Катушка для удилища с тестом 120

Выбор фидера и катушки

П опытаюсь объять необъятное…

Тема очень обширная и сложная, тем более для начинающих рыболовов. В одной статье изложить все подробно невозможно, поэтому буду делать ссылки на видеоролики экспертов фидерной ловли и на свои статьи, напечатанные на сайте feederist.ru ранее, в которых более подробно изложены некоторые вопросы фидерной ловли.

В первую очередь начинающим рыболовам я бы посоветовал ознакомиться с прекрасным видеоматериалом Дмитрия Салапина

В дальнейшем для более углубленного изучения вопросов фидерной ловли я бы порекомендовал ознакомиться с видеороликами Алексея Фадеева, Сергея Попова, Алексея Страшного, братьев Щербаковых и других спортсменов-популяризаторов фидерной ловли.

Но приступим непосредственно к теме нашей статьи. Сразу хочу оговориться: некоторые вопросы из нижеизложенного не являются бесспорными и истиной в последней инстанции.

Выбор удилища

Фидер-это изобретение англичан. Название происходит от английского слова feed-кормить. Кардинальное отличие от нашей донки в наличии квивертипа-сверхчувствительной вершинки, позволяющей регистрировать поклевки самой мелкой рыбы на значительных дистанциях ловли.

Квивертип-вершинка фидера. Чувствительность вершинки (тест вершинки) измеряется в oz-в унциях (1 унция=28 грамм.).

Чем выше тест вершинки, тем она жестче. Вершинка-это своеобразный кивок в зимней удочке, вес забрасываемых кормушек не зависит от теста вершинки: т.е., даже тяжелые по весу кормушки можно забрасывать с маленькими тестами вершинки, не опасаясь их поломки.

Поломки вершинок в основном происходят при зацепе кормушки или насадки с крючком за ветку или листья деревьев, при захлестывании лески за кольца вершинки.

Если на вершинке фидера не указан ее тест, мягкость вершинок можно определить, взяв кончики всех вершинок в пальцы, чем больше вершинка прогибается, тем она мягче.


Фидера обычно комплектуются от двух до четырех вершинок с различными тестами.

Вершинки изготовляются из стеклопластика или из углеволокна. Длина колеблется от 30 до 65 см.

Для ловли в реках я рекомендую использовать вершинки самые жесткие (тест 4-5 oz).

Вершинки (квивертипы) с более низким тестом на течении будут сгибаться в дугу и поклевки становятся практически незаметными.

Для водоемов со стоячей водой можно использовать самые мягкие вершинки с тестами от 0,5 oz до 3 oz.

Фидерные удилища классифицируют по длине, материалу изготовления, строю и тесту удилища.

По длине фидера бывают от 3 м до 4,2 м.

Фидера изготавливаются из стекловолокна и углепластика. Цена фидера из углепластика значительно дороже, чем фидера, изготовленного из стекловолокна.
По строю фидера подразделяются на параболики, прогрессивного строя и быстрого строя.

Параболики – это когда при встряске фидер колеблется почти до ручки, он очень мягкий, точно забросить кормушку им тяжеловато. Такими фидерами лучше всего ловить на водоемах со стоячей водой.

Прогрессивный строй – это когда при встряхивании фидера он колеблется до половины своей длины. Ими можно ловить как в водоемах со стоячей водой, так и в реках с небольшим течением.

Фидера быстрого строя – это когда при встряхивании фидера он незначительно колеблется до второго колена. Ими лучше всего ловить в реках со средним и быстрым течением.

Тест удилища – это разрешенный вес кормушки с кормом, при забрасывании которой имеется гарантия, что фидер не поломается.
Тест удилища обычно указывается на бланке в граммах.

Также фидера подразделяются в зависимости от теста:

  • Light (легкий), тест до 40 граммов, длина удилища до 3 м, дальность заброса 15-20 м, предназначены для ловли в стоячей воде;
  • Medium (средний), тест от 40 до 80 грамм, дальность заброса не далее 50 м., длина удилища 3,6 м, предназначены для ловли в стоячей воде и нешироких реках с небольшим течением;
  • Heavy (тяжелый), Extra heavy (сверхтяжелый), с тестом от 80 грамм до 200 грамм, позволяющие делать забросы до 100 м. Используются на больших водных акваториях и реках с широким руслом и сильным течением.
Читайте также:  Самый лучший спиннинг с алиэкспресс

Фидера оснащаются пробковыми или неопреновыми (или их комбинацией) ручками с катушкодержателями.

Для ловли на Днепре (я ловлю на Днепровской набережной в Киеве) я приобрел фидер компании Milo длиной 4,2 м с тестом до 200 грамм.
К нему идут 4 сменные углепластиковые вершинки с тестом от 1,5 до 5 oz (унций). Ранее у меня был (и сейчас есть) фидер Green Line компании Flagman (тест 150 грамм, длина 3,9 м.).

Отличный недорогой фидер, покупал 6 лет назад. Но когда через год купил и порыбачил фидером Milo, то оказалось, что рыбалка более комфортная, безопасная с точки зрения целостности фидера (иногда применяю при сильном течении кормушки 140 грамм).

Для рыбалки на реках при выборе фидера используйте вышеприведенные рекомендации, лучше для начинающих рыболовов приобрести недорогой фидер (откровенно говоря, на день написания статьи я даже не могу привести цены бюджетных фидеров).

Выбор катушки

При выборе катушки для фидера следует руководствоваться следующими критериями:

  • передаточное число катушки;
  • материал катушки;
  • наличие износостойкого напыления на бортике и ролике лесоукладывателя катушки;
  • наличие запасной шпули (желательно из того же материала, что и основная шпуля);
  • диаметр шпули;
  • количество шарикоподшипников в катушке;

Сразу оговорюсь: в фидерной ловле не стоит гнаться за дорогими брендами Shimano, Daiwa. Конечно, качество этих катушек намного выше из всех имеющихся катушек на рынке, но и цены в разы выше.

Перейдем к определению вышеперечисленных понятий.

Передаточное число – количество оборотов шпули катушки за один оборот ручки. Например, на катушке указано, что передаточное число равно 5. Тогда за один оборот ручки катушки шпуля сделает 5 оборотов.

Чем меньше передаточное число, тем тяговитее, мощнее катушка. Учитывая тот факт, что в фидерной ловле приходится выматывать довольно-таки большие веса (иногда вес кормушки с кормом доходит до 150-180 граммов, да плюс еще вес пойманной рыбы), то передаточное число для фидерной катушки колеблется в пределах 4,5-5,2.

Катушки с более высоким передаточным числом при применении тяжелых кормушек очень быстро выйдут из строя.

Но здесь следует учесть тот фактор, что при низком передаточном числе количество выматываемой лески за один оборот ручки меньше, чем при большем передаточном числе катушки, т.е. понадобится большее число оборотов ручки катушки при выматывании лески.

Количество выматываемой лески за один оборот катушки можно определить очень просто: сделать один оборот ручки катушки и измерить количество освободившейся лески.

Также количество выматываемой лески за один оборот ручки катушки можно легко вычислить по формуле:

L=n x Пи x d, (м, см)

где:
l-длина лески за один оборот ручки катушки (в см, м.)
n-передаточное число катушки;
Пи-величина постоянная, равная 3,14;
d-диаметр шпули с намотанной леской (м, см).

Из уравнения мы видим, что чем меньше передаточное число, тем меньше количество выматываемой лески за один оборот ручки катушки, и чем больше диаметр шпули с намотанной леской, тем больше количество выматываемой лески.

Для примера, приведу данные по своей катушке Флагман Шерман:

n=4,6 передаточное число;
d=52 мм (с полностью намотанной плетенкой до бортика шпули);
L=4,6 x 3,14 x 52 = 751 мм = 75,1 см.
Т.е., катушка выматывает за один оборот ручки (4,6 оборота шпули) 75,1 см лески.

Хочу заметить, что, если вы оборвали метров 50 лески, то диаметр шпули с намотанной леской уменьшится, уменьшится и количество выматываемой лески за один оборот ручки.

Пользуясь данными по определению длины выматываемой лески за один оборот ручки катушки, можно легко определить дистанцию ловли.

После выбора места ловли (об этом поговорим в следующей статье) обязательно нужно заклипсовывать леску в клипсе катушки. Далее мы считаем количество оборотов ручки катушки до подтягивания кормушки к берегу (не к кончику удилища), чтобы кормушка оставалась в воде на длину удилища. Предположим, количество оборотов ручки составило 33. Тогда дистанция ловли составит по нашим данным:

Читайте также:  Пихтовое масло для рыбалки

0,751м x 33об. = 24,8 м.

Для чего нам в обязательном порядке необходимо замерять количество оборотов ручки катушки после определения места ловли. В случае обрыва лески мы рискуем потерять закормленное место ловли.

Предположим, у нас оборвалась леска. Как нам вернуться в закормленную точку ловли?

Мы знаем, что дистанция ловли у нас составляла 33 оборота. Без клипсования мы забрасываем грузик на более дальнюю дистанцию (визуально), чем мы ловили, заклипсовываем леску, начинаем вытягивать грузик, считая обороты ручки катушки.

Предположим, получили 43 оборота. При заклипсованной леске опять делаем заброс (на 43 оборота, естественно). Расклипсовываем леску, начинаем вытягивать грузик, отсчитывая 10 оборотов (43 – 33), отсчитали, опять заклипсовались, получили первоначальную точку ловли.

Учитывая тот факт, что после обрыва лески у нас уменьшился диаметр шпули, т.е. вымотанной лески становится меньше, можно добавить 1 оборот ручки, получится не 33 оборота, а 34. Погрешность составит около полуметра, что является не критическим, в особенности для реки.

По материалу катушки и шпули: желательно выбирать металлическую шпулю, корпус катушки может быть сделан из какого-либо полимера.
На бортике шпули и ролике лесоукладывателя катушки обязательно наличие напыления, в противном случае ваша леска может быстро разлохматиться и выйти из строя. Обычно это полоска желтого цвета.

Наличие запасной шпули обязательно, в дальнейшем может оказаться необходимым перемотка лески с одной шпули на другую.
Диаметр шпули желательно выбирать побольше, шпуля должна быть неглубокой.

Количество шарикоподшипников в катушке колеблется от 3 до 12, рекомендуемое минимальное количество-5. Обязательно наличие роликового шарикоподшипника в лесоукладывателе.

Проверить можно, вращая этот ролик пальцем.

И последнее о выборе катушек: не выбирайте катушки без указания фирмы-производителя, потому что вместо шарикоподшипников рискуете получить катушку с пластмассовыми вставками, срок службы которых невелик, лучше переплатить, чем покупать такую катушку.

В катушке есть механизм, при ослаблении которого шпуля катушки проворачивается при меньшем натяжении лески. Это фрикцион катушки. Он может быть передним или задним. У каждой конструкции есть как свои плюсы, так и минусы. Фрикцион необходимо ослаблять при вываживании крупной рыбы, сглаживая ее рывки и тем самым предохраняя поводок от обрыва.

Грамотно используя фрикцион, можно на тонких лесках вываживать довольно-таки крупные экземпляры рыбы.

И последнее: при выборе катушки немаловажную роль играет ее вес. Для сбалансированности системы фидер-катушка, чтобы сместить центр тяжести ближе к ручке фидера, для тяжелых по весу фидеров желательно подбирать и тяжелые по весу катушки. Это позволит меньше уставать рукам при темповой (при частых перезабросах кормушки) ловле. У меня, к примеру, вес фидера 450 грамм, катушка также весит 450 грамм, можно было бы выбрать катушку и большего размера (обычно это катушки с бейтраннером, используемые в карповой ловле).

Владимир Бутенко, Киев.

Читайте полезные статьи о ловле на реке:

Выбираем катушку для фидера. Коротко.

Покупка катушки – момент ответственный, и, несмотря на то, что фидерная ловля не предъявляет слишком уж серьезных требований к этому элементу снасти, как это бывает, например, в спиннинге, об общих принципах выбора стоит знать.

Важные моменты:

  • Лесоёмкость . Тут, казалось бы, всё понятно: количество лески, которое можно намотать на шпулю. Проблема в том, что нет никакого стандарта маркировки, и каждый производитель присваивает своим катушкам какое угодно обозначение. То есть надпись, например, 2000 на катушке Daiwa – это совсем не то же самое, что 2000 у Shimano, и не то же самое, что у китайцев. Кроме того, есть шпули с низким бортиком, то есть малой лесоёмкостью, но «тысячность» все равно будет указана большой. Таким образом, все эти цифры могут использоваться только в качестве приблизительного ориентира: при выборе верьте больше своим глазам и прикидывайте, что и сколько будете наматывать.
  • Мощность катушки . Этот показатель определяет величину нагрузки, с которой она может работать. Разобраться с мощностью нам поможет показатель лесоёмкости катушки. Дело в том, что чем больше «тысячность» – тем больше диаметр шестерён в главной паре механизма, а чем они больше, тем катушка, в целом, мощнее (и крупнее).
Читайте также:  Снасть для ловли переметом

Из вышесказанного вытекает основополагающее: мощность катушки должна быть адекватна мощности удилища. То есть если мы попробуем поставить легкую 1000-ую катушку, пусть даже очень дорогую и фирменную, на тяжелый фидер, и будем ловить рыбу крупную, то изделие рискует быстро выйти из строя и его можно будет выкинуть.

Примерное соответствие мощности удилищ катушкам:

  • Очень легкие удилища, пикеры (тестом до 30-40 грамм) – лесоёмкость катушки 2000-3000
  • Легкие удилища ( тестом до 70 грамм) – катушки с показателем 3000-4000
  • Тяжелые и очень тяжелые удилища ( тестом до 100 грамм и выше) – 4000 — и более.

Еще пара важных моментов:

  • Если есть выбор между моделями со складной и нескладной ручкой – отдайте предпочтение второму варианту, особенно если катушка недорогая – одним слабым звеном меньше будет.
  • Оцените плавность хода при вращении. Заедает? Похрустывает? Стучит? Не берите.
  • Планируете ловить карпа – обратите внимание на модели с бейтраннером . Это те же самые катушки, но снабженные механизмом, который не позволит карпу утащить ваше удилище в воду. А он может.

Остальные характеристики, такие как количество подшипников или расположение фрикционного тормоза не имеют принципиального значения: это детали, для покупки первой фидерной катушки не столь важные.

Итак, что же есть в магазинах.

В магазинах есть вот что:

  • Чистокровные китайцы . 500-1500 рублей (здесь и далее цена указана за условную 4000-ую катушку). В эту категорию входят как совершенно адовые изделия китайских ноунейм-производителей, с отваливающейся краской на расшатанных ручках, так и вполне респектабельные Mifine, Grows Culture и Kaida.

Совсем дешевые модели – это хлам, который может разлететься на куски на первой же рыбалке; те, что подороже – могут прослужить подольше. Но это не точно. Вообще, китайцы – это всегда лотерея, но фирменные китайцы дают больше шансов, поэтому, если хотите дешево и сердито – выберите вышеназванные марки, особенно, если не уверены в том, что будете заниматься рыбалкой серьезно, или если у вас не будет возможности выбираться с фидером чаще, чем пару раз в месяц. Тогда недорогая китайская катушка вполне стерпит ту нагрузку, которую вы будет к ней прикладывать, прослужит долго и не будет вас сильно разочаровывать.

  • Катушки российских, украинских, и даже некоторых английских , и других компаний, производимые в Китае , а также бюджетные линейки японских Shimano и Daiwa. 3000-6000 рублей. Тут все понятно: Китай – фабрика мира, где проще по своим чертежам разместить заказ, контролировать качество и на выходе получить хороший продукт, чем поднимать производство где-нибудь еще с нуля. Катушки эти хороши: от дизайна, радующего глаз, до начинки, которая не подведет. Обратите внимание на торговые марки Feeder Concept, Flagman, Allux, Ryobi.
  • Катушки Shimano и Daiwa. Эти два японских гиганта занимают львиную долю рынка, являясь поставщиками инноваций и высоких технологий, упакованных в компактные корпуса катушек из легких композитов. Это лучшее, что есть вообще. И вот вам совет: если хотите купить что-то недешёвое от этих товарищей, то почитайте сначала отзывы, определитесь с моделью, и смело покупайте через интернет в Японии — на торговой платформе Rakuten (это их Aliexpress), или на Ebay. Можно сильно сэкономить по сравнению с ценами в России.

На этом всё! Теперь вы знаете о катушках достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором. Про выбор удилища можно почитать здесь , я же желаю вам удачи, и хороших рыбалок!

Оцените статью
Adblock
detector