Shimano 17 Ultegra C3000: снасть с запасом мощности
Консультировал я прошлой осенью товарища, который собирал себе комплект для ловли щуки на воблеры и силикон. Подобрали, в конце концов, и спиннинг, и катушку — именно о ней хотелось рассказать. Выбрал товарищ модель Shimano 17 Ultegra C3000, а поскольку не спешил — взял не «европейскую» модель, а заказал версию для японского рынка в интернете.
В августе я традиционно «проинтервьюировал» его — доволен ли, все ли нравится? А раз уже дело было на рыбалке, то и попросил еще раз подержать новинку в руках — все-таки минимум половину сезона катушка отходила, надо оценить и самому. В общем, если учитывать год выпуска и цену — то получилась снасть очень интересная, достойная и явно не лишняя в комплекте «щукаря».
Обзор модели Shimano 17 Ultegra C3000
Итак, Shimano 17 Ultegra C3000 — что за зверь такой? Во-первых, это модификация катушки 12 года с важными инновациями, которые делают работу снасти более стабильной. Во-вторых — компактная модель — несмотря на типоразмер 3000 она не превосходит по габаритам корпус модели 2500. Ну, и стоит учесть, что на рынке есть две версии катушки — «Японка» (делают ее в Малайзии, но для японского рынка, потому качество контролируют — дай бог каждому) и «Европейка» с индексом FB в названии.
Вес катушки 240 граммов. По размерам — под лайт и медиум спиннинги, для ультралайта, несмотря на компактный корпус, катушка и большая, и тяжелая. Вес, кстати, для ТОП-сегмента великоват, но за счет неплохого баланса катушка не кажется слишком тяжелой. Хотя, по отзывам товарища, первые выходы на рыбалку с новым щуковым комплектом под конец уже были довольно утомительными.
Материал корпуса — полимер. Достаточно жесткий, но при этом не хрупкий: при силовых нагрузках вероятность деформации невысока, но и риск получить трещину при неаккуратном «стуке» тоже не критичный. Износостойкость пластика и вообще декоративных покрытий вполне приличная — конечно, потёртости появляются, но меньше чем за год катушка стала только чуть-чуть поношенной.
Ротор очень хороший, с продуманной геометрией и достаточной жесткостью. Обновленный ротор «компенсируется» более простой дужкой леосукладывателя — действительно, В интернете ругаются не зря, есть небольшой зазор в точке его крепления, при неудачном стечении обстоятельств туда может попасть шнур, да и вообще такой зазор «убивает» плетенку быстрее. Так что лесоукладыватель работает неплохо, но мог бы быть чуть лучше. Ну и с завода все детали идут в минимальном объеме смазки, потому если берете катушку с нуля — стоит после первых нескольких рыбалок ее разобрать и перемазать.
Внутри очень неплохая начинка — шестерни Hagane Gear, главная из алюминия холодной ковки с защитным воронением (не знаю, по какой технологии его делали), остальные шестерни — неплохая латунь и пластик. Пластиковые шестерни стоят в относительно ненагруженных местах, а вот алюминий и латунь хорошо переносят интенсивные нагрузки: следы выработки если и есть, то искать их надо с микроскопом. Качество сборки всей начинки и корпуса в целом — честная пятерка: ни люфтов, ни шатаний. Плюсом будет защита катушки от влаги и грязи Coreprotect, а вот со смазкой, как я сказал выше, надо что-то делать самому — с завода ее было минимум, шестерни работали почти насухую.
Шпуля — старая добрая AR-C, для красоты и для снижения веса (ну, наверное) в боковинах сделаны косые диагональные прорези. Сам конструкция шпули вообще без вопросов, работает она тоже неплохо — тут нарекать не на что. Сюда же можно отнести легкую складную рукоять — конструкция вполне эргономичная. Прочность достаточна для силовой борьбы с трофеем. Единственное, катушку все-таки комплектовали по бюджетной схеме, потому в кнобе — втулки. Работает кноб и так, но подшипники туда буквально просятся.
Тест на водоеме
Работает Shimano 17 Ultegra C3000 так. Как должна работать катушка с достойным качеством. Заброс, благодаря «шимановской» шпуле, даже на небольших весах получается хорошим, а так — шнур без задержек сходит со шпули и вылетает очень легко. Плюс — укладывается шнур ровно, без петель и пропусков витков, что тоже увеличивает рабочую дальность снасти. Ну, и экономит нервы рыболова, куда без этого…
Сама работа механизма — помните про смазку, и все будет хорошо. На первых рыбалках товарищ был чуть разочарован, потому что ход был ровный. Но.. жесткий, что ли? Плюс шестерни шуршали, сам механизм выдавал посторонние звуки — в общем, не на «Шимано» работала снасть. Первая профилактика — все снимает как рукой, механизм крутится, как часики, мягко, легко, даже под нагрузкой.
Веса — достаточно широкий диапазон. В принципе, минимум находится на уровне 4-5 граммов — джиг-риг с такими грузиками на катушке работает отлично. По верху обычно рекомендуют ограничиваться весом в 16-18 граммов. Но тут я солидарен с владельцем: для катушки Shimano 17 Ultegra C3000 и 25 граммов далеко не предел. Конечно, какой-то износ будет, но чтобы «убить» механизм нужно ловить интенсивно. Каждый день. Только на самые тяжелые приманки и при этом полностью забить на ТО. Во всех других случаях катушка просто морально устареет еще до того, как механизм начнет изнашиваться.
На финал я оставил впечатления по вываживанию. Серьезно — очень хорошо работает катушка по среднему хищнику (жаль, о крупном у меня только рассказы). Фрикцион рассчитан на максимальную нагрузку в 9 кг, но регулируется очень четко. Потому, в принципе, при пассивной рыбе можно смело ставить тонкие шнуры и надеяться именно на работу фрикциона. Отдельно в контексте вываривания отмечу удобный Т-образный кноб — вроде и стандарт, но вместе с неплохой рукояткой и тюнингом (уже упомянутые подшипники) получается хороший эффективный рычаг.
Мой вердикт
С учетом не слишком высокой цены, модель Shimano 17 Ultegra C3000 можно рассматривать как одну из наиболее удачных на рынке. Если вы видели катушку этой серии 2012 года выпуска, или тем более ловили на нее, то разницу ощутите точно. Если нет — просто имейте в виду: эта Ultegra достаточно мощная, надежная и не капризная. Собственно, а большего от нее и не требуется.
Keitech Easy Shiner: наконец-то познакомились
Несмотря на большой опыт в рыбалке, траектория освоения различных снастей у меня довольно причудливая. Так, например, только в конце прошлого года я начал худо-бедно осваивать мультипликаторы с кастинговыми спиннингами. То же касается некоторых
Daiwa 18 Exist FC: новинка, достойная внимания
Раскрою секрет: катушку Daiwa 18 Exist FC LT2000S-P я смог покрутить в руках и проверить на воде еще весной этого года. Но писать обзор поостерегся: все-таки относительная новинка, распиаренная, дорогая (очень) — но захотелось