в обоих его концах так, чтобы можно было закрепить прогонные кольца. Потом одно из них мы присоединим к направляющему кольцу удилища, а во второе вставим леску (здесь же крепим бубенчик). Если то, из чего мы делали кивок, выглядит изначально ярко, то покраска не обязательна.

Из старых авторучек

Такие изделия относятся к вращающимся сигнализаторам. В ход пойдут старые или новые (если не жалко) канцелярские ручки или маркеры. Обычно их делают из яркой пластмассы, что позволяет не использовать лак. Нам будут нужны:

  • любая недорогая шариковая или гелевая ручка;
  • изолента;
  • шило;
  • хороший клей.

Шилом протыкаем кончик того колпачка (второй снимаем), где есть крепление на одежду. Сам колпачок надеваем обратно, намазав клеем его место соединения с основанием. На выходном конце наматываем немного изоляционной ленты – это будет грузило. Леску прогоняем через авторучку, а зажим прицепляем к направляющему кольцу удилища.

Читайте также:  Ловля уклейки поплавочной снастью

Заключение

Сторожок нужен для предупреждения рыболова о поклёвке. Кивки бывают пяти видов, и каждый из них отличается функционалом. Они имеют простое устройство и стоят, как правило, недорого. Эти сигнализаторы можно запросто сделать своими руками из чего угодно: стяжек, ручек, пружинок и других предметов.

Боковой кивок для фидера своими руками

С тех пор как боковой кивок у меня появился на фидере, приезжая на водоем и увидев сильную волну я спокойно рыбачу с достаточно комфортной фиксацией поклевок.

Часто я езжу на матчевую рыбалку и опять же при сильной волне я ставлю боковой кивок на матчевое удилище, снимаю поплавок, ставлю груз гр.10-15 и рыбачу в волну. Такой выход из положения позволяет полноценно провести рыболовный день, а не уехать домой увидев сильное волнение и шквалистый ветер.

Основное при ловле с боковым кивком это то,что кончик фидера должен быть опущен в воду(в набегающие волны), а леска или шнур должны быть ровно вытянуты в одну линию с удилищем и кивок должен быть взведен.

Далее,при любых порывах ветра и волне по боковому кивку будет видно любое прикосновение рыбы к наживке. При подсечке леска самоосвобождается из бокового кивка, при забросе кивок абсолютно не мешает.

Устройство и монтаж достаточно простое,что я попробую описать ниже.

Для изготовления я использую металлические тросики диаметром 1-2 мм,длиной 300 мм. Тросик вставляется в разрезанный шланг,и изгибается внутри шланга по форме бланка удилища. Затем я просто приматываю не туго шланг к с тросиком к бланку между катушкой и первым кольцом фидерного удилища ,что позволяет в процессе рыбалки производить вращение вокруг бланка для более точной натяжки бокового кивка.

Кончик тросика изгибается и изолируется-туда будет вставляться леска(шнур). Это можно сделать разнообразно и на любой вкус.

Транспортное положение бокового кивка (я его закрепляю при транспортировке на простые канцелярские резинки)

Положение бокового кивка при забросе

Положение бокового кивка после заброса (во взведенном состоянии)

Автор: Алексей Бревнов (Samodelkifish)

Полезное видео — Боковой кивок для фидера»

Боковой кивок для донки или фидера своими руками

В настоящее время, для рыбалки довольно успешно используется донная снасть с кормушкой-донкой. В народе, некоторые, ее называют фидером, хотя это немного неправильно, но, похоже. Поэтому в дальнейшем так и буду называть. Очень многие «бюджетные» рыбаки в качестве сигнализатора поклевки применяют вот такие

Они неплохо работают, но имеют один существенный недостаток. При ветре, даже не очень сильном, особенно боковом, этот сигнализатор раскачивается, и увидеть осторожную поклевку при использовании донки практически невозможно.

Для устранения этого недостатка и служит боковой сигнализатор. Сделать такой сигнализатор для донки оказалось довольно просто.
Покупаем в рыболовном магазине вот такой сигнализатор, который крепится на вершинку удилища, и проводим реконструкцию.

Читайте также:  Чехол для зимних удочек акватик

Для начала на конце кивка удаляем шарик меньшего диаметра, пружину и узел крепления. Получается вот такая заготовка

Затем нам понадобится кусок твердого пенопласта размером примерно 2,5 на2,5 сантиметра,

.На одной из граней выбираем большим круглым напильником выемку

,чтобы конструкция бокового кивка хорошо сидела на удилище. Следующий этап выборка пазов для резинки, которая всю эту систему будет крепить. Для этого делаем своими руками такой вырез

Продолжаем работу по облагораживанию. С помощью наждачной бумаги придаем изделию форму, показанную на

Отпиливаем небольшой кусочек пластмассы, со старой зубной щетки, или другой

Главное чтобы при нагреве он плавился. Нагреваем свободный от шарика конец нашего кивка и вставляем в пластмассовый стержень

В торце пенопластовой держалки проделываем отверстие по размеру нашего пластмассового стержня. Смазываем стержень клеем типа «Момент» и плотно вставляем

Теперь изгибаем руками кивок перпендикулярно направлению удилища

Обратите внимания на расположение кивка в зависимости от того правша Вы или левша, хотя конструкция продумана так, что можно использовать в обеих случаях.

На конце кивка, где большой красный шарик крепим узел удержания лески. Для этого кусок медной проволоки диаметром 1 миллиметр, предварительно расплескав ее конец длиной около 2 сантиметров клеим к кивку, приматываем капроновой нитью с проклейкой, и получаем результат

Проволоку изгибаем таким способом, что бы получился изгиб в виде крючка. За этот крючок и будет цепляться наша леска. Кажется наш боковой сигнализатор готов к работе на голубых просторах. Крепится он очень просто: прикладывается выемкой к удилищу и стягивается простой банковской резинкой сложенной вдвое

Боковой кивок для донки или фидера готов

Соединение довольно надежное и позволяет размещать кивок в любом месте. Сам кивок следует располагать между катушкой и первым кольцом удилища. Желательно по центру, но это необязательное условие.

В процессе ловли экспериментируйте, подстраивая снасть под себя. Забросу донной оснастки такой сигнализатор не мешает абсолютно снимается и ставится легко и быстро, а самое главное при практически любом ветре работает хорошо и отлично показывает поклевки рыбы, что позволяет улучшить условия лова.

А теперь несколько рекомендаций. Запомните основное правило работы зтой снасти. После заброса и достижения кормушкой дна водоема опустите кончик удилища в воду и только тогда выбирайте слабину лески, таким образом, Вы избавитесь от дуги, которая неизбежно возникает при сильном ветре.

Выбрав слабину, немного натяните леску, как при использовании обычного сигнализатора, должна получиться примерно такая картина

При подсечке леска слетает с крючка бокового кивка и абсолютно не мешает вываживанию. Сделайте такой сигнализатор поклевки для донки-фидера и уверен, не пожалеете. Удачной рыбалки!

Пугач Юрий — Специально для Самоделки FISH , Авдеевка, Украина

Оцените статью
Adblock
detector