Катушки за 8000 для рыбалки

Рыболовные катушки

Рыболовные катушки являются важной частью снасти. Использовались они изначально только, как удобное хранилище лески. Со временем любители тихой охоты приспособили их для спиннинговой рыбалки. Задолго до того, как человек придумал безынерционные катушки, их разделяли на ручные, полуавтоматические и автоматические. Сейчас их иногда группируют также по способу ловли.

Какие бывают катушки

Конструктивно приспособления для сматывания лески делятся на две группы, в которых тоже имеются свои подразделы.

Инерционные

Самые простые приспособления открытого типа — это инерционные катушки. Для начинающего рыбака будет трудно сразу приспособиться, уловить нужный момент для ручного торможения при забросе. Преждевременная остановка вращения может закончиться обрывом, а поздняя станет причиной запутывания лишней лески, образованием «бороды». С такими неприятностями справляются катушки проводочные, отличающиеся от обычных также наличием тормоза. Иногда на них устанавливают «трещотки».

Удобны инерционные катушки для коротких забросов: рыбалки с лодки например. Опытным рыбакам они нравятся не только из-за простоты, неприхотливости и надежности. Важно и приятно, что купить инерционную катушку можно за меньшие деньги.

В начале XIX века часовщик из Кентукки Джордж Снайдер усовершенствовал конструкцию, присоединив к ней маленький редуктор-мультипликатор. Это дало возможность значительно снизить вращательный момент (инерцию), уменьшить диаметр барабана и увеличить дальность заброса приманки.

Мультипликаторные катушки постоянно усовершенствуются, не теряя, однако, своего первоначального принципа работы и любви заядлых рыбаков. Выбирая механическое приспособление, следует обратить внимание на маркировку. Цифры, которые наносятся на мультипликаторные катушки, обозначают передаточное число.

Безынерционные

Появились они в начале XX века в Англии. Там в графстве Йоркшир придумали сделать шпулю стационарной. Ось снасти расположена параллельно удилищу, леска разматывается с торца. Вокруг фиксированной катушки вращается ротор, разматывающий леску. Скорость вращения задается рыбаком с помощью ручки. Такие безынерционные катушки, представленные латвийской фирмой Salmo и японскими производителями Daiwa, Shimano, Stinger, отличаются легкостью эксплуатации и универсальностью в способах лова. Техника заброса настолько проста, что ее осилит даже начинающий рыболов.

Вращающиеся и трущиеся детали нуждаются в защите. Чтобы механизм работал долго и без лишних усилий, нужна смазка для катушек. Выбрать ее можно как по цвету, так и по условиям лова. Смазки SFT и DAIWA защищают поверхности не только от излишнего трения, но и от окисления, коррозии. Чтобы защитить катушку от механических повреждений, а это одна из самых частых причин выхода катушки из строя советуем приобрести чехлы для катушек. Специально для вас создали стильные и удобные чехлы Forsage.

Лучшие карповые катушки

Удачная ловля карпа невозможна без знания их строения, повадок, особенностей жизнедеятельности. Нельзя обойтись и без особой оснастки — карповых катушек. Они имеют характеристики, заточенные для охоты на хищную и своенравную рыбу.

Какую катушку для ловли карпа выбрать

Карп представляет собой крупную рыбу весом от 10 до 20 и более кг. Для его ловли нужны большеразмерные и массивные катушки. Кроме этого, снасть должна обеспечивать забрасывание приманки на значительные расстояния — больше 100 м. Следовательно, шпуля должна вмещать большой объем утолщенной лески.

Клюнувший на приманку карп нередко засекается, быстро удаляется, утаскивая живца, леску. Чтобы рыбаки не теряли удочки, бобины оборудуются байтраннером. Это дополнительный фрикционный тормоз, отматывающий нить после активного клева рыбины.

Перед покупкой карповой катушки изучаются ее характеристики:

  • Габариты шпульки. Чтобы она вмещала достаточный метраж лески, ее размер должен составлять от 5000 и более.
  • Лескоемкость бобины. Ловля карпа часто происходит на дальних расстояниях. Поэтому катушка должна вмещать не меньше 200 м нити толщиной от 0,25 мм.
  • Форма шпули. Конус, вершина которого смотрит на передний борт. Такой профиль называется Long-Cast. Он оптимален для максимально далеких забрасываний приманки, потому как мононить легко скользит с бобины. Конус, вершина которого направлена к заднему борту — это профиль Он функционален со шнуровой леской маркерных удочек, так как пресекает сбрасывание петелек, появление бородок.
  • Материал шпульки. Оптимальный вариант — прочная, долговечная бобина из алюминия, анодированная оксидом титана. Гладкое покрытие придаст забросам максимальную протяженность и увеличит срок службы нити.
Читайте также:  Моя лучшая судаковая блесна

Рейтинг топ-10 лучших катушек на карпа

Безынерционная оснастка для удилищ и спиннингов пользуется повышенным спросом. Рейтинг карповых катушек публикуется по результатам их продаж и опросам пользователей.

Как выбрать катушку для спиннинга? 1000, 2500 или 4000?

Итак, Вы решили заняться ловлей хищника на спиннинг и необходимо приобрести новую катушку. Первую катушку. И сразу появляется куча вопросов по поводу обозначений типа 1000, 2500, 4000. Какая между ними разница и что Вам позволит сделать одна катушка, в то время как другая — нет? Давайте разберёмся. Кстати, сегодня объектом нашего исследования будет только безынерционная катушка для спиннинга. Не тех монстрах для карпфишинга или морской рыбалки , и не о инерционных или мультах , а именно о безынерционных катушках для спиннинга, которые подходят для наших условий ловли.

1000-ник

Если мы начнём с 1000-ника, как это размер катушки называют, то этот вариант используется с наибольшим успехом в дропшоте , мормышинге , нано-джиге при ловле окуня, белой рыбы, форели или некрупного голавля на мелкие приманки в комбинации с ультра-лайтовым удилищем и леской (шнуром) с разрывной нагрузкой до 3 кг . Ультра-лайт имеет несколько огромных преимуществ перед более тяжёлыми снастями: возможность поймать рыбу почти любого размера и, соответственно, большее количество поклёвок, а также низкая утомляемость рук при многочасовой ловле. К минусам стоит отнести низкую вместимость шпули, поэтому, если Вам нужно намотать побольше лески или шнура, то стоит подумать о 2000-нике.

Рекомендую очень достойную катушку для мормышинга и микро джига, которой сам пользуюсь: Tsurinoya Jaguar 1000

ВНИМАНИЕ! При покупке стоит прежде всего выбрать модель с качественным, износоустойчивым тормозом, потому что, не смотря на небольшой размер катушки, может появиться необходимость вытащить рыбу трофейного размера. И тормоз не должен подвести!

2000-ник и 2500-ник

Безынерционная катушка размера 2000 или 2500 уже имеет тягу посильнее, да и размер шпули побольше. Этот вариант подходит для ловли крупного окуня и небольшой щуки-травянки, а также отлично для летне-осенней ловли голавля на спиннинг или небольшого жереха. Намотать на такую катушку лучше всего шнур или леску до разрывной нагрузки до 6 кг , а использовать удилище лучше всего лайтовое . Фрикционный тормоз уже можно затянуть немного посильнее, и не возиться поэтому с двухкилограммовой щукой полчаса. Если Вы затянете также сильно тормоз 1000-ника, то мягкость и стабильность сматывания лески может нарушиться.

Для тех, кому лень читать))

3000 и 3500

Катушка более высокой категории, 3000-ник наиболее универсальная и подходит тоже для такой ловли, как 2500-ник, но и для рыбалки на трофейную рыбу, о чём я скажу ниже. Если хотите иметь более-менее универсальную катушку для ловли на среднего размера приманки голавля, жереха, щуки, крупного окуня и судака с периодическим использованием крупных воблеров и тяжёлого джига, то 3000 или 3500 — идеальный вариант.

4000 и 5000

Если Вашей целью является крупная рыба , особенно, рассчитываете на поимку трофейной щуки, крупного судака с возможностью поклёвки сома, то не обойдётесь без катушки размера 4000 или 5000 высокого качества с хорошей вместимостью шпули, на которую можно намотать шнур с разрывной нагрузкой 8-12 кг (а в случае 5000-ника и 20 кг!), и крепким фрикционным тормозом. Естественно, и приманки можно укрупнить и поставить большие джерки, троллинговые воблеры или джиг-головки весом в 40-50 грамм с крупным силиконом. С удилищем тоже не стоит мельчить: спиннинг для приманок весом от 40 до 80 грамм в случае 4000-ника и от 70 до 120 грамм в случае 5000-ника — хороший выбор.

Читайте также:  Обзор плетенок с алиэкспресс

Исходя из моего опыта советую выбирать не слишком глубокую шпулю, чтобы не снизить дальность заброса, потому что вместимость шпули с лихвой создаётся с помощью более широкой шпули. Мне лично такие катушки нравятся для ловли трофейного жереха на супер-дальнем расстоянии на больших реках. А также для целенаправленной ночной ловли сома .

Ещё раз подчёркиваю, что сегодня речь не идёт о катушках для карповой или морской рыбалки, поэтому на 4000-нике и остановимся.

Выбор катушки в зависимости от типа водоёма

Тут всё достаточно просто.

  • Для ловли на небольших старицах, каналах или речках , достаточно будет катушки 1000-ника . Тут нет необходимости в дальних забросах и речь идёт скорее об аккуратной точечной ловле.
  • Большие озёра и реки среднего размера требуют уже катушку со шпулей большего диаметра, даже если Вы ловите относительно некрупную рыбу, потому как необходимость в дальних забросах возрастает. Тут стоит выбрать размер 2000 или 2500 .
  • Как я уже упоминал, катушка 3000 или 3500 размера является наиболее универсальной для рек и озер в самом широком диапазоне .
  • Полноводные реки с сильным течением требуют уже крепкой снасти, потому что там и рыба крупная в избытке, и приманки могут быть достаточно тяжёлые, и дальность заброса требуется максимальная. Поэтому здесь, для рыбалки на трофейную рыбу , лучше всего использовать 4000-5000 -ник.

О том, как правильно заботиться о катушках, о передаточном числе и типах тормозов, а также производителях я расскажу в одной из следующих статей. Если Вам статья понравилась, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления. А также заходите в гости на мой YouTube канал «Поющий Рыбак» .
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Катушки Shimano серии 8000

Одна из мощных моделей катушек Shimano имеет серию 8000. Такое оснащение подходит для профессионалов, которые планируют поймать крупную рыбу. Серия имеет обширный модельный ряд. У катушки множество преимуществ, но есть и недостатки. Но обо всем подробнее.

Что такое серия 8000 у катушек Shimano

Значение 8000 относится исключительно к шпуле. С ее помощью определяется диаметр этого элемента. Однако как понять насколько крупной считается 8000?

В качестве примера можно сравнить ее с моделью 2000. Это стандартное значение. На такую шпулю можно намотать 150 м лески 2 японского размера. Для серии 4000 характерно такое же количество лески, но уже 4-го размера. В итоге катушка 8000 достаточно большого диаметра, а значит можно применять толстую и прочную леску для ловли крупной рыбы.

Модели катушек

Такие мощные катушки Шимано 8000 редко используются новичками. Обычно начинающие рыболовы не пытаются поймать крупную рыбу, а потому 8000 серия подходит для более опытных рыболовов.

У таких катушек достаточно широкий модельный ряд. Ниже представлена небольшая часть.

1. Baitrunner D 8000 – безынерционная модель с передним фрикционным тормозом, байтраннер. Корпус выполнен из композитного материала, а шпуля из алюминия. Есть 4 шарикоподшипника. Передаточное число 4.8:1.

2. Baitrunner D 8000EU – еще одна модель с 4 шарикоподшипниками и передним фрикционным тормозом, байтраннер. Передаточное число 4.8:1.

3. Baitrunner XT RB 8000 – модель имеет задний фрикционный тормоз. Корпус и шпуля выполнена из алюминия. В комплекте чаще встречается дополнительная шпуля. Передаточное число 4.6:1.

4. Spheros SW 8000 – безынерционная модель с передним фрикционом. Материал корпуса – графит/композит. Есть 5 шарикоподшипников. Передаточное число 4.9:1.

Читайте также:  Воблер зип бейтс беби хикори

5. Aerlex XTA 8000 – модель с передним фрикционным тормозом, байтраннер. Монтирован 1 шарикоподшипник. Материал шпули – алюминий. Передаточное число 4.6:1.

6. Stella SW-B 8000PG – катушка с 15-ю шарикоподшипниками и передним тормозом. Корпус – алюминий. Передаточное число 4.9:1.

7. 18 Nexserve 8000 – модель с 3 шарикоподшипниками. Передаточное число 4.9:1.

8. Saragosa SW 8000 – катушка с композитным корпусом и 6-ю шарикоподшипниками. Передний фрикционный тормоз. Передаточное число 5.6:1.

9. Biomaster 14 SW-A 8000PG – оснащение с алюминиевой шпулей и 6-ю шарикоподшипниками. Передний фрикционный тормоз. Передаточное число 4.8:1.

Моделей таких катушек достаточно много. Однако каждые имеют как одинаковые моменты, например основы конструкции, так и различия, которые кроются в технических характеристиках.

Конструкция катушек

Каждая катушка имеет уникальное строение. При этом каждая модель имеет одинаковую базу. Строение каждой безынерционной катушки Shimano 8000 имеет следующие элементы.

1. Тело катушки. Производится из металлов, чаще алюминий, но встречается пластик или другое. В корпусе находится основная часть элементов. В верхней части монтирована лапка, которая является крепежом к спиннингу.

2. Подшипники. С их помощью функционирование механизма мягкое. Также подшипник может находиться в ролике, который укладывает леску для уменьшения трения.

3. Шестерни. Располагаются в теле. С их помощью крутящий момент направляется к ротору, который отвечает за вращение лесоукладывателя.

4. Укладыватель лески. Это устройство связано с ротором под шпулей, а тот сопряжен с дужкой укладывателя. За счет последнего осуществляется вращение, из-за чего наматывается леска на шпулю, которая совершает возвратно-поступательные движения.

5. Ролик лесоукладывателя. Это небольшой элемент, однако из он является одной из ключевых компонентов безынерционной катушки. От активности компонента зависит продолжительность функционирования плетенки.

6. Устройство стопора обратного хода. С его помощью блокируется механизм укладки лески. Устройство такое, что при нагрузке нить все же стянуть можно. Такой принцип подходит для вываживания крупных экземпляров.

7. Рукоятка. Бывает разных размеров. При кручении приводит в действие механизм. Есть наконечник со свободным ходом, который чаще производят из пластмассы или неопрена.

8. Шпуля. На нее укладывается леска. Является съемной деталью, поэтому во время ловли можно быстро поменять элемент с леской другого сечения.

9. Фрикционный тормоз. Бывает передним и задним. Необходим, чтобы фиксировать шпулю при укладке лески. При большом усилии, например, при зацепе либо вываживании рыбы, стравливает леску, чтобы предотвратить прорыв.

Это общие компоненты безынерционных оснащений. При этом у каждой модели есть свои особенности строения, из-за чего каждая катушка Шимано 8000 имеет определенные технические характеристики.

Технические характеристики

Из-за огромного разнообразия катушек серии 8000, говорить об общих технических характеристиках не стоит, потому что каждая модель уникальна. Однако, когда нужно выбрать качественное оснащение, тогда рекомендуется обращаться внимание на ряд необходимых технических характеристик:

• максимальная нагрузка на фрикцион;

• количество шариковых подшипников и роликового;

Правильно подобранные характеристики позволят с комфортом наслаждаться ужением и ловить рыбу желаемой массы.

Преимущества и недостатки

Катушки Shimano 8000 не имеют такой большой популярности, как варианты от 1000 до 4000, однако и эта модель остается востребованной.

У таких катушек есть масса преимуществ, которые выражаются в следующем:

• шпуля большого диаметра позволяет за один оборот рукояти извлекать почти метр лесы, за счет этого возрастает скорость выуживания с больших дистанций;

• можно проводить забросы дальше, чем в меньших сериях;

• отсутствует захлесты лесы;

• наличие фрикционного тормоза позволяет исключить возможность прорыва лесы из-за рывков рыбы.

Несмотря на все преимущества, у таких катушек есть недостатки. Дело в том, что серия 8000 больше подходит для профессионалов, новичкам в рыболовстве стоит обратить внимание на универсальные серии.

Также из отзывов видно, что встречаются заводские браки, однако это не играет существенной роли, потому что такие ошибки встречаются редко и являются незначительными дефектами.

Оцените статью
Adblock
detector