Катушка для спиннинга ультралайт 2000

Бюджетные катушки для ультралайта, рейтинг недорогих катушек

В ультралайте катушка играет очень важную роль. На ряду с хорошим спиннингом, правильно подобранная катушка позволяет использовать рыболову самые тонкие лески и ловить на самые легкие приманки.Минимально тонкая леска обеспечивает самый дальний заброс, но далеко не все катушки хорошо наматывают и сбрасывают тонкую плетенку.

Особенно сложно найти такую катушку в бюджетном классе, но мы собрали десять самых интересных моделей, обзор которых читайте дальше по статье.

Основные требования к ультралайтовой катушке:

  1. ровная укладка шнура;
  2. чуткий фрикционный тормоз;
  3. Небольшой вес и размер;
  4. Плавный ход.

Вся ультралайтовая снасть в сборе должна быть хорошо сбалансирована, то есть, общий центр тяжести спиннинга и катушки должен находится на рукоятке катушки.

Многие опытные рыболовы одновременно покупают спиннинги и катушки, чтобы прямо в магазине проверить их балансировку.

Еще одним важным моментом для ультралайтовой катушки является лесоемкость шпули. В последнее время принято использовать неглубокие шпули (низкопрофильные), они не требуют предварительной намотки лески на шпулю (бекинга).

Что касается веса ультралайтовых катушек , то оптимальными считаются значения в 160 — 240 граммов . Чем тяжелее используемые приманки, тем более тяжелую катушку можно применять, всё просто.

Теперь перейдем к непосредственному рейтингу бюджетных катушек для ультралайта. Будем рассматривать относительно бюджетные модели, цена которых будет от 30$ до 140$. Сразу отметим, что мы составляли данный рейтинг на основе многих отзывов от реальных рыбаков, и по этим катушкам, в основном, отзывы были положительными.

По теме катушек для спиннинга, рекомедуем наш важный обзор — ссылка .

Рейтинг бюджетных катушек для ультралайта

  1. Shimano Nasci 13 1000S ($70-100);
  2. Daiwa Revros MX 1003 ($100-140);
  3. Shimano 12 Ultegra 1000 ($120-155);
  4. Daiwa Freams Kix 1500 (120$);
  5. Daiwa Caprice 1500 (35$);
  6. Daiwa Laguna (50$);
  7. Daiwa Crossfire 1000A (30$);
  8. Kosadaka Blaze 750 (35$);
  9. Shimano Technium 1000 FB (30$);
  10. Gladiator Inquisitor (65$).

Daiwa Caprice 1500

Данная катушка является одной из самых бюджетных в нашем рейтинге, но несмотря это, у нее неплохой графитовый корпус и конструкция шпули. Но за такой корпус приходится расплачиваться весом, который составляет 270 грамм, что для ультралайта тяжеловато.

  1. Алюминиевая шпуля системы ABS;
  2. противозакручиватель лески Twist Buster II;
  3. фиксатор Bailsafe;
  4. размер шпули – 1500;
  5. передаточное число: 4.7;
  6. количество подшипников – 4 шт;
  7. вес: 270 гр;
  8. Запасной шпули нету;
  9. Цена: 35 $.

Daiwa Laguna 1500

Еще одна очень бюджетная катушка, которая по своим характеристикам схожа с Daiwa Caprice 1500. Laguna обладает мгновенным стопором и противозакручивателем лески. Хорошая тяга, легкий ход, но большой вес. Рыболовы отмечают, что намотка на катушке посредственная, и периодически сбрасываются петли.

Читайте также:  Веб камера для рыбалки своими руками камеры подводная

Daiwa Ninja 2000A

Daiwa Crossfire 1000 A

Добротная и очень легкая катушка, что идеально подходить для ультралайта под самые легкие приманки. Корпус из композита, шпуля алюминиевая неглубокая, не требующая, или почти не требующая бэкинга. Качество намотки среднее, но за такую бюджетную цену, это простительно.

  1. вес – 145 грамм;
  2. подшипники – 3+1 шт.;
  3. размер шпули – 1000;
  4. передаточное число – 4.9;
  5. есть дополнительная шпуля;
  6. фрикцион – передний;
  7. цена: 30$.

Kosadaka BLAZE 750

Очень недорогая катушка из бюджетного класса. За небольшую сумму (35$) владелец получает очень лёгкую катушку с неплохим запасом прочности. Особенно стоит отметить дужку и шпулю, которые покрыты нитридом титана.

  • Количество подшипников: 4+1;
  • вес: 184 гр;
  • передаточное число: 5.2;
  • мгновенный стопор обратного хода;
  • есть дополнительная шпуля.

Shimano Technium 1000 FB

Как и все предыдущие модели, Technium относится к самым бюджетным катушкам. Для ультралайта подходит хорошо, так как весит всего 210 грамм, но на долгий срок службы надеется не стоит, ведь чем меньше вес, тем более хрупкой катушка является, имеется в виду в данном ценовом сегменте. На этой катушке установлена глубокая шпуля, то есть для тонких лесок не обойтись без бэкинга. Количество подшипников: 3+1; передаточное число: 5.0; вес: 210 гр. Цена порядка 30$.

Ну а теперь перейдем к более серьезным катушкам, ценой около 100 долларов. Кто-то может подумать, что их ценники не относятся к бюджетным, но мы решили добавить их, сделав промежуточными моделями между бюджетным и средним классом по катушкам для ультралайта.

В топе рейтинга у нас две катушки от Shimano: Nasci и Ultegra , и две катушки от Daiwa: Revros MX 1003 и Freams Kix 1500 .

Shimano Nasci 1000S

  • Вес: 205 г
  • Кол-во подшипников: 5+1
  • Передаточное число: 5:1
  • Размер шпули: 1000

Корпус катушки и шпули выполнен из алюминия, из-за чего катушка получилась довольно надежной, но для ультралайта чуть тяжеловата — 210 грамм. Особенно приятно смотрится низкопрофильная шпуля, не требующая бэкинга.

Рыбаки очень хорошо отзываются об этой катушке, и главными достоинствами называют следующие:

  1. ровная намотка обратным конусом;
  2. хорошая дальность заброса;
  3. плавность работы;
  4. высокая надежность;
  5. не люфтит, не шумит.

Основным же недостатком данной катушки, спиннингисты отмечают сброс петлей со шпули, хоть это случается и редко. Особенно часто петли сбрасываются на мягкой плетенке. Так что учитывайте это при выборе.

Shimano 12 Ultegra 1000

Очень силовая и очень надежная катушка, самая надежная в нашем рейтинге. Так что она подойдет не только для ловли на ультралайт, но и для более тяжелых приманок и трофеев. Некоторые рыбаки ловят ей по несколько лет, и отмечают все тот же идеально плавный ход как у новой. Такой надежности катушка достигла благодаря суперпрочным шестерням механизма.

  1. Низкопрофильная шпуля
  2. Вес: 180 грамм;
  3. Подшипники: 5+1;
  4. Передаточное число: 5:1;
  5. Лесоемкость: 120/0.2.

В основном, у рыбаков о ней очень положительные отзывы, и хороша она во всем, особенно в надежности, укладке лески и дальности заброса. Единственным минусом, который мы смогли найти по этой катушке являются люфты, но они встречались у единичных рыбаков, возможно им попались немножко бракованные модели, неприятно, но не критично.

Читайте также:  Братья щербаковы мастерская рыболова изготовление

Daiwa Revros

Daiwa Freams Kix 1500

Gladiator Inquisitor

Обзор бюджетных катушек для ультралайта (до 5000 рублей)

Как выбрать катушку для ультралайта? Обзор лучших моделей

На пике популярности в сегодняшние дни находятся ультралайты – новейший вид спиннинговой ловли, при которой рыбаки используют очень легкие приманки, размер которых едва достигает одного грамма.

Эти удилища пользуются спросом как у бывалых рыбаков, так и у новичков, что вполне объяснимо, ведь на подобные легкие приманки рыба клюет в любых условиях. С помощью такого легкого удилища можно выудить не только мелочь, но и рыбу, которая достигает веса в пять-шесть килограмм.

С такой снастью, даже вываживание 400 граммовой плотвы покажется борьбой. Максимальная длина спиннинга для ультралайта 2,7 метра. Данные снасти обладают особой чувствительностью.

Отслеживать даже самую неуверенную поклевку можно с легкостью по мягкой вершинке. Строй для такого типа спиннингов следует выбирать медленный или средний. При таком виде ловли подойдут удилища с тестом не превышающим 10 грамм.

Несмотря на высокую стоимость подобных снастей, стоит помнить, что они себя окупят незабываемыми впечатлениями на рыбалке и большим уловом.

Какая катушка нужна?

Вполне естественно, что к ультралайтовому удилищу подойдет далеко не каждая катушка.Ни одному рыбаку и в голову не придет установить на подобные снасти тяжелую катушку, потеряв при этом главное отличительное качество – легкость спиннинга.

Вполне предсказуемо, при разбалансированности снасти очень скоро возникнет усталость и неприятные ощущения в мышцах руки. Такая рыбалка не принесет должного удовольствия.
Поэтому, выбирая катушку, следует внимательно отнестись к выбору.

Критерии выбора:

Катушку следует приобретать вместе со спиннингом. Чтобы снасть была по максимуму гармоничной и чувствительной необходимо подбирать маленькие и легкие катушки. Помним и про баланс.

Чтобы проверить центр тяжести, нужно установить катушку, а дальше наблюдаем, чем ближе он к ножке катушки, тем лучше.

Вес данного механизма, предложенного на рынке в достаточно внушительных масштабах, снижен производителями следующими путями:

  1. Применением достаточно дорогих и легких материалов.
  2. Использованием всем доступного самого дешевого сырья.

Однако ко вторым следует относиться с осторожностью. На длительную работу деталей можно не рассчитывать.

Для новичков, при выборе веса катушки помогут следующие данные:

  1. Тест спиннинга до 3,5 г – подбираем катушку массой до 160 г.
  2. Тест до пяти грамм – используем механизм весом до 190 г.
  3. Тест удилища до семи грамм – рекомендуется брать массой до 210 г.

Шпуля

Размер от 1000 до 2000 будет вполне приемлемым. Если же намечается выезд на крупную рыбу можно взять 2500. По материалу шпули рекомендуется брать графитовые, так как они достаточно легкие и хватит их надолго.

А вот с металлическими следует быть аккуратнее, они добавят лишнюю массу катушке. Их основное преимущество в долговечности. В дорогих моделях катушек шпули входят в комплект несколькими размерами, а иногда даже из разных материалов.

Дефектов на шпуле не должно быть никаких, иначе возможно подтирание лески, что приведет к дальнейшему разрыву.

Фрикционный тормоз

Фрикцион в необходимый момент снимает нагрузку и предотвращает снасть от поломки. Поэтому данный критерий также не сбрасываем со счетов. Обращаем свое внимание на тормозное усилие механизма и залипание.

Читайте также:  Твистер как правильно сделать

Показатель тормозного усилия напрямую зависит от теста удилища и разрывной нагрузки лески. В ультралайте наиболее часто используют катушки, которые содержат параметры от двух до четырех килограмм.

Понять какая модель нужна именно вам не составит труда. Возьмем, к примеру, значение 3 кг, при котором затянутый до конца фрикцион сможет сдерживать шпулю до массы в три килограмма.

Если данная масса начнет увеличиваться, тогда шпуля станет проворачиваться, и таким образом спасет снасть от критической нагрузки. Стоит помнить, что в недорогих катушках реакция на рывок оставляет желать лучшего.

Она срабатывает каждый раз с некоторым опозданием и поэтому массовый сход рыбы и обрывы лески будут постоянными спутниками экономного рыболова. При чрезмерном рывке возможна не только поломка механизма катушки, но и самого удилища.

Скоба лескоукладывателя

На скобе обязательно должны быть установлены подшипники, так как при частых забросах она быстро изнашивается. Рекомендуется делать выбор в пользу толстых скоб, так как они гораздо лучше направляют леску на скобу.

С ними следует быть очень аккуратными при использовании, так как в случае ударов средней силы можно погнуть данную скобу и все свои преимущества она потеряет. Большим плюсом будет и наличие подшипника на ролике, потому как заклинивший ролик слишком быстро протрется.

На коробках практически всегда указывают расположение подшипников. Проверяем, чтобы леска в ролике не находилась в движениях из стороны в сторону, а сидела как влитая. Хороший ролик также способен выполнять еще одну, далеко не лишнюю функцию – способствовать распрямлению закрученной лески.

Обзор лучших моделей

Рыбаки с большим опытом выделяют на сегодня следующих производителей: Daiwa и Shimano. Их можно встретить в разных ценовых диапазонах.

Диапазон 110$ – 290$:

Daiwa Caldia 1500

Просто идеально по всем функциям подходит для ультралайта.

Shimano Ultegra 1000

5 подшипников в комплектации, изготовлена из графита.

Shimano Twin Power 1000

Они отвечают почти всем требованиям ультралайта.

Диапазон $300 – $650:

Daiwa Silver Creek S

Daiwa Silver Creek Presso

Легчайший корпус, содержит 7 подшипников. Противозакручиватель лески Twistbuster II.

Daiwa Crest 2000

Красивая точеная и очень легкая рукоятка из алюминия. Катушка отличается невероятной надежностью и прекрасными силовыми характеристиками. Как нельзя лучше подходит для ловли рыбы на тонкую леску.

Все представленные катушки не просто отвечают требованиям, а еще долговечны и, конечно же, надежны в использовании.

Механизм движения шпули – S-образный паз, перекрестно-шнековый механизм.

Shimano Stella FW 1000S/SDH

Катушка из графита, содержит в комплектации 15 подшипников.

Shimano Stella AR 1000 и 2000

Механизм движения шпули – перекрестно-шнековый.

Данные модели также рекомендуют специалисты. Различие в них только одно – глубина шпуль.

Shimano и Daiwa в комплекты многих своих механизмов вкладывают дополнительные подшпульные шайбы разнообразной толщины. Так сказать, дополнительный бонус.

Рекомендации при выборе

  1. Данный механизм советуют приобретать весом меньше 200 грамм. Стоимость подобных катушек достаточно высока.
  2. Фрикционный тормоз, размер шпули, количество подшипников также не обделяем вниманием.
  3. Чем больше размер шпули – тем лучше. Самый оптимальный вариант – 3000.
  4. Если существует вероятность повышенных нагрузок, рекомендуется приобретать механизмы с 12 подшипниками. Приоритетом станет передний фрикционный тормоз.
  5. Наличие спортивной шпули не обязательно, но будет достаточно приятным бонусом.
Оцените статью
Adblock
detector