Кавголовское озеро рыбалка 2020

Рыбалка на спиннинг. Где круче клюет? Большое Кавголовское озеро или маленькое Чайное озеро.

У нас в Петербурге многие рыболовы считают, что ближе 100 км от города поймать нормального размера рыбу невозможно. И в общем-то они правы, трофей в черте города или в ближайших окрестностях можно поймать разве что в Неве с использованием тяжёлого джига. Но несмотря на “выбитость” ближайших к Питеру водоёмов Карельского перешейка, я все-таки пытаюсь найти наиболее интересные (в плане спиннинговой рыбалки), и рассказать о них моим читателям.

В выходные посетил и проверил три озера в районе станции Кавголово, два из них достаточно большие и расположены близко к остановке электрички, и одно удаленное маленькое лесное (Чайное) озерцо.

Почему-то считается, что чем больше водоём, тем крупнее рыба. Возможно где-то это действительно так, но не рядом с крупными городами. В моих условиях все немного по другому, чем сложнее добраться до водоёма, тем больше шанс поймать что-то зачетное. Вот и при исследовании Кавголовских озёр сработало именно это правило.

По приезде на место первым делом решил обследовать и половить рыбу на Кавголовском и Курголовском озере. С виду места там очень перспективные, но на деле все довольно плохо. Берега даже рано утром заняты пляжниками и шашлычниками, иногда попадаются любители поплавочной и донной ловли. Кстати, дела у поплавочников там идут вполне неплохо, был свидетелем поимки нескольких плотвичек вполне зачетного размера, но с хищником полный глушняк. Попробовал ловить и блесенками, и воблерами, и микроджигом, но не одной поклевки увидеть не получилось. Может быть при ловле с лодки мне что-то удалось бы поймать, но с берега шансов почти нет.

На Кавголовском озере рыбалка доставит вам настоящее удовольствие

Провести уикенд на берегу реки или озера с удочкой в руках – мечта каждого любителя половить рыбку. Большое количество рыболовов Ленинградской области с нетерпением ждут наступления выходных дней, когда можно отправиться на рыбалку на озеро Кавголовское.

Оно находится на Карельском перешейке, на северо-западе от пос. Токсово. Название водоема финское и в переводе означает Дальнее озеро. Размер общей площади озера составляет 6,8 квадратных километров. Глубина в среднем достигает два с половиной метра. Наиболее глубокие места водоема доходят до четырех с половиной – пяти метров. Илистое дно озера имеет толщину до одного метра.

Добраться до озера Кавголовское можно при помощи железной дороги, на электричке идущей из Санкт-Петербурга. Восточный берег водоема имеет, расположенную на нем, остановку с одноименным называнием Кавголово. Возле остановки находятся парковка и летнее кафе. Если же вы собираетесь ехать своей машиной, то практически по всему побережью есть проезд, и можно найти хорошее место для остановки возле воды.

Когда вы приезжаете на кавголовское озеро рыбалка, становится настоящим праздником. Здесь можно не только половить рыбку, но и полюбоваться невероятной красотой здешней природы. В солнечную, спокойную погоду вода озера напоминает зеркало, настолько она прозрачна и ровна. Иногда видимость дна может составлять до пяти метров. При этом хорошо просматриваются небольшие стайки рыбок. Кавголовское озеро считается самым чистым в Ленинградской обл.

Читайте также:  Самые хорошие зимние финские блесна

Во время теплого сезона практически весь берег заполнен отдыхающими. Благодаря чистоте воды, в озере можно купаться. Дно у водоема в одних местах илистое, в других – песчаное, с небольшими вкраплениями гальки. Западный берег озера не подходит для купания, потому что сильно заболочен.

В водоеме водится много различной пресноводной рыбы. Для тех, кто решил начать сезон на Кавголовском озере рыбалки 2014 года, лучшим вариантом будет взять с собой лодку, потому что у берега глубины недостаточно. Приятной новостью станет тот факт, что на озере прекрасно ловится на спиннинг щука.

Кавголовское озеро

Кавголовское озеро считается одним из крупных водоемов Карельского перешейка. Оно находится в 22 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга и территориально входит в состав Всеволожского района Ленинградской области. Между поселком Токсово, раскинувшимся на берегу водоема, и северной столицей РФ имеется удобное транспортное сообщение. Это является одной из причин огромной популярности озера среди отдыхающих. За удивительную природную красоту, характеризующуюся живописными холмами, чередующимися с долинами и водоемами, эти края называют «Русской Швейцарией».

Базы отдыха

Окрестности Кавголовского озера считаются идеальным местом для активного отдыха. На территории прилегающего к водоему поселка Токсово находится несколько профессиональных спортивных баз и учебно-тренировочных комплексов, специализирующихся на зимних видах спорта. Здесь обучаются и готовятся к новым победам хоккеисты, конькобежцы, горнолыжники, биатлонисты и прочие представители характерных спортивных направлений.

Самые известные центры:

  • «Северный склон»;
  • «СКА»;
  • Военного института физической культуры;
  • Национального университета им. Лесгафта.

Некоторые спортивные базы отдыха открывают лыжные трассы и оборудованные подъемниками склоны всем желающим. Особой популярностью пользуется база «Малиновая гора». Ее беговые лыжные дорожки проходят в окружении сказочной природы Ново-Кавголовского лесопарка, раскинувшегося к юго-западу от Кавголовского озера. Ежегодно здесь организовываются «Новогодние эстафеты», а в теплое время года — соревнования по трейлраннингу (бегу по пересеченной местности) и драйленду (летним гонкам на ездовых собаках). На мероприятия съезжаются не только ленинградцы, но и жители соседних областей.

Еще одна лыжная трасса прокладывается в границах особо охраняемой природной зоны «Токсовские высоты», расположенной с юго-восточной стороны водоема. На эту лыжню можно выйти непосредственно с железнодорожной платформы станции «Кавголово». Другие лыжные маршруты находятся на отдалении — у озер Курголовское и Хепоярви.

На берегу водоема размещена «Парусная станция». В теплое время года здесь предлагают заняться SUP и виндсерфингом, а также принять участие в путешествиях на парусных катамаранах, каяках и байдарках.

Многие спортивные базы отдыха открыты на протяжении года. Некоторые центры в летний период функционируют как детские оздоровительные лагеря с дневным или круглосуточным пребыванием. Положительные отзывы получают комплексы «Орлиная гора» и «Трамплин».

Отдых на берегу водоема

На озеро Кавголовское можно приезжать в любое время года. Летом здесь купаются, загорают, рыбачат и занимаются водными видами спорта. Многие останавливаются на берегу в палатках, но есть немало любителей более цивилизованного отдыха. Большинство гостевых домов, предоставляющих ночлег или размещение на несколько дней, находится в поселке Токсово, между озерами Кавголовское и Хепоярви.

Читайте также:  Как изготовить стул для рыбалки

Зимой в окрестностях водоема отдыхающие катаются на лыжах, коньках, собачьих упряжках, сноубордах, санях и «ватрушках». Летом популярны длительные велосипедные и конные прогулки, а также туристические походы.

Рыбалка на Кавголовском озере

В водоеме водится достаточно много рыбы, поэтому без улова никто не остается. Лучшим вариантом считается закидывание удочек с лодки или катера, так как мелководье мешает крупным особям подплыть близко к берегу. Опытные рыбаки уверяют, что в озере есть налим и щука, но чаще попадаются ерши, плотва, окунь и подлещик. Любители зимней ловли приезжают на озеро после установления крепкого ледяного покрова.

Особенности водоема

С финского языка «Кавголовское» можно перевести как «Дальнее», но местные жители предпочитают называть озеро Зеркальным. Это связано с удивительной прозрачностью воды, позволяющей наблюдать за рыбными стайками, и идеальной гладью поверхности в тихую, безветренную погоду. В час, когда солнце оказывается в зените, водоем действительно становится зеркальным.

  • Площадь водной глади озера — примерно 7 кв. км.
  • Наибольшая глубина — до 3,5 метров.
  • Максимальная ширина — 3 км.
  • Максимальная длина — 3,7 км.

Вдоль береговой линии раскинулись смешанные леса, характеризующиеся густой растительностью. Песчаные пляжи представлены неширокой, прерывистой полосой. Водоем является мелководным, в связи с чем вода летом успевает прогреваться.

В плане Кавголовское озеро имеет неидеальную форму с изрезанной береговой линией. От расположенного восточнее Курголовского озера его отделяет узкий перешеек, по которому проложено железнодорожное полотно. В южной части дамбы находится мост, перекинутый через соединяющую водоемы протоку. При отсутствии сильных ливней и весенних паводков она остается маловодной, а то и вовсе сухой.

В южной части Кавголовского озера имеется сток в реку Тоску. В этой части водоема проводились археологические раскопки, в результате которых были найдены доказательства пребывания здесь первобытных людей.

Погода

В окрестностях Кавголовского озера наблюдается умеренно теплое лето. Среднемесячная температура воздуха в июле месяце составляет около +17 градусов. Минимальные температуры приходятся на январь и февраль. В это время столбик термометра может опускаться до -12 градусов. Снежный покров на склонах холмов достигает 90–100 см.

Прежде чем отправиться на отдых к Кавголовскому озеру, рекомендуется ознакомиться с прогнозами синоптиков.

Как доехать до Кавголовского озера

Между Финляндским вокзалом Санкт-Петербурга и железнодорожной станцией «Кавголово», находящейся в 150 метрах от восточного берега водоема, ежедневно курсируют региональные электрички:

Из Санкт-Петербурга в Токсово отправляются автобусы по расписанию:

  • от станции метро «Девяткино» — № 619, 621;
  • от станции метро «Парнас» — № К674.

В обратном направлении автобусы ходят по расписанию.

На автомобиле из Санкт- Петербурга лучше всего добираться через Мурино — Новое Девяткино (по трассе 41К-065). Доехав до Токсово, нужно будет выбрать направление, в зависимости от конечной точки остановки.

Кавголовское озеро

Сплав

Рыбалка

Ленинградский

Озера

Кавголовское озеро в Ленобласти является местом притяжения для поклонников активного отдыха. Один из крупнейших водоемов Карельского перешейка удален от Санкт-Петербурга на 22 километра. Между северной столицей и поселком Токсово Всеволжского района, где лежит Кавголовское озеро, налажено хорошее транспортное сообщение. Другой причиной популярности у туристов становится природная красота — живописные холмы чередуются с долинами.

Описание Кавголовского озера

Название переводится с финского как «дальнее». Местные жители нарекли водоем Зеркальным. Такое сходство придает озеру прозрачность потоков. В безветренную погоду поверхность практически идеально гладкая.

Читайте также:  Рыбалка во владивостоке краб

Кавголовское небольшое по размерам. В ширину оно тянется на три километра, в длину — на 3,7 километра. Глубина достигает всего 3,5 метров. Благодаря этому летом водоем довольно быстро прогревается. В этих краях умеренно теплое лето. В июле средняя температура составляет 17 градусов. Зимой минимальные температуры опускаются до 12 градусов в январе и феврале. На холмах образуются метровые пушистые сугробы.

По берегам простираются смешанные леса с густой листвой. Имеется неширокая прерывистая полоса песчаных пляжей. В целом береговая линия изрезана.

По соседству располагается Курголовское озеро. Их разделяет узкий перешеек, по которому проходит железная дорога. В южной части дамбы перекинут мост через протоку, соединяющую водоемы. Если погода долго радует отсутствием осадков, то эта протока маловодна или вообще высыхает.

Кавголовское озеро в южной части стекает в реку Токсу. В этих местах археологи вели исследования. Нашлись доказательства, что тут в древние времена обитали первобытные люди.

Отдых на Кавголовском озере

Активный отдых в этих краях доступен в любое время года. В Токсово находится несколько спортивных баз и учебно-тренировочных комплексов которые специализируются на зимних видах спорта. В этих учреждениях готовятся к новым достижениям лыжники, горнолыжники, хоккеисты, биатлонисты. Территории некоторых баз доступны и для массовых катаний. Здесь открыты трассы и оборудованы подъемниками.

Лыжные дорожки лежат в границах ООПТ «Токсовские высоты», что на юго-востоке водоема. Путь сюда лежит от железнодорожной станции «Кавголово».

Еще одна трасса для беговых лыж пролегает среди природного богатства Ново-Кавголовского лесопарка. Он расположен на юго-западе от водоема. Есть и лыжные маршруты, находящиеся на отдалении — возле озер Курголовское и Хепоярви.

И в теплый сезон здесь раздолье для людей, ведущий активный образ жизни. Проводятся состязания по трейлраннингу. Есть масса возможностей для занятий водными видами спорта. На берегу разместилась парусная станция, откуда начинаются сплавы на катамаранах, каяках и байдарках. Также здесь собираются приверженцы sup- и виндсерфинга.

Кроме того, летом пользуются популярностью конные и велосипедные прогулки, туристические походы. Участники мероприятий купаются, рыбачат, ночуют в палатках на берегу. Для тех, кто предпочитает комфорт, есть гостевые домики в поселке Токсово.

Рыбалка на Кавголовском озере

Водоем богат рыбой, поэтому без улова никто не уйдет. Из-за того, что озеро мелководное, крупные особи не могут приблизиться к берегу. Поэтому предпочтительнее рыбачить с лодки или катера. Бывалые говорят, что здесь обитает налим и щука. Но больше шансов выловить окуня, подлещика, ерша, плотву. Зимняя рыбалка тоже доступна, только приезжать сюда нужно после того, как установится прочный ледовый покров, то есть не раньше декабря.

Как добраться до Кавголовского озера

Общественный транспорт отправляется с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурга. Ежедневно ходят электрички до станции «Кавголово» и обратно. От платформы до восточного берега водоема останется пройти буквально 150 метров.

На автобусе необходимо выходить в поселке Токсово, а не на автостанции «Кавголово» — она располагается в другой деревне в нескольких километрах от озера. До поселка следуют автобусы №619 и 621 от метро «Девяткино» и №К674 от метро «Парнас».

Автомобилистам лучше двигаться через Мурино по трассе 41К-065. От Токсово посетители выбирают направление в зависимости от конечного пункта.

Оцените статью
Adblock
detector