- Катушки Ryobi Zauber 4000
- О производителе
- Конструкция катушек Ryobi Zauber 4000
- Технические характеристики
- Особенности катушек
- Преимущества и недостатки
- Константин Кузьмин о Ryobi Zauber L 4000 Math
- Катушки Ryobi Zauber Pro
- О производителе
- Модельный ряд
- Конструкция катушек
- Технические характеристики
- Особенности моделей
- Преимущества и недостатки
Катушки Ryobi Zauber 4000
Катушки Ryobi Zauber 4000 являются изделиями японской компании Риоби, которые на данный момент считаются легендарными. Первые модели появились в продаже в 2010 году и сразу вызвали большой интерес в рыболовном мире. Но впоследствии выяснилось, что они имеют целый ряд недостатков. Разработчики компании сделали все возможное, чтобы устранить эти недостатки. И на рынок вышли обновленные модификации, обладающие:
• Отличными эксплуатационными характеристиками.
Это безынерционные модели, предназначенные для установки на спиннинги класса медиум, хэви, фидерные и карповые удилища с верхней границей теста до 65 грамм. Они успешно справляются с вываживанием тяжелых, отчаянно сопротивляющихся трофеев, подходят для морской рыбалки, лова в сложных условиях.
О производителе
Компания Риоби была основана в 1943 году. Тогда основным направлением ее деятельности стало изготовление алюминиевых деталей для двигателей разного типа, редукторов, другого оборудования. К шестидесятям годам прошлого столетия компания превратилась в крупную корпорацию с отделениями в разных странах и пополнила свой ассортимент полиграфической техникой и электроинструментом.
Первые рыболовные катушки Риоби выпустила в качестве эксперимента в 1970 году. Изделия стразу стали популярными, успешно продавались, но в девяностые годы были сняты с производства из-за нехватки мощностей. В начале 21 века заводы компании появились в Южной Корее, Китае, Германии, и катушки бренда снова появились на рынке. Сегодня они уверенно занимают на нем лидирующие позиции и считаются одними из лучших среди аналогов.
Конструкция катушек Ryobi Zauber 4000
В серию Ryobi Zauber 4000 входит несколько вариантов катушек, немного отличающихся по конструкции и весу. Это:
• Линейка с маркировкой CF. В ней представлены катушки с титановым корпусом и рукоятью складного типа. В них присутствует восемь шариковых подшипников.
• Линейка с маркировками CR и L. Это модели с облегченным алюминиевым корпусом и цельной рукоятью, которая вкручивается в главную пару. Они тоже имеют восемь шариковых подшипников.
• Линейка с маркировками MX и VX. В нее вошли бюджетные катушки с алюминиевым корпусом и шарикоподшипниками в количестве от трех до четырех.
Все модели оснащаются:
• Точеными шпулями из алюминия;
• Антиреверсом, моментально блокирующим ротор при его вращении в обратную сторону;
• Лесоукладывателем с полой дужкой и роликом из нержавеющей стали;
• Ротором на стальном или титановом штоке;
• Подшпульным передаточным механизмом с кареткой и кулисами;
• Передним фрикционом с автоматическим переключателем тонких настроек;
• Кнобами ручек из материала ЭВА.
Технические характеристики
Катушки Риоби Заубер 4000 обладают такими параметрами:
• Вес 295-315 грамм;
• Усилия на фрикционный тормоз 5 килограмм;
• Передаточный показатель 5:1;
• Длина сброса лески при одном обороте 90 сантиметров;
• Вместимость шпули до 200 метров плетеного шнура и лески диаметром от 0,06 миллиметров.
Особенности катушек
Катушки Риоби Заубер 4000 укомплектовываются бесконечным винтом, который способствует более плотному и равномерному укладыванию лески. Фрикционный тормоз обладает карбоновыми дисками. Дужка и ролик лесоукладывателя имеют покрытие из титана, защищающее элементы от царапин и других механических повреждений.
В моделях установлены шпули с формой обратного конуса и скошенными бортиками, облегчающими скольжение лески и шнура при забросах. Катушки обладают подшипниками, закрытыми от попадания воды и грязи.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам катушек Риоби Заубер 4000 относятся:
• Способность переносить большие нагрузки;
Катушки эффективно гасят сильные рывки рыбы, отлично справляются с выуживанием тяжелой добычи. Они подходят и новичкам, и профессионалам, неприхотливы в обслуживании, могут не нуждаться в ремонте и дополнительной смазке на протяжении многих лет. Значительных недостатков у новых моделей нет. Иногда может появиться небольшой люфт в механизме, вызванный истиранием прокладки, расположенной между шпулей и ротором. Ее нужно заменить. В самом начале использования ход может быть затрудненным. Когда катушка разработается, проблема исчезнет. Другие распространенные минусы у Риоби Заубер 4000 отсутствуют.
Константин Кузьмин о Ryobi Zauber L 4000 Math
Я обычно что-то пишу в Блоге о снастях, уже после того как те у меня познакомятся с рыбой. Сегодня сделаю исключение. Так вышло, что в мои руки почти одновременно попали катушка и две плетенки, которые, на мой взгляд, оптимально легли на две ее шпули.
Катушка — это Ryobi Zauber. который проходит с индексом CR. Должен сказать, что своего Заубера у меня никогда не было. Было то, что с натяжкой можно назвать «тест-драйвом», — и по японскому — еще 90-х годов, и по более позднему китайскому. То есть сравнивать особо не с чем. Но это не особо важно. Катушка-то — принципиально другая.
Почему я выбрал размер 4000? А потому, что при нем есть две шпули: обычная и матчевая, то есть подчеркнуто малой емкости. Это то, чего катушкам многих других марок не хватает.
На основную шпулю я намотал шнур WFT Plasma. У WFT в принципе шнуры не похожие на другие. Этот — он плетено-спеченный, поэтому «плазма» — это не просто так. В заявке он проходит как 0,14 мм, 18 кг. Понятно, что реальные цифры, как почти у всех ниток европейских марок, несколько иные.
Диаметр я бы оценил минимум как 0,22 мм, а разрывную. — в 18 кил я, конечно, не очень верю, но более предметно выскажусь, как «засажу» и попытаюсь продрать пару воблеров. Пока нить на воде не была, но чисто внешне и тактильно она мне определенно нравится.
На шпулю матчевую я намотал новинку от Sunline — PE Egi Ult 8 HS. Есть основания полагать, что буковки HS, которые можно перевести как «высший уровень» это не маркетинговый ход, а что-то реально более продвинутое, что было годом ранее. Что определенно обращает на себя внимание это несколько необычная, редкая «размерность» данного шнура — #0.7. Просто ведь гораздо всем нам привычнее, когда в линейке есть 0.6 и 0.8, но нет 0.7. А у Санлайна такое встречается. Прочность заявлена как «макс. 5,3 кг». Думаю, если нить с узлом будет держать 3,7-3,8 кг, это будет очень даже приемлемо. Она — реально тонкая. Емкость шпули — 150 м 0,18 мм. Размотка шнура 180 м вошла так, что я бы еще, может, чуть бэкинга подбавил. А потому, по этому косвенному признаку, оценил бы реальную толщину как 0,16 мм.
К намотке Заубера у меня вопросов нет. В своем оригинальном виде катушка имеет две шайбы под шпулей и выдает легкий-легкий обратный конус. Если что — прилагаются еще две.
Сегодня я отправился на МР вниз от города. Место явно называть не буду, но оно читается по фото. Участок очень удобен для подъезда, поэтому запрессован до предела. Поэтому особых планов по «хвостам» у мене не было. Что-то поймаю — оно уже будет хорошо. В итоге же поймал 4 щуки (все — на фото), одну еще слил в ногах, плюс одна поклевка.
Палку я взял бюджетную, сильно предсерийную, которую про-стаффер Спиннинглайн (она оттуда) Алексей Парусов охарактеризовал как «универсальную, но чуть больше жереховую», длина 86, тест — до 25 г. По мне — это как раз под зимний джиг на МР. Разве что без претензий на особую сенсорику. Катушка — новый Ryobi Zauber из предыдущего сообщения Блога, с матчевой шпулей и ниточкой #0.7 от Sunline на ней. Сделав такой выбор шнура, я определенно рисковал. Во-первых, не знал реальных возможностей PE Egi Ult 8 HS. Нить новая, отзывов и практики — ноль. Во-вторых, участок ловли — он и замусоренный, и с резкими глинистыми бровками, под которые рыба норовит поднырнуть. По-нормальному, нить здесь уместнее #1.0-1.2. Зато 0.7 это дальность заброса, что особенно актуально на прессуемых акваториях.
И я не прогадал. Из шести моих поклевок четыре были на той дистанции, что была бы недостижима с более толстым шнуром. Что характерно, рядом ловил человек с ниткой покондовее. Кидал метров на 12 ближе. Поймал одного судачка.
Чем еще понравилась нить PE Egi Ult 8 HS, это минимальное обмерзание. Сегодня в течение дня было от -11 до -14. Поначалу нить, пропитанная силиконом, не мерзла вообще. После пары часов ловли «бусинки» стали появляться, но совсем мелкие и не критичные. 8-жилки в принципе менее склонны обмерзать, но все же не все мороз переносят более-менее, некоторые — как бы покрываются тонкой ледяной оболочкой, что увеличивает их объем и ведет к неприятностям. У PE Egi Ult 8 HS этого нет.
Но главное — очень понравилась реальная прочность шнура. Я оторвал 4 приманки. Будь это «обычная» #0.7, оторвал бы 7-8. А так — некоторые — продирал. По ощущениям, шнур фактически держит, как средний #1.0, — это к вопросу о том, почему он такой дорогой.
Сегодняшние щуки на свечку не выходили, но внизу — колбасились сильно, еще и по-судачьи тыкались мордами в дно. Фрикцион Заубера рывки исправно отрабатывал. Помните, я говорил, что качество катушки больше определяется работой ее фрикциона не на больших усилиях, а на малых? Вот-вот.
Катушки Ryobi Zauber Pro
Катушки Ryobi Zauber Pro – это новая улучшенная версия легендарных безынерционных моделей Ryobi Zauber, появившаяся в продаже в 2018 году. Разработчики бренда Руоби постарались устранить все проблемы, существующие в предыдущих сериях, изменили дизайн, который стал более изящным, снизили вес конструкций на 40 грамм. При этом катушки сохранили:
• Превосходные антикоррозийные свойства.
Изделия могут устанавливаться на спиннинги разного класса, фидерные, карповые, поплавочные удилища, подходят для морской и зимней рыбалки. Они превосходно справляются с вываживанием трофейных экземпляров, позволяют аккуратно подсекать рыбу со слабой губой и совершать любые проводки.
О производителе
Компания Риоби появилась в 1943 году и сначала занималась изготовлением алюминиевых компонентов для различного оборудования, созданием полиграфической техники, электроинструмента. Ее продукция шла на экспорт и до сих пор считается брендовой во многих странах. Первые рыболовные катушки компания выпустила в 1970 году. Модели Риоби Заубер вышли на рынок 2010 году. Они вызвали большой интерес среди рыбаков, но имели ряд недочетов. Разработчики компании приложили все усилия к устранению недостатков. Современные катушки Ryobi Zauber Pro – это верх качества, изящества и долголетия. Они моментально реагируют на осторожные поклевки, не нагружают руки, позволяют совершать точные забросы на дальние дистанции.
Модельный ряд
В линейке Риоби Заубер Про представлены четыре серии, отличающиеся размерами, техническими характеристиками и параметрами. Это:
• Модели Ryobi Zauber Pro 1000. Катушки предназначены для спиннингов класса ультралайт, легких болонских удочек, могут использоваться на маленьких зимних удильниках.
• Модели Ryobi Zauber Pro 2000. Они устанавливаются на лайтовые бланки, фидерные удилища самой легкой категории (пикеры).
• Модели Ryobi Zauber Pro 3000. Катушки создают отличный баланс со спиннингами класса медиум, хэви, фидерами с верхней тестовой границей 35 грамм.
• Модели Ryobi Zauber Pro 4000. Они подходят для тяжелого джига, мощных фидеров и карповых удилищ.
Конструкция катушек
В конструкцию катушек Ryobi Zauber Pro входят:
• Герметичный алюминиевый корпус;
• Точеные шпули из алюминия;
• Цельные рукояти, обладающие кнобом из материала ЭВА;
• Стопор, мгновенно блокирующий ротор при попытке самопроизвольного вращения в обратную сторону;
• Передний фрикцион с регулятором настроек;
• Лесоукладыватель, укомплектованной полой дужкой и ротором, изготовленным из нержавеющей стали.
Технические характеристики
Катушки Ryobi Zauber Pro обладают следующим диапазоном параметров:
• Вес от 231 грамма до 271 грамма;
• Усилия на фрикцион от 2,5 килограмм до 5 килограмм;
• Передаточный показатель 5!,5,1:1;
• Вместимость шпули от 150 метров до 235 метров лески и плетеного шнура разного диаметра;
• Длина сброса лески за один оборот от 75 сантиметров до 96 сантиметров.
Особенности моделей
Катушки оснащены бесконечным винтом и рукоятью, вкручивающейся в специальную гильзу из алюминия. Шпули обладают скошенными бортиками, облегчающими скольжение лески при забросах. В конструкциях присутствует восемь шариковых подшипников из нержавеющей стали и редуктор Wormshaft. Фрикцион имеет легкие диски из карбона и прокладку, защищающую его от воды, грязи, пыли. Ротор катушек изготовлен из инновационного композитного материала NCRT.
Катушки подходят для использования со шнурами диаметром от 0,06 миллиметра. Возле дужки лесоукладывателя стоит фиксатор, удерживающий ее в открытом состоянии. Присутствие бесконечного винта гарантирует очень плотную и ровную укладку лески. Шпуля с формой обратного конуса позволяет сбрасывать ее равномерными спиральными витками.
Дужка и ролик лесоукладывателя покрыты сплавом из нитрита титана, защищающим детали от механических повреждений и разрушения при контакте с агрессивными средами. Рукояти катушек могут монтироваться и с левой, и с правой стороны. Подшипники шарикового типа установлены в закрытых пазах. Стопор представляет собой небольшую обгонную муфту, созданную на основе игольчатого подшипника.
Преимущества и недостатки
Катушки Риоби Заубер Про обладают множеством достоинств. Это:
• Плавный и легкий ход;
• Бесшумная работа без щелчков и потрескивания;
• Устойчивость к большим нагрузкам;
• Способность без усилий выуживать активно сопротивляющуюся добычу;
• Красивый внешний вид.
Это добротные катушки, успешно гасящие рывки сильной рыбы и не допускающие появления петель, бороды на лесках и плетеных шнурах при забросах. В линейке есть бюджетные варианты, которые подойдут новичкам для обучения различным техникам лова.
Распространенных недостатков у этих моделей нет. Иногда в самом начале использования ход немного затруднен. Но потом это проходит. Бывает, что после продолжительных больших нагрузок в механизме возникают люфты. Причиной их появления обычно становится износ прокладки, расположенной между шпулей и ротором. Ее надо заменить, и проблема исчезнет.
В целом, это очень хорошие катушки, ни в чем не уступающие элитным аналогам Шимано и Дайва. Они не требуют специфического ухода, не ржавеют, очень редко ломаются, подходят для джига, лова на воблеры, блесны, на живца и тяжелые донные приманки. Изделия могут бесперебойно работать на протяжении многих лет. Но опытные рыбаки рекомендуют для продления срока службы катушек периодически делать их техосмотр, проверять количество смазки и добавлять ее по необходимости.