Катушка для форелевого спиннинга

Катушки для ловли форели на платниках.Выбор и обсуждение. (Просматривает: 1)

Александер Евгенич

Член Клуба

Роман Васильевич

Евгений Банатов

Роман Васильевич

Евгений Банатов

Роман Васильевич

Евгений Банатов

Посмотрел у ежиков — rcs air ii дороже чем родная luvias.
Для размера 2004
13,500 vs 12,420

з.ы.
и еще в цену лувиас катушки включена ежиковская кофра

Mирон

Slava 63

Думал мож кто спросит, но не

А «знакопеременное ускорение при забросе» — это как??

Роман Васильевич

Посмотрел у ежиков — rcs air ii дороже чем родная luvias.
Для размера 2004
13,500 vs 12,420

з.ы.
и еще в цену лувиас катушки включена ежиковская кофра

Макаров Юрий

Всем привет. Народ, плиз посоветуйте катушку за 1р чтоб не хуже Экзиста или Стеллы.

P.S. «Я знаю точно: невозможное — возможно» Билан (с)

Slava 63

Всем привет. Народ, плиз посоветуйте катушку за 1р чтоб не хуже Экзиста или Стеллы.

P.S. «Я знаю точно: невозможное — возможно» Билан (с)

javacer

Всем привет. Народ, плиз посоветуйте катушку за 1р чтоб не хуже Экзиста или Стеллы.

P.S. «Я знаю точно: невозможное — возможно» Билан (с)

Milalex

А я, свою первую катушку под форельку, использовал калдию 2000 и мне все нравилось, и вообще до сих пор ей ловлю как форель, так и крупных щук. Один раз вытащил кг на 40 белугу пойманую на кейтечевскую резину «в рот» )) Ну да, тяжеловата она конечно (по моему 210гр.) Но, почему-то я к ней так адаптировался, что даже на норисовские соревнования брал, и выпорол там «всяких» спортсменов используя именно ее. Она у меня какая-то как талисман- если беру на рыбалку, то все в шоколаде.
Кстати, Норис продул как только поменял палку отложив калдию в сторону- точно, мистика (пока писал текст понял это )

Когда ее покупал, ценник был с космической скидкой, как сейчас помню за 15 рублей, жабы душили несусветно, жена крутила пальцем у виска (но это она еще не знала к каким тратам увлечение приведет на самом деле )

Потом, ничего не понимая в катушках, как-то поехал в мельницу (рынок такой, там много павильонов) и мне насоветовали мою первую соарку си13
на первой же рыбалке опплевался, но насмотревшись роликов Вихрова решил, что буду в нее упираться, да и заброс у меня был специфический. Намучился я со сбросом петель. Потом выяснилось, что нужно было мочить шнур перед намоткой и меньше витков на нее наматывать, и вроде даже полегчало. Но все-равно катушка меня бесила.. Буквально через несколько месяцев активной рыбалки она стала странно похрустывать. (В общем выкинул я ее нафиг, впаривать с дефектами никому не стал)

Потом я связался со Славой (Sla) и он подсадил меня на соарку си 17, и я так скажу, что эта катушка какой-то логический минимум под активную рыбалку и частые поездки за форелькой. Ровно сезон ими половил, и даже купил их себе 3 штуки! Ничего плохого сказать о них нельзя, всем устраивали и даже не особенно то смущал размер, лично у меня никакого дискомфорта не вызывали. Да там есть приколы, новые (абсолютно все 3 шт купленные на дигитаки) крутяться туго с упором, потом видимо разнашиваются, на одной из трех были люфты, но были ли они изначально или появились в процессе я не знаю. Однако это совсем не, то барахло, чем является си 13.

Потом, познакомился с веселой тусовкой рыбаков- дали мне подержаться за экзист 18 года, и вот прям понравилось, но я решил, что пойду по другому пути и попробую ваньку в 2000 размере. Долго я не смог ей ловить, сильный дискомфорт вызывает вываживание форели, особенно закилушной. Из-за ее передатки провернуть ручку проблематично, приходиться подтягивать рыбу палкой и давать слабину чтобы подмотать. По сути катушка размером с 17 соарку с такойже короткой ручкой, но там передатка 5:1 в отличии от 4:3 на 17 соаре. Продал ее практически сразу и купил уже наконец дайву экзиста 18 года, собственно можно было прислушаться к знающим людям сразу, но я практически ничего не терял в деньгах, да и хотелось составить свою собственную картинку и с пристрастием затестить! Кстати, крутил у продавца дайвы и новую стеллу, почему-то осталось впечатление худшего качества изделия (конкретно на стыке корпуса такая неровность, как заусенец не доконца отработанный)

Читайте также:  Спиннинг daiko ultimatum ums 962mf

Экзист конечно песня, вот реально шедевр технического превосходства и ощущений! После первой же рыбалки, разнервничался , что такая катушка у меня всего одна, тут же купил вторую и практически ее не юзал взяв на одну тестовую рыбалку (ну надо ж было проверить). Сейчас конечно, пока не сезон, и спиннинги из машины переместились в теплую квартиру, думаю нафиг мне их 2 штуки 2000 (вторую надо было бы все-таки в 2500 взять)?! Посматриваю на родики и экзисты, которыми еще несколько месяцев и не попользоваться и начинают придушивать жабы на деньги))

Да, стоимость экзистов «над» уровнем дальних углов космоса. И несмотря на действительно идеально рабочуюю механику, точность, четкость я бы всетаки не рекомендовал их новичкам. Оптимально иметь си17 или лювики, можно смело смотреть на новый стиз (он клевый и значительно дешевле экзиста). Незамороченный рыбак попросту не прочувствует все те нюансы, которые есть у экзиста.

Я, например, был заморочен и дома с микроскопом сравнивал ваньку с экзистом, особенно впечатлило, что когда быстро раскручиваешь экзист он вертится настолько ровно, что нет никаких колебаний на руку (не знаю, понятно ли выражаюсь) когда механизм идеально просчитан, нет никаких резонансов, а вот например ванька в этом плане передавал колебания в руку (ну это как несбалансированная резина на автомобиле). Я конечно понимаю, что катушки разного ценового диапазона, кроме того, ваньку я брал с рук, но она была в идеальном состоянии да и на таких скоростях как я их раскручивал их дома никто не будет использовать . Люфты у ваньки конечно меньше чем у соарок, точнее их нет, но если давить на ручку то есть небольшой ход в креплении. Экзист в этом плане кремень, там все четко.

В общем, если катушка за +-50 рублей не обременит кармана, то конечно это будет самый высоки уровень с моей точки зрения, отдельно стоит сказать про вылет. От чего это зависит мне не до конца понятно- в случае со сменой катушки на катушку одинакового размера шпуль (нет ну шнур конечно огромное значение имеет, но в данном случае о одинаковом речь). В общем лювик и экзист летят по разному. Возможно из-за равномерности намотки шнура, но я не могу утверждать точно причины. С ванькой и соаркой ситуация такая же, с ваньки вылет лучше. Критично ли именно для ваших условий ловли несколько метров- это вопрос.

Кстати, сейчас шимано выпустит новые ваньки 19 года, вес 2000 катушек будет 145 гр. даже легче экзиста (155)! Но блин силовой катушки в линейке опять нет. (
1000 размер я не рассматриваю, совсем не то. У дайвы чуть крупнее размер шпули при одинаковой маркировке- сравнивал 2000 ваньку и 2000 экзист, намотка у экзиста конусная, что это дает в практическом смысле я не знаю- говорят вылет.

В общем как то так, сейчас для удовольствия я с экзистом и родиком, ну а логикой понимаю, что если перфекционизмом не страдать, то вполне себе сойдет любая из катушек сегмента от 14 до 25 руб. (естественно по ценам из Японии), если выставить по порядку или приоритету, то:

1) Лювик 2000/2500
2) Соарка си 17 (не всем комфортны из за короткой ручки)

новый стиз (чуть дороже, но он очень хорош, очень!)

3) Ванька 2500, опять же скорости высоковаты..

и только на 4 место новые экзисты, ибо дорого, неоправданно дорого на самом деле!
Стеллы к сожалению мне недоступны, нет никакого опыта ловли ими.

Катушки для форели

Категории

Характеристики

Катушка безынерционная Mitchell MX1 20 FD Спиннинговые катушки Mitchell MX1 предлагают множество замечательных функций в этой ценовой категории началь..

Читайте также:  Мормышка рижский банан spider

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Max X 10 Серия катушек Abu Garcia Max X обладает серьезной производительностью с ультрасовременным дизайном, спиннин..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Max X 20 Серия катушек Abu Garcia Max X обладает серьезной производительностью с ультрасовременным дизайном, спиннин..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia SilverMax 10 Spin Катушка Abu Garcia Silver Max Spin — это воплощение новейших разработок компании в современном диз..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia SilverMax 20 Spin Катушка Abu Garcia Silver Max Spin — это воплощение новейших разработок компании в современном диз..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Max STX 10 SP Abu Garcia Max STX Предлагает серьезную производительность с ультрасовременным дизайном, спиннинговая ..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Pro Max 20 Spin Катушка Abu Garcia Pro Max имеет столь же стильный и продуманный дизайн, что и в более дорогих серия..

Характеристики

Катушка безынерционная Shimano Catana 1000 FD Катушка Catana 1000 FD — лёгкая и прекрасно сбалансированная катушка. Может использоваться для многих ст..

Характеристики

Катушка безынерционная Penn Wrath 2500 Входящие в серию Wrath катушки обладают очень легким «телом». Выполнен корпус из графита. Этот материал позволи..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Orra 2 S 10 При создании безынерционных катушек от Абу Гарсиа Orra 2 S применены современные конструкционные решения..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Max Pro 10 Pro Max — модель из каталога 2015 года безынерционных катушек Abu Garcia для японского рынка.Особенности.

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Regal 2500 XIA Как еще возможно улучшить одну из наиболее «долгоиграющих- серий катушек, когда — либо выпускаемых Daiwa? ..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Carabus AG SX 1000 Катушки CARABUS AG — очевидный выбор, когда дело доходит до выбора правильного инструмента для пр..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Max Pro 20 Pro Max — модель из каталога 2015 года безынерционных катушек Abu Garcia для японского рынка.Особенности.

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Carabus AG SX 2000 Катушки CARABUS AG — очевидный выбор, когда дело доходит до выбора правильного инструмента для пр..

Характеристики

Катушка безынерционная Penn Fierce II 1000 Серия безынерционных катушек Fierce II от американской компании Penn была разработана с учетом потребностей..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Carabus AG STX 1000 Катушки CARABUS AG — очевидный выбор, когда дело доходит до выбора правильного инструмента для п..

Характеристики

Катушка безынерционная Abu Garcia Carabus AG STX 2000 Катушки CARABUS AG — очевидный выбор, когда дело доходит до выбора правильного инструмента для п..

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Legalis 1500 SH (13) Механизм подачи шпули также достаточно надежен. Каретка и паразитка тоже литые, выполнены из прочног..

Характеристики

Катушка безынерционная Shimano Sahara 2500 HGS FI Shimano Sahara FI — катушка среднего ценового сегмента, которая имеет выразительный внешний вид и ве..

Характеристики

Катушка безынерционная Shimano Sahara C2000 HGS FI Shimano Sahara FI — катушка среднего ценового сегмента, которая имеет выразительный внешний вид и в..

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Exceler-S 1500 Отличные характеристики EXELER S, великолепный дизайн и идеальное соотношение цены и качества. Малые разме..

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Legalis 1500 Безынерционные катушки Legalis от японской компании Daiwa имеют широкую и разнообразную линейку. В данную се..

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Aird 2000 SH Катушки оснащены многими техническими характеристиками Daiwa и продаются по невероятно конкурентоспособной ц..

Характеристики

Катушка безынерционная Daiwa Aird 2500 SH Катушки оснащены многими техническими характеристиками Daiwa и продаются по невероятно конкурентоспособной ц..

Как выбрать катушку для спиннинга? 1000, 2500 или 4000?

Итак, Вы решили заняться ловлей хищника на спиннинг и необходимо приобрести новую катушку. Первую катушку. И сразу появляется куча вопросов по поводу обозначений типа 1000, 2500, 4000. Какая между ними разница и что Вам позволит сделать одна катушка, в то время как другая — нет? Давайте разберёмся. Кстати, сегодня объектом нашего исследования будет только безынерционная катушка для спиннинга. Не тех монстрах для карпфишинга или морской рыбалки , и не о инерционных или мультах , а именно о безынерционных катушках для спиннинга, которые подходят для наших условий ловли.

1000-ник

Если мы начнём с 1000-ника, как это размер катушки называют, то этот вариант используется с наибольшим успехом в дропшоте , мормышинге , нано-джиге при ловле окуня, белой рыбы, форели или некрупного голавля на мелкие приманки в комбинации с ультра-лайтовым удилищем и леской (шнуром) с разрывной нагрузкой до 3 кг . Ультра-лайт имеет несколько огромных преимуществ перед более тяжёлыми снастями: возможность поймать рыбу почти любого размера и, соответственно, большее количество поклёвок, а также низкая утомляемость рук при многочасовой ловле. К минусам стоит отнести низкую вместимость шпули, поэтому, если Вам нужно намотать побольше лески или шнура, то стоит подумать о 2000-нике.

Читайте также:  Мормышки цветные для плотвы

Рекомендую очень достойную катушку для мормышинга и микро джига, которой сам пользуюсь: Tsurinoya Jaguar 1000

ВНИМАНИЕ! При покупке стоит прежде всего выбрать модель с качественным, износоустойчивым тормозом, потому что, не смотря на небольшой размер катушки, может появиться необходимость вытащить рыбу трофейного размера. И тормоз не должен подвести!

2000-ник и 2500-ник

Безынерционная катушка размера 2000 или 2500 уже имеет тягу посильнее, да и размер шпули побольше. Этот вариант подходит для ловли крупного окуня и небольшой щуки-травянки, а также отлично для летне-осенней ловли голавля на спиннинг или небольшого жереха. Намотать на такую катушку лучше всего шнур или леску до разрывной нагрузки до 6 кг , а использовать удилище лучше всего лайтовое . Фрикционный тормоз уже можно затянуть немного посильнее, и не возиться поэтому с двухкилограммовой щукой полчаса. Если Вы затянете также сильно тормоз 1000-ника, то мягкость и стабильность сматывания лески может нарушиться.

Для тех, кому лень читать))

3000 и 3500

Катушка более высокой категории, 3000-ник наиболее универсальная и подходит тоже для такой ловли, как 2500-ник, но и для рыбалки на трофейную рыбу, о чём я скажу ниже. Если хотите иметь более-менее универсальную катушку для ловли на среднего размера приманки голавля, жереха, щуки, крупного окуня и судака с периодическим использованием крупных воблеров и тяжёлого джига, то 3000 или 3500 — идеальный вариант.

4000 и 5000

Если Вашей целью является крупная рыба , особенно, рассчитываете на поимку трофейной щуки, крупного судака с возможностью поклёвки сома, то не обойдётесь без катушки размера 4000 или 5000 высокого качества с хорошей вместимостью шпули, на которую можно намотать шнур с разрывной нагрузкой 8-12 кг (а в случае 5000-ника и 20 кг!), и крепким фрикционным тормозом. Естественно, и приманки можно укрупнить и поставить большие джерки, троллинговые воблеры или джиг-головки весом в 40-50 грамм с крупным силиконом. С удилищем тоже не стоит мельчить: спиннинг для приманок весом от 40 до 80 грамм в случае 4000-ника и от 70 до 120 грамм в случае 5000-ника — хороший выбор.

Исходя из моего опыта советую выбирать не слишком глубокую шпулю, чтобы не снизить дальность заброса, потому что вместимость шпули с лихвой создаётся с помощью более широкой шпули. Мне лично такие катушки нравятся для ловли трофейного жереха на супер-дальнем расстоянии на больших реках. А также для целенаправленной ночной ловли сома .

Ещё раз подчёркиваю, что сегодня речь не идёт о катушках для карповой или морской рыбалки, поэтому на 4000-нике и остановимся.

Выбор катушки в зависимости от типа водоёма

Тут всё достаточно просто.

  • Для ловли на небольших старицах, каналах или речках , достаточно будет катушки 1000-ника . Тут нет необходимости в дальних забросах и речь идёт скорее об аккуратной точечной ловле.
  • Большие озёра и реки среднего размера требуют уже катушку со шпулей большего диаметра, даже если Вы ловите относительно некрупную рыбу, потому как необходимость в дальних забросах возрастает. Тут стоит выбрать размер 2000 или 2500 .
  • Как я уже упоминал, катушка 3000 или 3500 размера является наиболее универсальной для рек и озер в самом широком диапазоне .
  • Полноводные реки с сильным течением требуют уже крепкой снасти, потому что там и рыба крупная в избытке, и приманки могут быть достаточно тяжёлые, и дальность заброса требуется максимальная. Поэтому здесь, для рыбалки на трофейную рыбу , лучше всего использовать 4000-5000 -ник.

О том, как правильно заботиться о катушках, о передаточном числе и типах тормозов, а также производителях я расскажу в одной из следующих статей. Если Вам статья понравилась, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления. А также заходите в гости на мой YouTube канал «Поющий Рыбак» .
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Оцените статью
Adblock
detector