- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
- См. также
- Смотреть что такое «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» в других словарях:
- Каждый охотник желает знать где сидят фазаны местоимения
- 10 лучших мнемонических фраз для запоминания полезной информации
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
- Описание «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Ка́ждый охо́тник жела́ет знать, где сиди́т фаза́н (вариант: где сидя́т фаза́ны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения.
В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.
Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны). Также существует аналогичная по цели конструкция Как Однажды Жак-Звонарь Городской Сломал Фонарь, в которой цвета перечисляются в такой же последовательности.
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» в других словарях:
Каждый охотник желает знать — Каждый охотник желает знать, где сидит фазан Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (вариант: где сидят фазаны) мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения. В этой фразе начальная… … Википедия
Радуга — У этого термина существуют и другие значения, см. Радуга (значения). Радуга над Ладожским озером … Википедия
Мнемоника — Содержание 1 Основной метод запоминания в современной мнемонике 2 История … Википедия
Запоминание — Мнемоника (греч. τα μνημονιχα искусство запоминания) (мнемотехника) совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных… … Википедия
Мнемотехника — Мнемоника (греч. τα μνημονιχα искусство запоминания) (мнемотехника) совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных… … Википедия
Цвет — У этого термина существуют и другие значения, см. Цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании во … Википедия
Цвета радуги — Радуга над Ладожским озером Радуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра. Глядя снаружи внутрь дуги: красный,… … Википедия
Оттенки — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия
Оттенок — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия
Цвет (зрительное ощущение) — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия
Каждый охотник желает знать где сидят фазаны местоимения
Идея этого топика также заимствована у активистов группы «Физики шутят». Надеемся придать теме новые краски за счет отбора и упорядочения материала, а также создания собственного уникального контента.
Все знают забавную мнемоническую фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первые буквы в каждом из 7 слов «кодируют» в соответствующем порядке цвета видимой части спектра — красный, оранжевый. фиолетовый. Есть альтернатива: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь» или более современное: «Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп».
«Это я знаю и помню прекрасно: «пи» многие знаки мне лишни, напрасны» (с многочисленными вариациями) — число «пи» (по количеству букв в словах — 3-1-4-1-5-9-2-6-5-3-5-8). Другой известный вариант: «Кто и шутя, и играя возжелает «Пи» узнать число — его узнает».
Ясное дело, могут возникнуть проблемы эффективного запоминания с другими последовательностями подобного типа. Скажем, спектров звезд (откладываемых по оси абсцисс на знаменитой диаграмме Герцшпрунга-Рессела): O-B-A-F-G-K-M (дополнительные: R-N-S).
Английский вариант соответствующей мнемонической фразы: «O, be a fine girl, kiss me — right now smack!»
Русские варианты: «Один богатый американец финики жевал, как морковь», «О, Борис Александрович (Воронцов-Вельяминов, крупный астроном, известный своей строгостью — прим. К.М.), физики ждут конца мучений!».
К моему удивлению, полного варианта (с R-N-S) на русском языке пока придумано не было. Я решил исправить это досадное недоразумение:
«Открытие бозона – абсурдная фантазия жалких корреспондентов московских радиостанций, начитавшихся сказок».
Почему-то не обнаружилось и фразы, которая помогла бы запомнить в правильном порядке знаки зодиака (от января к декабрю).
Мой первый вариант (хорошо известный всем моим студентам) звучал так:
«Когда весной расцветают одуванчики, толстые бегемоты рискуют, лежа дома в спящем состоянии».
Плохо здесь то, что не удается различить Весы и Водолея, Скорпиона и Стрельца. Поэтому я придумал новую фразу, где названия зодиакальных созвездий кодировались бы ДВУМЯ первыми буквами соответствующих слов:
«Когда волки рычат, овцы терпеливо блеют, радуя ленивых девушек, верящих скоморохам столицы».
Теперь еще несколько примеров мнемонических конструкций и приемов.
1. Лошадиные аллюры — ГРИШКА (галоп, рысь, иноходь, карьер, шаг — аллюры). (Моя находка).
2. В логике операция противопоставления предикату (п-предикату, как сказал бы Афоня в исполнении Л. Куравлева), осуществляемая в два этапа, начинается с п-превращения.
3. Мужская или женская застёжка на одежде? Когда вы в женской рубашке сидите в машине справа от водителя, ему видна ваша грудь.
4. Памятка начинающему спелеологу: как отличить сталактит от сталагмита.
СталакТит — буква Т похожа на сталактит, свешивающийся с потолка пещеры.
СталагМит — буква М похожа на два сталагмита, растущие из пола.
5. Число e: «Мы порхали и блистали, но застряли в перевале; не признали наши крали авторалли» (2,718281828459). Кстати, тут задействован и год рождения Толстого (1828). Поэтому математики запоминают год рождения великого писателя по числу е, гуманитарии — наоборот. Для американцев число e связывается с президентом США Эндрю Джексоном: 2 — столько раз избирался, 7 — он был седьмым президентом США, 1828 — год его избрания, повторяется дважды, поскольку Джексон дважды избирался.
6. Геохронологическая шкала:
Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы.
Ты Юра Мал!
Пей ночью чай.
Cm, O, S, D, C, P (палеозой: Кембрий — Ордовик — Силур — Девон — Карбон — Пермь)
T, J, M (мезозой: Триас — Юра — Мел)
Pg, N, Q (кайнозой: Палеоген — Неоген — Четвертичный)
7. Флаги:
Россия — бесик (белый — синий — красный, а кто-то еще спрашивал, почему у нас все бесовское).
Франция — сибек (синий — белый — красный).
Нидерланды — крабес
10 лучших мнемонических фраз для запоминания полезной информации
Для запоминания сложных правил, последовательностей и цифр издавна используются мнемонические фразы, которые легко заучиваются.
Всем известно, к примеру, выражение «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» для запоминания последовательности цветов радуги, а также «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку» — здесь показан порядок падежей существительных в русском языке.
Но есть и множество других фраз, приведем 10 самых полезных.
1. «Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц»!» Эта мнемофраза помогает запомнить слова с буквой Ы после Ц.
2. Как запомнить слова, где между С и Н не пишется Т? А с помощью такой мнемофразы: «Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно в словах «вкусный, интересный»» .
3. У школьников порой возникают трудности со спряжениями глаголов. Но нужно просто выучить стихотворение:
«Ко второму же спряженью Отнесём мы, без сомненья, Все глаголы, что на -ить, Исключенья: брить, стелить. И ещё: смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, дышать, держать, вертеть И зависеть, и терпеть».
4. Еще из русского языка: «-то, кое-, либо-, нибудь — ты дефис не позабудь, а частицы бы, ли, же разделяй давай уже!»
5. Как правильно сказать, «надеть» или «одеть»? Запомним фразу «Надевать одежду, одевать Надежду».
6. Число Пи. Для упрощения в расчетах применяется 3,14, но зная простой стишок «Это я знаю и помню прекрасно: пи многие знаки мне лишни, напрасны. « мы сможем записать более длинное число: 3,14159265358. Стоит просто подсчитать количество букв в каждом слове.
7. Порядок следования планет солнечной системы: «Мы Встретимся Завтра, Мой Юный Спутник, У Новой Планеты» : Меркурий — Венера — Земля — Марс — Юпитер — Сатурн — Уран — Нептун — Плутон (правда, Плутон в последнее время «перевели» из разряда основных планет в карликовые, и в перечень планет солнечной системы его уже не включают).
8. Что такое биссектриса и медиана? «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам. Медиана — это обезьяна, которая бегает по сторонам и делит их пополам».
9. Запомнить римские числа поможет фраза: «Mы (1000) Dаем (500) Советы (100) Lишь (50) Xорошо (10) Vоспитанным (5) Iндивидам (1).
10. А еще можно легко запомнить геологические периоды и блеснуть знаниями на какой-нибудь олимпиаде: Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский, Триасовый, Юрский, Меловой, Палеогеновый, Неогеновый, Четвертичный: «Каждый отличный студент должен курить папиросы; ты, Юра, мал — пей ночью чай».
Вы знаете другие мнемонические фразы? Пишите в комментариях!
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Описание «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»
Годовалому ребенку, а то и ранее, не забывайте сообщать: снег — белый, трава — зеленая, апельсин — оранжевый, лимон — желтый, асфальт — серый, это черный карандаш, а это — фиолетовый, помидоры — красные, сегодня небо голубое. У тебя два шарфика — один синий, а другой желтый. И т.п.
В три года дети проявляют устойчивый интерес к буквам, цифрам, счету. Считать до двенадцати можно учиться, переводя пальчики из клеточки в клеточку на гранях кубика-трансформера. Названия цветов, в порядке КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ГОЛУБОЙ, СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ, КОРИЧНЕВЫЙ, РОЗОВЫЙ, ЧЕРНЫЙ, СЕРЫЙ, БЕЛЫЙ «прочитаем» на других трех гранях.
Магическую фразу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» встретим на картонном кубике-упаковке, а потом еще не раз выложим из карточек.
Инициалы перечисленных двенадцати цветов тоже в предложение можно уложить не с одним уже, а с шестью видами птиц увязав: Каждый Отличник Желает Знать, Где Сидят Фазаны, Куропатки, Рябчики, Чижики, Совы, Бакланы (упаковка, трансформер, карточки).
Диагонально расчерченная нижняя грань упаковки содержит только инициалы названий цветов или, если угодно, инициалы слов в последнем мнемоническом предложении.
Диктанты возможны двух видов: с «картинками» и без. Сначала поучимся узнавать карточки с «картинками» по лицевой стороне, потом по оборотной (со словами).
Учитель (родитель, воспитатель, ребенок, умеющий читать), показывая картинку:
— Какое интересное слово: говорится «ахотник», а пишется «охотник», «хо» под ударением.
Вручает ее тому, кто ответил первым. А если ребенок один? Ответил правильно — получает карточку, не ответил — прочитать слово поможет учитель: о-хо-т-ни-к.
— Правильно, «за» под ударением. А это кто такие?
Показывая оборотную сторону карточки:
— Говорится «зиленый», а пишется «зеленый», потому что «зелень».
И т.д. Через два-три занятия — та же игра в обратном исполнении: наставник показывает детям карточку стороной, на которой написано слово.
— Говорится «атличник», а пишется «отличник». Приставка «от». Получай карточку. Отличники охотятся на птиц только с биноклем или фотоаппаратом. Особенно те, кто занимается в биологических кружках: в походы ходят, изучают природу и животный мир. А здесь что написано?
— Получай карточку. А это что за цвет?
— Серо-буро-малиновый в крапинку.
Эту диковинную карточку ребята давно уже приметили и рассмотрели: самая длинная, запись в две строчки, серый цвет на ней есть, бурый, малиновый, белые крапинки.
— На, получай шестерку.
Потренировавшись в узнавании и прочитывании оставшихся семнадцати слов (каждый, желает, знать, где, сидит, сидят, знаю, ли, я, а, как, же, их, здесь, есть, еще, и), можем приступать к диктантам.
25 карточек со знаками препинания (4 точки, 17 запятых, вопросительный знак, 2 двоеточия, восклицательный знак) расположим отдельной группой. 25 карточек с «картинками» соберем в другую группу. Без картинок, только со словами с обеих сторон — в третью.
Отберем 7 карточек для первого диктанта: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (запятую и точку дети отыщут сами).
Первое слово «отгадать» нетрудно: каждое предложение начинается с заглавной буквы. «Охотника» с «фазаном» тоже разыщем. В конце предложения поставим точку. Остается только обнаружить и в нужном порядке расположить «желает», «знать», «где», «сидит». Запятую, на первых порах, поможет в нужном месте поставить учитель. Дав при этом, как и в предыдущих случаях, соответствующие пояснения: что, зачем, почему да как.
Финал: на столе все карточки (ни одной картинкой вверх). Дети составляют те же тексты, выбирая нужные слова и знаки из всего массива в семьдесят одну карточку. В группе можно устраивать личные и командные соревнования на время: за сколько времени я (мы) напишу (напишем) первый диктант? второй? третий?
Дома придется состязаться с самим собой, борясь за личные рекорды. Можно и родителей привлекать, родственников, знакомых: а вы за сколько?
Рекомендации:
- Не забывайте обращать внимание на ударные склады, выделенные на карточках черным, и на правописание: говорится «ряпчики», а пишется «рябчики», потому что они рябые и так далее.
- Интонации и паузы устной речи обозначаются на письме знаками препинания. При объяснении правил их употребления делайте больший упор именно на интонирование и паузы разной продолжительности: утвердительная интонация (.), вопросительная (?), восклицательная (!), пауза перед перечислением (:), интонация перечисления (,), уточнения (,).
- Детям непременно захочется узнать, как устроен трансформер. Во избежание неприятностей подыщите 8 любых (не особенно нужных, но одинаковых по размеру) кубиков. Поразглядывав наш трансформер, сделайте подобный, соединяя кубики полосками медицинского лейкопластыря (скотч не столь удобен). Предъявите конструкцию детям.
В комплекте: кубик-трансформер 80х80 мм, 43 картонных карточки, методическое руководство.