Катушки тсуриноя для фидера

Лучшие бюджетные катушки TSURINOYA из Алиэкспресс

Безынерционные катушки Tsurinoya для спиннинга и фидера

от Рыбалка АлиЭкспресс 4.7k Просмотров

В прошлый раз мы говорили о том, что на Алиэкспресс можно найти отличные катушки Shimano, Daiwa и других известных брендов, по очень привлекательной цене. Но что делать, если бюджет все же поджимает, копить времени нет, а катушка нужна вот прямо сейчас? Все просто: нужно обратить внимание на китайские катушки Tsurinoya (Тсуриноя).

Катушки TSURINOYA

В целом, безынерционные катушки Tsurinoya имеют очень презентабельный внешний вид, включают в себя дизайнерские и некоторые инженерные решения, которые используются в дорогих высококлассных катушках известных марок.

Даже у самых недорогих катушек Tsurinoya, подшипники стоят везде, где только можно. Благодаря этому, они обладают очень легким ходом. Намотка лески на катушку довольно равномерная и они не сбрасывают петель.

Что касается цены, то она ниже если не на порядок, то в разы точно, в сравнении со стоимостью катушек Дайва или Шимано. Но тут уже каждый решает сам, тратится на дорогую катушку или нет. Как говорилось выше, ситуации бывают разными.

Существует мнение, что дешевые катушки не могут служить долго «по определению». Но во-первых, часто ломаются и дорогие катушки, а во-вторых — есть рыболовы, которые отловив пару сезонов с катушкой Тсуриноя, говорят, что если сломается, то купят точно такую же.

Модельный ряд катушек Tsurinoya достаточно широк, и позволяет подобрать катушку как для легкого или ультралегкого спиннинга, так и тяжелого. Катушки с небольшим передаточным числом и хорошей тяговой силой со шпулей 4000 размера, подойдут и для фидерной ловли.

Подытожив вышесказанное, можно сказать что катушки Tsurinoya имеют:

  • Низкую стоимость;
  • Современный дизайн;
  • Неплохую намотку лески на шпулю (после настройки);
  • Плавный ход и люфты в допустимых пределах.

Так как цены на катушки Тсуриноя в Алиэкспресс практически не отличаются, приводятся ссылки на магазины с самой быстрой доставкой. Основные продавцы — это магазины TSURINOYA и Mavllos Fishing Tackle . Общий поиск по катушкам — здесь , а официальный магазин Tsurinoya — здесь .

Далее, коротко о конкретных моделях, которые пользуются наибольшей популярностью.

TSURINOYA NA (Nano)

Это одна из самых недорогих и популярных моделей. Катушки Tsurinoya Nano имеют 9 подшипников, передаточное отношение 5.2/1 и весят от 230 до 300 грамм, в зависимости от размера. Tsurinoya NA оснащаются шпулями 2000, 3000, 4000 и 5000 размеров.

На катушке в размере 4000, намотка получалась с заметным провалом у переднего бортика шпули и выпиранием у заднего. Сняв шпулю, я убрал одну из толстых металлических шайб и подложил тонкую пластиковую толщиной 0.5 мм, которая шла в комплекте с другой катушкой. Намотка стала равномерной.

TSURINOYA Jaguar

Катушки Tsurinoya Jaguar оснащены десятью (9+1) подшипниками и весят от 189 и до 332 грамм в размерах от 1000 до 5000.

TSURINOYA FS

Катушки Tsurinoya серии FS наиболее популярны в малых размерах 800, 1000 и 2000. Но есть и мощные варианты с 3000, 4000 и 5000 шпулями. Имеют 10 подшипников (9+1) и весят от 175 до 319 грамм. Снижения веса удалось достигнуть благодаря использованию облегченного корпуса из высокопрочных композитных материалов.

TSURINOYA Falcon

Катушки Tsurinoya Falcon доступны в четырех размерах — 2000, 3000, 4000 и 5000, которые весят 244, 252, 307 и 309 грамм соответственно. Имеет 9 подшипников (8+1), а передаточное число составляет 5.2:1.

TSURINOYA TSP

Катушки Tsurinoya TSP серии SPIRIT стоят уже существенно дороже других. В размерах 2000, 3000, 4000 и 5000, катушки имеют 12 подшипников (11+1), а 7000 — самый крупный, оснащен 8 подшипниками (7+1), но обладает очень большой тяговой силой в 20 кг.

Как выбрать катушку для спиннинга и фидера

Если вы начинающий рыболов, и не знаете, по каким параметрам следует выбирать катушку, посмотрите нижеследующие видео (спиннинг и фидер), где просто и понятно все объясняется.

Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга:

Катушки Tsurinoya

Содержание:

Катушки Tsurinoya давно завоевали популярность у рыболовов России, так как имеют отличное соотношение цена/качество. При этом качественные показатели катушек настолько высокие, что могут сравниться с катушками средней ценовой категории, всем известной двойки японских производителей, катушек Daiwa и Shimano. Если сравнивать катушки одинаковые по цене, то можно с уверенностью сказать, что Tsurinoya явно победит как в качестве, так и в технических характеристиках. Все катушки Tsurinoya имеют хорошую намотку на шпулю даже тонкого шнура, не сбрасывают петель и дужку, что позволяет забыть о катушках на рыбалке, именно это говорит о высоком качестве катушек. Мы как обычно не будем делать подробный обзор катушек, а лишь коротко расскажем о характеристиках и как всегда дадим ссылки на лучших продавцов катушек Tsurinoya на Aliexspress.

Читайте также:  Тульские мормышки с кембриком

Катушки Tsurinoya FALCON

Катушки Tsurinoya Falcon были разработаны на замену популярных катушек Nano. Катушки Falcon получили не только новый дизайн, а именно накладки на роторе и корпусе катушки теперь стали матовыми, а шпуля имеет меньше отверстий и не такая ажурная, как на Nano. Теперь катушку можно использовать в морской воде, что предъявляет повышенные требования к герметичности катушки и антикоррозионным свойствам материалов из которых сделана катушка. Также в катушке Tsurinoya Falcon улучшен фрикционный тормоз, войлочные прокладки заменены на карбоновые. Пожалуй это все, что отличает Falcon от катушек Nano, о которых вы можете прочитать в статье: Безынерционная катушка Tsurinoya Na. На рисунке внизу видно, что катушки Tsurinoya Falcon в размере свыше 3000 имеют другой кноб.

Tsurinoya NA 4000 ( Nano ) и чуть чуть NA 2000

Доброго времени суток. Вас ожидает много ошибок, в целях сохранения психики — подумайте прежде чем читать дальше.

Купил я себе «ягуар» и думал, что бед не буду знать, но люди начали меня запугивать что китов им таскать нельзя. Пришлось брать катушку «ну для очень большой рыбы 🙂 » В целом — мне понравилось.

Не так давно я уже обозревал катушку Tsurinoya JAGUAR 2000 и по сей день, я очень доволен ей (правда не обошлось без доработки). Но не однократно мне говорили, что 2000 размер — это деликатное изделие и вместо червя, кирпичи не рекомендуется закидывать.
Я долго не мог определиться, какой размер взять 3000 мне казался маленьким, а 5000 большим. Но я помню, что у некоторых размеров отличия только в шпуле. Полазив по сайту, я заметил, что разница между 2000 и 3000 размером порядка 10 грамм. Так же между 4000 и 5000 тоже порядка 10 грамм. В итоге стало ясно, что 4000 будет оптимальнее «вся сила в нём»
В итоге я решил брать 4000 размер. А так как у меня уже есть «реальный Китай» в 4000 размере, то я решил взять «более именитый Китай» за примерно те же деньги
, а, следовательно, рассчитывал на приятный и плавный ход — для чего она и бралась.
Но недавно я ловил на, а очень маленький груз (примерно 5 грамм) и очень понравилось (просто пара зацепов и у меня в наличии лишь от 50 грамм грузы+ 1 гаечка в кармане, на которую и пробовал). Но 4000 размер уже был заказан, и я был уверен, что он надёжнее.

Оплатил я 1 июля в полночь и 8 числа появилась первая информация по треку, а потом я начал паниковать. Али писал данные
2016.07.11 09:20 (GMT-7): Booked on flight
2016.07.11 04:15 (GMT-7): Received at warehouse
2016.07.08 20:14 (GMT-7): Successful departure from Warehouse
2016.07.08 19:04 (GMT-7): Warehouse processing complete
2016.07.08 18:21 (GMT-7): Successful package received by Warehouse

А трек ничего не выдавал. Лишь в первый день SPSR попросил у меня паспортные данные. Я даже жаловался и просил казнить всех виновных. Оказалось, что SPSR отвечает за доставку по РФ и пока посылка к ним не приедет — они ничем мне не могут помочь. И 13 числа, посылка наконец-то оказалась в Москве, я начал ликовать и пошли дни ожиданий, а 20 числа мне позвонили по поводу «доставка на завтра». Но я решил пройтись пешком и до 18:00 забрать лично. Посылка пришла в стиле „3 коробки в ряд“ которые обмотаны 1 слоем „пупырки“ и чёрным полиэтиленом. В итоге все коробки, мятые по углам (в отличии от ягуара), только центральная коробка почти идеальная.

Вспоминая что, „ягуар“ был внутри с „пупыркой“ и бархатным мешком, я с предвкушением открывал коробку прямо на работе и на глазах „будущих пользователей“. А внутри оказалась лишь катушка в прозрачном пакете и „взрыв схема“ которая в итоге оказалась от ягуара (все 3 коробки имеют схему от ягуара)

Сразу началось „дай мне, дай мне“. Но потом я обратил внимание, что на коробке написано 8+1, а я помню число 9 и верил, что как в „ягуаре“ 9+1. Полез на сайт и… Действительно, указано просто 9 (8+1) и тут я понял, что я опять **** вот 🙂

Начну, пожалуй, с na2000, которая 1 в 1 по размерам как „ягуар“

Шпуля имеет другую маркировку, но лесоёмкость у них одна и все размеры практически 1в1 (кроме декоративной нижней юбки и презентабельной наклейки). Вес шпули 40 грамм. В целом ягуар более „гламурный/презентабельный“ что ли)
Фото размеров с ягуара ( прошу прощения, шпуля на фото не глубокая, в реале глубокая)




Фиксаторы отличаются только цветом. Так же ягуаровский „кажется плавнее трещит“ но возможно потому, что он „разработался».

Кольца в шпуле точно такие же, как и в ягуаре (фото с него). кольца металла и войлока диаметром 23мм и толщиной 1мм, которые ещё больше имеют смазки (на верхних фото видно, как она выпирает)

Но есть и небольшие изменения. Не знаю, может это плата за более дешевый товар, а может удешевление производства. Думаю, потерять “шпильку» будет нереально, но всё-таки «загиб» теперь отсутствует.

Читайте также:  Тема рыбалка устное собеседование

Вес катушки 223 грамма, ротор 55 грамм. Может весы врут, ХЗ. Кухонные до 5 кг TЕFAL.

Теперь полезу внутрь (не глубоко, катушка то не моя)
Снимаем шпулю и, первое отличие в детальке под номером 1. Оно более плоское чем у ягуара, но шире. Так же оно «свободно ходит» в отличии от ягуара и часто прилипает на шпулю.

Дальше разбираем ротор. Откручиваем стопорный винт, а после крепёжную гайку. В ней стоит 1 подшипник, а под ней на штоке пластиковая втулка.

Сам ротор наверно 1в1 как у ягуара, отличие я найти не смог.

Сразу под ротором, в корпусе стоит ещё один подшипник.

Затем откручиваем вот эту «блестяшку» которая не имеет щелей в отличии от ягуара (Хоть некоторые и переживают за грязь в щелях, но с ягуаром у меня такого нет. Он просто весь грязный 🙂
Потом скручиваем 4 винта. Они разной длинны (на фото одинаковые парами отмечены)


В крышке установлен подшипник главной пары (с обоих сторон) а между главной парой и подшипником — 3 шайбы
Декоративная «нашлёпка» оказывается приклеена (у ягуара она прикручена)

А вот и сама «начинка»

Диаметр ведущей шестерни 27 мм. Смазки на мой взгляд хватает (эту кашу маслом испортить можно). Собираем обратно и отдаём владельцу.

Ну а теперь приступим к обзору NA4000.
Покупая его, я рассчитывал, что шток будет из титана толщиной с палец и даже против танков можно будет идти с этой катушкой. Но я чуть-чуть опечален. Быть может я просто думаю, что всё так плохо, но об этом чуть позже.

Сама катушка значительно больше чем 2000 размер.

Сразу понимаешь, что это уже другой класс (фото не так хорошо это передают)
Думаю, на шпулю спокойно влезет на 100 метров больше того же диаметра. Но я планирую использовать более толстую (основная цель была — купить силовую катушку, а что намотать — дело второе)

Когда снимаешь шпулю, первое что бросается в глаза — крепление ротора.
Тут оно массивнее и больше похоже на реальную гайку. Полная высота гайки 8мм из них 6мм с гранями. У NA2000 5 мм (видимо монолитность граней даёт такой эффект монолитности).
Так же изменено крепление подшипника в ней (более надёжное имхо)

Так же под «трещоткой фрикциона» не 1, а уже 2 шайбы из металла.

Так же у 4000 сменил расположение «противовес/балансир», он стал выше, а металлическая часть в роторе практически 1см в глубину что ещё раз подтверждает усиленную конструкцию.

Под ротором подшипник в корпусе.

Но потом я заметил одно отличие. Оказывается, что перед этим подшипником (что выше фото) стоят 2 маленькие шайбочки. Их на фоне с правой нижней стороны видно.
Дальнейшая разборка, такая же, как и у 2000 размера.
Затем откручиваем вот эту «блестяшку» которая не имеет щелей в отличии от ягуара (Хоть некоторые и переживают за грязь в щелях, но с ягуаром у меня такого нет. Он просто весь грязный 🙂
Потом скручиваем 4 винта. Они разной длинны.

А потом перед нами открывается «начинка» и 4 колечка между подшипником и «шестерня.»

Но больше всего бросается увеличенная шестерня равная 32 мм против 27 мм у NA 2000.

Так же увеличены в размерах и все остальные узлы катушки (кое где даже винты) — что радует. Но есть и не приятный момент — минус 1 подшипник ( я попросил 3 $ и без вопросов вернул, мне как раз не хватало. ). Например, в 2000 серии вал главной передачи стоит на 2х подшипниках на фото они по бокам (для примера фото с ягуара 2000, в NA этот узел почти 1в1 такой же)

Добавил NA2000

А вот NA4000 имеет уже всего 1 подшипник, а вместо второго используется опора в катушке «и как бы втулка». По идее конструкция должна лучше держать нагрузку (чем дальше разнесены крепления/подшипники, тем лучше) но что на деле — покажет время.

На этом фото «втулка» с правой стороны и одета

Теперь давайте глянем кулису.

На ней установлен один подшипник и «ролик с резинкой». По началу я думал, что они прикручены «микровинтами» и, если что, не будет проблем в их замене. Но как оказалось — они заклёпаны и снять их или поменять — может оказаться проблемой. Так же есть небольшой люфт ( может дело случая, а может так у всех) и на сколько он важен в этом узле — я не представляю, по крайней мере — я его не ощущаю в работе катушки. На фото видно, что подшипник и «ролик с резинкой» на разных плоскостях. Подшипник скользит по основному корпусу, а «ролик» по крышке. На www.rusfishing.ru/forum/ пользователь tywkan подсказал мне по поводу кулисы и «ролика с резинкой»

передай привет инженерам дайвы, которые первыми внедрили эту пластиковую фиговинку с резиночкой на свою топовую катушку, и работает ведь задумка… если еще не догадался, то ее задача уменьшение люфта и посторонних шумов, + дополнительная точка опоры с точки зрения механики.

За что ему спасибо, а то я даже и не обратил внимание на разную соосность этих деталей.

Читайте также:  Не фиксируется поплавок унитаза

А вот ролик лесоукладывателя — изменений не претерпел. Всё так же, как и ягуара — ролик -втулка- подшипник. Всё одного размера и «взаимозаменяемое». Единственное отличие — чуть другой угол «на входе лески» и другой подшипник (какой лучше — не знаю) и подшипник входит более туго в втулку.
(на фото с правой стороны NA4000 ролик)

Касательно механизма защёлкивания душки — то он полностью идентичен таковому в ягуаре и меньшей na.

А вот кноб в 4000 размера совсем иной. Когда я только достал катушку из упаковки и увидел это… я был в шоке. Когда я покрутил её в руках — я захотел поменять кноб и предвкушал на сколько это будет не удобно…
Но когда я пошел на рыбалку, расчехлил, установил, подмотал… Всё было классно. За 4 часа проблем не возникло, всё было просто шикарно и я понял, что заблуждался в неудобстве такой ручки и кноба.
Так же были опасения по поводу «грязи устойчивости» — но и с этим всё тоже хорошо. Материал EVA, запах не впитывает, воду тоже — в общем кусок подошвы кроссовок.
Диаметр 38 мм «глубина „EVA вставки“ 28мм, полная глубина „всего и вся“ от края до края =54мм.

В самом кнобе теперь нет подшипников. Вместо этого, там стоят 2 втулки из пластика по бокам. Диметр наружный 7мм, толщина 2.5мм. Но это никак не отразилось на удобстве по сравнению с ягуаром (видимо за счёт круглой ручки, а не овальной)

Ручка крепится, как и большинство — закручивается с обратной стороны гайкой, в корпус входит 6 гранник + имеются зубцы и в 2000 и в 4000 размере. Сама гайка имеет 2 шайбы из пластика, которые не дают ей раскручиваться (кто терял эти гайки, тот знает о чём речь) При не полном откручивание гайки — ручку можно складывать при транспортировке. Расстояние от центра „6 гранного штока“ до центра кноба -60мм (У 2000 ягуара 50мм)

Что касается намотки… Тут всё очень сложно. Мотает она не плохо (учитывая, что я мотал толще чем рекомендует производитель. Ягуар, например, идеально мотал рекомендуемый диаметр, с остальными было по хуже), но вот ни 200, ни 300 метров у меня нету ничего. В итоге я взял кусок резины 0,9мм и закрепил его одним слоем синей изоленты. Потом за 100р леску 0,35 в размотке 100 метров и намотал поверх. Не сказать, что намотка „чудо из чудес“(предположу, что леска слишком толстая для катушки), но проблем ни разу не было.
Потом мне стало скучно, я достал желтую плетёнку паршивого качества со своей старой 4000 катушки и намотал „на чистую/голую“ шпулю.
Получилась почти полная шпуля. Хочу заметить, что плетёнка в диаметре примерно, как леска (то есть 0,35) и намотана на сухую. Думаю, после рыбалки будет лучше мотать. Хотел с балкона „покидать“ но думаю меня плохо поймут, учитывая, что с низу парковка фитнес центра.

Сходил на карьер, покидал с высоты 12 метров.
После первой домашней намотки — сматывалось не очень, потом „сама намоталась“ и забросы стали дальше и сматывается от дуновения ветра (в следствии чего я зацепился за камни)
В общем проблем с петлями или чем-то ещё — не было. Кидал груз 17 грамм в начале, потом подцепил камень небольшой (что бы дальше кидать)

Думаю что рекомендуемый размер лески/плетёнки будет мотаться лучше, но я проблем не ощутил.
Плавность хода не уступает ягуару.

В знакомом магазине претензия была только к дешевому пластику, но баланс катушки понравился ( приносил 2000 ).Ну и конечно же добавили » в Китае она точно не 2000 стоит»

Чувствуется что в руках не «хрупкий 2000 ягуар» а «лебёдка» в 4000 размере которая спокойно тащит «кильку» и безумную камбалу или сайду (сайда безумно приятная и буйная рыба, кажется, что тащишь дельфина килограмм на 20, а в итоге сайда дай бог на 500 грамм. Непередаваемая радость и удовольствие)
Единственное что меня огорчило — отсутствие одного подшипника и шток диаметром 4,5 мм против 4 мм у ягуара. Может там «супер сталь», но я ожидал большего.
Ещё спорный вопрос по поводу 1 подшипника в кулисе (до последнего верил, что хоть там их 2). Может прокатит, а может боком встанет, покажет время.

АХ да, совсем забыл — если уронить NA серию — то это не так страшно, как ягуар, который может пострадать косметически.

Оцените статью
Adblock
detector