- Плавающие мини-бойлы (катыши) своими руками
- Плавающие мини-бойлы изготовляются из натуральных ингредиентов.
- Способ применения
- Рекомендации
- Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
- Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
- 4 интересных рецепта прикормки из гороха
- Какую рыбу ловят на горох?
- Критерии выбора гороха для рыбалки
- Рецепты приготовления прикормки
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Как сварить горох для рыбалки?
- Правила насаживания
- Техника ловли
Плавающие мини-бойлы (катыши) своими руками
👋Заменитель пенопласта (100% результат при ловле).
Если вы ловили когда-нибудь на пенопласт, то, наверное, замечали, что рыба ловится не всегда за губу. Часто за другие части тела. Объясняется это тем, что рыба либо отталкивает пенопласт приближаясь к кормушке и натыкается на крючок. Либо (лещ, карп) дует в кормушку поднимая взвесь засасывая его.
Это значит, что пенопласт не является объектом корма. Особенно когда в воде запах нанесенный на поверхность размоется. А служит сопутствующим элементом в рыбной ловле.
Плавающие мини-бойлы
Плавающие мини-бойлы (катыш) является непосредственно кормом и при ловле рыба ловится исключительно за губу. Тем самым превосходит пенопласт по уловистости в несколько раз, что неоднократно доказано на рыбалках. К тому-же пенопласт вреден для рыбы, если она его проглотит. Особенно рыба небольшого размера. Он не может выйти естественным путем потому, что застрянет в пищеводе или анальном отверстии и рыба погибает.
Плавающие мини-бойлы изготовляются из натуральных ингредиентов.
Мука (гороховая, овсяная, картофельная, кукурузная и т.д.) и яйца — это основа для изготовления. Но рыбе гурману, особенно карпу нужны еще всякие ароматизаторы. Которые усиливают пищевую ценность, для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса.
Основной состав дополнительных ингредиентов:
- дипы сухие и жидкие;
- масла (конопляное, подсолнечное и т.д.);
- специи (корица, фенхель, лен, перец и т.д.);
- какао порошок.
Способ применения
Бойл насаживается на крючок за нить, которая продета через центр и завязана тройным узлом. При погружении в воду бойл немного набухает и увеличивается в размерах от 10% до 20%. В зависимости от типа теста, зажимая крючок еще больше, чем усиливает его фиксацию. На один бойл можно выудить не одну рыбу при интенсивном клеве. Если аккуратно извлечь крючок из рта пойманной рыбы.
Бойл сохраняет свою плавучесть от 10 часов до двух суток в зависимости от типа теста.
Рекомендации
Рекомендуется применять тонкие крючки от 8 до 14 номера по международной классификации. Если у вас толстые или большие крючки необходимо применять пенопластовые цилиндрики. Или мини шарики для придания крючку нейтральной плавучести.
Цилиндрики можно подрезать пока не будет достигнут результат нейтральной плавучести. Как суспендер, цилиндрик надевается на крючок и его готовность проверяется в воде.
Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
Изготовление мини бойлов (катышей) для ловли рыбы
Зима самое время подготовится к ловле леща, карася и прочей белой рыбы на течении. Для ловли на Дону я применяю мини бойлики (катышки), которые долго держатся на крючке и классно приманивают рыбу. В этом блоге приведу краткую фотоинструкцию по приготовлению такой приманки.
Компоненты могут быть разными. Мука пшеничная, гороховая, кукурузная, из манной крупы. Пищевой краситель (красный, желтый). На 100 гр муки — 1 яйцо. 1 столовую ложку подсолнечного масла. Ванилин, анис, чеснок, укроп — что угодно — пожеланию.
Катаем шарики диаметром 5-6 мм. пересыпая мукой. Катаю просто в ладонях.
Мука — чтобы не прилипли друг к другу. Подсыпаем муку по мере необходимости.
Катать удобно по 100-150 штук катышков. Каждую партию, по 100-150 штук, готовим к варке.
Теперь ставим кастрюлю на огонь. На 2 литра воды — столовая ложка сахара.
Опускаем катышки в кипящую воду.
После закипания варим 5-6 минут. Всплывшие катышки, вытащить шумовкой.
Выкладываем на старую газету или ватман. Через 15 — 20 минут катышки готовы к нанизыванию. Готовим инструменты и нанизываем катышки на нитку. Получаем такие своеобразные «бусы».
Развешиваем и сушим. При температуре в квартире 21-23 градуса, сушим 3 дня.
Вяжем узелки на катышках. Складываем в ЗИП пакеты, и в холодильник.
Непосредственно на рыбалке, насаживаем на крючок под ниточку, сверху червячка, опарыша, сало, перловку. и т.д. и в воду. Лещ и карась, такой бутерброд кушает с аппетитом!!
Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением Сергей!
4 интересных рецепта прикормки из гороха
Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.
Какую рыбу ловят на горох?
Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.
Критерии выбора гороха для рыбалки
Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.
Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох
Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.
Рецепты приготовления прикормки
Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.
Рецепт 1
В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.
Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.
Итак, вам понадобится:
Порядок действий:
- Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
- По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
- Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
- Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
- Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
- После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
- Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
- Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
- Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.
В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.
Рецепт 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
- Пшеничная мука.
- Кульки из пакетов.
- Нитки.
Порядок действий:
- Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
- Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
- Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
- Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
- После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
- Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
- Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.
В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.
Рецепт 3
Вам понадобится:
- мука гороховая;
- мука пшеничная;
- небольшие полиэтиленовые пакеты;
- нитки.
Порядок действий:
- Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
- На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
- Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
- Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
- Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.
Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.
Рецепт 4
Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.
Вам понадобится:
Порядок действий:
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
- Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
- Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
- Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
- После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
- Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
- Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
- Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
- Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
- Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
- Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
- Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
- Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
- Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
- Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.
Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.
Как сварить горох для рыбалки?
- Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
- После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
- Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки
Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.
Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.
Правила насаживания
Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.
Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:
- Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
- А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.
Техника ловли
- Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
- Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки