- Готовим и применяем тесто для рыбалки
- Особенности
- Каким бывает?
- Китайская мука для рыбалки
- Изменчивые вкусовые пристрастия
- История и современность
- Такие добавки могут быть выполнены:
- Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:
- Консистенция теста может быть различной:
- Старинный уловистый рецепт
- Яичный белок вместо воды
- С яичным желтком
- Специально для карася и карпа – картофельное кушанье
- Тесто из манки
- Гороховые шарики
- Тесто по-французски
- Творожное лакомство для леща и сазана
- Мясорастительная насадка
- Без сложностей не обойтись
Готовим и применяем тесто для рыбалки
Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.
Особенности
Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.
- Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
- В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
- Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
- Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.
Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.
Кроме того, если масса получилась недостаточно густой, она может слететь с крючка при забрасывании удочки. Но это легко исправить, сделав тесто для рыбалки более густым.
Каким бывает?
Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.
По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.
- Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
- Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
- Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
- Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
- Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.
Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.
Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:
Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.
Китайская мука для рыбалки
Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.
Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.
Изменчивые вкусовые пристрастия
Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.
История и современность
Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.
Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.
К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.
Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.
Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.
Такие добавки могут быть выполнены:
- в форме гранул;
- жидкости;
- аэрозоли.
Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:
Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?
Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.
Консистенция теста может быть различной:
- густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
- жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.
Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.
Мы рассмотрим несколько самых эффективных.
Старинный уловистый рецепт
Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.
После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.
Яичный белок вместо воды
Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.
С яичным желтком
Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.
Специально для карася и карпа – картофельное кушанье
Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.
Тесто из манки
Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.
Гороховые шарики
Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.
Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.
Тесто по-французски
Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.
Творожное лакомство для леща и сазана
Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.
Мясорастительная насадка
Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.
Без сложностей не обойтись
При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.
Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.
Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.
В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.