Китайские карабины для охоты
Тема интересная, нетривиальная, давайте обсудим?
Как многие уже знают, есть такой Китайский производитель — ARTEMIS.
http://www.china-airrifle.com
Производит огнестрельное оружие для армии Китая и пневматическое оружие для остальных стран на экспорт.
На рынке довольно давно, популярен во всем мире, кроме России. На Украине особенно часто встречается.
Производится под брендами: SPA, Artemis, SMK, FoX и даже Diana!
На Российском рынке, до недавнего времени, ввезенных официально был представлен моделью Астра, или SPA PP700W https://forum.guns.ru/forummessage/30/1740807.html
На прошедшей в октябре выставке Arms & Hunting в Гостином дворе среди девушек демонстрирующих конфеты
заметил довольно большой стенд с практически полным перечнем продукции этой фирмы.
То есть привезли, провели таможенную очистку, сертифицировали и будут продавать в России.
Так как я человек интересующийся всем на свете, то подошел, посмотрел и пощупал, что то маленько разобрал (парни на стенде немножко растерялись от наглости, но не побили. ),
так что могу описать свои впечатления.
Итак поехали по пунктам.
Что понравилось:
1. Весьма достойно выглядит и железо и дерево. Прямо вот почти отлично.
2. Нет такой массивности деталей, как у одного из популярных Турецких производителей.
3. Вес изделий так же радует.
4. Цена! Помните сколько стоил БАМ-50?
5. Не смотря на стойкое убеждение что все Китайское плохое и небезопасное, с надежностью все должно быть хорошо. По крайней мере провалить гидротест резервуара и ствольной коробки пистолета SPA PP700W у меня не получилось (фото можно посмотреть в теме Владимира74 по Астре), хотя я очень старался.
6. Китайцы «молодцы». Они слизывают конструкции и узлы целиком, не особо вникая детали, поэтому в их моделях мы видим FX, Daystate, Эдган, Крикет, Раптор и многое другое. В данном случае это хорошо, хуже было бы если они «изобретали велосипед».
Что не понравилось:
1. Не знаю как обстоят дела с винтовками, но на моей Астре парадоксальный ствол — он из мягкой стали, с бочкими и сужениями, хреново обработан снаружи и внутри. Но, собака, стреляет весьма достойно. Как там сейчас дела обстоят не знаю, но будем посмотреть. Судя по отзывам в интернете — весьма по разному может быть. Хотя в той же Астре после правки фасок «после сверла», все стало очень неплохо.
2. Большое количество литых деталей. Может это и не минус, но и не плюс точно.
3. Упрощение некоторых узлов в угоду себестоимости. Начинка модератора буллпапа Р15 — это что то. Под замену сразу.
4. Вызывают сомнения редуктора. Очень большие сомнения. В SPA PP700W он ссал, не работал толком , не настраивался и был безжалостно заменен.
В общем резюме — отличная база для тюнинга, за очень приемлемую сумму. Грешен. Заказал 4 разных винтовки. Буду яростно исследовать. Если не видел бы потенциала — тему бы просто не создавал.
Скрывать не буду, ведем переговоры с поставщиком, если звезды сойдутся — продавать тоже буду, и винтовки и КИТы и винтовки с КИТами.
Турецкое и китайское оружие заполоняет рынок
Давайте признаемся, что российский рынок гражданского оружия не является основным ни для одного крупного предприятия, производящего оружие, — как зарубежного, так и отечественного. Самый лакомый кусок — рынок США.
И именно на него ориентируются все производители.
А нам перепадают крохи.
Но в этом нет ничего удивительного. Ведь основная задача нынешней власти — привести нас к китайскому варианту владения оружием.
Вот что об этом сказал на заседании Совфеда в октябре 2017 года глава Нацгвардии Золотов: «Мы являемся противниками распространения оружия, у нас общество еще не готово к этому ни экономически, ни психологически».
А своим достижением гражданин Золотов видит изъятие у граждан оружия.
Конечно, если у граждан не будет на руках никакого ЗАКОННОГО оружия, то и терять им будет нечего. Одно слово — китайский вариант.
В Китае нет вообще никакого гражданского оружия. Оно запрещено. Гражданам запрещено владеть даже пневматическим оружием. И кухонный нож могут не продать, если покупатель не сможет внятно объяснить, зачем он нужен.
Но гражданское оружие на экспорт в Китае производят. И не одна фирма. Один питерский магазин представляет китайское оружие.
Все мы знаем, что Китай в подавляющем большинстве случаев очень хорошо делает копии. И оружие — в первых рядах. Это уже традиция. Конечно, граждане Поднебесной вносили творческие изменения в копируемое оружие.
Например, производили копию «Маузера С-96» калибра .45АСР. И сейчас китайцы не особо заморачиваются с конструированием оружия и лепят копии.
Вот китайская фирма NORINCO представляет малокалиберную винтовку JW15A, которая является копией чешской винтовки CZ 452.
Оружие добротное (я подержал его в руках). Запирание происходит на две точки, что позволяет использовать всю гамму патронов 22LR любой мощности. Длинный ствол — 610 мм, что длиннее, чем у ТОЗ-78. Да и сам карабин длиннее. Но если сравнивать с тем же ТОЗ-78, чуть легче.
В комплекте два металлических магазина на 5 и на 10 патронов. Ложа сделана из маньчжурского ореха. Ласточкин хвост для оптики. И цена — 21 000 рублей. На фоне нынешних цен на оружие — недорого.
Кому сейчас нужна «мелкашка»? Понятно, что промысловиков сейчас немного. А для любительской охоты «мелкашка» не очень подходит.
Для развлекательной стрельбы подойдет, да и если у вас чешский «болтовик» или вообще нарезняк какой-то серьезный, то можно тренироваться, не тратя большие деньги на серьезный калибр. Хотя патроны 22LR все дороже и дороже, скоро сравняются по цене с .30-06. Но, может, опять китайцы помогут…
Хочу рассказать еще об одном интересном ружье. Это копия достаточно известного помпового дробовика конца XIX века, сконструированного самим Джоном Мозесом Браунингом. Это оружие приняло участие в самом конце Первой мировой в составе американских войск в Европе.
«Окопная метла» М.1897, точнее, его китайская версия М1897 Pump Shotgun 12Х70. В принципе, данное оружие могло бы иметь успех у любителей реконструкций и стрелков из исторического оружия, но мне видится, что есть еще одна ниша для этой конструкции.
У данного оружия имеется внешний курок, чего уже давно нет у других помповиков. Что это дает? Вы можете длительное время ходить с заряженным оружием, с патроном в патроннике, но со спущенным курком (курок ставится на предохранительный взвод). То есть оружие заряжено, готово к применению, но безопасно.
Читайте материал «Ай да турки!»
Конечно, можно сказать, что любой помповик, поставленный на предохранитель, также безопасен.
Так, да не так! Там взведенный курок поставлен на предохранитель и теоретически может сорваться в любой момент. Спущенный курок более безопасен, а взвести его можно одним быстрым движением. И боевая пружина не садится! Но кому может понадобиться такое оружие?
Геологам, туристам и многим другим, кому необходимо много перемещаться в тех местах, где возможна встреча с опасными животными и людьми. Это оружие путешественника, для выживания.
Если, как и прототип, это оружие разбирается на две части (ствол с магазином и ствольная коробка с прикладом), то вполне подойдет. А вот вес великоват (3,5 кг).Для поклонников «Терминатора-2» есть NORINCO NR87, копия Winchester Model 1887.
Оружие сконструировано опять же Браунингом, достаточно оригинально. Подойдет для стрельбы по бутылкам и вполне достойно стоять в сейфе. Стоит, как и предыдущая модель, 45 000 рублей.
Весьма интересна копия американского карабина М4А1 в калибре .223Rem CQ-A в том же калибре. Весьма приятная штучка. Всего… 100 000 рублей.
Мне интересно, зачем везти в Россию китайские копии пистолета ТТ? Или у нас свои ТТ на складах закончились? Если китайский стоит 35 000, то сколько должен стоить отечественный, со склада?
Очень жаль, что это оружие продается только организациям. По-моему, настала пора разрешить гражданам владеть короткоствольным оружием.
После нормализации отношений турки возвращаются на наш рынок. И вот что интересно: хотя турки также в первую очередь ориентированы на рынок США и у них преобладают полуавтоматические ружья, классические ружья имеются в большом ассортименте.
Посмотрите, что у нас. По большому счету, из охотничьей классики осталось только три ружья: ИЖ-18, ИЖ-43 и ИЖ-27. То, что сейчас есть в продаже, их слабая модернизация. Вот тут и вспомнишь советский Госплан с его директивами внедрения новых моделей.
А вот турки занимают все ниши. У них есть даже курковая одностволка! Фирма Ottomanguns, которую у нас знают по автоматическим ружьям Bronco, выпускает курковую одностволку, при этом в большом ассортименте: 12,20,.410 калибрах и со всеми тремя стволами сразу, в дереве, пластике, карбоне. В полном комплекте подобное ружье стоит $1000.
Правда, на нашем рынке мы этого пока не увидим. Да и вообще нет у нас одноствольной курковки. А ведь хаживал я по молодости лет с ИЖ-17. Легкое, удобное, безопасное, прикладистое. Ну да ладно, дело прошлое, но можно было бы и возродить ИЖ-17 для любителей в .410 калибре.
Фирма HUGLU предлагает две модели одноствольных ружей: 301А — курковое и 301G — безкурковое. Стволы длиной 710 мм, ложе — орех, масса — 2,5 кг. Самое интересное — ружья неразборные: они складываются пополам. Удобно: достал, заряди, закрыл. Правда, на нашем рынке их нет!
И курковые двустволки у турок есть в ассортименте. Та же компания HUGLU предлагает двуствольное курковое (с внешними курками) HRZ со стволами 510 и 710 мм. Естественно, орех, сменные чоки и классические замки с плоскими пружинами. Масса с короткими стволами — 3,3 кг, с длинными — 3,5. Калибр — 12х76.
Классическое тройное запирание: два подствольных крюка и болт Гринера. И предохранитель! Зачем он нужен на курковом ружье?! Но ружье предназначено для американского рынка… А вот цена не радует! Более 70 000.
Почему? Потому что конкуренцию подобному оружию на нашем внутреннем рынке может составить только ТОЗ-БМ и его модификации б/у. Да! Чуть не забыл! И китайцы в этом плане не отстают!
Опять же турки готовы продать нам и безкурковые двустволки с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Но чем они готовы нас завалить — полуавтоматические ружья. Тут и классические газоотводные, и инерционные, и в стиле «милитари».
Поговорим о гладкоствольном оружии. Представлены двустволки с вертикальным расположением стволов. Цена от 30 000 до 40 000 рублей. Две модели полуавтоматов. Газоотводный полуавтомат ZR EVO в различных прикладах: дерево и пластик. Порадовала цена: от 20 000 рублей. В сравнении с сегодняшними ценами — весьма демократично.
А вот инерционное ружье ZR SYNERGY стоит уже более 33 000 рублей. Не совсем понятно, зачем заменять газоотводный механизм на инерционный, если это не уменьшает габаритов оружия? Есть и оружие в стиле «милитари». Это модель MKA 1919 в двух модификациях: «Т» и «S». Достаточно легкие модели: 3 и 3,1 кг.
Зная, что наша инфляция давно обогнала все ее компенсации населению, турецкий производитель снижает цены.Наш рынок пока еще интересен иностранцам, и они «столбят» территорию.
Поэтому, кому надо, вполне могут найти бюджетное оружие иностранного производителя неплохого качества.
Китайские «оригиналы» в российских оружейных магазинах
Автор — редактор отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка
Очередные оружейные новинки из Поднебесной
Сегодня мы поговорим о некоторых оригинальных образцах из Китайской Народной республики хорошо знакомой торговой марки NORINCO (China North Industries Corporation), которые можно приобрести в российских оружейных магазинах.
Магазинный карабин под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения (.22 LR) продолжает оставаться верным пожизненным спутником нашего зверового охотника, как промысловика-«пушника», так и любителя. В сезон охоты он служит в качестве инструмента добычи охотничьих трофеев, а в межсезонье — средством поддержания стрелково-охотничьей формы своего владельца.
Какой именно малокалиберный карабин выбрать — дело личных предпочтений и традиций охотника или стрелка. Например, мне всегда хотелось иметь «настоящий», полногабаритный магазинный карабин без оглядки на калибр и мощность патрона, с деревянной ложей и стволом нормальной длины, с длинной прицельной линией регулируемого механического прицела, с добротной оптикой бюджетного уровня (такое бывает), с блокировкой затвора при включённом предохранителе, с удобными антабками, лучше без деталей из жести и пластмасс. И, естественно, с бюджетной ценой.
И получается, что NORINCO JW 15A со стволом 610 мм, с регулируемым механическим прицелом, в ложе из среднесортного маньчжурского ореха, с затворной группой и спусковым механизмом CZ 452, с отъёмным металлическим магазином на 5 или 10 патронов, весом 2,5 кг явно одно из лучших предложений года в этом классе оружия.
Отметим основные достоинства этого карабина перед «одноклассниками» на нашем рынке. Это удлинённые ствол и прицельная линия; надёжное равномерное крепление ствола и ствольной коробки к ложе двумя винтами; китайско-европейская затворная группа и регулируемый спуск; двойное запирание затвора; включённый предохранитель блокирует ударник и стопорит затвор; металлический корпус спускового механизма и магазина; ореховая ложа; качественное покрытие металлических частей и обработка ложи; наличие резьбового участка на дульной части ствола для крепления необходимых устройств; место на ствольной коробке («ласточкин хвост») для установки оптического прицела; наличие антабок; вес около 2,5 кг и цена от 18 000 руб.
Вторая новинка — пистолет М 54 Cal. 7,62×25. Это настоящий ТТ, сертифицированный как спортивный пистолет для стрелковых клубов страны.
Это важное обстоятельство как для истории этой системы советского стрелкового оружия, так и для почитателей исторического оружия в целом и стрельбы из него. Много ли мы сегодня встретим мужчин, стрелявших когда-либо из пистолета ТТ? Не из его разнокалиберных вариантов и не с «резинострельным» патроном, а из настоящего, калибра 7,62 мм под родной патрон 7,62×25. Теперь возможность пообщаться с прославленным образцом советского пистолета появилась — в спортивно-стрелковом клубе.
Мне же вспоминается лето далекого 1965 года, когда после окончания военного училища я прибыл в одну из зенитно-ракетных частей войск ПВО страны и в качестве личного оружия офицера получил. 7,62-мм пистолет системы Токарева обр. 1930 г., попросту — пистолет ТТ (Тульский Токарева). Он верой и правдой служил мне целых пять лет лейтенантской молодости, с ним я всегда на отлично выполнял упражнения учебных стрельб, нёс боевое дежурство и даже пробовал его приспособить для спортивной стрельбы.
В условиях отсутствия на складах части специального спортивного оружия, тех же перестволенных «по-спортивному» револьверов Наган, не говоря уже о спортивных револьверах ТОЗ-36 и ТОЗ-49, мы всё же умудрялись заниматься спортивной пулевой стрельбой, а упражнения РП-4 (30 зачётных выстрелов из пистолета-револьвера центрального боя, дистанция 25 м, мишень спортивная № 4 с чёрным кругом) выполняли из своих ТТ и даже становились стрелками-разрядниками.
Следующие две новинки с примесью экзотики — это гладкоствольное магазинное ружьё с подвижным цевьём и наружным курком М1897 Pump Shotgun системы Winchester М1897 и магазинное ружьё с перезаряжанием скобой Генри и полускрытым курком NR 87 Lever Action Shotgun — версия ружья Winchester М1887.
Первое ружьё калибра 12/70, со стволом 508 мм, с подствольным трубчатым магазином на 5 патронов. Сверловка ствола — цилиндр. В качестве прицельного приспособления служит классической формы бронзовая мушка в дульной части ствола, в казне — визирная канавка на ствольной коробке. Цевьё с затворной группой связано посредством одной левосторонней тяги. Затвор продольно-скользящий, запирание нижнее клинового типа. Предохранитель отсутствует, внешний курок ставится на предохранительный взвод и при необходимости производится или плавное его опускание (плавный спуск) или боевое взведение. При недозакрытом затворе спуск курка невозможен. Спуск также заблокирован, когда курок поставлен на предохранительный взвод.
Особая фишка этого ружья — возможность ведения стрельбы при перезаряжании цевьём, когда спусковой крючок остаётся нажатым. Это реликт тактических и так называемых окопных ружей времён Первой мировой войны, возродившийся теперь и в гражданской версии ружья.
Ствольная коробка цельная стальная. Цевьё и приклад ружья выполнены из маньчжурского ореха. Мне в этом ружье особо импонирует внешний вид, подчёркнутый великолепным дизайном предохранительной скобы и самого спускового крючка. Вес ружья около 3 кг, общая длина 1000 мм. Спуск приятный, информативный. Длина приклада 360 мм. Рукоятка приклада полупистолетного типа. Выход затвора из ствольной коробки назад при перезаряжании составляет 35 мм и не создаёт угрозы лицу стрелка. Длина хода цевья при перезаряжании 100 мм. Баланс ружья на уровне казённого среза ствола. Органы управления: подвижное цевьё, спуск, кнопка разблокировки затвора и две кнопки отсекателей патрона в патроннике.
Второе магазинное ружьё, модель NR 87 Lever Action Shotgun, также системы Winchester, представлено 12-го калибра с патронником 76 мм, со стволом цилиндрической сверловки длиной 460 мм, с подствольным трубчатым магазином на 4 патрона. Длина ствола вместе со ствольной коробкой составляет 580 мм. Прицельное приспособление — мушка на дульной части ствола и широкая визирная канавка на ствольной коробке. Ствольная коробка стальная, округлой формы с большими верхним и нижним проёмами — окнами, с длинными верхним и нижним хвостовиками.
В коробке на оси вращаются затвор и скоба-рычаг. Боевая пружина перьевая. Предохранитель также отсутствует, имеется предохранительный взвод полускрытого курка, возможен плавный его спуск, как и ручное взведение. Запирание — скобой-рычагом на фигурный выступ в задней нижней части коробки. Расснаряжение магазина осуществляется через патронник ружья. Ложа также изготовлена из маньчжурского ореха, цевьё составное из двух частей. Органы управления: скоба-рычаг, спуск, полускрытый курок. Рукоятка приклада полупистолетного типа, длина приклада 335 мм. Баланс ружья на уровне казённого среза ствола. Спуск тугой, без потяга. Длина ружья 900 мм. Вес 3,4 кг.
В целом это ружьё вряд ли отвечает представлениям современной охоты, но оно наверняка заинтересует фермера, владельца крестьянского хозяйства, любителя развлекательной стрельбы, а может быть использовано и в целях самообороны. Но само по себе это ружьё, безусловно, очень интересно и привлекательно, как и его цена — 45 000 рублей.