Каждый охотник желает знать где сидит фазан для детей

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Ка́ждый охо́тник жела́ет знать, где сиди́т фаза́н (вариант: где сидя́т фаза́ны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения.

В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.

Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны). Также существует аналогичная по цели конструкция Как Однажды Жак-Звонарь Городской Сломал Фонарь, в которой цвета перечисляются в такой же последовательности.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» в других словарях:

Каждый охотник желает знать — Каждый охотник желает знать, где сидит фазан Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (вариант: где сидят фазаны) мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения. В этой фразе начальная… … Википедия

Радуга — У этого термина существуют и другие значения, см. Радуга (значения). Радуга над Ладожским озером … Википедия

Мнемоника — Содержание 1 Основной метод запоминания в современной мнемонике 2 История … Википедия

Запоминание — Мнемоника (греч. τα μνημονιχα искусство запоминания) (мнемотехника) совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных… … Википедия

Мнемотехника — Мнемоника (греч. τα μνημονιχα искусство запоминания) (мнемотехника) совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных… … Википедия

Цвет — У этого термина существуют и другие значения, см. Цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании во … Википедия

Цвета радуги — Радуга над Ладожским озером Радуга атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра. Глядя снаружи внутрь дуги: красный,… … Википедия

Оттенки — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия

Оттенок — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия

Цвет (зрительное ощущение) — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия

Каждый охотник желает знать или наша радуга на память.
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) по теме

Ка́ждый охо́тник жела́ет знать, где сиди́т фаза́н (вариант: где сидя́т фаза́ны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов радуги.

В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.

Каждый — Красный
Охотник — Оранжевый
Желает — Жёлтый
Знать — Зелёный
Где — Голубой
Сидит — Синий
Фазан — Фиолетовый

Читайте также:  Почему охота есть яблоки

Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны).

Как же детям запомнить? Для этого мы провели интересное и весёлое занятие.

Скачать:

Вложение Размер
raduga.doc 416.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ Школа №1106 здание по адресу: ул. Голубинская 24-2

Средняя группа №5

Воспитатель Саркисова В.Н.

Каждый охотник желает знать или наша радуга на память.

Ка́ждый охо́тник жела́ет знать, где сиди́т фаза́н (вариант: где сидя́т фаза́ны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов радуги.

В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.

Каждый — Красный
Охотник — Оранжевый
Желает — Жёлтый
Знать — Зелёный
Где — Голубой
Сидит — Синий
Фазан — Фиолетовый

Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны).

Как же детям запомнить? Для этого мы провели интересное и весёлое занятие. Для занятия нам понадобились фигурные макароны колёсики, крепкая толстая нитка и гуашь!

Сначала мы познакомились с радугой, читая весёлый стишок.

А затем мы рассмотрели наши веселые макароны, потрогали, пощупали, рассказали какой они формы, на что похожи и какие на ощупь.

Детям постарше можно самим дать раскрасить макароны, для маленьких можно заготовить раскрашенные макароны заранее.

А потом начинается самое интересное. Каждый собирает свою маленькую радугу на память! Смотрит на рисунок радуги и, вспоминая стишок, нанизывает макароны в правильной последовательности!

10 лучших мнемонических фраз для запоминания полезной информации

Для запоминания сложных правил, последовательностей и цифр издавна используются мнемонические фразы, которые легко заучиваются.

Всем известно, к примеру, выражение «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» для запоминания последовательности цветов радуги, а также «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку» — здесь показан порядок падежей существительных в русском языке.

Но есть и множество других фраз, приведем 10 самых полезных.

1. «Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц»!» Эта мнемофраза помогает запомнить слова с буквой Ы после Ц.

2. Как запомнить слова, где между С и Н не пишется Т? А с помощью такой мнемофразы: «Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно в словах «вкусный, интересный»» .

3. У школьников порой возникают трудности со спряжениями глаголов. Но нужно просто выучить стихотворение:

«Ко второму же спряженью Отнесём мы, без сомненья, Все глаголы, что на -ить, Исключенья: брить, стелить. И ещё: смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, дышать, держать, вертеть И зависеть, и терпеть».

4. Еще из русского языка: «-то, кое-, либо-, нибудь — ты дефис не позабудь, а частицы бы, ли, же разделяй давай уже!»

5. Как правильно сказать, «надеть» или «одеть»? Запомним фразу «Надевать одежду, одевать Надежду».

6. Число Пи. Для упрощения в расчетах применяется 3,14, но зная простой стишок «Это я знаю и помню прекрасно: пи многие знаки мне лишни, напрасны. « мы сможем записать более длинное число: 3,14159265358. Стоит просто подсчитать количество букв в каждом слове.

7. Порядок следования планет солнечной системы: «Мы Встретимся Завтра, Мой Юный Спутник, У Новой Планеты» : Меркурий — Венера — Земля — Марс — Юпитер — Сатурн — Уран — Нептун — Плутон (правда, Плутон в последнее время «перевели» из разряда основных планет в карликовые, и в перечень планет солнечной системы его уже не включают).

8. Что такое биссектриса и медиана? «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам. Медиана — это обезьяна, которая бегает по сторонам и делит их пополам».

9. Запомнить римские числа поможет фраза: «Mы (1000) Dаем (500) Советы (100) Lишь (50) Xорошо (10) Vоспитанным (5) Iндивидам (1).

10. А еще можно легко запомнить геологические периоды и блеснуть знаниями на какой-нибудь олимпиаде: Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский, Триасовый, Юрский, Меловой, Палеогеновый, Неогеновый, Четвертичный: «Каждый отличный студент должен курить папиросы; ты, Юра, мал — пей ночью чай».

Вы знаете другие мнемонические фразы? Пишите в комментариях!

Интеллектуальная командная (семейная) метапредметная игра «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

Интеллектуальная командная (семейная) метапредметная игра

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

Авторы: Лунегова Галина Михайловна, учитель начальных классов; Михайлова Лариса Николаевна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №33» города Перми

Данное мероприятие может использоваться для проведения внеклассного в рамках недели наук или итогового урока за учебный год. В игре могут участвовать как команды от классов одной паралели, учащиеся одного класса, так и семейные команды. Выполняя творческие задания участники совершенствуют навыки работы в команде.

формирование коммуникативных умений (умение найти общий язык с игроками разного возраста и подготовки; уважительное отношение к мнениям каждого участника);

формирование умения нацеливаться на положительный результат, победу;

формирование умения отстаивать собственную точку зрения;

развитие умения мыслить (сравнивать, выделять главное);

развитие общей эрудиции;

развитие навыков работы в разновозрастной группе;

воспитание чувства «здорового» соперничества; дисциплинированности, ответственности; коллективизма; чувства взаимовыручки и взаимопомощи;

воспитание познавательного интереса к учебным предметам;

Форма проведения : соревнование команд, интеллектуальная игра.

Технологическая карта мероприятия

(После песни. Выбегают дети – младшие участники. Задают в зал вопросы.

1.Почему клубника красная?

2.Отчего морковка оранжевая?

3.Почему подсолнух жёлтый?

4.Почему трава зелёная?

5.А небо почему голубое?

6.Почему кит синий?

7.Почему баклажан фиолетовый?

ВСЕ: Хотим всё знать. (УБЕГАЮТ)

Добрый день! Мы рады приветствовать Вас на интеллектуальной игре для любознательных «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

В игре участвуют семьи:

Пожелаем им удачи! (Аплодисменты!)

Сегодня в составе жюри _______________

Перед игрой: Звучит фонограмма песни «Ярким коромыслом радуга повисла» с презентацией.

Слайд 1 (заставка к игре)

А без чего не может состояться любая игра? (без участников ….)

А что произойдёт, если в игре не будет правил ? (Игра без правил – это конфликты, ссоры, обиды!)

1.Игра проходит в семь туров, каждый из которых носит название одного из цветов радуги. В каждом туре один вопрос или задание так или иначе связаны с цветом радуги.

2.В каждом туре команда имеет право заработать баллы, которые будут фиксироваться на табло. По итогам игры определяются победители.

3.Команды выполняют задания дружно, сообща за ограниченное время.

Игра начинается с разминки.

Придумайте своё предложение для запоминания цветов спектра радуги вместо «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Предложение нужно произнести дружно всей командой. Время выполнения задания – 2 минуты. Стоимость задания – 3балла.

Право ответа первой предоставляется команде красных.

Красный цвет открывает не только спектр, но и начинает радугу. Может именно поэтому красный цвет в жизни начинает многие логические ряды, названия, термины, устойчивые словосочетания. Слово «красный» у представителей различных профессий вызовет свои ассоциации.

Задание: соедините стрелками слова первого столбика, обозначающие профессии людей, со словами второго столбика, относящимися к ним. Время выполнения задания- 2 минуты. Стоимость задания – 13 баллов.

один из основных цветов

красные и белые

агрессия и опасность

Слайд 4 (таблица к 1 туру с ошибками)

Слайд 5 (таблица к 1 туру без ошибок)

ОРАНЖЕВЫЙ (или рыжий)

Начать 2 тур я вам предлагаю с восстановления части текста стихотворения Роберта Рождественского. Какие сравнения подобрал поэт, чтобы показать «оранжевость» рыжего цвета.

Был он рыжим, как из _______________ рагу,

Рыжим, словно ______________ на снегу.

Итак, апельсин, в определённом смысле, воплощение оранжевого цвета.

Задание: Вопрос связан с происхождением слова «АПЕЛЬСИН». Оно явно распадается на две части. «АПЕЛЬ» и «СИН». Первая часть понятна: « APPE »- ЯБЛОКО. А вот что значит вторая часть? Это явно не цвет — апельсин не синий. Вторая часть – «географическая». Она говорит о том, из какой страны это «ЯБЛОКО». Так из какой же оно страны? (Ответ: Китай). Время выполнения – 1мин. Жюри ждёт ваши листы с ответами. Стоимость задания – 2 балла.

Проверка: комментарий (До XVI века русские вообще никакого понятия об апельсинах не имели. А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: «Откуда яблочки-то?» – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: «Из Китая яблочки, китайские!»Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски «яблоко» – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.)

6) 3 тур — жёлтый

Жёлтый — цвет солнца, тепла. Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.

Задание командам: определить, из зерна какого растения сделали эти крупы. Время – 1мин. Стоимость задания – 4 балла.

Жюри ждёт ваши подносы с выполненным заданием .

4 пакета с крупой.

7) 4 тур — зелёный

Зелёный цвет ассоциируется с травой. Многие животные, чтобы спастись от врагов, имеют зелёный окрас. Одно из самых зелёных животных – это лягушка.

Задание: придумайте речь в защиту зелёной лягушки, причём слово «ЗЕЛЁНЫЙ» должно быть использовано не менее 5 раз.

Время на задание — 3мин. Результатом работы команды станет ваше яркое выступление. Стоимость задания – 5 баллов.

8) 5тур — голубой

Все знают что у человека, как и большинства животных, кровь красная. Оказывается, голубая кровь бывает не только у сказочных принцев, принцесс и эльфов.

Задание: Из группы животных выберите (обращаем внимание на слайд) обладателя голубой крови. Постарайтесь обосновать выбор ответа. Время – 2мин . Стоимость задания- 3балла. Листы с ответами отправляйте жюри.

Комментарий : «Благородный» голубой цвет крови у осьминога. К их числу относятся скорпионы , речные раки , спруты и пауки, которые содержат в своей крови не гемоглобин, а гемоцианин, главную роль в котором играет медь. Именно она и окрашивает кровь этих животных в голубой цвет.

На слайде – осьминог, бегемот, рыбка, черепаха, собака

9 ) 6 тур – синий

Известно, что площадь Мирового океана занимает более 70% всей поверхности Земли. Вода – наша родная стихия. Миллионы лет тому назад наша жизнь зародилась в глубинах Мирового океана, и только уж потом живые существа выбрались на сушу.

Задание : в русском языке есть много образных выражений, связанных с водой. Вспомните, какие устойчивые выражения соответствуют следующим ситуациям. (1мин.). Стоимость задания – 4балла. Ответы отправляйте жюри.

Оцените статью
Adblock
detector