- Великие реки Охота-3
- Характеристики Великие реки Охота-3 Данные Яндекс.Маркета
- Отзывы о Великие реки Охота-3 Все отзывы на Яндекс.Маркете
- Загадка «Северного потока — 2»: сколько процентов осталось достроить
- Тест фирменного поезда «Кавказ», или Зря я хвалил двухэтажки
- ЧАХОХБИЛИ в чугунном 3,5-литровом КАЗАНЕ
- Универсальность и практичность
- Готовим чахохбили в казане
- Альтернативные рецепты чахохбили
- МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ
Великие реки Охота-3
Характеристики Великие реки Охота-3 Данные Яндекс.Маркета
Общие характеристики | |
---|---|
Тип | шашлычница |
Мощность | 1000 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Поддон для сбора жира | есть |
Комплектация | |
Количество шампуров | 5 |
Отзывы о Великие реки Охота-3 Все отзывы на Яндекс.Маркете
Комментарий: Мясо сползает вниз, но нашли выход — нанизывали кусочек простой молочной сосиски под мясом.
Ну и с физикой не поспоришь, тепло поднимается вверх, из-за чего верхние кусочки горят, когда нижние только доходят до кондиции.
В далеких 80-х у родителей была електро шашлычница, где шампуры размещались горизонтально, буду искать что-то подобное.
Комментарий: Очень хорошая вещь,захотелось шашлычка -не вопрос,полчаса и он готов.
Чтобы мясо не скатывалось в чашу нижний кусок подпираю скрепкой.
Насчет того что мол это не то,не хватает запаха дров и так далее.Не знаю,может каким то супер эстетам и экспертам шашлыка действительно не хватает.
Загадка «Северного потока — 2»: сколько процентов осталось достроить
Эксперты оценили скорость прокладки последних километров газопровода
Проектная компания Nord Stream 2 объявила, что морская часть «Северного потока — 2» (СП-2) построена на 95% и осталось уложить немногим более 120 км от общей протяженности газопровода. Между тем, еще месяц назад один из инвесторов проекта, немецкая компания Uniper, сообщала, что маршрут достроен на 98%. На вопросы, в чем кроется причина различной оценки темпов работ по завершению создания газовой ветки и когда же наконец труба подключится к сухопутной инфраструктуре в Германии, «МК» ответили ведущие отраслевые эксперты.
Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:
«Корректней всего прислушиваться к данным, которые озвучивает Nord Stream 2, поскольку эта компания является оператором проекта и предоставляет официальную информацию. Кроме того, сведения о продвижении строительства проектная компания дает впервые с возобновления прокладочных работ в начале февраля. Несомненно, это уведомление может служить неким сигналом для успокоения инвесторов, которых нервирует постоянный прессинг СП-2 со стороны Вашингтона.
Исходя из данных Nord Stream 2, на 31 марта уложено 2339 км из 2460 км от общего маршрута (95% газопровода). Осталось уложить около 121 км (5%). Оператор не указывает, в каких конкретно акваториях будут вестись работы, но на основе существующих данных можно предположить, что трубоукладочная баржа «Фортуна» перейдет к строительству оставшихся 30-40 км первой нитки СП-2 на мелководном побережье Германии. В среднем в сутки баржа может проходить более 1 км дистанции.
Оставшуюся половину участка первой нитки газопровода в экономической зоне Дании, а это примерно 70-80 км, вероятно, будет достраивать трубоукладчик «Академик Черский», который уже несколько дней барражирует возле острова Борнхольм, где ведутся работы. Проходящий через датскую акваторию отрезок трубы можно считать не только более длинным по протяженности, чем немецкий, но и более трудоемким: если на немецком участке работы проводились на мелководье — за укладкой можно было наблюдать с палубы корабля, то на территории Дании маршрут приходится укладывать на глубине. Поскольку «Черский» обладает системой динамического позиционирования, которой нет у «Фортуны», то скорость его работы будет выше, чем у баржи».
Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Прокладка СП-2 идет строго по проекту — маршрут трубопровода не может меняться, поскольку все глубины и все морское дно на месте работ были исследованы, и сейчас каждый километр укладывается ровно там, где трубе и положено проходить. Расхождения в цифрах объясняются просто. СП-2 предусматривает прокладку двух ниток газопровода. Несмотря на то, что маршруты проходят параллельно, их строительство осуществляется не одновременно — они отличаются по дистанции.
Указать точно оставшийся километраж на конкретную дату крайне сложно. Труба проходит по дну моря. Для продолжения маршрута занятому на строительстве нитки судну приходится сначала поднимать уже построенный участок, а потом соединять его со следующим отрезком. Для выполнения таких процедур судну необходимо активно маневрировать. С одной стороны, используя инструменты геолокации можно понять, в какой точке строительства находится трубоукладчик; с другой, точно оценить, какой километраж еще осталось уложить, практически нереально.
Сам процесс укладки трубы зависит от рельефа дна моря, от глубин, от сезонности (после наступления штормов не каждое судно способно работать на проекте, а при прохождении нереста рыб работы вообще могут быть запрещены), от погодных условий, от сработанности судов строительного флота (как оперативно подвозят материалы, запчасти, осуществляется ремонт оборудования), от наличия необходимых судов, оборудования, специалистов и так далее. Прокладка такого газопровода — технологически сложнейшее строительство, где есть множество нюансов, не менее значимых и потенциально опасных, чем гипотетические санкции США».
Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:
«По завершению работ в датской акватории, «Фортуна» набрала скорость прокладки в 1,1 тыс метров в сутки. Тем не менее, баржа не снабжена системой динамического позиционирования, поэтому буксирам приходится постоянно переставлять якоря для удержания судна на одном месте. В связи с тем, высокие темпы укладки сохранятся только на время. Впрочем, даже вопреки двухнедельному простою из-за шторма, среднесуточная скорость «Фортуны» составила удовлетворительные 480 метров. Такая скорость соответствует плану работ, предоставленному Датскому энергетическому агентству оператором проекта Nord Stream 2. В нем говорится, что с учетом простоев из-за погодных факторов и среднесуточной скорости прокладки в 400 метров, на ветке в Дании работы можно будет завершить до конца мая, а в Германии — до конца июня».
Тест фирменного поезда «Кавказ», или Зря я хвалил двухэтажки
Поезд «Кавказ» №3/4 ходит из Москвы в Кисловодск. Поезд состоит из двухэтажных вагонов – купейных и одного СВ. Все формально указывает на его высокий уровень – и статус фирменного, и персональное имя «Кавказ», и номер 3/4. На железной дороге так повелось, что если номера 1-2-3-4, то к поезду особое внимание.
На днях я проехал по части маршрута этого поезда, чтобы проверить в поезде качество предоставляемого сервиса. Поездка моя началась от тамбовского города Мичуринска и продлилась 4,5 часа – до Москвы. Билет я купил за день до поездки. Верхнее место с бельем и обязательный включенным питанием обошлось мне в без малого 2000 рублей. Для сравнения – нижняя полка фирменного плацкарта по этому же маршруту стоит 1500 рублей с бельем, а нефирменного – около 1000 рублей. В сидячем вагоне то же расстояние можно проехать за 400 рублей.
Поезд на станции Мичуринск-Воронежский подается к низкой платформе. Возле вагона стоит женщина без формы в повседневной одежде, проводника нет.
«Не знаете, где проводник?» – спрашиваю. – «Это я».
«У меня электронная регистрация», – протягиваю паспорт.
Проводница просит «бумажку», я начинаю открывать билет в приложении. В это время на перроне появляется молодой мужчина в служебной рубашке и спрашивает: «Кирилл? Ваше место 32». Паспорт так и не понадобился.
Мое купе – последнее на первом этаже. Судя по всему, вагон относительно новый. Во-первых, двухэтажные вагоны в составе поезда «Кавказ» появились только в 2017 году. Во-вторых, на уровне верхних полок есть usb-разъемы, что указывает на то, что вагоны нового модельного ряда.
В купе нет никого народу, но оно поразило беспорядком. Шторка закрыта, полки не заправлены, на них валяются покрывала, одеяла и подушки, коврик лежит наискось. Сеточка порвана. Салфетка на столе явно не первой свежести. Кругом следы жизнедеятельности в виде каких-то разводов. Притом что по Мичуринску высадки-то и не было.
После отправления зашла проводница и спросила, что я буду – курицу или мясо – и попросила занять не верхнюю, мою, а нижнюю полку. Видимо, потому что верхняя была застелена, и, если бы я туда лег, ей пришлось бы ее заправлять заново.
«А если кто-то сядет в Рязани?» – спрашиваю.
«Да не должны», – ответ.
Я раньше много раз ездил в двухэтажных поездах между Петербургом и Москвой. Я всегда отмечал довольно высокий уровень комфорта – и звукоизоляция хорошая, и проводники услужливые, и чисто. Какое-то время тому назад я даже написал текст о том, почему двухэтажка – лучшее, что появилось на РЖД за последние годы . Но теперь мне захотелось взять свои слова обратно. Чуть позже объясню, почему.
В течение часа после отправления ко мне еще несколько раз приходил проводник. Сперва еду принес, потом спросил, буду ли я чай. Каждый раз дверь он открывал без стука и обращался на «ты».
Питание – не приготовленное в вагоне ресторане. Ванночка с едой заводского приготовления. В ней – макароны с курицей и каким-то соусом. Срок годности – около недели, в составе полно всяких Е и прочей химии. Еще дали колбаску, булочку, шоколадку и 0,25 воды. «Тульский пряник», который дают в двухэтажке между Москвой и Петербургом, здесь, видать, не положен.
Температура в вагоне в целом поддерживалась на комфортном уровне. Термометр в коридоре показывал +24. На моем карманном было столько же. Розетка и освещение в купе работали, но почему-то отключались во время стоянки в Рязани. Чистота в туалете была на приемлемом уровне.
Но вот что было ужасно – это уровень шума. В моем купе он был просто запредельный. Я снял небольшое видео. Понятно, что съемка на камеру телефона и последующее воспроизведение не может передать уровень громкости, но, поверьте, он превышал все мыслимые пределы.
Если бы мне пришлось ехать сутки в таком купе, я сошел бы с ума. Все двери в вагоне были открыты, в том числе в тамбур, и не закрывались.
В вагоне ехали люди (населенность вагона, по моим прикидкам, была на уровне 50%), но параллельно проводники проводили уборку. Мыли полы, собирали мусор, как будто впереди не два часа дороги, а еще сутки.
За полчаса до прибытия прошел проводник с требованием сдать белье. Минут за 10 повторил требование. В конце вагона, где расположены три туалета, проводница устроила свалку из грязного белья, сортируя его.
Честно говоря, много езжу, но даже в нефирменных поездах редко встречал такой уровень обслуживания. Поезд №3/4, носящий гордое имя «Кавказ», обслуживается Северо-Кавказский филиалом ФПК. В то, что сделают выводы, особо не верю, но мое дело – предупредить других пассажиров. Избегайте.
Другие материалы в рубрике # тест поезда можно найти по этому тэгу.
ЧАХОХБИЛИ в чугунном 3,5-литровом КАЗАНЕ
Казан – замечательное изобретение восточных кочевников, совмещающее в себе достоинства жаровни, сковороды и кастрюли. Благодаря такой универсальности в нём можно приготовить широчайший ассортимент блюд – начиная от различных супов, вторых блюд и заканчивая десертами.
Универсальность и практичность
Предлагаемый вашему вниманию 3,5-чугунный казан является отличным выбором для небольшой семьи. С его помощью можно запросто приготовить практически любое первое или второе блюдо, накормив вкусной едой 2-3 человек. Компактный, лёгкий и универсальный, он станет вашим любимым спутником при поездках на дачу, за город на отдых, на рыбалку или охоту. Точно так же, когда-то казаны служили кочевым народам, которые не могли позволить себе роскошь обладания набором разнообразных кухонных принадлежностей.
Масса казана составляет не более 4кг, так что его запросто можно брать с собой даже в пешие походы. Практичность его также проявляется в особой конструкции – плоское дно позволяет использовать его не только для приготовления пищи на костре, при помощи специальной подставки или таганка.
Казана вполне возможно использовать и в домашних условиях, на газовой или электрической кухонной плите.
Особое значение при выборе казана уделяют материалу, и толщине стенок посуды. Чугун в этом смысле считается наилучшим материалом, поскольку обладает отличной теплопроводностью и теплоёмкостью. Для сравнения, у алюминиевой посуды с аналогичной толщиной стенок, данный показатель ниже в разы. Соответственно, алюминиевый казан будет и остывать гораздо быстрее, и прогреваться не столь равномерно.
Готовим чахохбили в казане
Чахохбили – необычайно вкусное блюдо грузинской кухни, готовящееся из курицы и помидоров. Приготовленное в чугунном казане на костре, оно будет обладать дополнительным ароматом и вкусом.
Для приготовления чахохбили в 3,5-литровом казане, нам потребуется:
— Куриные бёдрышки – 1кг.
— Лук – 3-4 средних головки.
— Чеснок – 4-5 зубцов.
— Перец болгарский – 1 большой.
— Масло растительное – 50-75мл.
Также потребуется достаточно обширный букет различных приправ и пряностей:
— Базилик – 1 пучок.
— Петрушка – 1 пучок.
— Аджика – 1 чайная ложка.
— Перец чили – 1-2 свежих стручка.
— Кориандр и хмели-сунели – по вкусу.
Кроме того, в национальной грузинской кулинарии могут использоваться и другие пряности – например, соус сацебели, уцхо или тархун.
Далее рассмотрим подробнее сам процесс приготовления. Начинается он с подготовки куриных бёдрышек. С них острым ножом снимается шкурка, а также обрезаются излишки жировых отложений. Далее нарезаем очищенный лук полукольцами.
Из болгарского перца вычищаем семечки, и нарезаем его небольшими кубиками, примерно 1х1см.
С помидоров необходимо удалить кожицу. Сделать это без особых проблем можно следующим способом: кожа на боку каждого томата надрезается крест-накрест. После этого их опускают на 1 минуту в кипящую воду. После удаления кожуры, помидоры измельчаются в виде крупных кубиков или полуколец. Чеснок нарезается пластинками.
В предварительно разогретый казан наливается растительное масло. Для 3,5-литровой посуды вполне достаточно 50-75г. После этого в него кладём курицу, и хорошенько обжариваем в разогретом масле, примерно в течение 10-12 минут. Затем добавляем порубленный полукольцами лук таким образом, чтобы он ровным слоем покрыл куриные бёдрышки. Казан накрывается крышкой, и заложенные в него продукты тушатся в течение нескольких минут, пока лук не приобретёт прозрачность.
Следующим шагом, в казан, к курице и луку, отправляем очищенные и крупно порезанные помидоры, нашинкованные болгарский перец, чеснок, зелень, и остальные ингредиенты.
Накрываем казан крышкой, и тушим чахохбили порядка 40 минут на не слишком интенсивном огне, чтобы блюдо слегка кипело.
Перец чили опускается целым стручком, благодаря ему, блюдо получается по-настоящему острым, как и принято на Кавказе. После полной готовности блюда, стручок достаётся из казана и убирается. Для тех, кто не любит чересчур острые блюда, либо они не рекомендованы по медицинским показаниям, чили можно не добавлять, ограничившись только аджикой.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете также в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Альтернативные рецепты чахохбили
Кроме представленного выше рецепта, существует ещё множество альтернативных, и всех их можно с полным правом назвать «традиционными».
Как говорят грузины, «сколько селений, столько и вариантов приготовления чахохбили». Различаются они, в основном, не по способу приготовления, а по рецептуре. Вот вариант набора ингредиентов из селений центральной Грузии:
— Курица цельная, средней упитанности – 1шт.
— Вино сухое, белое – 100мл.
— Сливы свежие – 200г.
— Чеснок – 5 зубцов.
— Кинза свежая – 100г.
— Острый перец молотый – половина чайной ложки.
— Уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
Особенностью данного рецепта являются сливы и вино. Сливы отвариваются в кипятке в течение 10 минут, после чего протираются сквозь сито. Далее они используются в качестве дополнительной заправки. Вино же добавляется в курицу, после её обжарки. Затем она томится на медленном огне в течение 5 минут, и уже после этого производится закладка остальных ингредиентов.