- Какую недорогую катушку выбрать для оснащения удочки
- Маленькая катушка Shimano Hyperloop 1000 FB
- Матчевая катушка Cormoran Corcast 8Pi Super Jet Match 3000
- Катушка для удочки Cobra CB 140
- Катушка для поплавочной удочки Cobra CB 240
- Cobra CB 340
- Катушка Cobra CB 640
- Какую катушку выбрать для поплавочной удочки?
- Инерционная катушка
- Бортовая удочка
- Безынерционная катушка
- Как выбрать надёжную катушку
- Изготовление самодельной катушки
- Популярные модели катушек
- Оснастка удочки катушкой
- Блиц-советы
- Основные требования к катушкам для рыбалки на поплавочную удочку
Какую недорогую катушку выбрать для оснащения удочки
Дата: 19 мая 2019 | Просмотров: 179
Наряду с ловлей на поплавочные удочки с глухой оснасткой, на так называемые маховые удочки, очень популярно применение удочек, оснащенных катушкой. Это может быть, либо небольшая инерционная катушечка, либо безынерционная, позволяющая не только легко регулировать длину лески, и сдавать ее при борьбе с крупной рыбой, но и – совершать дальние забросы. Удочка с катушкой, бесспорно, серьезно расширяет возможности рыболова. Катушки для оснащения поплавочных удочек… Бывают ли такие? Можно сказать, что это и есть матчевые катушки. Катушки для матчевой ловли, для удочек с дальним забросом. Рассмотрим несколько бюджетных вариантов.
Маленькая катушка Shimano Hyperloop 1000 FB
- Вес: 190г
- Передаточное число: 4.6:1
- Подшипников: 1
- Размер: 1000
- Тормоз: Передний
Shimano Hyperloop 1000 FB – качественная и недорогая катушка. Корпус и шпуля изготовлены из прочного карбонового композита, что дает ей должную надежность и легкость.
Механизм катушки Shimano Hyperloop 1000 FB работает плавно и приятно. Леска укладывается ровно. Забросы легкие и дальние, без проблем с захлестами и запутыванием. Реализован мгновенный стопор заднего вращения. У катушки облегченная удобная рукоятка. Фрикционный тормоз тонко настраивается и чувствительно реагирует на заданное усилие – позволяет выловить даже крупную рыбу с тонкой леской.
Используют катушку Shimano Hyperloop 1000 FB для оснащения поплавочных удочек. В случае, если собираются ловить легким спиннингом, с применением монофильных лесок, ее также можно применять.
Матчевая катушка Cormoran Corcast 8Pi Super Jet Match 3000
- Вес: 335г
- Подшипников: 7
- Размер: 3000
- Тормоз: Передний
Cormoran Corcast 8Pi Super Jet Match 3000 – катушка, в которой компания изготовитель, по полной программе, воспользовалась принципом, что, чем больше диаметр шпули – тем выше дальность заброса. Хорошо известно, как важна дальность заброса при ловле на легкие оснастки в матчевой ловле.
Помимо увеличенного размера шпули, она еще и достаточно мелкая, предназначенная для достаточно тонкой лески. Так что, нет необходимости в применении большого количества бэкинга. Имеется и вторая шпуля для дальнего заброса с системой ABS.
Буртик шпули и ролик обработаны нитридом титана. Ролик препятствует перекруту лески. Дужка лесоукладывателя мощная. Механизм возврата дуги очень мощный. Механизм имеет мгновенный стопор обратного хода. Ход катушки очень бархатистый,, плавный, без люфтов. Плавность работы обеспечивается 7-ю подшипниками. Ловить катушкой Cormoran Corcast 8Pi Super Jet Match 3000 – одно удовольствие!
Cormoran Corcast 8Pi Super Jet Match 3000 – это идеальная катушка для ловли в стиле «Матч» с поплавком. Именно эта крупная версия более всего подходит для ловли крупной рыбы на поплавочную удочку.
Катушка для удочки Cobra CB 140
Катушка Cobra CB 140 – является недорогой китайской безынерционной катушкой. Это изделие, выполненное, по большей части из пластика и недорогого композита, предназначено для оснащения поплавочных удочек. Может использоваться начинающими рыболовами и для спиннинговой ловли, для фидера.
Качество Cobra CB 140 полностью соответствует свой скромной цене. За такой копеечный ценник, рассчитывать на что-либо сверхпозитивное, не приходится. Катушка сезон прослужит. Если повезет – то 2-3 сезона, при бережном обращении. Недорогой вариант для тех, кто экономит на снастях и эстетическом удовольствии от процесса рыбалки.
Катушка для поплавочной удочки Cobra CB 240
- Передаточное число: 5.1:1
- Подшипников: 2
- Размер: 2500
- Тормоз: Задний
Cobra CB 240 – бюджетная простая безынерционная катушка. Это совсем недорогая катушка китайского производства, сделанная из пластика. Достаточно надежна, как за свою цену. Ее используют, когда надо оснастить поплавочную удочку или легкую дальнобойную донку, при этом, сэкономив денег. Катушка без проблем прослужит пару сезонов.
Задний фрикционный тормоз катушки Cobra CB 240 – не является эталоном чувствительности и тонкой настройки, так что, рекомендуется настраивать его заведомо слабее, чтобы резки рывок крупной рыбы не стал фатальным.
Cobra CB 340
- Передаточное число: 5:1
- Подшипников: 3
- Тормоз: Задний
Cobra CB 340 – бюджетная простая китайская катушка. Данная катушка имеет металлическую шпулю и может применятся для спиннинговой ловли со шнурами, для оснащения фидерных снастей. Катушку Кобра оценят новички, не имеющие серьезных бюджетов, для покупки солидных и высококачественных катушек от ведущих производителей.
Cobra CB 340- это разумный компромисс, в пользу, «что дешевле». Катушка не имеет мгновенного антиреверса (он тут ступенчатый). Фрикционный тормоз – задний, не достаточно чувствительный. Многие детали исполнены из пластика, так что, вероятность быстрой поломки велика. Как правило, такие катушки работают 1-3 сезона. В особо удачных случаях – и того дольше. За свои деньги – это уже неплохо.
Катушка Cobra CB 640
- Вес: 260г
- Передаточное число: 5.1:1
- Подшипников: 6
- Тормоз: Задний
Cobra CB 640 – дешевая катушка для оснащения поплавочной удочки для дальнего заброса, для простой донки или фидера. Используется с монолесками, т.к. имеет пластиковую шпулю и ролик лесоукладчика, не предназначенный для работы со шнурами.
В модели Cobra CB 640 используется 6 подшипников, что делает ход катушки более плавным, приятным. Сам механизм катушки Кобра 640 – более долговечный.
Какую катушку выбрать для поплавочной удочки?
Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Для летней рыбалки
Катушка – это часть оснастки удилища, на которую наматывается и крепится леска. С ее помощью производится заброс и регулируется его дальность в зависимости от вида водоема и вида вылавливаемой рыбы.
На сегодняшний день ассортимент катушек впечатляет, но для ловли поплавочной удочкой подходят далеко не все.
Данная снасть для поплавочного удилища, делится на два вида:
Инерционная катушка
Инерционная катушка легкая, что позволяет долго держать в руке
Особенности: предназначена она для ближнего заброса с берега, в стоячей воде либо при слабом течении, а также для ловли с лодки коротким удилищем.
Преимущества:
- легкая, что позволяет долго держать в руке;
- на такой снасти стоит трещотка, что очень удобно при поклёвке;
- быстро проводит подсечку и ловлю рыбы возле берега;
- не требует большого объёма лески;
- быстро ремонтируется.
Недостатки:
- не имеет фрикциона для стравливания лески при вываживании крупной рыбы;
- практически невозможно сделать дальний заброс более, чем на10 м;
- не имеет клипсы для точного заброса в то же место;
- при попытке заброса как можно дальше, часто получается путаница лески;
- возникают трудности при вываживании крупных рыбных особей.
Бортовая удочка
Специально для рыбалки с лодки была придумана бортовая удочка. Своими руками соорудить такую снасть также не составит особого труда. Особенностью бортовой удочки является ее небольшой размер. Обычно ее удилище не превышает 50-70 см в длину и служит лишь для ближнего заброса, подсечки и наматывания снасти. Вываживание рыбы при ловле с лодки чаще всего осуществляется вручную за основную леску. Для изготовления бортовой удочки нам понадобятся:
- пластиковый кончик от телескопического удилища (хлыст) длиной 50-70 см;
- винные корковые пробки (2 грибовидные от шампанского, 2 обычные);
- небольшая безынерционная катушка с размером шпули 1000-1500;
- пропускное кольцо от телескопического удилища;
- пружинный кивок от зимней удочки;
- основная леска длиной 50 м сечением 0,25-0,3 мм;
- леска для поводка длиной 50 см сечением 0,15-0,2 мм;
- свинцовый груз весом 30-50 г;
- крючок № 6-10;
- дрель со сверлом 6 мм;
- клей.
Безынерционная катушка
Безынерционная катушка имеет съёмную ручку для лёгкого обмена стороной для левши или правши
Особенности: предназначена как для дальнего, так и ближнего заброса.
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Преимущества:
- имеет клипсу для точного попадания в нужное место;
- есть фрикцион, дабы вываживать больших особей, уменьшая при этом срыв рыбы и повреждение снасти;
- в нее помещается большое количество лески;
- имеет съёмную ручку для лёгкого обмена стороной для левши или правши;
- в случае поломки снасти можно любую деталь заменить.
Недостатки:
- в ближнем забросе даёт слабину при подсечке;
- при чрезмерном наматывании рыбацкой нити будет запутываться.
У любого рыбацкого элемента оснастки есть свои положительные и отрицательные нюансы. Но не маловажным является правильный подбор оснастки под тот или иной вид водоема, разновидность желаемого трофея и умения самого рыбака.
Как выбрать надёжную катушку
Знать в теории про виды катушек и их основные характеристики – это, конечно, замечательно. Но еще нужно уметь не дать себя обмануть при покупке и выбрать действительно качественную снасть за соответствующую цену.
Поэтому при выборе инерционного вида снасти нужно помнить:
- Основа крепления должна быть металлической, толщина которого должна составлять не менее 0.2 мм;
- Все детали обязательно должны быть прочно закреплены, чтобы ни один из элементов не болтался в воздухе;
- Крепления шпули к основе снасти соединяется болтом и гайкой. Другие виды креплений быстро ломаются;
- Трещотка должна срабатывать при умеренной натяжке лески. Слабая трещотка будет мешать при забросе и вываживании рыбы;
- На основе крепления не должно быть трещин, если они есть, то эта снасть б/у;
- Присутствие фиксатора либо курок для снятия трещотки является обязательным элементом. Без него будет часто путаться леска, и издавать шум при вытягивании рыбы.
Главные моменты, в безынерционной снасти:
- Люфт шпули и любые неплотно закреплённые детали при прокрутке ручки должны отсутствовать;
- На шпуле не должно быть насечек, ямок, дабы леска снималась гладко и поплавок плавно летел вдаль;
- Обязательно нужно проверить работает ли клипса. Леска после щелчка не должна тянуться с катушки;
- Фрикцион должен спускать леску плавно без рывков и зацепов, чем больше рыболов ослабляет, тем легче должна идти нить со шпули.
А чтобы избежать неприятных моментов при покупке, приобретать такие товары лучше в специализированном магазине, а не на рынке. К тому же, магазин предоставляет гарантийное обслуживание на свой товар и возможность бесплатной замены либо ремонта в течение всего срока гарантии.
Изготовление самодельной катушки
Как сделать катушку для удочки самостоятельно, чтобы она прекрасно справлялась со своими задачами и не уступала по качеству магазинным товарам?
Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Наиболее доступный и простой вариант такой катушки – изготовить ее из твердого пенопласта, так как этот материал не только является достаточно прочным, но еще и не намокает. Оптимальный диаметр катушки – 80-85мм., толщина же должна быть около 20 мм. Резец делается из обычного гвоздя, у которого удалена шляпка (он должен быть очень хорошо заточен с двух сторон и согнут под углом в 90 градусов в двух местах). Далее пенопласт протыкается шилом в том месте, где будет располагаться предполагаемый резец и туда вставляется гвоздь. Получившаяся заготовка одевается на резец, а желобок вырезается острым ножом. После этого он подчищается наждачной бумагой. На этом этапе саму катушку можно считать готовой. Единственное – изначально нужно будет не забыть подготовить для нее основу из металла.
- Для того чтобы сделать саму удочку своими руками, нужно соорудить рукоятку и зафиксировать к ней самоподсекающую катушку или удильник. Выполнять рукоятку лучше всего из дерева или пробки, что же касается мотовильца, его рекомендуется приобрести в рыболовном магазине. Вместо удильника можно использовать сменные вершинки для фильдеров. Кивок выполняется из пластика, кембрика и стальной пружинки. После этого все детали удилища крепятся между собой. Изделие можно считать готовым.
На самом деле выполнять подобные самоделки совсем несложно, все, что для этого нужно – обладать минимальными навыками и знаниями.
Если учесть все рекомендации и сделать все грамотно, рыболову не только не придется тратиться на дорогую удочку, но при этом удастся поймать крупного хищника, поскольку такая снасть получится очень надежной.
Популярные модели катушек
Выбирая модель данной снасти, важно помнить, что шпуля на ней не должна быть большая или глубокая.
В инерционных моделях различия между марками не столь существенны, а при выборе безынерционных – разница огромная. Выбирать их нужно точно понимая, на какую длину нужно будет делать заброс, и какой вес рыбы предстоит вытягивать.
Именно поэтому лучше отдать предпочтения следующим моделям:
Shimano Super Gt 4000S Rc (Rear Drag). Качественная снасть японской фирмы. Пользуется большим спросом среди опытных рыбаков и спортсменов. Выполнена из алюминия и графита, передаточное число составляет – 4.8 об. Средняя цена от 9500 руб.
Daiwa “DF Cat 100” – безынерционный вид снасти, корпус которой сделан из алюминия. Это дает возможность применять к ней максимальные нагрузки. Шпуля обладает большой вместительностью. Фрикцион способен выдержать вес до 15 кг. Весит снасть в среднем 850 г. Стоимость такой снасти при заказе через интернет составляет примерно 4000 руб., покупка в розничном магазине обойдется в 4500-4800 руб.
Mikado ACE MATCH 4006 FD – безынерционная катушка с 6 подшипниками. Фрикцион – передний. Диаметр шпули и ротора увеличен. Вес снасти – 305 г. Отлично подойдет для поплавочной ловли на глубине либо спиннинговой зимней рыбалки. Цена колеблется от 2700 до 3200 руб.
Aqua “Calypso 1000”, 9+1 – безынерционный вид снасти с 9 подшипниками и передним фрикционом. В основе работе лежит бесконечный винт, что способствует увеличению дальности заброса более, чем на 30%. Леска наматывается крестообразно, не запутываясь, долго сохраняя запас и качество намотки. Корпус алюминиевый, шайбы из углеволокна. Большим преимуществом является наличие в ролике лескоукладывателя системы антизакручивания. Данный механизм способен выдержать самые экстремальные нагрузки. Средняя цена от 3750 руб.
При выборе модели отдельное внимание необходимо уделить материалу корпуса. Если он выполнен из дешевого пластика, такая снасть долго не прослужит. Хорошим вариантом будет алюминиевый корпус – он легкий и в то же время надежный, отлично справляется с различными нагрузками.
Оснастка удочки катушкой
Крепление катушки к удочке происходит в несколько шагов:
- Для начала необходимо открутить гайку на небольшое расстояние и отодвинуть немного упор;
- Вставить катушку в полученный проем и крепко затянуть гайку в исходное положение;
- Далее необходимо намотать леску. Следует заметить, что леска наматывается уже на закрепленную снасть. Свободный конец лески продевается через все кольца удочки по очереди, затем проходит до конца шпули катушки;
- Теперь необходимо сформировать петлю и надеть ее на шпулю. Для того, чтобы обеспечить достаточное сопротивление можно через бобину лески продеть карандаш либо ручку;
- Открываем крышку лескоукладывателя и можно начинать наматывать медленными движениями леску. Закончив наматывать леску, крышку необходимо закрыть.
- Следующим шагом будет закрепление других элементов оснастки (поплавка, грузика, поводка, крючка).
Правильно закрепленная катушка обеспечит целостность оснастки и бесперебойную ловлю рыбных трофеев.
Блиц-советы
Отправляясь на рыбалку, нужно помнить несколько важных советов:
- Чем легче будут по весу все элементы оснастки, тем лучше будет заметна поклевка. Однако не стоит забывать, что в таком случае, становится невозможным заброс на дальние дистанции;
- Для поплавочной удочки лучше всего подойдут поплавки весом 0.5-12 г. Решающим фактором при выборе является вид рыбы и тип водоема;
- В качестве грузиков подойдут дробинки либо оливки небольших размеров;
- Крючки можно применять самые разные от 2.5 до 10 номера;
- При покупке катушки нужно обращать на ее тестовую выдержку;
- Лучше, чтобы шпуля была металлической – это увеличит дальность и точность заброса.
Качественная катушка и ее правильное крепление обеспечат более чувствительную подсечку и точный заброс удочки.
А в умелых руках рыбака увеличат вероятность улова и сведут к минимуму возможные повреждения оснастки.
Основные требования к катушкам для рыбалки на поплавочную удочку
При выборе изделия важно понимать, что ловля на поплавчанку не принесет крупного улова. Поэтому совершенно напрасно приобретать крепкие, дорогостоящие модели со сверхтонкими плетеными лесками и другими элементами.
Выбор катушки для поплавочной удочки играет немаловажную роль при выборе оснастки
При выборе конструкции для рыбалки на удочку достаточно ориентироваться на следующие критерии:
- Небольшой вес конструкции – подойдут элементы размером до 3000. Слишком тяжелая модель неудобна, не практична и приобретать ее бессмысленно.
- Минимальное количество подшипников – для поплавчанки будет достаточно трех подшипников. Конечно, по желанию, можно оснастить конструкции дополнительными элементами, что поможет улучшить плавность удочки, но также обойдется владельцу «в копеечку».
- Фрикцион – устройство бывает заднего и переднего вида. Выбор зависит от предпочтений рыбака, но кардинальные отличия между моделями отсутствуют.
- Леска – данный материал должен быть качественным, что в положительную сторону скажется на процессе рыбалки.
- Масса устройства – чем легче удочка, тем приятнее и комфортнее с ней будет работать, ведь рыбак долгое время держит устройство в руках и только немного на подставке.
Правильная оснастка поплавочной удочки – залог эффективной рыбалки. К данному процессу следует подходить максимально серьезно, выбирая качественные комплектующие и материалы. Катушка в данном случае играет ключевую роль и обязана быть легкой, скоростной и иметь мелкий шпуль. В магазине можно приобрести универсальное устройство, которое позволит ловить рыбу разными способами.
Преимущества и недостатки спиннингов Гад Фаер
Кроме этого, рыбак должен знать, какую леску выбрать для поплавочной удочки. Это зависит от места рыбалки и разновидности позвоночных. Главный критерий – это толщина. Леска должна быть тонкой, в противном случае добыча может испугаться и покинуть место клева. Отличным вариантом станет прочный материал, который не оборвется во время процесса.
Существует монофильные, плетеные, флюорокарбоновые лески. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Характеристику материала можно прочитать на упаковке. Там указана прочность лески, ее длина и толщина.
Леска для поплавочной удочки должна быть тонкой и крепкой