Катушка для спиннинга 7000

Как выбрать катушку для спиннинга? (+видео)

Выбор катушки для спиннинга — одна из самых сложных задач для новичка. Обилие характеристик, предрасположенность к тем или иным способам ловли, конструкция и прочие нюансы могут поставить в тупик и бывалого рыболова. Вопросов добавляет и цена катушки, которая очень опосредованно связана с ее реальными характеристиками: самые дорогие модели могут давать мизерное преимущество перед бюджетными, и покупка топовой модели может не решить ваших проблем.

В такой ситуации нужно только разобраться самому во всех аспектах выбора катушек, и научиться ориентироваться в ассортименте самостоятельно. Мы подготовили эту справочную статью, чтобы помочь вам в выборе вашей лучшей катушки.

Типы катушек для спиннинга

Технически, термин “катушка для спиннинга” применим лишь к безынерционным катушкам — “мясорубкам”. Инерционные же катушки хоть и можно установить на спиннинговое удилище, но на архаичные инерционки типа “Невских” сейчас почти не ловят, а для современный мультипликаторных инерционок существует отдельный класс удилищ — кастинговые, имеющие специальный подпальцевый триггер и особую конструкцию колец. Подробнее о них вы можете прочесть в этой статье .

Безынерционные катушки

Большинство рыбаков под термином “катушка для спиннинга” подразумевает именно безынерционные катушки. Появившись в конце 19 века безынерционные катушки получили огромную популярность сначала в Европе, а потом и во всем мире, за исключением, разве что США, где на тот момент уже сложилась многолетняя культура применения мультипликаторов.

Безинерционки простые в обслуживании и недорогие, а самое их выдающееся качество — большая дальность и легкость заброса, а также эффективная работа с небольшими приманками и тонкой снастью. Далее в статье речь пойдет именно о выборе безинерционных катушек.

О других типах катушек, которые вы можете установить на спиннинг, вы можете прочесть в конце статьи.

Характеристики безынерционных катушек

Безынерционка — технически сложный механизм, обладающей массой технических характеристик, каждая из которых влияет на возможности и цену катушки. Рассмотрим их подробнее.

Передаточное число

Количество оборотов ротора за один оборот рукоятки катушки называют передаточным числом — чем больше передаточное число, то тем больше лески за оборот катушка выбирает. Средним значением передаточного числа является 5:1, значения меньше него характерны для силовых катушек, а больше — для скоростных и лонгкастовых.

    Низкие передаточные числа — тяговые характеристики вырастают, нагрузки на катушку распределяются равномернее, и вытащить действительно крупную рыбу становится чуточку легче. Низкие передаточные числа подходят для ловли на приманки типа крэнкбейт, джеркбейт и для тяжелого джига.

Высокие передаточные числа — можно быстрее сматывать большие объемы лески, быстрее обловить большую площадь. Скоростные катушки более чувствительны, и хорошо работают с большинством приманок, кроме самых тяжелых — чрезмерные нагрузки могут вывести их из строя. Быстрые катушки хорошо подходят для твичинга, выбирать ослабление шнура удобнее с высоким передаточным числом.

Средние передаточные числа — если вы не представляете для чего конкретно будете использовать катушку, то рекомендуем вам выбирать универсальные катушки с передаточным числом от 5:1 до 6:1. Такие катушки подойдут для большинства видов ловли и анимации всех приманок.

Читайте также:  Катушка для спиннинга ryobi zauber 1000

Фрикцион катушки

Фрикционный тормоз в катушках имеет фундаментальное значение — он не позволяет сойти рыбе при сильный рывках, сдавая леску под нагрузкой, и бережет снасть от обрыва.

Фрикцион бывает передним, задним и также двойным, но для спиннинговой ловли применяют только первые два.

  • Задний фрикцион подойдет для рыбаков, желающих получить универсальную катушку, которую можно применять и для других способов ловли. Он основан на поджатии винтом группы шайб с тефлоновыми прослойками, блокирующих вращение вала. Он нетребователен к уходу, может долгое время обходиться без обслуживания и позволяет быстро менять шпулю. Минус заднего фрикциона — низкая чувствительность снасти, неудобная регулировка в процессе вываживания и недостаточная плавность схода лески.
  • Передний фрикцион подойдет вам если вы планируете ловить этой катушкой только хищную рыбу. Он состоит из нескольких шайб из абразивного материала в корпусе самой шпули — такая конструкция усложняет и делает шпулю дороже, к тому же ее замена становится сложнее. Зато передний фрикцион предлагает гораздо большую чувствительность снасти и более плавный сход лески при работе тормоза. Минус заключается в необходимости своевременного ухода за фрикционным пакетом, иначе он может потерять абразивные свойства.

Обе конструкции тормоза имеют свои преимущества, но если вы всерьез планируете заниматься спиннинговой ловлей, то мы посоветуем катушки с передним фрикционом, так как они позволяют лучше чувствовать поклевку.

Вне зависимости от типа фрикциона, необходимо обязательно отпускать его после рыбалки до свободного вращения шпули — так вы существенно продлите срок эксплуатации катушки.

Типоразмер катушки

Размер шпули напрямую влияет на количество и сечение лески, и косвенно — на дальность заброса. В спиннинговой ловле в основном используют размерность от 1000 до 4000, но в отдельных редких случаях, например для морской ловли, это могут быть катушки со шпулей 5000-7000.

Чем меньше значение размерности, тем легче снасть и приманка может использоваться с этой катушкой. Вот примерная таблица соответствия типоразмера шпули и веса применяемой оснастки:

  • 1000 — примерный диаметр лески 0,06-0,12, вес приманок до 8 грамм;
  • 1500 — примерный диаметр лески 0,13-0,16, вес приманок до 12 грамм;
  • 2000 — примерный диаметр лески 0,16-0,22, вес приманок до 18 грамм;
  • 2500 — примерный диаметр лески 0,2-0,25, вес приманок до 28 грамм;
  • 3000 — примерный диаметр лески 0,25-0,3, вес приманок до 35 грамм;
  • 3500 — примерный диаметр лески 0,3-0,35, вес приманок до 50 грамм;
  • 4000 — примерный диаметр лески 0,32-0,43, вес приманок до 70 грамм;
  • 4500 — примерный диаметр лески 0,4-0,45, вес приманок до 90 грамм;
  • 5000+ — примерный диаметр лески от 0,3 и выше, вес приманок 100+ грамм.

Разумеется, вы можете использовать любые приманки и любую толщину лески с вашим типоразмером, но для лучшей чувствительности и дальности заброса рекомендуем придерживаться этого списка.

Для начинающих спиннингистов рекомендуем выбирать катушки от 1000 до 2500 для легких и ультралегких удилищ, 3000-4000 для среднего класса, и 4000+ для морской спиннинговой ловли или хеви джига — такие сочетания типоразмера и класса удилища позволяют добиться оптимального соотношения баланса, не перегружать элементы оснастки и не утомлять руку при частых забросах.

Подшипники

Количество подшипников — чуть ли не первая характеристика, которой козыряют разные производители. Но так ли она важна?

Читайте также:  Плетенка для вращающихся блесен

Существует миф, что чем больше подшипников в конструкции катушки — тем лучше она должна работать, но на самом деле это лишь переусложняет конструкцию, снижает ее надежность и делает более чувствительной к загрязнению.

Для отличного плавного хода и равномерной разгрузки механизма достаточно 4-6 подшипников, большая часть катушек оснащена именно таким количеством. Маркировка +1 означает наличие роликового подшипника обгонной муфты стопора обратного хода.

Второстепенные характеристики при выборе катушки

Существуют также и характеристики, которые влияют в большей степени на удобство использования, но они все еще достаточно важны:

  • Механизм укладки лески отвечает за подачу шпули, бывает на основе бесконечного винта или на основе кривошипно-шатунной передачи. Нельзя однозначно сказать какой механизм лучше, на качественных моделях укладка лески равномерна вне зависимости от типа механизма.
  • Нагрузка на фрикцион — максимальный вес, который сможет выдержать полностью затянутый фрикционный тормоз, указывается в килограммах. Характеристика которая примерно очерчивает границы применения катушки, но буквально ее воспринимать не стоит — умелый рыбак сможет вывести рыбу многократно превышающую по весу максимальную нагрузку.
  • Вес катушки влияет на удобство ее использования и баланс всей снасти при длительной ловле. Тяжелая катушка на легком бланке, и наоборот, легкая на тяжелом изменит центр масс всей снасти и снизит эффективность заброса. Более тяжелые катушки также менее чувствительны при прочих равных условиях.
  • Ориентация рукояти на правую или на левую руку имеет значение, даже несмотря на то что большинство катушек имеет возможность перестановки рукоятки. В праворуких катушках главная пара отбалансирована под свою сторону, и в случае установки рукоятки на левую сторону износ механизма значительно ускорится.

Катушка для новичка

Для тех кто только начинает свои первые шаги в спиннинговой ловле, мы рекомендуем одну из небольших универсальных катушек с передним фрикционом и типоразмером 2000-3000 и передаточными числами от 4,8:1 до 5,2:1. Такая катушка будет хорошо работать с большинством типов приманок, встанет на любой лайт-медиум спиннинг, и обойдется в небольшую сумму денег.

Среди таких бюджетных катушек советуем обратить внимание не только на именитых Daiwa и Shimano , но и на амбициозных китайских производителей вроде Stinger и Ryobi — в этой ценовой категории они выступают почти на равных.

Основная маркировка катушек для спиннинга

Для того, чтобы процесс рыбалки был успешен и приносил удовольствие, необходимо правильно подобрать для этих целей рыболовную катушку (“мясорубку”).

Чтобы рыбакам было легче осуществить выбор, производителями наносится специальная маркировка катушек для спиннинга. Стоит отметить, что буквенные и цифровые обозначения на изделиях могут нести различную информацию, которая может быть как первостепенной, так и второстепенной по степени важности.

Какая бывает маркировка

Подготавливаясь к рыбалке рыбаку нужно предварительно определиться с ее предстоящими условиями. Например, нужно ответить на вопрос о том, какую рыбу предстоит ловить — это касается не только ее вида, но в первую очередь ее размеров. Исходя из этого необходимо будет подобрать подходящую рыболовную катушку, которая позволит выуживать желаемые экземпляры без обрывов лески и при этом осуществляя необходимую проводку.

Для этих целей и служит маркировка спиннинговых катушек. Однако по степени важности она различается. К примеру на “мясорубки” наносится обозначение “ball bearing” , которое обозначает количество подшипников в корпусе катушки.

Читайте также:  Как по английски воблеры

Данный параметр абсолютно не влияет на условия рыбалки, а может лишь сказаться на долговечности изделия. Опыт рыбаков говорит о том, что не количество подшипников, а их качество и расположение оказывает влияние на долговечность “мясорубки”.

Однако существует ряд маркировочных обозначений, которые оказывают непосредственное влияние на правильный выбор рыболовной катушки. Такая маркировка рыболовных катушек включает в себя следующие параметры, которые мы сразу же разберем подробнее:

  • передаточное число катушки (ПЧ);
  • размер шпули.

Это основные характеристики, отображенные на корпусе изделия, которые позволяют подобрать наиболее подходящую для условий рыбалки “мясорубку”. Рассмотрим их подробнее.

Передаточное число

Маркировка катушек для спиннинга фото 2Данная маркировка катушек для спиннинга отображается как надпись “gear ratio” с последующей цифровой пропорцией. В зависимости от передаточного числа изделие будет больше подходить либо для скоростной, либо для медленной, тяговой проводки.

Числовое значение ПЧ означает количество оборотов ротора вокруг шпули за один оборот рукоятки катушки. Разберем вкратце суть передаточного числа.

Зубчатая передача, которая расположена в корпусе изделия, состоит из нескольких шестерен с разными количествами зубьев. К примеру ведущая шестерня, к которой крепится рукоятка, имеет 50 зубьев. Ведомая шестерня, которая вращает ротор, насчитывает 10 зубьев. Таким образом, когда рыбак делает один оборот рукояткой, ротор делает пять оборотов вокруг шпули.

Внимание! В зависимости от значения передаточного числа можно выбрать либо высокоскоростную, либо медленную катушку. Чем выше значение ПЧ, тем выше скорость и ниже тяга.

Данные числа условны, однако они показывают как формируется передаточное число “gear ratio 5.0:1” . Таким образом, охотясь за крупными экземплярами выбирайте “мясорубки” с маленькими передаточными числами, чтобы медленно и уверенно выуживать их. Если же в приоритете маленькие и средние рыбы, то ПЧ можно предпочесть побольше.

Размер шпули

Еще один параметр, позволяющий соответственно подготовиться к предстоящей рыбалке, это размер шпули . Наверняка вам на глаза попадалась цифровая маркировка спиннинговых катушек, кратная 1000. На изделиях можно увидеть значения от 1000 до 5000, и даже более. Разберем, что они означают.

Каждая цифра представляет собой произведение метража лески на ее диаметр, и представляет собой вместительность шпули. Например, цифра 5000 может означать, что в данную шпулю уместиться 100 метров лески диаметром 0.5 мм. В то же самое время с успехом может уместиться и 200 метров лески, если ее диаметр не превышает 0.25 мм. Таким образом рыбак может варьировать длину и толщину лески под предстоящую рыбалку.

Важно! Манипулируя основными характеристиками катушки, рыбак может подобрать ее наиболее подходящий вариант. Дополнительная маркировка рыболовных катушек может добавить комфорт при их использовании.

Стоит отметить, что для ультралайтового спиннинга наиболее подходящи изделия со значениями до 2500. Для medium (среднего) спиннинга применяются изделия от 2500 до 3500. Ну а для тяжелой рыбалки наиболее подходящи рыболовные катушки 4000 и выше.

Полезное видео

Далее посмотрим видео об обозначениях на шпуле безынерционной рыболовной катушки:

Таким образом, чтобы рыбалка была успешна с максимальной вероятностью, необходимо к ней тщательно подготовиться. Выбор рыболовной катушки занимает в этом деле одно из первых мест по важности. Нужно предварительно определиться с условиями рыбалки, а затем, по нанесенной производителем маркировке, осуществить оптимальный выбор.

Оцените статью
Adblock
detector