Катушка для спиннинга дайва эмеральдас

Обзор спиннинговой катушки Daiwa 15 Emeraldas AIR

В Японии практически каждый второй мужчина – это рыболов. Наверное, ни одна страна в мире не тратит столько денег на снасти, как Япония. Для внутреннего рынка делают катушки и удилища с трепетной ответственностью. Обновляют серии чуть ли не каждый год. Вносят корректировки и внедряют новинки. Всё для рыболовов.

В позапрошлом году дали половить интересной катушкой. Относится она к премиальному сегменту. На отечественном рынке эта серия практически не встречается. И с ней мало кто знаком. Но в Японии профессиональные спиннингисты часто покупают Daiwa 15 Emeraldas по нескольким причинам: мощность, работоспособность, легкость, шикарный внешний вид и многое другое.

Ко мне катушка приехала в оригинальной упаковке в виде обычной коробки. На ней указаны все необходимые технические характеристики, но с одним большим недостатком. Информация написана на японском языке. Кстати, катушке в этом году исполнилось 5 лет.

Больше всего меня удивила комплектация внутри коробки. Помимо Daiwa 15 Emeraldas производитель положил несколько регулировочных шайб для профиля намотки, настройки фрикционного тормоза и фирменный ключик для кноба. Мелочь, а приятно.

За внешний вид катушки Daiwa 15 Emeraldas хлопаю дизайнерам стоя. Кому-то дизайн не понравится. И я прекрасно понимаю, что яркие, броские переливы с фиолетовым оттенком, как на закалённой стали, более применимы к китайскому ширпотребу, нежели к премиальной снасти. Шпуля вовсе окрашена в изумрудный цвет. А ручка выполнена в монолитном золотом окрасе. Как-то всё хаотично, но красиво.

Первое, что хотелось бы отметить – плавный старт вращения катушки. Это отличительная черта продукции Daiwa. Но в модели Emeraldas 15 ощущается ещё лучше с быстрым и бесшумным ходом. Даже шороха неслышно, не говоря о стуках и люфтах. Катушка выполнена из прочного, но в то же время легкого дюралюминия. Она приятно лежит в руке, обладает меньшим износом на главную пару, что в дальнейшем может привести к образованию люфтов. Кноб покрыт материалом EVA.

Базой для создания конструкции корпуса Daiwa 15 Emeraldas послужила не менее известная катушка Daiwa 12 Luvias. Тело катушки изготовлено из облегчённого материала Zaion. Как правило, он применяется только на «мясорубках» премиального класса. В роторе, ролике лесоукладователя и на главной паре присутствует специальная ферромагнитная жидкость Mag Sealed. Защитные свойства этой системы не позволяют мусору, пыли, грязи и лишней воде попасть на механизм катушки. Она защищена, как танк.

В катушке используется современный фрикцион Automatic Tournament Drag (ATD). Если ловля происходит в трудных условиях с использованием средних или крупных приманок, нередко вся нагрузка приходит на фрикционный тормоз. При активном, динамичном вываживании он способен выдержать вес рыбы до 7 кг.

Чтобы вращающие элементы катушки вовремя срабатывали без стопора, люфтов, вибраций и лишнего сопротивления, производитель внедрил 9 шарикоподшипников с защитой Magseal Bearings. Отмечу, внутри стоит ещё 3 пластиковые втулки, которые неплохо было бы поменять на подшипники. То есть, апгрейд Daiwa 15 Emeraldas вполне реален.

Теперь обратимся к характеристикам катушки. Весит модель Daiwa Emeraldas 15 AIR 2508 PE – 205 гр. Вместительность лески: PE # 0.6 – 190 м, а PE # 0.8 – 150 м. Передаточное число: 4.8:1. Нагрузка на фрикционный тормоз – 7 кг.

В моём понимании Daiwa Emeraldas 15 AIR 2508 PE идеально подходит для ловли весами от минимума до 20-25 гр. Больше на неё ставить нет смысла. У каждого механизма есть свой предел. С этой катушкой можно ловить равносильно на воблеры, джиг и металлические приманки (блесны, вертушки, пилькеры). Но, заметно, когда ставишь большие веса на катушку, особенно какой-то крупный, тяжёлый воблер 110-130 мм, она начинает чуточку «пыхтеть». Для хэви-джига, джерков и тяжёлых минноу лучше подобрать нечто иное.

Внутри корпуса катушки установлены шестеренки Digigear II, которые обеспечивают плавное, сбалансированное вращение без шума и безостановочную работу при силовом вываживании. Для стабильной ловли с любыми типами шнуров при меньшем износе, разработчики покрыли бортик шпули и ролик лесоукладователя напылением нитрид титана.

И что мы получаем на выходе? Оказывается, что Daiwa Emeraldas 15 AIR 2508 PE – это улучшенная версия Daiwa 12 Luvias с одинаковой базой корпуса, но дорогой, современной начинкой. Я заметил, что японские разработчики создают новые модели таким образом: берут от каждой катушки лучшие наработки, внедряют всё в одну и представляют, как «новинку».

Читайте также:  Блесны для морского карася

Новичок вряд ли заметит какие-то улучшения в Daiwa Emeraldas 15 AIR 2508 PE, кроме плавного и бесшумного хода. А вот для любителя, профессионала рыбной ловли этот инструмент откроет новые возможности при борьбе с крупным хищником, в точечной и дистанционной ловле, а также в стабильной работе с приманками любого типа.

Major Craft Speedstyle SSC-762MH: экспресс-обзор на щучий «корчеватель»

Относительно недавно я делал обзор на Major Craft Go Emotion — кастинговое удилище с хорошими силовыми показателями. Несмотря на очень приятные впечатления от теста, чего-то мне в этой модели не хватило, так что себе

130+: крупные щучьи приманки

Поговорка «большому куску рот радуется» — она не просто так была придумана и к рыбалке имеет самое непосредственное отношение. Хотите взять солидную рыбу — будьте любезны дать ей соответствующую по габаритам приманку. Снасть, кстати, тоже

Daiwa Emeraldas 2508PE-H: бирюзовая кальмарка

Продолжу свой рассказ о «мясорубках», при том, что учтите – чтобы я рассказывал о безынерционной катушке, мне, убежденному «мультоводу», она должны понравиться! Сегодня речь пойдет о модели, которой я владел около полугода, а продал, просто чтобы собрать денег на новый «мульт».

Теперешний владелец катушки Daiwa Emeraldas 2508PE-H 2016 года выпуска ею доволен, и по отзывам — даже при не фанатичном техобслуживании модель планирует служить еще не один год. Во всяком случае, никаких признаков износа (как это бывает с другими «поделиями» последних лет) в ней не обнаружено.

Daiwa Emeraldas 2508PE-H внутри и снаружи

Красивая серия в бирюзовом цвете (а есть и вообще радужные линейки) Daiwa Emeraldas разрабатывалась японцами для комплектации кальмаровых удилищ (как по мне, ближайший аналог если не по «начинке, то по «идеологии» — «Сефия» от Shimano). Соответственно, делали катушку мощной, прочной, при этом стойкой к коррозии – качества, не лишние в любой снасти.

Модель Daiwa Emeraldas 2508PE-H я бы отнес к среднему диапазону. Т.е. на лайтовую палку ставить можно, но все-таки она тяжеловата, на ультралайт, тем более современный, сверх-деликатный – точно нет. При весе в 235 граммов катушка получается в основном щучьей, что я неоднократно подтвердил на практике.

Корпус — Zaion. Многие сторонники чисто металлических катушек его критикуют, но если честно, не готов присоединиться: да, по прочности металлу Zaion наверное, уступит, но при этом не настолько, чтобы беспокоиться о случайных повреждениях. В целом качество материала на этой модели мне понравилось, как, кстати, и стойкость к износу: несколько месяцев эксплуатации максимум «стерли лоск».

Выпускается Daiwa Emeraldas в двух модификациях: одноручной и двуручной (на 15 г тяжелее). Для морской рыбалки все настоятельно советуют брать двухручки, но мне море особо не светит, потому выбирал классику – не прогадал. Сама ручка, ИМХО чуть тонковата, есть ощущение хрупкости, особенно при вываживании крупной рыбы, но, наверное, ощущение обманчивое. Кноб чуть больше чем обычно у таких катушек, на ощупь приятный, в руке лежит отлично.

Передатка 5.6:1, с вымоткой шнура около 80-85 см за оборот. Есть модель без повышенной передачи (в названии просто индекс 2508PE) с передаточным числом 4,8:1. Хот отличный, мягкий, но при этом ощущается работа хорошо подогнанного механизма. Daiwa Emeraldas 2508PE-H хорошо работает «из коробки», потому что в ней изначально заложена технология Magsealed с ферромагнитной смазкой. Естественно, если вы решите купить б/у модель, то профилактику ей стоит сделать – как минимум, для того чтобы убедиться, что смазка не вытекла, а как максимум – для восстановления защиты Magsealed.

Ротор с лесоукладывателем очень легкие, с почти отсутствующей инерцией. При этом эргономика этих деталей отлично продумана, потому укладка шнура выполняется на честную пятерку. Ролик лесоукладывателя с нитрид-титановым покрытием, к шнуру относится очень бережно. В общем, впечатление от Daiwa Emeraldas 2508PE-H лучше, чем от некоторых более дорогих моделей — собственно, это была одна из причин, по которой я и выбрал Daiwa Emeraldas.

Ловля хищника с Daiwa Emeraldas

Как же ведет себя «кальмарка» на нашей реке? Должен заявить – очень неплохо ведет себя! Во-первых, шпуля 2508 достаточно емкая, 180 метров шнура 0,6 намоталось почти под борт, с минимальным бекингом. Во-вторых, ставлю плюс конструкторам, которые разрабатывали контур бортика — шнур сходит вообще без торможения, но даже при полной подмотке шпули ни намека на сброс петли не было. Наматывает Daiwa Emeraldas легкий обратный конус, меня все устраивает, при необходимости можно отрегулировать.

Качество хода я уже похвалил, вообще катушки с шестернями, сделанными по технологии DIGIGEAR II, у Daiwa получаются хорошо. Слышал у знакомых жалобы на легкое потрескивание под нагрузкой, но в обоих случаях ситуация была выправлена простой профилактикой.

Читайте также:  Рыбалка у волховской гэс

По весам — проверял по широкому диапазону. Исходя из того, что модель 2508PE-H — она больше твичевая, то я в основном использовал ее по воблерам. В целом оптимум здесь от 7,5 г до 20-23 граммов, но и, например, Balisong 130 SP на 25 граммов без малого – не экстремально. Для джига, наверное, лучше модель без повышенной передачи, но тестировал и на своей – от 8 до 20-22 г отлично, можно грузить до 28 граммов, но систематически я бы этого делать не стал.

Высаживание — один большой плюс. В принципе, если вы, как я, ловите на водоемах с большим прессингом, то большую часть будут составлять щучки до килограмма и приловом пойдут окуни 100-300 г. С этими рыбами Daiwa Emeraldas справляется вообще без вопросов, класс снасти «решает».

«Раскрывается» снасть на более-менее крупных щуках, собственно, для этого в ней и нужен фрикцион на 7 кг. Собственной мощности вполне хватает для борьбы, плюс фрикцион настраивается весьма точно, потому при слабом клеве или очень осторожной рыбе можно ставить и тонкие шнуры – да, пару раз со щуками 2кг+ возиться пришлось на «голых нервах», но в итоге рыбу катушка выматывала до состояния «бери в подсак и не трогай».

Вывод

Если коротко, то Daiwa Emeraldas 2508PE-H — катушка хорошая, и при этом ценник у нее приемлемый (даже если брать у нас, заказывать из Японии напрямую всяко выгоднее). Не ультралайт, но от лайта и до медиума подойдет. Да, делалась она под кальмаровые снасти, но и на наших реках работает куда с добром, потому могу смело порекомендовать.

На этом все, и по традиции – НЧНХ!

Спиннинг Graphiteleader Tiro Nuovo 762l

Было время, когда современный спиннинг, в том виде, в котором он есть сейчас, только начинал зарождаться, и для многих рыболовов вообще был недоступен. Это буквально за последние пару тройку лет в наш мир,

Обзор «мясорубки» Daiwa Theory. Оптимальный вариант для рядового спиннингиста

На дворе 2019 год. Это не повод забыть о качественных, конструктивно мощных, лёгких катушках из ассортимента Daiwa, которые вышли на японский и мировой рынок 2 года назад. Надеюсь, вы поняли, о каких моделях

Daiwa Emeraldas: с берега моря на берег реки

Во время короткого летнего отпуска мне удалось побывать не только в Турции, но и в Польше. К сожалению, там я провел всего три дня, но зато тоже не остался без рыбалки. Товарищ, который живет в Гданьске, вывез меня на частный залив (туда, где можно ловить без лицензии – там у него были какие-то знакомые), и мы немного «покупали» приманки, погоняли польских щук и окуней по принципу «поймал-отпусти!».

Как всегда, я с любопытством отношусь к новым снастям, и здесь мне повезло. Часа четыре я упражнялся со спиннингом, на котором стояла катушка Daiwa Emeraldas 2508PE, причем товарищ хвастался, что у него – не «вьетнамский» вариант, а чистокровная «японка». Как бы то ни было, катушка мне пришлась по душе и по руке, так что я не поленился, поспрашивал товарища, почитал, что пишут опытные люди – и предоставляю вам краткий обзор, за каждый совет в котором могу ручаться.

Характеристики Daiwa Emeraldas

Как я узнал, серия катушек Daiwa Emeraldas разрабатывалась для ловли кальмара на спиннинг. Но с кальмарами у нас как-то не сложилось (хотя в морской рыбалке в Гданьске друг катушку тоже использует), потому у нас эта снасть неплохо себя показывает на удилищах от лайта до медиума.

Первый очевидный плюс для меня – небольшой вес. При достаточных размерах и шпуле на 2500 весит Daiwa Emeraldas 2508PE 235 граммов. Для лайт-медиума вполне неплохо, а в своей ценовой категории это вообще один из лучших результатов, как на мой взгляд.

Внешний вид катушки — вполне современный. Перед нами действительно неплохая модель, которая не только хорошо работает, но и стильно смотрится. При этом легкий вес создает иллюзию, что в руках просто красивая игрушка – но не деле катушка показывает себя как универсальный инструмент. Да, это не силовая снасть, но и с достаточно тяжелым джигом, и с упористыми приманками для твичинга она справляется.

Эргономика, с моей точки зрения, на высоте. Одноручный вариант с достаточно большим и ухватистым кнобом мне очень понравился, буквально «лег в руку». Для любителей есть модификация с двойной рукояткой, но оценить я ее не смог, потому не скажу, удобна ли она. В интернете я читал нарекания на конфигурацию «родного» кноба и рекомендации по его замене, но могу сказать –если и есть какой-то дискомфорт, то он ощущается первые 10-15 минут, и топ при привычке работать с меньшими рукоятками. В целом здесь инженеры сработали как надо.

Читайте также:  Как ловить форель зимней рыбалки

Передаточное число — 4,8:1 (у варианта Emeraldas 2508PE-H — 5.6:1). Для той техники ловли, к которой я привык, такая характеристика подходит как нельзя лучше, но возможность выбрать более скоростной вариант тоже радует.

Производитель утверждает, что при изготовлении катушки применена технология Magsealed, обеспечивающая защиту «начинки» от воды. Владелец катушки, использующий ее с конца 2016 года, признался, что разбирал ее ровно раз, поводов для профилактического вмешательства не нашел, «посмотрел, продул и собрал обратно». Понятно, что это для снасти не срок – но я сталкивался и с кардинально противоположными ситуациями, так что отсутствие коррозии и песка — это хороший знак.

Полевые испытания катушки

Если же говорить о рыболовных качествах, а не о сухих характеристиках, то Daiwa Emeraldas можно только хвалить. Первое, что я отметил, выполняя пробные забросы и проводки – это очень мягкий ход. Опять же сравнение избитое, но когда вращаешь рукоятку, то создается впечатление, что ловишь на очень дорогую катушку. Насколько я понимаю, благодарить за ход нужно технологию DIGIGEAR II, которая реально позволяет точно позиционировать и настраивать шестерни главной пары.

Заброс и намотка близки к тому, что бы я хотел видеть у катушки в принципе. Шпуля, кстати, смотрится довольно просто, но это обманчивая простота: геометрия у бортика и самого корпуса вполне продуманная, потому шнур при забросе сходит с минимальным сопротивлением, но при этом не пытается образовать бороду. Ну и намотка этому способствует: полая дужка и ролик с подшипником обратабывают как надо.

Ловили мы в основном на джиг, но попробовали и воблеры. По джигу картина примерно такая: примерно 8-10 граммов – это оптимальный вес и для всей снасти в целом. Которую я использовал, и для Daiwa Emeraldas в отдельности. С такими грузиками катушка работает вполне уверенно, при этом совершено не чувствуется нагрузка на механизм.

Если догрузить до 25 граммов, то ощущается, что где-то здесь находится «верхний предел прочности». Товарищ ловил и грузиками на 30 граммов, но сам признается – чувствует, что катушка «загружается», и вероятность «разбивания» при систематической ловле с перегрузом будет большой.

Упористые кренки и воблеры для твичинга весом до 20 граммов Daiwa Emeraldas не смущают совершенно. Катушка вместе с удилищем обеспечивает контроль приманки, но при этом на резких и агрессивных рывках понимаешь – вот тот запас прочности, который заложили для морской рыбалки, и который так редко получается найти в типичных «пресноводных» катушках.

В ходе рыбалки польская река согласилась выдать мне штук 6 окуней весом от 150 до 300 граммов (по местным меркам середнячок, потому перед слубжой рыбоохраны и вообще рыбхозяйством я снимаю шляпу), и двумя щучками на 700 г и 1400. На выхаживании Daiwa Emeraldas показала себя великолепно – если с окунем она справлялась вообще без проблем, то на щуках включился и фрикцион (до 7 кг по информации производителя), который неплохо смягчил рывки. Да, я обычно ловлю с достаточно жестким фрикционом, стараясь утомлять хищника за счет работы спиннинга – но тем больше мне понравилось, как с этой задачей справилась чужая снасть с Daiwa Emeraldas.

Вместо вывода

Однозначно сформулировать мое впечатление от Daiwa Emeraldas довольно сложно – во первых, все-таки катушка не моя, потому все отзывы о надежности — «показания с чужих слов». Во-вторых, все-таки это экзотика, которая разрабатывалась для моря, и к реке ее мы просто «приспособили».

Но! Если смотреть без оглядки на «прошлое» катушки, то модель – очень достойный выбор для лайтовой или медиумной снасти. При этом можно учесть, что стоит она даже новая и даже в магазине вполне вменяемо, а в интернете ее можно купить и за меньшую сумму. Потому мой голос – однозначно «за», во всяком случае, среди вариантов, которые я держал в руках за последнее время это один из лучших.

Воблер Daiwa Morethan X-Cross – специальный агент «007» для поимки щуки

Минул уже не первый год, как один интересный воблер от компании Daiwa обосновался в моей «секретной» коробочке. В небольшой, пластиковый контейнер попадают только самые уловистые, безупречные изделия, аналог или замену которым найти не

Обзор японской блесны Forest Chaser

Некоторые аспекты дизайна современных колеблющихся блесен «подпольного» производства, напоминают мне продукцию именитой компании Forest, которая крепко ухватилась за позиции первенства в изготовлении этих приманок. Не сказал бы, что являюсь фанатом форелевой ловли, но

Оцените статью
Adblock
detector