Китой река иркутской области рыбалка

Вверх по Китою

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Китой
Андрей Прутенский, Рыболов Elite, №6, 2012

Впервые я попал на Китой 5 лет назад, сплавляясь с компанией нахлыстовиков из Ангарска и Иркутска по р.Тойсук, более известной среди местного населения как Тойсик. Сплав был неторопливым и интересным, рыбалка ладилась, и в Китой мы вошли уже в конце маршрута, чтобы, преодолев несколько десятков километров, закончить этот поход близ г. Ангарска. Смена «картинки», наблюдавшаяся при выходе в Китой, поразила меня и запомнилась, похоже, на всю оставшуюся жизнь — медленный, спокойный, узкий Тойсук желтоватым языком влился в мощный и стремительный, абсолютно прозрачный Китой.

Шла последняя неделя августа. Лодка «Турист-3», плотно груженая багажом и двумя упитанными рыболовами, неслась по Китою, достигая скорости 18 км/ч без какой-либо гребли! Будучи привычен к сплаву на байдарках, легко управляющихся даже на приличной струе, я на неповоротливом «Туристе» чувствовал себя немного не в своей тарелке. Однако высокая вода и верхнее течение — это одно, а низкая вода и нижнее течение — совсем другое, и дальше я только дивился прозрачной, почти зеленой воде и пролетающим берегам, заросшим дикой облепихой. На плесах река «приостанавливалась» и проявлялись ямы, поражавшие своей глубиной и непроглядностью, что особенно впечатляло на фоне абсолютной прозрачности китайской воды. Словом, Китой «зацепил» — и очень захотелось вернуться для того, чтобы посмотреть на него не торопясь, и желательно — подальше от густо населенных мест.

Возможность повторно попасть на Китой появилась только в этом году — благодаря приглашению моего друга из Ангарска Петра Грачева. Петр — нахлыстовик с приличным стажем — в последние годы сильно увлекся водно-моторной темой. Вместе со своим товарищем Алексеем Шукшиным они неустанно разрабатывают и совершенствуют индивидуальные плавсредства с водометными движителями. В этот раз они решили забраться в верхнее течение Иркута на лодках собственной конструкции и предложили мне тоже поучаствовать в этой экспедиции.

Китой — левый приток Ангары, крупная протяженная река, протекающая по Бурятии и Иркутской области. Образуется Китой в результате слияния двух рек — Самарта и Улзыта, берущих начало на горном склоне Нуху-Дабан на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, на Окинском плоскогорье Восточного Саяна. В Китой впадает более 2 тыс. рек, речек и ручьев общей протяженностью 5332 км! Площадь бассейна составляет более 9 тыс. км, причем более 7,5 тыс. приходится на горную часть. Длина реки 322 км, общее падение — 1453 м.

Читайте также:  Ловля леща фидером ранней весной

Китой река иркутской области рыбалка

Впервые на нашем форуме? Есть чем поделиться? Тогда регистрируйтесь и присоединяйтесь к нашему сообществу.
Мы так же есть в вибере.

Коллектив у нас дружный и после регистрации желательно представиться в теме знакомимся.
Каталог маршрутов находится Маршрутах выходного дня, а обсуждение поездок ведется Поездках выходного дня (обсуждение).
Просто поболтать можно в Болталке.
Узнать про формат наших поездок и о том какая машина нужна для этого можно в F.A.Q.
Форма для связи с администратором сайта.

Рыбалка на реке Тойсук — притоке Китоя

Модератор: a_p_s

Рыбалка на реке Тойсук — притоке Китоя

Сообщение Tamboff » 03 июн 2015, 23:58

Ну вот мы и вернулись с рыбалки. Для меня эта поездка была больше возможностью выбраться из города и подышать свежим воздухом, так как к рыбакам себя не особо причисляю. Рыбачу под настроение и немного. Обычно на уху ловлю и на этом заканчиваю.
А тут новая компания и рыбалка на неизвестной для меня реке Тойсук, посиделки у костра. Вообщем отказаться от предложения я был не в силах.
Встретились утром 2.06.15 с Michael Villain и его штурманом Федором на АЗС Крайс, которая за Н-Ленино, и погнали навстречу приключениям

До места добрались быстро, безо всяких проблем. Был преодолен один брод, краем прошли болотину и оказались в секретном месте

Комаров на том берегу много. Сказывается близость болота. Вся эта кровососущая живность портила нам жизнь где-то до 11 вечера. После все как по команде исчезли. Наверное рабочий день закончился

Ради прикола сфотал один кадр со вспышкой, чтобы было видно летающих насекомых

Утро выдалось грустным. Проснулся от того, что дождь по крыше барабанит и Михаил в окошко стучит. Правда на удивление хорошо выспался. И голова, болевшая весь прошлый вечер, перестала болеть

Пока шел дождь вода в реке немного поднялась и болото раскисло окончательно. Были определенные опасения насчет брода, так как мой крузер не оборудован шноркелем.
Пришлось быстро скидывать вещи в автомобиль и ехать до брода.

Читайте также:  Варианты рыбалки с берега

На песчаной косе, где было наше стойбище, не развернуться. Обратно поехали как накануне на стоянку заехали- я первый, как ближе к выходу, а Михаил второй.

Наверное спросонья, больше ничем не могу объяснить конфуз, но я свернул не туда и сразу плюхнулся в болото. Пока открывал дверь и переползал по подножке на задний бампер, автомобиль потонул выше уровня подножек.

Всё-таки хорошо ездить в компании. Дернули, после еще много раз дернули и крузер был на твёрдой почве. Иначе было бы очень грустно.
Фоток этого действа нет, там было не до них- крузер тонул

Китой

Китой — река в Бурятии и Иркутской области России, левый приток Ангары.

Географические сведения

Длина — 316 км, площадь бассейна — 9190 км². Образуется от слияния двух рек — Самарты и Улзыты, берущих начало на возвышенности Нуху-Дабан вблизи истоков Иркута. В Китой впадает 2009 рек и речек общей протяжённостью 5332 км.

Лёд на реке устанавливается во второй половине октября и сходит только в конце апреля — начале мая. Продолжительность ледостава 80-126 суток.

Самый крупный населённый пункт на Китое город Ангарск стоит близ места впадения реки в Ангару.

Самый верхний населённый пункт — метеостанция Дабады на левом берегу; на 60 км ниже — посёлок Октябрьский, ещё ниже — село Раздолье (напротив в устье Черемшанки стоит посёлок Большая Черемшанка. В самых верховьях Китоя, в Окинском районе Бурятии, на берегу реки Самарты, дающей при слиянии с рекой Улзыта начало Китою находится посёлок золотоискателей Самарта.

Мосты и переправы

Существует 5 мостов через Китой: пешеходный в посёлке Раздолье на посёлок Большая Черемшанка, т.н. «Новый мост» в четыре полосы по маршруту федеральной автомагистрали Р255 «Сибирь» чуть ниже устья реки Оды, недавно отремонтированный «Старый мост» в две полосы по маршруту старого Московского тракта, мост, соединяющий деревню Старая Ясачная и остров Ясачный, железнодорожный мост Транссибирской магистрали. Санкционированных ледовых переправ через Китой нет.

Судоходство

Река сплавна. Сплав по Китою сложен, некоторые препятствия относятся к высшей категории сложности

В реке обитает таймень, хариус, ленок, елец, щука, пескарь, окунь, налим.

Читайте также:  Производство удилищ как бизнес

Китой река иркутской области рыбалка

  • Список форумовОтчёты о рыбалкеРекиЛето
  • Изменить размер шрифта
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Китой

Модератор: BigFisher

Re: Китой

AKalder » 09 апр 2011, 16:09

Съездили с Данилом на Китой. У него это уже третий выезд, у меня первый. Пока тихо, река молчит.

Re: Китой

Данилыч » 16 апр 2011, 22:47

Re: Китой

Kot_Old » 23 апр 2011, 22:47

С Андреем (Дрю) решили чем-то занять день и сгоняли на Китой. Вода прозрачная, уровень ее нормальный. Приехали часов в 11, но прямо по пути следования поднялся ветер и крепко похолодало. Терпения у нас хватило только до 3 дня.
Итог — я видел поклевку и даже несколько секунд подержал на крючке какую-то пиписочную рыбку.

Чуть прояснившееся небо дало возможность сделать несколько фот красивого умирающего льда и задумчивость попутчика и товарища по этому попадалову.
Гоняли в основном нимфы а-ля чехи (донка правктически), в конце чуть-чуть сухарей. Плесков рыбы не видно.
Короче наховый сезон открыт как раз за день до харюзового запрета.

Китой река иркутской области рыбалка

Запрещается добыча (вылов):
осетровых видов рыб;
нельмы;
валька (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Забайкальского края);
линя;
тайменя (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения бассейнов рек Енисей и Лена, расположенных на территории Иркутской области);

Полный текст правил:

Опубликовано 22 мая 2009 г.
Вступает в силу: 2 июня 2009 г.
Изменения вступают в силу 24 ноября 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 апреля 2009 года. Регистрационный N 13850

В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748), пунктом 5.3.6 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; N 42, ст.4825, N 46, ст. 5337), приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Руководитель А. Крайний

Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна

Оцените статью
Adblock
detector