Катушка для спиннинга дайва экзист

Daiwa Exist 18 LT — Обзор и отзывы о катушке для спиннинга

Daiwa Exist 18 LT, флагман линейки Daiwa, воплощение концепции LT (Light and Tough), а также технологиях и материалов, накопленных инженерами за 60 лет. Первые эмоции взять ее в руки. Ощущение легкости во всем поражает небывалый вес и феноменально мягкий и плавный ход. Мощность и надежность в каждой детали.

Корпус Daiwa Exist 18 LT выполнен по технологии монокок из сплава магния, что дает небывалый вес, всего 150 гр. Это только начало, впечатления на воде просто взрывают рассудок!

Заброс. Он далекий? Нет, он ДАЛЕКИЙ и точный, новая ABS шпуля улучшает сход шнура и ваш заброс превосходит все ожидания. Механизм небывалой точности, ощущение легкости не покидает вас даже при работе под большой нагрузкой. Новый специально разработанный кноб лежит в руке как влитой, а точный обновленный ATD A фрикцион отрабатывает каждое движение вашего трофея.

Никуда не делась и защита, но даже она была значительно улучшена, теперь катушку можно использовать даже на глубине до 30 см, так что можно абсолютно не боятся ловить в ливень и ронять катушку в воду. Финез модели оснащены облегченной ручкой для лучшей передачи вибрации. Так же были адоптированны узлы в ролике лесоукладывателя и подшипники, оснащенные технологией Mag Sealed для максимального уменьшения веса Daiwa 18 EXSIT Создан быть лучшим.

Внимание к весу Daiwa Exist 18 LT

Возьмем к примеру корпус. Теперь это сверхсовременная технология монокок, что означает одно целое. Это строение ранее применялось только на сверхмощных катушках сериях Cerate HD и Saltiga. Корпус monocoque добавляет небывалую выносливость и жесткость конструкции, хотя и чуть увеличивает размер. Как раз из за повышенной мощности было принято решение использовать эту технологию в 18 EXIST. Получилось небывалое сочетание мощности, звонкости и легкости конструкции. А сам корпус выполнен из магния

Обратим внимание на шпулю. Тонкая, невероятно тонкая. Легкая и максимально прочная, шпуля проходит множество часов шлифовки для получения нужной толщины, веса и внешнего вида, нам важна каждая деталью
И все это сделано по концепции LT

Непревзойденная защита от воды Daiwa Exist 18 LT

Один простой пример, многие производители убирают стопор обратного хода, для достижения максимальной влагозащиты, но не мы. Стопор остался на своем месте, а водозащита стала только лучше

Множество технологий водозащиты от DAIWA используются в этой катушке, такие как Mag Sealed. Все это дает непревзойденную защиту от всех превратностей судьбы.

Наша технология позволит использовать катушку в самых суровых соленых водах и быть уверенным, что прослужит она ооочень долго.

Размерный ряд Daiwa Exist 18 LT

В новом Экзисте, мы разработали специальные размеры, причем они были разработаны как отдельные катушки, а не просто был уменьшен размер корпуса. Встречаем 18 Exist Finesse! В сериях финез мы делали ставку на максимальное уменьшение весе без вреда для конструкции, а также оптимизировали узлы для работы с небывало малыми весами. Серия финез была создана для ловли баса, ловли форели, ставриды и каменных окуней. Для моделей размерной линейки ниже 2500, мы разработали специальные ручки, кнобы и уменьшили вес. Более того, оптимизации подверглись шаровой подшипник привода, Mag sealed был убран дабы облегчить конструкцию, а так же привод ГП сделан из алюминия, на остальных моделях из нержавеющей стали

Читайте также:  Рыбалка спиннинг для начинающего

Mag Sealed — образование масляной мембраны под воздействием магнитов. Основное назначение мембраны – предотвратить попадание воды во внутренний механизм катушки. В первую очередь, это крайне важно для катушек для морской ловли. Исключая образование коррозии, мы обеспечиваем лучшее функционирование всего механизма.

ZAION AIR ROTOR

Воздушный ротор со структурой, которая также называется революцией ротора. Распределяя нагрузку по уникальной форме структуры обода, мы реализовали значительную экономию веса с сопоставимой прочностью.

Кроме того, в Zaion Air Rotor реализован баланс ротора и легкость вращения из-за правильного распределения деталей, прикрепленных к дужке и реверсивным деталям, и снижения веса линейного ролика.

Ротор выполнен из уже проверенного материала Zaion

Long Cast — ABS

Специально разработанная и улучшенная версия наших ABS шпуль, для достижения наилучшего баланса положения и формы точки контакта катушки и разгрузки шнура, сохраняя при этом идею снижения сопротивления ABSI иы смогли добиться увеличения дистанции заброса в среднем на 5%

Ультра легкая точеная алюминиевая ручка

Новая ручка Daiwa Exist 18 LT из точеного алюминия специальной формы разработана с оптимальным балансом, многократно анализируя совокупность прочности с легкостью и долговечностью, что создает ощущение более легкого ощущения благодаря синергетическому эффекту
Оригинальная модель приводит в действие высокопрочный вал из нержавеющей стали, а модель финез (FC) использует легкий алюминиевый для снижения веса.

ATD [Automatic Drag System]

Новая система торможения разработанная нашими инженерами, которая работает плавно, при любой нагрузке, на любой рыбе тормоз всегда будет плавным и предсказуемым.

Специально для нового Exist была оптимизированна работы данного узла и создана наиболее «ухватистая» гайка фрикциона с более тонкой настройкой, для максимального комфорта работ, при этом нам удалось уменьшить размер деталей и сделать катушку еще более легкой и мощной с максимальной сдерживающей силой

2BB ролик / Twist Buster

Легендарный узел на Daiwa Exist 18 LT так же получил обновление и усовершенствование. Ролик лесоукладывателя имеет две точки опоры, так как направления в которых применяется сила всегда меняются. Именно поэтому мы установили в ролик два подшипника защищенный технологие Mag Sealed, сделав его максимально производительным и надженым в любых погодных условиях

Абсолютно не важно какой вид лески вы будите использовать, пе или монофил, все будет работать просто идеально.

Это лучший ролик из всех доступных на рынке

Новая бесшовная дужка лесоукладывателя

В новом поколении катушки мы смогли реализовать обновленную и улучшенную дужку лесоукладывателя выполненную по бесшовной технологии, что позволило изменить ее форму и уменьшить вес общей конструкции.

Новая форма клипсы лескодержателя

Действительно удобная клипса, которую можно использовать и на сверхтонкие PE шнурах, так и на весьма толстых шоклидерах выполненных их фрюра. Новая форма и расположение клипы экономят как место, так и общий вес шпули

Новый дышащий чехол Daiwa Exist 18 LT

Наша педантичность и стремление к совершенству относится так же и к аксессуарам. Новая сумка для катушки, входящая в комплект поставки сделана из нового материала, который куда лучше пропускает воздух, позволяя высыхать катушке, при этом он дает большую защиту от превратностей судьбы

Daiwa ’18 Exist: монококовый флагман

Daiwa ’18 Exist — серия флагманских безынерционных спиннинговых катушек компании Globeride, Inc. (бывшей Daiwa Seiko, Inc., ダイワ精工株式会社), представленная на зимних выставках 2018 года (Клермон-Ферран, Иокогама, Осака), аккурат к 60-летию «Дайвы» (ну, а мы можем вспомнить еще и то, что 2018-й — это год Японии в России…).

На этот раз флагманы у двух китов японского катушкостроения появились одновременно: трехлетний игзистовский и четырехлетний стелловский циклы в 2018 году совпали, и мы имеем Shimano ’18 Stella (она же Stella FJ) и Daiwa ’18 Exist.

Новому дайвовскому флагману отведен большой раздел на специальном сайте, посвященном 60-летию компании (60周年スペシャルサイト). Там красочно расписывается, как мудрые японские инженеры создавали юбилейную суперкатушку с нуля. Дескать, они почти четыре года сидели над этой конструкцией и в результате создали нечто небывалое. А на простой вопрос о том, чем же новый флагман отличается от старого, там дается вот такой замысловатый ответ: …its development concept, body unit, and design. All of these managed to hammer out a new system of values still based on our traditional approaches and technologies. В-общем, «Дайва» взялась конструировать катушку, а создала ни много ни мало новую систему ценностей! На самом же деле, принципиальные отличия от предыдущего поколения «игзистов» тут немногочисленны.

Читайте также:  Воблер битое стекло герман

Главное отличие — это то, что производитель именует монококовым корпусом (Monocoque Body), да и тот был обкатан на крупных размерах Daiwa ’16 Certate.

Нельзя не заметить, что если «Симано» использует для премьеры «революционных» решений флагманскую «Стеллу», то у «Дайвы» разные «штучки» сначала появляются в серии «Сертейт» (вспомним премьеру «ферромагнитной жидкости» и «воздушного ротора», использованных в 10-х «сертейтах»). Так же вышло и с «монококом».

На «Дайве» выделяют два преимущества «монокока»: 1) корпус представляет собой единое целое, а оттого особенно прочен; 2) будучи вычерчен вокруг колеса ГП, корпус максимально компактен, не требуется место для винтов. Строго говоря, оба положения вызывают замечания. Во-первых, у этого корпуса тоже есть крышка, только она не привинчивается к корпусу, а ввинчивается в него. Поэтому и само название Monocoque Body не совсем корректно. Кстати, такая ввинчивающаяся крышка имеет свои недостатки с точки зрения обслуживания катушки. Во-вторых, компактности можно достичь и без использования ввинчивающейся крышки.

И корпус, и крышка у Daiwa ’18 Exist выполнены из магниевого сплава. Пластик для такой конструкции не годится по определению (поэтому никакого «зайона», в отличие от прошлого поколения), а алюминиевый Super Metal был бы тяжеловат.

На сайте производителя говорится, что работа над дизайном катушки заняла два года, а цель заключалась в том, чтобы создать нечто невиданное. Получилось это или нет, судить рыболовам. На пути же к цели дизайнеры, как говорят, отбросили все вычурное, а вместо него постарались раскрыть достоинства, присущие использованным материалам (получилось, надо сказать, весьма блестяще, в прямом смысле слова). Кто все еще в это не верил — вот вам признание производителя: дырочки и прорези в шпуле — это не для уменьшения массы изделия (казалось бы, очевидно, но поди докажи!), это — ostentatious element, «фишка», «штучка», «бусы для дикарей». На штатной шпуле ’18 Exist дырок нету, она «солидна и благородна». Вот в роторе дырка, разумеется, осталась, без нее не было бы видно заветной надписи MAGSEALED. Тут что-то возражать бессмысленно, это чистая эротика, как у женщины декольте.

Защитная система MagSealed, которую злые языки (ай, нехорошо!) называют «магнитной жижей» и над которой всячески издеваются, развернута здесь, ясное дело, полностью: она использована на валах шестерен ГП и в узле ролика лесоукладывателя (за исключением подсерии FC, о чем ниже).

Сердце любой безынерционной катушки — ее главная передача. С нею в новом «Игзисте» никаких революционных изменений не произошло. Производитель говорит о передаче TOUGH DIGIGEAR, являющейся дальнейшим развитием DIGIGEAR II. Между тем, все эти DIGIGEAR являются абстракцией, за которой у «Дайвы» скрываются самые разные пары. Применительно к ’18 Exist говорится об очередном улучшении геометрии передачи, призванном обеспечивать бесшумность и плавность хода в течение длительной эксплуатации катушки. Суть же остается прежней: «Дайва» использует здесь дополнительную механическую обработку колес (applying ultraprecise machine cutting to materials strengthened through cold-sintering) из «экстра-супер-дюралюминия» (ой…!), которую «Симано» критикует как «ослабляющую шестерню» (явно с намеком на главного конкурента). Кстати, термин Machine Cut Tough Digigear, используемый в дайвовской рекламе, не совсем корректен. Если бы колесо было machine cut изначально, нарезалось, как малая шестерня, тогда да, а здесь речь идет лишь о дополнительной обработке. Если кто не верит: The first phase of the drive gear production (processing) process is cold-sintering. This process strengthens the gears, but the gear teeth surfaces produced through this process can also achieve a certain level of rotational performance. Yet at some point it came to be felt that this was still not sufficient to serve anglers’ sensitive sensibilities. The answer we arrived at was to take gears that had had their material strength increased through cold-sintering and apply to these gears DAIWA’s machine cutting method…

Серия Daiwa ’18 Exist входит в группу катушек LT (Light Tough). LT представляет собой одну из тех пресловутых «концепций», которые пропагандируются обоими лидерами японского катушкостроения (и не только ими) и которые никогда не имеют четкого определения. Ни один человек на Земле не может точно сформулировать, что такое Hagane или LT, ибо симановские и дайвовские «концепции» расплывчаты и переменчивы, как туманы. Впрочем, надо полагать, что напустить побольше туману — это и есть главная задача людей, создающих описания катушек в каталогах, на сайтах и в рекламных объявлениях. Очень жестко высказался некогда по этому поводу Алан Хок в своем блоге: catchy names of fictitious “technologies” such as Hagane, XShip, ATD, or the upcoming hoax of the “Monocoque”, all aimed at pushing you to buy the “latest and greatest” when they decide that you should do. Как и все люди, Алан иногда ошибается, но в общем и целом его материалы весьма толковые и полезные.

Читайте также:  Рыбалка черное море осень

После появления в 2017 году первых катушек LT многие подумали, что эта «концепция» распространяется исключительно на новое поколение легких углепластиковых моделей. Не тут-то было: вслед за ними выходит ’18 Exist с металлическим, да еще и «монококовым» корпусом! Таким образом, критериями LT, по-видимому, являются просто малая масса, независимо от материала и типа корпуса, и «высокая прочность». Что касается массы, то ’18 Exist действительно очень легки, а вот о прочности и долговечности судить можно будет спустя некоторое время после поступления катушек в продажу.

В зайоновом «воздушном роторе» ничего нового нет, как и в «автоматическом» тормозе ATD, который называется так потому, что в нем не нет ничего автоматического. Зато производитель говорит о новой конструкции стопора обратного хода, зажима для лески, а также об измененной форме лапки, ручки, рукоятки и дужки лесоукладывателя. Даже футляр для катушки — и тот новый.

Серию ’18 Exist японцы разделили на две подсерии. Основная подсерия состоит на японском рынке из следующих катушек:

LT2500
LT2500-XH
LT3000S-C
LT3000S-CXH
LT3000-CH
LT3000-XH
LT4000-C
LT4000-CXH

Подсерия Finesse Custom (FC), в которую сведены катушки малого размера, предназначенные для ловли басса, прудовой форели, а также для адзинга и другой легкой морской рыбалки, отличается несколько облегченной конструкцией и отсутствием защиты MAGSEALED в узле ролика лесоукладывателя и на валу колеса главной передачи. В подсерию FC входят следующие модели:

FC LT1000S-P
FC LT2000S-P
FC LT2000S-H
FC LT2500S-C
FC LT2500S-CXH

Интересно, что дайвовские катушки концепции LT имеют новые обозначения размеров и особенностей, близкие к обозначениям, принятым в настоящее время у «Симано». Так, 1500-й размер отпадает напрочь, самым малым размером является 1000-й, за ним следуют 2000-й, 2500-й, 3000-й, 4000-й, 5000-й и 6000-й. Индекс P (Power) указывает на низкую передачу, H (High) — на высокую, XH (Extra High) — на сверхвысокую, а индекс С (Compact Body) — на корпус меньшего размера, чем следует из цифрового обозначения. Три индекса указывают на глубину шпули: D, S, SS (глубокая, мелкая, особо мелкая). DH = Double Handle = двойная ручка. FC = Finesse Custom, легкая подсерия.

«Настоящих» размеров у восемнадцатого «Игзиста» три: малый («2000»; 155 г), средний («2500», 180 г) и большой («3000»; 195 г). Остальные размеры получаются из разных сочетаний корпусов, роторов и шпуль.

Оцените статью
Adblock
detector